本文へ

笑えばいいのか、怒ればいいのか

レス12
(トピ主 1
🐷
すっぴー
ひと
26歳、既婚、夫と2人暮らしです。

先日、友人達とドライブに行きました。
日帰りのちょっとしたドライブだったのですが、たまたま帰り道に所謂心霊スポットといわれているトンネルを通りました。

その事を帰宅後夫にドライブ先での話をした時に話しました。
夫は へ~っていうような相槌で特に食いついてもこずその話しは終わり、その後就寝の際ベッドに入りながら友達とラインのやりとをしていたのですが、その友達が面白い子でちょくちょく笑わせてくれるのですが、そのラインもちょっとした冗談混じりのやりとをして終わり、スマホをサイドテーブルに置いて寝る体勢に入りました。

目を閉じて寝ようとしたのですが、その面白い友人とのラインの内容が何か後からジワジワきてしまい、ふふっと1人で笑ってしまいました。
声に出してなくても暫くニヤニヤしていと思います。

その時、隣に寝ていた夫がベッドから出て廊下へ行ったのですがトイレにでも行ったのだろうと気にもとめていませんでした。
数十秒後くらいに顔にチクッとした感覚がしたので目をあけたら、夫が私に塩を振りまいていました。
どうやら私が突然1人で笑い出したので霊に取憑かれてると思ったそうで、キッチンに塩を取りに行ったみたいです…。

たしかに、ドライブで心霊スポット通りましたけど…、笑う事もできず、怒る事もできず、突っ込む事もできず思わず真顔になってしまいました(笑)

ちなみに夫は霊などは特に信じてませんが、曰く付きの場所にはそれなりに理由があるから面白半分で行っちゃ駄目でしょっという考えです。

皆さんなら、どういう反応しますか?

ランキング

レス

面白い~

😡
ケニアの月光
私なら、思いっきり怖がらせちゃいます。 そんで、この霊は、夫から構ってもらえなくてさまよっているみたい、とか言って、自分に有利なようになんかしちゃいます。 かわいい夫ですね。私なら、思いっきりからかってしまうというか、利用?しちゃうかな~~。 「夫が、夫が、私を大事にしてくれていたなら~」とか言って。 いいね~。かわいい夫ですね。なんか言っちゃうかも。「ダイヤのリング買ってくれたら天国へ連れて行ったのに~」なんちゃって。

笑う以外に選択肢あります?

🎂
ツリー
私、このトピ読んで状況を想像したらめちゃくちゃ笑えたのですが。旦那さんに誤解を解いたら二人で爆笑する所じゃないですか?

若ーい

😉
そう
暗闇で笑ってると怖いらしいですよ。心霊スポットに行ったのですから、なおさらでしょ。 真顔になるのもわかるけど、旦那さんは悪くない。 コミュニケーションを先に取れると良いね。夫婦だから。 でも心霊スポットに行ったバチかもね。自重されたら。

エクソシスト?!

🐷
ドランカー
トピ主さんはいろいろ楽しい1日だったから良いかもしれないけど、それ、夫君からしたら相当気味が悪かったと思うよ。 妻の異変?に気づき、さっと今出来る(自分が納得出来る)対処をした。 ドライブの話は水を差さずに聞いてあげているし、妻思いじゃないですか。 私は夫君を評価します(笑) 霊ね…どうなんでしょうね-。 もしいるとして、憑く場合は信じているかどうかは関係ないような。 私は敏感なほうなので、そういう場所には行かないけど。

旦那さん、かわいい~笑

😀
よめ
ナイスキャラ!笑 登場人物全員がナイスキャラです。 旦那さん、かわいいです

びっくり

🐷
さっちん
思いだし笑いが心霊スポットのことだと心配になるのかも。 面白半分で近くにあるから行こうとしたのか、 たまたま帰りのルートで仕方なく通ったのかで随分ちがいます。 霊って笑われると憑いてくるって言いますし 話を聞いてる時点で心配になったんだと思います。 私も相手が行ったと言ったら塩か徐霊させるかな。

面白半分で行っちゃ駄目。

🐱
neko
私も旦那様と全く同じです。 『私、霊感あるの』という人は先入観で見ちゃいますけど 曰く付きの場所にはそれなりに理由があるから面白半分で行っちゃ駄目。 例えば良く事故が起こると言う呪いのカーブがあるとしますよね? それが本当に呪いであろうと錯覚によるハンドルの切り間違いであろうと そこで良く事故が起こるのは間違いないので面白半分で行っちゃ駄目、と。 信じているって訳ではないのですが、実は怖がりなんですよ。 今までそんな目に会っていないから全面的に信用はしないけど これから人生で初めてそんな目に会っても嫌だなと思っている訳。 私も心霊スポットに行った伴侶が突然ベッドの中で笑いだしたら 『半世紀近く無縁で生きてきたが、とうとう来たか!』と思っちゃいます(笑) アラフィフのおばさんだってそう思うんだから! 笑い飛ばしてやってください…(笑)

その時の気分次第ですが

🙂
レモンケーキ
最初は笑えるかもしれないけど、 で、誰が掃除すんの? 塩をかけられた私は今からシャワー? と思うと夫のやった事に怒りしかでませんね…。 塩をかける前にどうして一言声掛けしないのか…

かわいい

🙂
ねぴ
反応するとしたら… やっぱり ちょっと笑ってしまうかな。 笑いながら 「大丈夫、取り憑かれてないよ。」って安心させてあげます。 御主人は本気で心配して、かなり焦ったのでしょうから、失礼な言い方かも知れませんが >ふふっと1人で笑ってしまいました。 声に出してなくても暫くニヤニヤして ‥しまう程、かわいい、です。 それに 人の話を小バカにしないで耳を傾ける御主人のお人柄、素敵です。 本当に何事もなくて良かった! いい思い出とネタ(笑)に なりますよ。

なるほど

041
えみ
私、なんとなく、トピ主さんの夫さんのお気持ちがわかります。 怒らないであげてください、たぶん、それはトピ主さんを守ったつもりなのです。 塩によって、トピ主さんをお浄めしたつもりだったのでしょう。 私は夫が知人のお通夜やお葬式から戻ってきた際には、必ず、玄関まで走って塩をまき お風呂にも塩を入れて塩風呂にして夫に入ってもらいます。 夫は「やりすぎ」「大丈夫だよ」と呆れていますが、いやいや、気になるのです。 あと、心霊スポットと呼ばれる場所って、元々が気の流れが悪い淀んだ場所になっている と聞いた事があります、それが元で悪いものを呼び寄せてしまうと聞いた事があります。 敏感な方だと失神するような気持ち悪さも感じるそうです。 普通の人でもあまりその場に長くいるとよくないそうな。 それにね、やはり、あるらしいですよ。 私の知人は、お葬式帰り火葬場から誰か(知らない霊)を連れ帰ってしまったそうです。 普段は割とおとなしいペットの猫がその日に限って、知人が帰ってきてから 落ち着かなくなり、シャーシャーとやけに威嚇して止めないので おかしいなと思って「まさか」と思い、塩をまいたらピタッと嘘のように威嚇が止まったそうです。 そう、心霊スポットも同様です、連れ帰ったら大変なのです、注意しましょう。

面白くって、かわいい!

🙂
ぴっぴ
なんだか、いー感じのご夫婦で癒されました。 かわいいご主人と、いつまでもお幸せにね!

皆さんレスありがとうございます

🐷
すっぴー トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 補足させて頂きますと、心霊スポットのトンネルを通ったのは経路上偶然で、通り過ぎた後に「そういえば今のトンネルって…」って話題に出てっていう流れです。 トピ内容のその後は、夫と2人爆笑して終わりました。 夜遅かったので掃除機はかけず、2人でひたすらコロコロして塩を掃除しました。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧