本文へ
  • ホーム
  • 乾燥肌にお勧めのボディーソープを教えて!

乾燥肌にお勧めのボディーソープを教えて!

レス39
(トピ主 0
041
Tico
アトピーではないのですが、これからの時期は特に 乾燥して痒くなったり湿疹が出来たりします。 入浴後の保湿も頑張っているのですが、液体の ボディーソープで、お勧めの物があれば教えてください。 出来れば(一人暮らしで貧乏なので)価格の安い物が 嬉しいです。(2000円までとか・・・) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

かゆかゆは辛いですよね。

041
かゆこ
私も乾燥肌で痒みに悩まされる方です。 色々試してみましたが、いまのところ ファンケルのクリアボディシャンプーが、 刺激が少なくて一番使い心地が良いです。 お値段は少し高めですが(1本150mLで1000円ちょっと) 期間限定で使うなら試してみる価値はあると思います。

ガール石鹸はいかがですか?

041
そなきち
液体ではなく固形石鹸になってしまうのですが、一番絞りのオリーブオイルとローレルオイルから作られたガール石鹸がお勧めですよ。 洗顔・洗髪と、もう全身に使えます。 髪にはリンス等を使いたくなりますが、顔や体を洗った後のつっぱり感の無さは感動ものです。 ただし良い香りはしません!無香ではなく、オリーブと月桂樹の香りなんです。これが私は少しだけ苦手なのですが、洗い上がりのしっとり感は他のどんな無添加・天然素材石鹸にも勝ります。 シリア産で170gと、普通石鹸の1・5~2倍の大きさで、千円前後の価格ですが、ネットオークションなどでは半値位で、ネットショップでもまとめ買いするとその位の値段で手に入ります。

セバメド

041
かさかさ
すでに上がっていますが、ファンケルのは私も良いと思います。 ロート製薬のセバメド フェイス&ボディウォッシュ(200ml900円・400ml1500円)も良かったです。 肌の弱い人の為の商品で、アトピー体質で乾燥しがちな私も大丈夫でした。 ドラッグストアで売っています。

米ぬか、いかがです?

041
るん
昔ながらの、「糠袋」いかがです? しっとりしますよ。 祖母に作り方を習ったのですが、今は手を抜いて います。 木綿の布(古いシーツとか)を丸く切って、米ぬかを 真ん中にてんこ盛り(コップ1杯くらいかなあ?) にして、包んで輪ゴムで縛ります。 これで、顔や体を洗います。 お風呂上りに、すぐ、糠を捨てて、布を軽く洗って、 干しています。 糠は、「糠漬け用」じゃなくって、「糠そのもの」を 買ってください。 以前、住んでいた街では、お米やさんで、もらえた のですが。 お米屋さんに、聞いてください。びっくりするぐらい 安い値段で(キロ50円)で買えますよ。

石けん良いですよ

041
きち
液体のボディ用石けん(ミヨシとか。泡で出てくるタイプもあります)を使うと乾燥しにくくなりました。 大体が安いものですが、もっとお手頃で意外に良かったのが食器洗い用の液体石けん。 詰め替え用なら150円程と激安で、しっとり。 勇気があればお試し下さい。

乾燥肌には・・・

041
たく
洗いすぎが原因で乾燥することはよく言われてますよね。 ぬるめのお風呂にゆっくりつかるだけで汚れは落ちるそうです。 私は特に乾燥肌ではないと思いますので、トピ主さまに合うかどうか分かりませんが、石鹸類はほとんど使用していません。 もう10年以上になると思います(現在30代前半)。 ここ2~3年は顔も夜のみ石鹸洗顔にしてます。 ほんとは髪も2日に1回の石鹸使用でいいくらいらしいですが・・・まだ勇気がなくて毎日洗ってしまいます。 一度ボディソープ類やめてみられては? 皮脂はある程度必要と思います。

セバメドに1票

041
nekomama
かさかささんご推奨のセバメド、良いようです。 私は未使用ですが、高齢の母が愛用しております。老人性の肌乾燥で、医者から、落ち着くまでは一切の石鹸類を使用しないよう申し渡されたのですが、本人はそうもいかないと言って、いろいろ試した結果、セバメドに行き着いたという訳です。 洗顔も同様に、セバメドの固形石鹸です。 母曰く、とても優しい洗い上がりとのことです。

私のおすすめ

041
ガブ
子供が若干、かさかさ肌でかゆみがあるようだったとき、たまたま友人に薦められて使い始めたボディーシャンプー、わが子と私には合う気がします。 「あんだんて」というメーカーの「体を洗うシャンプー」です。 ネット通販できます。 一本2000円強、だったと思います。 結構もつので、高い感じはしません。 シャンプーもあって、これもよいです。 リンス不要ですもの。

固形石けんがおすすめです

041
かゆかゆ
長年乾燥肌で悩まされています。 ずっとボディソープを使っていたのですが、冬場の乾燥とかゆみがひどく、あるとき、固形石けんに替えてみました。また、スポンジなどを使わず、手のひらでよく泡立ててからなでるように洗うと(皮膚の汚れは十分きれいになります)、皮膚が傷つかないので、かゆみが減りました。 石けんは普通のもので十分です。 値段も安いですので、一度試してみてください。

石鹸ですがお薦めします

041
ゆきこ
北海道の○ルハ等で扱っている、「唐松石鹸」は如何でしょうか? カラマツエキスが肌にとても良いようで、無香料の泡立ちがとてもきめ細かくて優しく、洗った後はそのままでも全然顔が突っ張りませんので、きっと乾燥肌の方にはぴったりかと思います。友人何人かに薦めて喜ばれましたので、自信をもってお薦めします。100gのものが1000円ですが、かなり長持ちます。 道外の方は、ネットで販売元から直接購入も出来ると思います。

シリア産のアレッポの石鹸

041
しっとりお肌
液体ではありませんが、アレッポの石鹸がお勧めですよ。 我が家の主人が、乾燥肌でお風呂の中で身体が温まった時に、背中を血が出るくらいかきむしっていましたが、これで顔と身体を洗い出してから、全くしなくなりました。 私も顔と身体を洗っていて、すべすべお肌になりました。 アトピー体質の友人の子供さんやご主人、お姑さんなどにお勧めして、とても喜ばれていますよ。 私は「こうべCOOPで500円」で買っていますが、それ以外では京都の錦市場で750円で売っているのを見た事があります。 ただし、無香料だし、きれいな包装ではありません。

アレッポいいですよ

041
るなろっさ
オリーブ石鹸、無香料だし、見た目は深緑だけど、それはオリーブ油がたっくさん使われている証拠です。 (無香料なのでオリーブ油っぽいにおいが気になる人も多いです) 肌にはかなりしっとりとしていいですよ。 髪を洗うのにも使っている人も多いです。 薬局にも(アカカベとか)よく売られています。 香りが欲しい場合はアレッポよりは高価になりますが、 マルセイユ石鹸がよいかと思われます。 あとは、ラッシュのみつばちマーチとか。 ロクシタンの石鹸とか。 とりあえずどれも1000円以内で買えるものです。

石けんの方がいいですよ

041
のぶ
皆さんの意見にもあるように、ボディーソープは界面活性剤が強いので、お肌にはよくありません。普通の浴用石けんを手のひらでよく泡立てて優しくこするのがいいです。ボディーソープ用のスポンジやナイロンタオルもダメです。乾燥性湿疹の原因になります。使うなら綿100%の手ぬぐいがいいです。牛乳石けんのような、添加物の少ないものがよく、薬用石けんとあるものは使わない方がいいです。あれは、強靱な肌の人向けだそうです。私は無添加の浴用石けんを使っています。135g×3個で200円です。そんなに高くないと思いますが、どうでしょう?

液体じゃないとだめですか?

041
ようこ
皆さんがおすすめしてるの、ほとんど固形石鹸ですよね。 液体のボディソープは、固形石鹸よりもかなり 乾燥しやすいのです。 乾燥肌なら、ボディソープはまずやめたほうが良いです。 2000円も出す余裕があるのなら、まず安い固形石鹸 (数百円でも良い)に変えてみたらいかがでしょうか。 石鹸を泡立てて、タオルやスポンジでなく 手で直接体を洗うと良いです。 ごしごし洗わなくても体の汚れはおちますよ。

ビオレU

041
1児の母
もともと少しアトピーの気があり、以前、大手化粧品メーカーの化粧品でかぶれて、3年皮膚科に通いました。それ以来、肌に触れるものには敏感になり、全て「無添加」「低刺激」のものを使っていました。しかし、子供も産まれたことだし、節約が出来て、なおかつ肌にいいものをと色々探していた時に、ビオレUのサンプルをいただきました。ボディソープと洗顔を利用したんですが、すごく感触がよく、購入。、2ヶ月後には本当にすべすべもちもちになり、毎日顔を触るのが嬉しくてなりません。以前では絶対に選ばなかった商品ですが、安いし、本当に肌に優しく、うちの子供にも生後6ヶ月から使っていますが、全くトラブルがありません。トピさんに合うかどうかは分かりませんが、是非一度お試しあれ~

ボディーソープより

041
wajiwaji
ボディーソープのお勧めではないのですが、 子供のころから敏感肌。アトピー性皮膚炎のため皮膚科によく通ってます。 病院の先生曰く『ボディーソープ・シャンプー・食器用洗剤とか液体は防腐剤が入ってるので使用してはだめ。安いものでも固形石鹸が肌にいい』といわれました。 目から鱗でしたが、試してみたら肌荒れ大分なくなりました。 あと『身体を洗うときはナイロンではなく、普通の綿100%のタオルでふくように軽く洗うように』とのこと。 肌が荒れてると気分が憂鬱になりますよね。 トピ主さんの肌荒れが早く直りますように。

HOUSE of ROSE

041
ううあ
のボディーシャンプーいいですよ。 皮脂を取りすぎず、しっとりな肌 香りもいいし、800円くらいだったかな

同じく!

041
ゆりヤギ
おぉ~~まさにまさしく私と同士ではないですか?!私は、主治医から薦められたコレ↓を使っております。(かれこれ10年以上…) http://www.zepharma.com/minon/index.html 今は、随分種類が増えましたが、昔から“ピンク”のを使っています。量が多いので、コスパ的に悪くないのでは?!

私も石鹸に1票。

041
あとぴ
私も液体よりも固形の石鹸のほうが良いように思います。その固形石鹸の中でもいろいろなものが添加されていない純石鹸がお勧めです。 私が使ったことのあるメーカーさんは、松山油脂・シャボン玉せっけん・ミヨシ石鹸。どのメーカーさんの石鹸もアトピーの私でも使えるくらいですし、お値段も1個あたり100円~200円代で、一ヶ月に2個も使わないくらいですので大変経済的なのも魅力です。(どのメーカーさんも通販で買えます) あと一つ石鹸ではないですが、お勧めなのは体を洗うときにシルクのタオルを使うことです。高いものもありますが無印用品で安く手に入ります、全然違うのでぜひお試しください。 あ、念の為ですが業者の回し者ではないです(笑)

洗い方

041
ハナ
雑誌で、ひどい乾燥に悩まされていた方の話が載っていたのですが、 よく泡立てたボディソープで、わき、おしり、足の裏、だけ (もしかしたらもう1、2箇所あったかも)を洗うそうです。 結果、乾燥がおさまったとありました。固形も液体も、やはり ある程度は潤いを取ってしまうものなので、思い切ってやめてみるのも いいかも知れません。 私の知り合いのアトピーの子は、竹炭せっけんがよかったと言っていました。 私は背中のニキビに悩まされていたのですが、背中はあわ立てた 泡のみでマッサージするようにしています。 やはり夏はややニキビが出来てしまいますが、それ以外の 季節はおさまっています。

ボディショップの・・・

041
ちよこ
私もボディソープでかゆくなってしまうのですが、 昔からTHE BODY SHOPのシャワージェルだけは刺激を感じないので、 いろんな香りを揃えて愛用してます。 小さいサイズでお試しも出来るので、 (店頭に出てなくても店員さんに声をかけると出してくれる) おススメですよ。 あとは、やはり他の方も言われているように、 石鹸は刺激が少ないものが多いように思います。 オルビスの石鹸は、値段もお手ごろでしっとりした泡がすごく使いやすいので、 家族で愛用しております。

タオルで洗って!

041
うさぎ
私の肌は普通より少し弱めだと思ってます。 しかし、ボディーソープで洗っても問題は起きていないので ボディーソープ使ってます。 しかし、体を洗うのは普通のタオル使ってほしいです。 石鹸を泡立てて洗うのも、いいのかもしれません。 しかし、昔ナショ○ルさん泡ウォッシュって出しましたよね? あれは最近では全く見かけません。 とても肌の弱い人は泡で洗う方が良いのだと思う。 しかし肌がそれほど弱くない人はしっかり汚れが落ちないのです。 私のお勧めはタオルです。 タオルをよくあわ立ててあまり強くこすらず 洗うのが私には一番あっていると思います。

洗い過ぎないで~

041
フェルゼア
どなたかも書かれているように、洗いすぎは乾燥のもと。タオルなどは使わずに、石鹸(アレッポが私も気に入ってます)をあわ立てて素手だけで洗うのがいいそうです。普通手や顔を洗うときはそうやって洗うわけですから、身体だけ鍋でも洗うみたいにごしごし洗う必要があるか?と考えてみると「ない」と思います。 それから、保湿を求めるのであれば、薬用入浴剤もいいと思いますよ。私も冬は乾燥による痒みが出るので「フェルゼア」を入れて入浴しています。他も試しましたが、コレが今の所一番いいみたいです。

石鹸と仕上げオイルはどう?

041
かりん
ボディソープには海面活性剤が多用されているので、固形石鹸がイチオシです。 皮膚科の先生によると、ナイロンタオルは絶対ダメだそうで、コットンの洗い用タオルか(スーパーに売ってました)、手でよーく泡立てて、優しく洗わないといけないそうです。 ミノンとかマジックソープ、牛乳石鹸、ミツワの石鹸もなかなか良かったです。 もうひとつ、お風呂の最後に濡れた状態で(←ここがポイント)オリーブオイルかベビーオイルを薄く塗ってシャワーで流すのもお勧めですよ。高くてもよければ、オリジンズなどにもそういう商品があります。 乾燥する季節を乗り切りましょう!

こちらもおすすめ

041
るん
 「ねば塾」の固形せっけん、とにかくお勧め です。大きくって、安くて、しっとりします。 ネットで「ねば塾」と検索すれば出てきます。 通販も可能ですが、わりとその辺の、ホーム センターや、デパートで売っています。

水をさすようですが、、。

041
のん
体を洗うのに「ボディーソープ」は良くないらしい。 乾燥肌やアトピーの人は特にね。 ボディソープを使うと毛穴が詰まるそうです。それに、どう考えても不経済(界面活性剤などを使っていなければまだマシでしょうが) 私もアトピーで敏感肌なので石鹸などは特に気になりますよ。今使ってるのは、「太陽油脂の化粧石鹸」。綿タオルに付けて洗うのが結局一番肌に優しいのですよ。

子供が乾燥肌です。

041
ツール
生まれつき乾燥肌の子供を持つ私がお奨めするのが、 コラージュ石鹸Dです。但し、石鹸です。 一個600円から700円ぐらい。 ネットで買えばもっと安い時もアリ。 トピ主さんは、皮膚科に行かれた事はないのでしょうか? 子供が通う皮膚科の医者は、乾燥肌には、ボテイソープより、石鹸のほうが油分を残してくれるから肌に優しいと言ってました。 肌質にもよりますが。 石鹸やボテイソープの効果は、個人差が大きいので、あまりに痒い場合は、無理せず病院行って、保湿薬を処方してもらったほうがいいかもしれません。

マイルドでリーズナブル

041
ブルーマウンテン
キュレルはどうでしょう? セラミド配合で弱酸性、ドラッグストアですぐ買えてリーズナブルです。 たまにジプシーするけれど、結局これに行き着きます。 洗顔料もおすすめです。

エンビロンのボディソープはいいです。

041
mimie
はじめまして。 皆さんいろいろな意見だと思いますが、私がオススメなのが、エンビロン(ENVIRON)というドクターズコスメのボディソープです。薬用ではありません。私はここの会社のスキンケアをトータルに使っていますが、使えば使うほどキレイになれたので、人にもお奨め出来ます。・・・でボディソープの名前ですが、「ラポリスボディウォッシュ」です。赤ちゃんから大人まで使えるんですよ。香りは薬用成分のティーツリーの香りが少しするぐらいかな。肌にとってもいいのでぜひお試しあれ。あっ、もともとエステサロンしか売ってないものなんですが、エンビロンのサイト(プロティアジャパン)でも買えたと思います。

トピ主です

041
Tico
皆様、沢山の貴重なご意見ありがとうございます! ずっと安価な固形石鹸を使っているのですが、やはり ゴシゴシ洗うのが好きなので、そこから改善しなく ては駄目だと反省しております・・・。 「液体ボディーソープだと楽なのにな・・・」と 思っていたので希望しましたが、教えて頂いた物を 近所で購入できるものから順番に使ってみたいと 思います。 あ、絹等の柔らかいタオルも買わなくちゃ! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧