本文へ

心霊スポットに行かないで欲しい

レス34
(トピ主 0
041
お化けは嫌
ひと
同い年の彼と同棲中の20代女です。 夏だからでしょうか、最近彼が友人たちと頻繁に地元の心霊スポット巡りをしています。 この心霊スポット巡りを辞めて欲しいのです。 私自身霊感があるわけではないのですが、遊び半分で行っていい場所ではないですし、もし憑いてきてしまったら⁈家で霊障が起きたらどうしようとか不安です。 幽霊も見たことはないですが、信じてないわけでもないですし、自分がそういう目に遭うのは本当に嫌です。 彼に何かあるのも心配です。 今のところ何も起こっていないので、彼も真剣に話を聞いてくれません。 地元の心霊スポットを制覇したら県を跨いで有名な心霊スポットにも行こうという話が出ているみたいです。 楽しくてやってる事なので辞めさせるのは難しいのでしょうか? 自宅で霊障があったフリでもしたら、控えてもらえるでしょうか? 本気で悩んでいるのでご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

この世にいない何か

🙂
ぎんねこ
そんな心霊スポットに行かなくても、普通に霊園とか墓地、お寺に行けば、あの世の存在を感じさせるなにかはあります。私は、霊園の真ん中の通路の坂道で、無数の草履をするような足音が、墓地に向かっているのを昼間に聞いたことはあります。かすかですけれど、そういうものの気配というのは、気づくことはあります。結局人の集まりですから、いろいろあるので、行かないほうがいいですね。 あの世というのは、日常生活のすぐ裏にあるんだと思います。 心霊スポットというと、あの世とこの世をつなぐ場所である可能性は高いから、行かないほうがいいですね。怖い話をいっぱいして、あの世が存在することをお話するしかないですね。 もうすぐ御盆ですが、御盆はあの世からこの世に仏様が帰ってくる期間です。いろいろ不思議なことが起きる時期でもあるし、また生きている人間はお勤めをしなければならない時期ですね。 ちなみに私の実家の町には、霊園行のバスがありますが、お盆の時期に、中年男性の大きな声がバスの後ろの方から聞こえて振り向いたら、だれも座っていなかったことがあります。あの世は存在するのではないでしょうか。また、亡くなった人も普通に市民生活していることは考えられます。あまりよくない人たちの集まる場所に行かないほうがよいと、説得しましょう。

多分言っても無駄

🙂
もっさん
幽霊なんかよりもっと現実的な問題を考えて下さい。 先ず閉鎖された施設や放置された家屋でも、必ず法的な所有者が存在します。 所有者の許可無く入り込む行為は違法です。何かを壊せば器物損壊のオマケも付きます。 警察に見つかれば当然ながら現行犯逮捕、近所の通報で調べられて後から逮捕される事もあります。 前例はいくらでもあるので検索してみてください。 次に怪我です。 夜間に訪れる事が多いので当然足元の注意が疎かになります。 屋内は鋭利なガラス片、コンクリ片、木片、釘等が散らばっている事が多く、大変危険です。 屋外も夜間の山道や川沿いがどれだけ危険かは考えるまでもないでしょう。 基本的に辺鄙なところにある事がほとんどなので、何かあった時に直ぐ助けを呼べません。 ここまで説明して理解できないようなら対処法はありません。 遵法意識も危機管理能力も無い人間と付き合う理由はどこにも無いですよ。

人が死んだのを楽しむのはどうか、とか

🙂
パキラ
個人的には心霊スポットというものは信じていません。 私には霊感も無いし、単なる廃墟、単なる(と言っては失礼だけど)事故現場、単なる史跡に過ぎないと思っています。 だから私から見ると「心霊スポットに行く」という動機そのものはホラー映画を見る、お化け屋敷に行くのとあまり変わりが無く、霊障が怖いとかそういうことは気になりません。 ただ、いわゆる心霊スポットと言われるものは多くの場合そこで人が亡くなった場所のはず。(中には噂だけでただのガセの場合もあるでしょうが) そこにわざわざ行って、何か音がした、何か感じた。わー怖い、わー気持ち悪い。 これって人の死を娯楽として消費していることになりますよね。 もちろん私だって人が亡くなる実話ベースの映画を見たり、実際にあった事件の再現バラエティを見て楽しんでいるのだから、自分が全くしていないとは言いません。 でも、仮に彼氏の親が交通事故で亡くなったとして「あの交差点でおばさんが交通事故で死んだらしいぞ、行ってみよう」と無関係の若者がわざわざ夜中に懐中電灯を持ってやってきて「今なんかおばさんの悲鳴みたいなの聞こえた?怖えー」とキャッキャやっているところを想像したら、随分と失礼なことではないか思います。 また心霊スポットにされてしまった土地建物の持ち主、住民の立場になるとどうでしょう。彼の隣の家が心霊スポットと噂され、深夜に浮かれた若者が懐中電灯で照らして「気持ち悪い。良くこんなとこ住めるよなー」なんて言っている。ついでにゴミも捨ててくるところを想像してみましょう。これまた迷惑な話ですよね。 私有地に勝手に踏み込む人もいます。何の権利があって人の持ち物を勝手に観光地化しているのでしょう。 私は霊障は信じないけど、これらの理由で心霊スポット巡りというのは好きではありません。 そういう点で注意してみてはいかがでしょうか。

自衛する

🙂
はなえ
>自宅で霊障があったフリでもしたら どんなフリをするつもりなのか分かりませんが…演技なんてバレるでしょうし、霊を馬鹿にするような行為やめた方が良いと思います。 あなた自身や、家を護るなら神社仏閣に参拝したり、清める方法をとれば一定護れるはずです。自分だけの話なら、彼の行動を止めるではなく護衛が良いと思いました。 彼のように、楽しみ目的で行くタイプの人は、本気で痛い目に遭わないと分からないですよ。 訴えるならば、彼女であるあなたが『本気で嫌がる事をしないで欲しい』の方が伝わると思います。お酒、ギャンブル、風俗とか、クチャ食べとか、人により本気で嫌な事は違いますが…あなたの場合は、それに値すると言ってみたらどうでしょうか。 ちなみに、我が家は夫が全く信じないタイプですが、私が気になるので御札・盛り塩を置いてます(やり方はちゃんと調べた方が良いです) 自衛だけはしたいですからね。

事故が多い場所ですから

🙂
わーまま
よくない場所は基本意味があります おおむね、危険、事故が多い場所 幽霊云々なら、ともかく 物理的に危ないから、辞めてほしいです それが心霊的なものか、はたまた単純に本能が危険とかんじるかは ほぼ一緒だと思っています 心霊は信じている半分、信じてない半分 神聖なもの、彼らの領域のもの 何というか、私自身も尊重してほしいと思うので お互いに不干渉で居たい なんだかわからないものに左右されるつもりはないけど 物理的に危険なんだから、巻き込まないでほしい もともと、そういう悪乗りをする系の人が苦手です 私なら、お別れの選択もありです とはいえ、難しいでしょうから ここは泣き落としでいいのではないですか? あなたのことが心配なの(しくしく)でもいいですし 彼の帰宅後に何が何だか関しくてたまらないで、元気ない様子になればいいと思います

とりあえず同棲やめたら?

🙂
私なら迷わず同棲やめます。 というかそういう人と付き合いたくないです。 そういうところに自ら行きたがる人って、霊やそういう場所に呼ばれていると私は思うんですよね… 私の身近にはそういうところに行ったことある人は1人もいませんが、霊的な体験したことある人が複数人いるし日常的に見える人もいます(あそこいるよ、と特に有名でもない普通の賃貸住宅などをそういう話が出ると言ってる)。

友達が以前…

😨
みんみん
若い頃に、友達(男性)が心霊スポット巡りにはまって私も誘われました。 私は臆病で、とても行く気にはなれず断っていましたが。 暫くしてその友人、もらい事故をしてむち打ちになるわ、彼女に振られるわで、不幸?がふりかかっていました。 たまたまなのか、その程度(大事にならなかった)で済んで良かったのかわからないですが。 やっぱり面白半分で、そういう所にはいかない方がいいよなぁと思いつつ、友達の話しを聞いた思い出があります。

興味本位はよくない

🎶
アイボリー
心霊スポットは、事故現場とか、古戦場とか、 不幸にして亡くなった人の無念さがあるので、興味本位で行かない方がいいと思います。 死後は無になるのか、魂が残るのかは、分かりません。 でも自分が亡くなったことさえ分からない霊がいるなら、心霊スポットに訪れた人に合図することもあるのではないでしょうか。

素人対処は絶対ダメ

🙂
果実の森の住民
と、聞いたことが有ります。 盛り塩などもちゃんとやらないとダメだそうです。 まぁ、お見せの入り口などの盛り塩は”お清め”以外の目的もありますので。 下手にそういったモノを排除するようなものを置いたりすると逆効果になる場合があるそうです。 この辺りは信じる信じないが有りますが、 ”体験”すると分かりますよ。 私は霊感などはゼロですが、心霊体験(憑いて来て家の中を走り回ってた)や心霊写真(ヒト魂が写り込んだ)を撮ってしまったことなどで、そういったモノは信じてます。 また、心霊スポットの多くは”危険な場所”だったりします。 カーブで事故が多かったり、見通しが悪かったり、徒歩でも暗いと足元が見えずに踏み外したりと危険です。 他にも私有地だったりもしますが状況によっては警察に捕まったりもしますよ。 それでね、どう言っても辞めてくれないのなら同棲を解消して別れたらどうですか? ”恋人が嫌だ”って言うのに止めないのなら主様は大切にされてないってことです。

本人が痛い目みないと止めないかも

🙂
くじら
あなたがフリしたところで自分じゃないんだから、無理でしょう。 自分自身で何か起こらないとね。 そういう人は治らないので、あなた自身になにか起こる前にお別れしたほうがいいんじゃないでしょうか。

廃墟

🙂
猫目
今ブームですよね〜私もネットでみてますが、行きたいとは思いません。で、彼ですが、あなたが言っても聞かないのは、友達と遊ぶ方が楽しいから、でしょう。廃墟に行く分なら、お金もかからないし。今は、廃墟のことですが、将来、それが子供のことになったり、自宅の事になったり、あなたが言っても聞き入れない、となるような気がします。結婚は、ちょっと考えた方が良いかも。だって、あなたの事、全然考えないもの。自分の楽しみだけを考えた行動が好きな彼氏。私は、お二人の将来の方が、”怖い”です。

いわゆる肝試しとは違う

🙂
カカオ95
子供の頃なら、お墓へ肝試し!のノリでよかったかもしれませんが、成人になるとそうはいきません。 廃墟への侵入は「不法侵入」となり、逮捕されます。 つかまる程度ならまだましですが、軽装で進入し怪我でもするとそれはそれは感染症など思いもよらないおまけがついてきます。 また、廃墟によっては、そこで死体の発見もあります。 第一発見者になるとあとあと大変ですよ。私の友人が高校生の頃、廃墟で死体を発見して、何度も警察に呼び出され、死体を目の当たりにしたショックと事情聴取で精神的にやられました。 心霊スポット巡りは、決して遊び半分でやる行為ではありません。 社会的常識が理解できないイタイ彼氏ならお付き合いを考えてましょう。 ホラー映画好きとか、公に認められているものへの関心があるとかなら仕方ないですが、心霊スポット巡りは、やはりお勧めできません。 法を犯してまでのことをするのなら別れるとキッパリ言いましょう。

嘘をついてまで止めない方がよい

🐱
猫派
>自宅で霊障があったフリでもしたら、控えてもらえるでしょうか? 興味本位で行くのも実際に何もないのに霊障があるようにふるまうのも似たり寄ったりだと思います。 本当に証明はできないけど、嘘がばれたら気持ちは離れます。 フリはやめた方がいいと思います。 正直に「自分は嫌なので行かないで欲しい」とお願いしてみて、全然とりあってもらえないなら同棲解消してはいかがでしょうか。 きちんと「嫌だ」と言っていますか? あなたに何かあったらこわいので控えて欲しいとか遠回しに表現したり濁してませんか? とりあえず公道(トンネルなど)程度なら強制してまで止めるのは難しいですが、私有地(廃病院や誰かの土地)に侵入しているようなら強く引きとめましょう。 とりあえず彼が帰ってきたら、玄関に入る前に都度"清めの塩"でもかけてあげて下さい。

神社や仏閣を参拝

🙂
四槓子
極論は同棲をやめることです。 別に付き合いをやめる訳ではなくて、一緒に暮らすのをやめるだけ。 本人は何ともなくても、側にいる人に影響が出る場合もあるので、まずはほどほどの距離をとられることだと思います。 それとトピ主様も無闇に怖がらないこと。 どうしても気になるなら神社や仏閣など「ここだ」と思える場所を決めて、頻繁に参拝してみてください。 それも彼と一緒に。 友人のお勧めなんですが、 早朝の神社参拝を続けていると、その手の遊びから足を洗いたくなるそうです。 だけど、今の彼のような方は神社や仏閣を拒否するか参拝が続かない、長時間その場にいられないらしい。 気分が悪くなったり、イライラする方が多いらしいです。 騙されたと思って、頑張ってください。

憑かれた事あります

041
営業マン
でも、それは身内に「祓ってくれる人」が居るのが分かっていた霊の方達でした。 ウチは両親がとても信心深く、徳のある人なので、息子である私に憑けば、成仏出来ると思われたようです。 当然、当の本人はそんな事情知りませんから、年中、顔も体も傷だらけでした。 その度に視える方にお祓いしてもらってました。(もう鬼籍に入られましたが) おそらく、気づいて欲しかったんでしょうね。 お祓いしてもらった時、お寺のある保育園に通っていたので、おそらく水子だったんではと言われましたが、大人になっても実家に居る時、何度かありました。 都度、「まただ、なんとかして」と。 死ぬような目には遭いませんでした。 むしろ、私が死んだらますます成仏出来ないので、逆に助けて貰った記憶もあります。 こういう事情で憑いて来てしまう事もあります。 トピ主の彼は、助けたり、はねつける事が出来ますか? もし出来ないなら、心の底から後悔する前にやめておいた方が良いと思います。 良かったら、この話をして差し上げてください。 今は夏だから何かワクワクする気持ちは分かります。 しかし、一旦良くない者に憑かれ、祓えないのなら、冬だろうが、彼氏の気分がへこんでいる時だろうが、霊はお構い無しに行動します。 それは双方悲惨の一言です。 若い頃のやらかし、では済まなくなる前に やめましょう。

信じない人には関係ない

🙂
なの
私は、小さいころから「好かれる人」です。 見えたりはしないので、どんな姿をしているのかそもそもヒトなのかケモノなのかもわかりませんが、気配や声がわかるときがあります。 あやまってそういった場所へ足を踏み入れると、必ず連れてきてしまいます。 亡くなった祖母も曾祖母も、私を一目見た瞬間から「好かれる人」だと気付いて、死ぬまで心配していました。 おかげで、対処法も身につきましたが。 たいていは、生きている人に影響を与える力もないし、そんなつもりもないヒトたちばかりです。 (スポットにいると思われがちですが、そういったヒトたちはその辺にたくさんいます) しかし、そういった「曰くつき」の場所は、理由があるから「曰くつき」なんです。 彼氏さんは、全くそういうものを信じていないので、何を言っても無駄です。 たとえ怖い目に遭ったとしても、それらのせいだとは思わないでしょう。 しかし、トピ主さんは信じていないまでも不安なんですよね。 何かあった時「あの場所に行ったから」と思ってしまいますよね。 こういうものは、信じる人が迷惑を被るんです。 はっきり言いますが、影響は「あるときもあります。」 トピ主さんが「そんなもの信じないし」と考えを変えることができないならば、 トピ主さんの考えを真摯に伝えて、わかってもらえない場合はお別れしたほうが良いと思います。 ちなみに、そういうヒトたちが「近づけない人」もいます。うちの旦那はそうみたいです。 なので、結婚してから平穏に過ごしています。 稀に、感じなくても信じなくても「好かれる人」もいます。

お祓いの金額を調べる

🙂
まっちゃ
そうですねー。取りつかれてしまった場合、素人でお祓いなどは難しいでしょうから、お祓いにいくらくらいかかるか調べてみて、彼に伝えてみてはいかがでしょうか?お金のことなど現実的な面を話せば、少しは気持ちがさめるかも知れないかなと思いました。

犯罪では?

🙂
あい
トンネルなどならいいのでしょうが、廃墟はダメでは? どんなに朽ちていても誰かしらが所有する土地であり管理者がいます。 不法侵入という罪になります。 ところで、そちらはもうコロナは終わっているのでしょうか? 同居していない友人同士でひとつの車に数人が乗り込んでいくのだったら、かなり密ですよね。 コロナを理由にやめてもらってはどうですか。 まぁ心霊スポット巡りで大変な目に合うか、コロナで大変な目にあうかわかりませんが、 若気の至りですめばいいですけどね。

説得するのは無理

🙂
くまま
信じない人、面白おかしく思っている人に真面目に話してもわかってもらえません。 主さん自身が行きたくないようなところに行かなければいいです。 自宅で霊障があったフリ?はやめた方が良いともいます。 私は今まで見たことはないのですが、そう言う存在があることは信じています。 主さんもいると思うなら、その存在を尊重した方が良いともいますよ。 フリなんてされたら怒りそうじゃないですか(笑) また、見えていないなら、神経質にならなくてもいいと思います。 神社やお寺のお札とか、そう言うものをもとめてはいかがですか? あくまで気休めですが、それでストレスが緩和されたらいいと思います。

そんな彼氏とは同棲解消

😢
新快速姫路行き
廃墟とかに無断で立ち入ると不法侵入、落書きや物を破壊すると器物損壊罪で捕まります。 実際に捕まったケースもかなりあります。 トピ主はそんな彼氏とは同棲解消してください。

私なら同棲解消して別れる

🙂
糠漬
嫌なものは嫌ですから。 無断で私有地や建造物に入るのは法に触れる行為。 彼がトピ主さんの言葉に耳を貸さいのは問題あり。 トピ主さんは嘘ではなく、どれだけ嫌かを説明。それで今後も友人達と行くなら交際は終了。 将来の為に二人でパワースポット巡りに行けたらいいね。

こういうのは個人差がありまして

🙂
ままのわ
ダメな人は本当にダメです。生理的に受け付けないレベルです。 私の場合、自宅に神棚をお祀りし、毎日酒塩米水をお供えするようになってから、こういう系のものが、本当にダメになりました。 怪談話のテレビや映画、ダメ。 動画サイトにアップされている、怪談話の朗読もダメ。声が好みの方だったのですが、受け付けなくなりました。 地獄少女もダメ。 スプラッタ系漫画もダメ。 忌系はどんどん受け付けなくなっています。 たぶん、心霊スポットは絶対にダメです。 逆に、こういうのが大好きな人もいますよ。 どうしても彼氏のことが許せないというのなら、お別れした方がいいです。 恐らく、徐々にダメ絶対レベルが上がっていきますから。

心霊スポットいうのは

🙂
ぎんねこ
私の町にも何か所か心霊スポットがありますが、例えば古い池や沼の跡だったり、そこは柵で囲ってあり、木が生い茂っています。また廃病院の建物ですが、駅から見えるから眺めることはできます。しかし、聞いた話では、ちゃんと警備員さんがいて、新しい病院として営業している部分もあるようです。確かに周辺までは行くことはできるけれど、中にはいるのは、法的に無理ですね。彼氏さんも、周辺をうろうろするだけではないですか。建物に入るのは封鎖されていたり、無理だと思いますよ。それで心霊スポット巡りをしていると、豪語しているのではないでしょうか。 私でも、五十代の女性が、自転車をキコキコ漕いで、市内の心霊スポットに行き、周囲をうろうろして帰ったら、あまり縁起がいいものでないと思います。 実際、夫にそれしてよいか聞いたら、止められました。 皆さんが心配されている私有地にはいったり、建物侵入はないんじゃないかと思います。それをしたら、おしまいだと思います。

貴方といるとしんどいので

🙂
ごはんだけ
貴方が心霊スポットに通うようになって、 身体がしんどい。 なので同棲解消したい。 …と言ってみてはいかがですか? ひとまず、 己の快楽や好奇心だけの為に不法侵入を繰り返す人との 同棲はやめたほうがいいですよ。 というかお別れをオススメします。 「困った事が起きてないからやめない」って 20代の大人が言うセリフじゃないです。 そんな人と付き合ってると、トピ主さんも同類と思われちゃいますよ。

お化け以外の理由で

🤔
やめてくれるといいね
他の方もレスされていますが、心霊スポット巡りって、周辺住民にとっては迷惑行為だったりします。 不法侵入、ゴミの放置、夜中の騒音、落書き、心霊スポット巡りに来た人同士の喧嘩、等。 彼氏さんは、そんなことしていないと思いますが。 心霊好きな人に、祟りが怖いからというと、余計喜んだりするかもしれませんよね。 「地元住民とトラブルになって警察沙汰になると大変だよ」 「不良グループと鉢合わせて暴行事件が起こったりしてるらしいよ」 と言って、お化け以外の理由で止めるのはどうですか?

何も問題はないと思います

🙂
まいまい
東京は、関東大震災や東京大空襲で無念のうちになくなった人があちこちにいます。 広島や長崎は原爆で死んだ方がいますし、大阪は冬の陣、夏の陣で、といったように、日本のかなり多くの場所では、無念のうちに死んだ人が埋まっている場所があります。 また病院の病室もかなり多くが死者のでたところです。だからといって、東京には住まないとか、病院には入院しない、といったことはないでしょう!? 別にそういうところを訪れたからと言って、何も問題はないと思います。

楽しんでやっていることは止められない

🙂
スパイス
しかもそれを一緒にやろうと盛り上がっている友達が何人もいるなら尚更。 仮にあなたの説得で一旦は止めようと思ったとしても、友達が「あそこに行った、どうだった」と話したら彼もまた行きたくなりますよ。 そしてあなたに嘘をついて行くようになるかもしれません。 あなたが本気で心霊スポットめぐりが嫌なら、彼との同棲は止めましょう。 そしたら同棲しているアパートで嫌な思いをすることはない。 あなたが実家に戻るか別にアパートを借りるか分かりませんが、あなたの住まいに彼を呼ぶことも止めた方がいいでしょう。 だったら別れた方が早いですね。 心霊スポットめぐりを面白がる人、同じような友達とつるんでいるんですから、また何をやり始めるか分かりませんからね。 彼の心霊スポットめぐり、あなたは本気で悩んでいるとのことですがそれくらい本気ですか? 彼との同棲を解消するか彼と別れるくらい本気ですか? そこまで本気でないなら目を瞑るしかないです、だって彼はそういう人なんですから受け入れるしかないです。

マイブーム

🙂
一過性のもの。 行く尽くしたらおしまい。同じ所には行かない。 来年には飽いていると思う。 好きなようにさせて泳がせていると、自分たちから終わらせると思う。

本気で嫌なことを示す

041
なつやさい
演技とかそんな中途半端なことじゃなく、 本気で本当に嫌なんだということを態度、行動で示さないと、彼には伝わらないよ。 早いうちに別れる覚悟は決めておいた方がいいと思う。

ヤンキーがいました

041
廃墟スキスキ
学生時代、若気の至りで心霊スポットに行ったらヤンキー風のお兄さんがたくさんいて襲われかけました 根性試し?に集まっていたようです 霊は見ませんでしたが、もう一生あんなところには行かないと心に決めました。 心霊スポットには珍しいことではありません  物理的に危険です トピ主さんの彼がそっちの人だったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧