本文へ

流行に関係ないジュエリー

レス10
(トピ主 2
💍
sakura
若い頃に、一生モノだから、と思って清水の舞台から飛び降りたつもりで買ったリングが今となっては、なんだか古臭かったり、歳を重ねれば似合う、と思っていた物がイメージが違って、似合わなかったり‥

ジュエリーにも「流行」があるのですね!

もちろん、洋服や鞄よりは流行はないし、アンティークジュエリーも素敵です。
華奢な指やゴツイ指や、その人その人の似合うモノも違うかもしれません。

が、出来れば、流行に関係ない物を永く使いたいな、と思います。

どうぞ、皆さんのお勧めの物があったら、教えて下さい。

ランキング

レス

一粒石でボリュームのあるもの

たかちい
例えば、リングだったらカルティエのタンクリングのように、地金と大粒の石がシンプルにセットされているもの。 ネックレスなどでも、大粒の石を一つだけトップに… これなら、年を重ねても流行に左右されないと思います。 華奢なリングだと、年を重ねるごとに似合わなくなってきます。

リフォームをおすすめします

041
かるか
普遍的なデザインはないように思います。 デザインが古くなったら思い切ってリフォームすると気持ちよく使えます。

そうですねぇ・・・

💍
ジュエル
流行に関係ないといったら、やっぱりパールの一連ネックレスではないでしょうか。 既にお持ちと思いますが、葬儀や法事がある限り使えると思います。普段使いとしてシャツやアンサンブルにも合わせられますし。 パールの一粒イヤリングかピアスも同様ですね。 私の経験から言うと、ダイヤのエタニティ・パヴェのリングは長年使っていますが流行遅れになるきざしもありません。 一粒ダイヤのリングやネックレスやピアスも長く使えそうですが、立詰めの金属部分の形が流行遅れになる日が来るかもしれませんね。 ブランドもののデザインの凝ったジュエリーは流行り廃りが結構あります。特に一時的にすごく流行ったシリーズは数年で身につけられなくなることも。石ではなく金属部分が多いものはリフォームも難しいですし。 私はジュエリーに限らず一生ものはないと思っています。一生ものと思って投資してもその通りになるとは限りませんから今すぐに自分が身に着けたいものを買うのがいいと思います。 「一生もの」という打算ではなく心から気に入って買ったものであれば頻繁に身に着けますから結果として元もとれるのではないでしょうか。

例えばダイアモンドなら

🐷
昔は美人
ティファニーセッティングが飽きが来ないように 思います。大粒のものをシンプルな台にすっきり。 これだと重ね付けも利きますよ。 石の周りをメレダイアで飾り立てたものは、私の 好みではないせいか、特にそう思うのかも(汗) トピ主さんの肌の色に合わせて地金を金にするか プラチナにするか、統一すると組み合わせの幅が 出ます。リング、ペンダント、ピアスなど、他の ジュエリーも同様にされては。 あと、思いきり細めのリングを重ね付けするのも とてもお洒落です。アンティークに素敵なものが たくさんあります。値は張りますが一生モノです。

流行のないもの・・・

🐱
白豆
変わらず長くつけられるものと言ったらシンプルな上質パールのネックレス以外には思いつきません。 同質の球で一連の短いものと長いものがあれば組み合わせで二連のようには使えますね。 でもこれですら留め金のちょっとした細工に時代があります。イヤリングもセットならこちらもそうでしょうね。 また純白・ピンク・黒などの色味でも流行はあるといえばあるようです。気にしなきゃいいんですけどね。

そうですね・・

あまりん
パールやダイヤの一粒もの、 それもそんなにボリュームの無いもの、 そして本物。 これが何にでも合うし流行が無いと思います。 本物と言ってもピンからキリまでありますので 普段使いにするならお手軽な価格のものを 購入してみたらどうでしょうか?

リングでなくてもいいですか

041
ヒマ人28号
シンプルな金のネックレスなんてどうですか。もう二十年ぐらい前にイタリアで買った十八金のネックレス(長さのちがうものが二つ)がありますが、いまだに重宝しています。

輝きは永遠だけど…

041
ユニクロを着た悪魔
ダイヤモンドは本来はそれほど希少価値のないもので、 価格統制によって現在の価格が保たれています。 この点で金やプラチナとは違います。 この価格支配力は弱体化が言われており、いつまで続くか 分かりません。 30年後には子供のおもちゃになっているかも…

レスを、ありがとうございます。

😀
sakura トピ主
なるほど、大粒の石が組み込まれた物やティファニーセッティングの物なら、シンプルで飽きないし、万一飽きたとしてもリフォームできそうですね。 パヴェとハーフエタニティは私も持っていて、重宝しています。エタニティは他のリングと重ねても素敵ですよね。 最近、他のレスで、「ピタリング」という存在を知りまして、ハーフエタニティに試してみました。すると、他の指にも使えるではありませんか! そして、甲丸のシンプルなリングでも色石が入ったリングでも重ねると、全く違うデザインのように変身し、得をした気分になりました。 独身の時に夫から買ってもらったティファニーのシルバーのリングにも合いました。細い甲丸に小さな小さな色石が1つ組み込まれていて、石が違う物を上下に、中にエタニティを重ねると、素敵になりました。シルバーが似合わない年齢になり、ずっと使っていなかったのですが新たな発見です。 細い物なら、重ねると素敵、本当ですね! 続きます。

レスを、ありがとうございます。続き

😀
sakura トピ主
真珠のネックレスも定番ですね。 私の持っているのは6.5~7ミリと小粒なので、最近は慶弔用から普段用にしようかな、と思っていました。 もう一つ、6.5~8ミリのグラデーションネックレスもありますが、弔事にも、使えますでしょうか? 色豆さんのレスの通り、長短で重ねると豪華になり、素敵ですね! 同じメーカーさんの物なので、グラデーションは短く、7ミリの方は長くしてもらって、重ねると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧