本文へ

横浜周辺で暮らすとしたら

レス40
(トピ主 0
041
とまと
話題
夫の転勤で横浜エリアに引っ越すことになりました。 夫婦とも都内出身ですが、横浜は、観光地以外行ったことが無く、住宅街は土地勘が無いので、アドバイスをいただけますか。宜しくお願いします。 ネットの住宅情報も見ているのですが、相鉄線の平沼橋、京急の戸部、JRの桜木町、東急の反町などを候補に上げています。 理由は、通勤にもそれはど無理なく、食事の買い物は、近所でするにしても、週末のショッピングや両方の親、友人も都内在住で、東京に出やすい地域でこのあたりを考えているのです。 実際見るのが一番だと思いますが、今住んでいるのは、アメリカの田舎で、完全帰国まで帰れませんが、事前にある程度住むエリアを決めておきたいのです。 伺いたいことは、 (続きがあります)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
とまと
(つづきです) 伺いたいことは、 1.町の雰囲気、住むのに向いているか。オフィス街、観光地、工場がたくさんなどでは困るので。  例えば、大型のスーパーがいくつぐらいあるか。そのほかに個人でやっている町の商店街のようなお店が栄えているか。  できれば、青山にあるナチュラルハ○スのような自然食スーパーがあると最高なのですが。 2・子供を生み育てるのに適しているか。  お勧め産婦人科があるとか、救急病院小児科があるか。行政の子育支援が充実しているか。 もちろん、幼稚園、小学校があるか。大型ダンプなどが頻繁に通るような危ない問題になっているような場所があったら避けたい条件です。 このほか、暮らしに密着した情報を教えて頂きたいのです。上に並べた駅以外にも、そのエリアで住みよいところがあったら教えてください。

おすすめは!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、市内在住です。横浜市内でお奨めは根岸線「港南台」「洋光台」です。住むにはバランスが取れた良い街かと思います。買い物、保育施設、学校、病院、その他施設等々、トピ主様の御要望に一番近いかと思います。実は私自身、一戸建て購入をここ数年考えており、自分が住むのであればどちらかがいいなあと思っている場所です。 その他は「都筑区」も新興住宅地でお奨めです。こちらは若い世代のベッドタウンという感じでしょうか。やはり便利で住みやすいと思います。東京への通勤場所によっても変わってきますので、御参考までに。

相鉄線沿線

041
まきお
相鉄線沿線は、住みやすいと思います。急行を利用すれば、横浜駅まで直で行きますし、スーパーも病院もいくつもあります。(なるべくなら車があった方がいいです)小田急・JR乗換えにも便利ですし緑が多く空気も綺麗だと思います。

そうだなぁ

041
そらまめ
トピ主さんがあげられた所は どちらかというと商業地域かもしれません 住宅街というイメージはあまりないかも 東京にでるには東海道線沿線や 横須賀線沿線でも可能です 近頃は湘南新宿ラインといって JR一本で渋谷まで出れたりするので 東戸塚や戸塚をお勧めします 半田舎みたいなところです(笑)が 病院・お店・公園 などは揃っています

横浜在住です

041
hani
京急戸部あたりはファミリー向けではない気がします。 スーパーは横浜駅近辺まで歩かないとないですし。 マンションは最近多いのですが、繁華街も近くなりますし、まあ、場所によりけりですが。あと交通量もそれなりに多いです。 横浜駅近辺でしたらまだ相鉄平沼のほうが商店街があったり、スーパーもあったりしますね。 横浜市営地下鉄で15分ほどの港北ニュータウンあたりはいかがでしょうか。駅でいうと、仲町台、センター北、センター南あたりです。街がきれいに整備されて緑も多く、病院もありますし、お買い物もしやすいところです。専業主婦&お子さん連れの方が多い、という感じです。 ただ、市営地下鉄自体が高い(初乗り200円)というのがネックかもしれません。 かくいう私は戸部よりも京急線で2,3駅南に下りたほう(南区)に住んでいますが、そこそこ便利もよく、スーパーもあるし、いいのですが、街が古い?取り残された感じでちょっと鄙びています・・・。

日吉はどうですか?

041
KKK
東急東横線の日吉(港北区)に住んでいました。 数年前なので変わってたらごめんなさい。 横浜へも渋谷へも行けますし、2つ隣の武蔵小杉 からは地下鉄もあり、交通の便はとてもいいです。 閑静な住宅街ですよ。 駅ビル(東急)もありますし、商店街もあります。 病院も、日吉周辺には個人病院や大学病院がいくつ かありますよ。 日吉は駅前に慶応大学があり、学生が多いですが マナーの悪さは気になったことがありませんでした。

早速アドバイスをありがとうございます

041
とまと(トピ主)
りゅうりゅうさん、早速アドバイスをありがとうございます。小町は、殆ど毎日読んでいますが、トピを立てるのは、初めてだったので、すぐにアドバイス頂けて、とても嬉しいです。  以前の横浜関係のトピにも目を通した上で、自分が一番必要な事柄に要点を絞って書いたつもりですが、後で見ると肝心のタイトルが、以前出ているトピと似ていて、皆さんの注意を引かないのでは?と、不安になっていたものですから。 引き続き、皆様のアドバイスを頂けると嬉しいです。

りゅうりゅうさんと同意見です。

041
ハマッコ
>京急の戸部、JRの桜木町、東急の反町 などは、便利だとは思いますが、治安的にはどうかなあ。 平沼橋は知らないんですが。 他は、車の通りも激しい所が多いし、商業地域と住宅地域が混在しているような印象があります。 もとが古い町なので、小さな商店街などが今も息づいてる感じはしますね。 そういう所が良いのであればべつですが。 私もこういう町は大好きです。 医療施設、教育施設などが揃っていて、住宅街としての町並みがこぎれいな感じがするのはやはり港南台とか本郷台、センター北などの駅周辺かなあ。 私は横浜の東のはずれ、鶴見に住んでいますが、工場だらけのこの区でも、結構なじんで住みやすいです。 東京までもすぐですから、通勤も便利。 ただ横浜市は都内に比べると子育て支援は少なめかなと感じます。川崎の方がいいと仰る人もいますし、どこも住めば都ですね。

その中でなら

041
ミハル
こんばんは。 私は、結婚してから夫の仕事と実家の都合で、横浜駅のすぐ近くに住んでいます。 このあたりは、とにかく車の交通量が多い(騒音・排気ガスがすごい)、物価が高いです。 家賃や駐車場代も高いので、うちは自家用車を持っていません。 (駐車場代が月3万円~3万5千円!) トピにある候補地の中でなら、反町がお勧めです。 東急反町・京急仲木戸・JR東神奈川の3駅が利用できて便利ですし、 総合病院・区役所(合同庁舎内に保健所もあります。)・休日医療センター・図書館・認可保育所・大型スーパーも3店あります。評判のいい小児科もあります。商店街も活気があります。(東神奈川の方が近い気もしますが。) ただし、自然食専門店があるかどうかはわかりません。 また、行政の子育て支援は、横浜市内はあまり期待できないと思います。 公立幼稚園は無いし、保育園の待機児の数は県下一。 学童保育も充実しているとは言えません。 それと、挙げられた候補地すべて、幹線道路沿いだったら車の量はハンパじゃありません。 (続きます)

その中でなら(続きです)

041
ミハル
ホントは、環境だったら京急か東急沿線で、もうすこし横浜駅から離れた方が良いかも知れません。 相鉄は、急行の止まらない駅は少々不便です。 あまり参考にならない意見ですみません。

大口がオススメ

041
トピ主さんの上げているエリアに比較的近くてオススメなのは大口です。 5年ほど前まで少しの間、女子校の近くに住んでいましたが、とても住みやすかったです。 もう5年も経っていますので、住んでいる人たちの雰囲気などの細かい住環境は変わってしまっているかもしれませんが、子どもを遊ばせることの出来る公園も数カ所あり、横浜にも出やすく(横浜線で10分程度です)、また、大口駅と妙蓮寺駅の中間くらいの所に住んでいたので、東急東横線を利用して渋谷などに出るのにも便利でした。さらには、少し歩きますが、京急の子安駅も利用可能でしたので、羽田空港にも行きやすかったです。 子育て支援は確かに都内などに比べるとあまり良くないかもしれませんが、ここ2~3年で保育園は随分増えましたので、川崎よりは入園しやすいと思います。 また、幼稚園は公立は無く、私立のみです。港北ニュータウンでは、幼稚園の入園の激戦が毎年話題になりますが、大口のあたりならそれほどではないのでは、と思います。

勤務地はどちらでしょうか?

041
りりりん
みなさんとほぼ同じですが トピ主さんの望まれている環境は、どちらかと言うと新興住宅地で、候補地はどれも違う環境の地域だと思います。 いずれもターミナル駅の横浜駅から普通電車で1駅目を挙げていらっしゃいますが、結構その乗換えは面倒だと思います。(私は戸部に住んでいますが) 勤務地や、ご実家の場所など、もう少し情報をいただけると意見しやすいのですが・・・。 ちなみに京急戸部と相鉄平沼橋はすぐ近くです。

横浜という街

041
雲葉
私のお奨めは、南武線の矢向か相鉄線の天王町です。とくに矢向は私が結婚する際に居住候補地として考えたひとつですし、どちらも下町的で賑やかな商店街があります。 横浜は地形的に起伏がかなりあり、新興住宅地以外は道路はどこも概ね狭いです。戸部や反町も駅周辺の平坦地は交通量が多い大通りやオフィス街、一歩住宅地に入ると山、ということで、トピ主さんのご期待に答えられるかどうか…。将来の子育てと、米国の広い道に慣れたトピ主さんを考えれば、狭い急な坂道を自転車や車で、というのはキツイかも。その点で矢向や天王町はわりと平坦ですし、交通の便などの諸条件もかなり満たしていると思います。 他には、今ちょうど仕事で足を運んでいるのですが、西区の藤棚も魅力的な街です。ただ大型スーパーがないのが欠点でしょうか。最寄り駅は相鉄の西横浜です。

都内じゃだめなの?

041
はまっこ三代目
ご夫婦で都内出身・友人も親戚も都内でしたら、都内→横浜通勤が一番よいと思います。 理由は、通勤ラッシュと逆方向なので比較的電車が空いている・やはり都内の方が利便性は良い・平日昼間にちょくちょく友人と会える・子育てとなると妻の実家そばのほうが何かと助かるから、等。 まずは都内(実家や友人宅そば)→夫勤務地の最寄駅に、乗り換え無し又は一回で通える地域を探してみては? 勤務地が分かると通勤に便利な地域の条件が絞れて具体的にアドバイスしやすいですが・・ 横須賀線・東海道線・東横線やそれに繋がる都内の路線か・・ 街が新しくて綺麗なのは田園都市線・市営地下鉄・・ 高級住宅街なら横浜山手の根岸線・・ そのあたりがトピ主さんの希望と合った地域だと思います。 横浜でも随分地域性に違いがあるので、可能でしたら一度都内か横浜に仮住まい(ホテルやウイークリーマンション)して、ご家庭の生活スタイルに合う地域をゆっくり探されるのがいいですよ。

横浜の住宅事情、その2

041
TAKAKO元勘太郎
横浜は、丘陵地域が多い場所なのですが、基本的に高台は、環境的に良好な場所が多いですね。あと、『風致地区』『文教地区』という事をキーワードにすると、ほとんど失敗がないと思います。私自身、このキーワードがほぼ重なる地域に住んでいますが、市内中心部に近い割に環境はかなり良好ですね。 トピ主さんが候補にあげられた地域は、市内中心部に近すぎるというのが私の印象です。

港北ニュータウンは?

041
ハマ出身
センター南やセンター北は 大型百貨店はあり 安いスーパーもあり 兼業農家もあるので、無人での野菜販売あり 遊歩道は整備されているし 最近は幼稚園と保育所がいっしょになってるところあり 大学病院などもあるので 住みやすいと思いますが。。。 第三京浜と246と中原街道があるせいか 都心ナンバーの車も多いです。 横浜駅に勤務なら地下鉄の上り下りが逆なので うまくいけば座れる可能性も大です。 私の実家がセンター南なので 「便利だなぁ~」と里帰りのたび思ってます。 (今は夫の田舎に住んでます泣)

横浜はひろい

041
とーさん
すべての条件を満たすところは、ちょっと思い当たりませんでした。 候補地から外れますが、 ・都心に出やすく・子育てに適して・買い物もしやすく・環境が良い 点を考えると、田園都市線のたまプラーザ、あざみ野間でしょう。おすすめポイント 1 渋谷まで電車で20分かからず。青山、表参道も30分以内。二子玉川は10分ちょい。買い物便利。 港北ニュータウンも車ですぐ。しかし港北より、都心へアクセス良く、あざみ野からは市営地下鉄で横浜へも直行。 車でも、渋滞状況によりますけど、都心、桜木町などの横浜市街へたいしてかかりません。 2 子供緊急時には、成育医療センター(日本一の子供病院・世田谷)へ、東名使用で20分足らず。出産もできます。 3 東名にすぐ乗れるので、休日は箱根など1時間かからず。

横浜はひろい・つづき

041
とーさん
4 非常に環境が良い。都心部のように、金持ちはいないが、サラリーマンの小金もちが多く堅実思考なので、変な住人がいない。戸建てが多いので、都心のように隣は誰?という感じも無く、かといって田舎のようなうるささはない。 アクセスと環境のバランスが良い、とても良い場所だと思います。 難点は、子供の受験(幼稚園、小学校)は学校が限られることです。やはり都心部ほど充実していません。 中学受験なら全然問題ありませんが。

欲張りですね

041
はまこ
横浜って結構不便なところですよ。最寄り駅までバス利用者も多いですし、徒歩圏内にスーパーがなくて少し離れたスーパーに車で行っても駐車場が狭かったり・・。 横浜から一駅の距離で、あれもこれもそろっていて子育てもしやすいところ・・はっきり言ってありません。私も横浜から一応一駅のところに住んでいますが、国道沿いだから環境はよくありませんし、スーパーも遠いですし、しかも駅まではバス利用で不便です。 利便性重視なのか環境重視なのかどちらかにしぼって探されたほうがいいですよ。 それに、都内に出やすいところと言ってもその都内がどこかによっても違いますから。 それから、子育て支援については「最低限のものはある(それ以上は望めない)」程度だと考えられたほうがいいでしょう。間違っても東京23区と比較されてはいけません。 東京と違って区によるちがいというのはほとんどありません。せいぜい図書館や地区センターが近くにある、ない程度の違いでしょう。児童館はありません。

反町在住です

041
ぴんく
反町に住んでます。(と言っても、横浜~反町の中間くらいで、普段はもっぱら横浜駅利用ですが…。) 反町、良いですよ。駅周辺は平坦ですし(ご存知かもしれませんが、横浜は坂が多いです)、スーパーも22時まで(タイセー)とか24時間営業(トップ)のスーパーがありますし、「家族向き」の量販店(ビッグヨーサン)もあります。 夫の実家が相鉄線沿線なのですが、そちらと比べると若干物価が高い気がします。(お肉とかお魚等の食品の価格が特に…)まぁ、現在のお住まいが都内ということですので、反町界隈でしたら特に問題ないのではないでしょうか? 近くにクリーニング屋さんや美容院のような日常生活に必要な店舗も各種ありますし、横浜駅にも出易いです。個人的には住みやすいところだと思います。

どこも下町

041
もこ
反町はよく知らないんですけどね。 平沼は下町ですよ。戸部もあまりガラがよろしくない。桜木町の海側はそりゃオシャレですが。 やはりファミリーで住むなら、港南台・東戸塚・港北ニュータウンあたりじゃないでしょうか。 私は港南台育ちです。昔の港南台は良かったですよー。公団住宅が多く、親世代はいわゆる「金持ち」ではないけど良質な暮らしをしているような雰囲気。教育水準も高くて、同級生で「不良」と呼ばれているような子でも塾通いはしていましたから。 今はどうなんだろう・・・。

東海道線沿線

041
古殿
東戸塚・戸塚・大船のあたりは、割と静かな住宅街でいいと思います。

トピ主さんの挙げられたエリアに住んでいます。

041
セロリ
交通の便は確かに抜群です。 羽田空港や新幹線に30分以内でアクセスできるし 横浜駅やみなとみらいの徒歩圏内です。 が、しかし 「子供を生み育てるのに適しているか。」 については、おそらくNOでしょうね。 個人的には、野毛山公園など動物園や美術館などもすぐ近くで下町情緒あふれる雰囲気が好きではありますが、特に桜木町駅周辺は駅を挟んで海側と山側では非常に雰囲気の差があります。家賃も高いですしね。 基本的には住宅と商店が混在している地域なので 他の方たちが挙げた港南台や洋光台などのニュータウン的な要素はありませんよ。 トピ主さんが何を重視されるか次第だと思いますよ。

横浜駅は?

041
ヨコハマ広子
横浜市民です、この市民がなんと多いことか(笑)! ヨコハマ広いですよ。 トピ主さん案はどれも横浜『駅』から一駅エリアのようですが、それならいっそ横浜駅はどうですか? 都内に近くとなると、渋谷方面からメインか品川方面からメインかで路線が分かれますしね。 横浜駅から徒歩15分のあたりの海側に住んでます。 自然食品は、そごうデパートの地下にわりと売ってますので、ここを毎日の普段のスーパーかわりにしてます。

やはりニュータウン

041
はまこ
他の方も多く推薦されていますが、家族で住むなら港北ニュータウン辺りがお薦めです。 街が整備されていますし、大型店もあり非常に住みやすいと思います。 平沼橋と戸部はすぐ近くです。 どちらも、駅前にはコンビニと飲食店くらいしかなく、大型スーパーが遠いですし町の雰囲気も一人暮らしはともかく家族住まいにはあまりお薦めしません。戸部駅前は国道沿いなのでうっかり駅前に住むと夜窓を開けて眠れませんし、大型車が頻繁に通るのでお子様に安全とも言えません。(箱根駅伝のルートです。道を一本入ると静かですが、あまり何もありません・・・) 住んでる方には申し訳ないですが、他の方もおっしゃる通り、そこは外された方が良いかもしれません。 横浜は「え、ここも市内?」というほど広く駅も多いですので、『通勤先の駅』だけでも分かるとアドバイスしやすいですよ。

港北ニュータウンは~・・・

041
はまりん
駅からちょっと離れると「山」ですよ? アップダウンのはげしい土地です。 皆さん駅前の華やかさや、東名と第三京浜を結ぶ主要道路の広さや店舗の大きさ、整備された美しい道を見て、勧めるのでしょうか。 何故この辺が開発されたばかりの土地なのか考えれば、本当の不便さに気付くと思います。。。 どんな些細な用事でも毎日しょっちゅう自家用車でお出かけ出来る方でしたら、お勧めです。 徒歩や自転車での移動が中心でしたら絶対ムリです。 最寄り駅から徒歩・自転車・バス等で近辺の有名私立中や国際プールや美しい住宅街へ行ってみて下さい。 どれだけ移動時間がかかって、山あり谷ありの坂を使うか分かります。(バスも日中の便数は田舎並みに少ないです) 地元なのではっきり言います。 駅前に遊びに来るには良い街です。綺麗だけど住むのは大変な街です。手足の様に使える車があればお勧めです。

東戸塚のご紹介1

041
みこ
2~3人の方が勧められている東戸塚に住んでいます。 子供がいないのでそちらの方はよくわからないのですが、東戸塚のホームページに書かれている様子によりますと大型マンションがたくさんあるので、保育園、幼稚園に皆さん苦労されているようです。朝早くとか夜中から並ぶとかされているようですね。中学受験される方が多いようです。 もう一つの問題点は通勤電車でしょうか。現在、横須賀線と湘南新宿ラインの各駅のみが停車しますが、先に書いた通り大型マンションがたくさんあるため駅は大変に混んでいます。横須賀線が止まると陸の孤島となります。東海道線停車について陳情中?

東戸塚のご紹介2

041
みこ
いい点は、とにかく新しい町なので、道路が広いです。 駅前には西武デパートがあり、大型スーパーとして、自由が丘ガーデン、ダイエー、オリンピック、東急があります。ダイエーは夜9時まで、ガーデンと東急は夜10時まで営業しています。一方、駅から東へ10分も歩くと果樹園があります。今の季節、梨、ぶどう、柿などをもぐことができます。観光農園ではないので、入園料不要で、もいだ分だけ支払います。また、駅から北へ10分も歩くと牧場があります。この牧場の牛から搾った牛乳で作るアイスクリームは絶品です。 駅近くは、超高層マンション、デパート、スーパーが立ち並び、駅から10分も離れるとのどかな風景があふれる。東戸塚はそんな町です。

横浜駅近辺はあまりお勧めできません

041
A夫
横浜市内に住む30代男性です。 挙げられていた駅はどれも横浜駅から1駅入った所ですね。私には街の雰囲気についてぐらいしか分かりませんが、これらの駅近辺の雰囲気について一言で言えば「ゴミゴミしている」というような感じになってしまうと思います。横浜駅からは何本もバスが出ていて、それが集まってくるので周辺はバス通りばかり。景観的にも、狭苦しい場所に無理やり立てたようなマンションやオフィスビルが林立している一方で緑は少なく、決して美的な住環境とは言えないと思います。 東戸塚などはどうでしょうか。ここ10年くらいで街全体が住宅街として急速に発展を遂げています。駅を下りると街全体に景観的な統一感があって、気持ちのいい場所です。マンションはどれも比較的規模が大きく敷地もたっぷりしているように見えます。街路も整然としています。街が若いだけに、住人も若い人たちが集まってくるような雰囲気があります。横浜駅からも横須賀線で2駅目です。 その他、どなたかもおっしゃっていましたが、港南台や洋光台も住む環境としては良いのではと思います。

便乗させてください。

041
アツクラ
トピ主さん、申し訳ありませんが 便乗させてください。 現在海外在住でして、来年帰国予定です。 と言いましても、私と子供だけの帰国になります。 (夫は単身赴任で継続します) 今まで東京23区東部にしか住んだ経験がありません。 帰国後は、子供の学校の関係などで横浜に住む予定です。中区を検討しているのですが、車の運転ができません。 自転車・徒歩・バスなどで生活するのに支障はありませんか? 以前住んでいた場所は、車が無くても自転車で十分でした。 横浜は坂が多いようですので、車が無い生活は難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧