本文へ

幽霊話ききたくない(愚痴)

レス13
(トピ主 3
💢
yui
ひと
愚痴トピ開いてくださってありがとうございます。
時々フェイクを入れながら文字を打たせていただきます。

4年ほど前から一緒にいる友人のことなんですが(Aさんとします)
本人いわく「幽霊がみえる」タイプといいます。
休憩時間などにおしゃべりするとき「yuiにはねー緑の服きた人が憑いてるよー」といいます

はっきり言ってすっごい嫌なんです。
私は幽霊なんていない派と思ってますし、もしいるのならなんで私の好きな歴史上の偉人の方はでてこないんでしょうか。

Aさんがそういう話をするとき「私信じてないから憑いてないってー」とかすぐに終わらせたり彼女が心霊スポットみたいなところいって体調くずしたとか聞いても「へえそうなんだー」と心配できないんです、本当にそういう話嫌いなんです。

幽霊がきらいなのか、私幽霊見えますよって言うAさんがきらいなのかもうわかりません。

なんで嫌っていうのがわかってくれないのかなあ・・・

愚痴すいませんでした。

ランキング

レス

関わりませんように

041
きじとらねこ
うちの姉も何だかよく「霊が見える」人が必ずその時の知人にひとりは居ますね。でも必ずその人と大喧嘩になるトラブルに発展しています。いわゆる「霊能者」としての修行をきちんと積んだ人以外の「見える話」はロクな話しがありません。『あ、こういう人がついているよ』とか言われても「はいはい、そうですか~」のみでスルーしましょう。出来ればあまり関わらない方が無難かと思います。

やめてと頼みましょう

😑
明子
心からそういう話が嫌なんですから、そのことを言いましょう。 「見える」人を何人か知っていますが、その人たちは自分からはけっして言いませんでしたよ。 たぶん今までの経験で、信じてもらえなかったり嫌がられたりすることを知っているから口を閉ざしているのだと思います。 で、信じるけど怖がらない、という人に頼まれると、 「うん、実は見えるんだ」と話してくれます。 でも「貴女のそばに見えるよ」みたいなことは言いません。 もう少し一般的な、あるいは過去の経験を話してくれるのでこちらも落ち着いて聞けるのです。 そのお友達はいささか配慮が足りないかしら。 ともかく「あなたはよくても私は聞きたくない。やめて。」 と言いましょう、遠慮することはありませんよ。 顔色変えてそばを離れちゃえばいいんです、我慢しないでね。 あ、このトピ、愚痴なんですね、でも言っていいと思いますよ。

その人、ストレスがたまってる?かまってちゃん?

041
ai
私の周りにも、自称霊が見える人、いましたよ。 そんな話されても困りますよね。こっちは見えないし。 しかも、気持ちがいい話ではないですよね。 通勤途中に毎日のようにいろいろ見えると言ってました。 あと、仕事中に「あ!今窓の外に人の顔が逆さに一瞬出た!」 とかね、、、そんなの私は一切気がつかなかったけど、と 思いましたけど。あとは、地震の予知ができるということと 地震がこっち(日本?)にこないように力を持っている 友人同士ではねのけている、、、とか言ってました。 私は超能力者でも、霊能力者でもないので、その人の 能力についてはわかりかねますが、職場で堂々と そういった話を公言するというのは、まずいと思いました。 だって、変だもん。。。 ちなみにその方は、霊の件以外にもいろいろな人生上の 問題を抱えていましたので、ストレスがたまって SOSを発するために、いろんな物が見えると 言っているのかなと、関わりがなくなった後で思いました。 主さんの場合、友人とのことでぴしっと 「そういった話は不愉快だから今後一切やめて!」 と言えないでしょうか。 でなかったら距離を置いた方がいいと思います。

イヤだとハッキリ言いましたか?

🐤
霊感ない一般人
トピ主さんが、かたくなに幽霊を信じないので、なんとか分からせたい!という熱い想いが、Aさんにはあるのかもしれません。 それか、自分の特殊能力の自慢とか。 それか、かまってちゃんか。 まず、幽霊話は嫌いだとハッキリ言いましょう。 それでもAさんが幽霊の話を始めたら、「なんだ~私の好きな幽霊(その「歴史上の偉人」)じゃないんだ~。なんだ~超がっかり~。期待して損しちゃった~」と、あからさまにがっかりしましょう。 そのうえで、「私の好きな霊がでてきた時だけ教えてよ~。他の幽霊じゃがっかりだし~」と言いましょう。 もしもAさんが、その幽霊が出てきたと言い出したら、今度はAさんを媒体にして幽霊に質問攻めにしましょう。 そして幽霊の話から、さりげなく、かつ強引に歴史の話にすり替えていくのです。 長話にAさんがウンザリし、話を終わらせようとしても、強引に引き止めてさらに話を広げましょう。 多分、もう2度とあなたの前で幽霊の話はしないでしょう。

恐がるから話したがる?

🐷
腹へった
親戚にすごく強い霊感の持ち主がいると嘘つきたくなりますね。 ほんとに見えるのか?とも言いたくなるわ。 だって、見える人って相手が嫌がるだろうなと感じたら言いません。 長年、見える人だと思われたらどうなるかを身にしみて知っていますものねぇ。 だからよほどでない限りは言う事は無いです。めったに言う事はないですね。 だいたい、見える人だと会話をしている間にこちらが言っていないことがもう見えているらしく話がいつのまにか入り込んでます(そのさきにある場所とかが言う前に見えているみたいです。)ちなみに、幽霊だけみえるのならそれは心配。 主さん、影響を被らないように自分が七五三の時にお参りしていた神社でお守りを買うといいわよ(産土神というのよ)守ってもらいなさい。

幽霊話ききたい

😀
私も幽霊なんていないと思っていますが、幽霊が見えるという人には興味があります。 Aさんのように「岩にはねー緑の服きた人が憑いてるよー」などと言われると、 「どんな人かスケッチしてみて」とか「なんで憑いてるのか聞いてみて」とか言ってみたくなります。

そりゃあAさんが嫌いなのよ

041
フェイドアウトしよう
幽霊はいないんだから好きも嫌いもどうでもいいでしょ? 話の中心になりたがる度が過ぎてるので、嫌になってるんじゃないですか? これが幽霊話じゃなくて有名人とお友達なのアピールでも嫌になってるでしょう? Aさんは相手の気持ちへのコミットの仕方がちょっと変な人なんですよ。 注意してみると他にも???な言動がありません? こういう人には「その話はしないで」って言うのも逆効果ですね。 相手が嫌がってるってことがある種の満足を与えるだけだから。 一番の対応策は「無関心」です。 「へえ」「ふうん」「無言」この三拍子で対応しましょう。目もあわせず鉄仮面のような無表情でね。 今まで中途半端は嫌がり方(怖がり方?)をしてたんじゃないですか? 本当は見えてないのに見えてる振りをしてるだけなのか、本当に見えてると信じ込んでるのか、どっちにしても相手にするのは危険なお方ですね。

とぴぬしです1

🐤
yui トピ主
愚痴トピにレスありがとございます 長いため二つにわけさせていただきます きじとらねこさま>> そうですよね・・・生まれながらに見えるならもうそっちの道いけっていう感じですよね・・・ スルーしつづけるのもいい加減うんざりになってしまいました・・・ 明子さま>> そうですね、普通はいいませんよね 残念ながら私は幽霊が見えるという思考が理解できないので「憑いてるよ」なんていわれても「へーあ、そう」と言えますがもし万が一信じている方にそのようなこと言えば対応もできないのに不安を煽るだけですよね aiさま>> そうなんです!ちょっとかまってちゃんの感じがあって・・・こっちの話は平気で遮断するくせに話の流れ上Aさんの話を切ってしまうとすねます・・・ Aさんもいろいろな事情があるらしく、もしかしたらSOSなのかもしれません・・・ しかしそういう話にはつきあえないという・・・人間関係って大変ですね・・・ 続きます

とぴぬしです2

🐤
yui トピ主
続きです 霊感ない一般人さま>> 実は言ったことあるんです・・・「幽霊見えるなら土方歳三さんの幽霊が見えたとき教えてよー、あとは興味ないしさー」と。興味ないというのも何回もくりかえしているんですけどね・・・ 腹へったさま>> 七五三のときの神社ですか!そうですね、私が信じてないだけでいる可能性もあるわけですからきちんとお守りは身につけておきたいです。 岩さま>> 実はそれも言ったことがあるのです・・・そのときは「いや、今は見えないし」「なんかふとしたときにいるんだー」みたいなことを言われ話はそこで終わってしまいました・・・ Aさんは話がとても上手で皆Aさんが好きです。 ですが私はある出来事をきっかけにAさんに対する気持ちが冷めてしまい少し離れ気味です。 いつも幽霊話というわけではないんです。たまにするだけです それを皆は「うんうん!それで!」と食いつくのでとても盛り上がります、だから嫌なんだってば・・・ 多分Aさんと私は価値観が合わないんでしょうね・・・ 返信おそくなった上に長くなってすいません レスありがとうございした

それは、単なる自慢でしょう?

😑
ぽんかん
「私、霊感が強いの」と自慢げに話す人。ホントかどうかはさておき、いますよ。 お化け話好きな人は、始めはみんな「へ~!」と好奇心で聞くけど、 そのうち離れていきます。 「まあ、私達も死ねば同類になるから、今は別に聞きたくないな」とか サラッと言えばいいことです。 人が嫌がっているのにねえ、空気読んでよって言いたいですよね。

彼女に霊感はない

041
暇人
すいません、私も愚痴になりますが、私は霊感がありますが、自分から言う事はありません。幽霊を怖がる人って、いるわけないとかほら吹き扱いされるのが腹が立つ。トピック主さんは違いますよ。でも、あの恐怖心は経験しないと分かりません。 彼女は、特別な力があるのが嬉しいのか、かまってほしいのかどっちかだと。かつて、彼女タイプの友人がいました。我が家は私含め姉妹は全員経験、猫もよく怒るような幽霊の多発地帯。ある日、遊びに来た友人が「そこに誰かいた」と言っていましたが、何も感じないし猫も熟睡。彼女は目立ちたい人だけ気づき、疎遠になりました

とぴぬしです3

🐤
yui トピ主
レスありがとうございます。 この一週間彼女と別のところで勤務してるので話してない上にmixiなどでも疎遠になってきました。 これは私の「嫌!」が幽霊だけではなく彼女自身の嫌までいっているのが伝わってるということでしょうか。 文章がおかしいですね、仕事先でミスをしてしまい、すこし凹んでいるところです・・・ 遅くなりましたがレスの返信をさせていただきます ぽんかんさま>> 確かにいつかはそちらの住人ですよね 最近私が嫌嫌言うせいで私にはふらないんですが、まわりの人に話すのが全体の話になり「もうやめてよ」と言ってもだめです 「怖いんでしょー」とか言われます 歴史上の人物様なら大歓迎なのに・・・ もうこれはわたしが空気になるしかないんでしょうね 暇人さん>> 私は幽霊等の恐怖心をもったことがないのでなんとも言えませんが、そうですか・・・、やはり怖いですよね・・・ 幽霊ってこの世にあらざるものというかそのようなイメージがあってそんなものを見たりするのはとても恐ろしいですよね、きっと 憶測だけのコメントで申し訳ございません。 愚痴トピにレスありがとうございます

霊能力

041
かもやん
 霊が見えるという方には2通りあります。 1つはいわずもがないろいろな事情で本物が見えてる人です。 ただ本当に見えている人は 「幻覚じゃないか?おかしな事をいう人だと思われたくない」等 であまりそれを周りの人に伝える事は無いようです。 そしてもう一つは いわゆる心霊(テレビやそれ系の雑誌に特集されている霊) が見える人です。 同じ類でUFOが見える、超能力がある等若い女性が興味をそそる事象をアピールする人です。 若いころ[見えた]事でちやほやされて優越感を味わった経験から見えていると自称するのでステロタイプの霊しか見ることができないのです。  さてyuiさんは彼女の霊感の本質に気づいた。いうなれば手品のネタを知ってしまったので彼女の良い面もうさんくさいと感じているのではないでしょうか。そして彼女を取り巻く友人もまた彼女の霊話でワーキャー言ってそれも陳腐に感じてしまう。大丈夫、周りの人も口に出していないだけで気づいていると思います。そして彼女の霊話を真面目ではなくて一種のエンターテイメントとして楽しんでいるんではないでしょうか。yuiさんもぜひ彼女の芸を楽しんであげたらどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧