本文へ

彼氏との結婚を進める気になれません

レス15
(トピ主 1
🙂
恋愛
付き合って3年、同棲して2年の彼氏との結婚について。 彼は3歳年上で私は29歳です。 先日、結婚しようかという話になったのですがあまり気が乗らず今後について迷っています。 元々結婚の話はちらほら出ていましたが、向こうはあまり願望がなく、ただ私が「同棲は2年まで」とハッキリ言っていたのもあり、渋々期日を受け入れるという感じでした。今年の9月で丸2年が経ちます。 数ヶ月前にもその話をして、そろそろ話を進めたいと切り出しましたが、彼が「そういうのはこっちから」と言うので待つことにし、私の誕生日が7月末なのでその時だろうと期待していたのですが、結局プロポーズはありませんでした。 プレゼントは15〜20万くらいしそうなブランドバッグで、まるで「これで許して」と言われているように感じてしまったのと、事前にあれだけ話もしていて、絶好のタイミングだったはずなのにスルーされてしまったこと、これは私の勝手ですが信じて待っていたのが裏切られた気がしてしまいひどく落ち込みました。 後日「約束通り同棲は来月でおわりだから、物件探しておいて」と話しました。脅しとかではなく、元々自分の中で「どんなに好きでも絶対に同棲は2年まで。結婚に至らなかったらスパッと別れる」と決めていたので、私自身そのつもりで言い、物件探しも進めていました。 すると泣きながら「自信がなくて結婚に踏み切れなかった。期日は自覚していたのに誕生日に決められなくて申し訳なかった。一緒にいたいから結婚してほしい」と言われました。 きっとそこまでしないと決断できなかった彼にモヤモヤしているのだと思うのですが、今は彼との結婚に対して乗り気になれず、一度諦めて気持ちを切り替えたのもあり、受け入れようか迷っている状況です。 同じように慌てて結婚を申し込まれた方がいらっしゃれば、その後の体験談などお聞きしたいです。

ランキング

レス

プロポーズはペンディングされた

🙂
トビウオ
一旦プロポーズはペンディングされたのですから、一歩結婚しないことに近づいたとみるのが妥当です。 これを幸いとみるかどうかはトピ主次第ではありますが、とるに足らないタイミングであるとかを気にするのであれば、ご破算もありうることは念頭に置いたほうが良いと思います。

モヤモヤ理解します

🙂
りん
私もそういうところは気になるタイプです。 そしてまだ若い。 正直どちらを選んでも良いと思いますが、私ならどうするかなあ。 そういう彼の弱さを受け入れても良い。実際そうやって結婚に至る場合もあります。 反対に、おっしゃるとおり一度リセットしてスッキリし、それでもお互いに気持ちがあったらもう一度結婚の話することにしても良いと思います。 ただ、その場合はもちろん結婚に至らない可能性もあります。 私があなたの年齢なら後者かな。 賛否あると思いますが、同棲した過去があると別の男性を見つけづらくなるので、次はやめた方が良いと思いますよ。 せめて婚約し、入籍予定日を決めて同棲という形を取ることをお勧めします。

お別れでいい

🙂
かぐや
やめた方がいいでしょうね。 結婚てプロポーズして終わりではないです。 親への挨拶や、結婚までの準備など、決めなくてはならないこと、2人の意思だけでは済まされないこともあります。そうしたことを順序立てて本気で考えているとは思えないです。 ただあなたを引き止める、ただ引っ越しを取り敢えず引き延ばす、そんな浅はかな様子にしか見えないです。 ここでお別れがいいと思います。 自分で決めることができない人は、その気がないか、もともとそういう人かのどちらかなので、それを許容できるなら、この人でもいいと思いますが、実際決断力も実行力もないとなると、この先が思いやられます。

その方はやめておいた方が無難

🙂
私は同棲からの結婚組ですが、まず決められないと言うのが理解できません 同棲して数ヶ月後にはプロポーズされましたよ、事情は人によりけりですが、同じような状況で結婚に至った私としては29歳でちゃんと働いていたのなら結婚なんて難しくありませんよね。何を二の足踏んでるんだろうって感じです まともな人ならトピ主さんの人生や結婚をすると言う意味で1番大切な年齢を共に過ごす事を考えて真剣に近い将来どうすべきかジャッジする為に同棲してくれるはずですよ、同棲に2年もいらないくらいです そう言う決断力のなさってずっとついて回るのではないかなと思うのですが、トピ主さん大丈夫ですか?子供ができた時にそう言う人が一緒に家庭を築く為に頑張るのかなって私なら不信感でいっぱいになります。ワンオペで育児する事になりかねないのでは? トピ主さんがいつも舵を取って頑張る家庭が理想ならその彼もありだとは思います。でもプロポーズ前後のモヤモヤって割と結婚したら増幅しますよ その彼本当にお別れを実行されると思ってなかったんでしょうね

自分の気持ちは伝えて、結婚の方向へ進める

😉
れい
私は30までに結婚したいというのがあったので、逆プロポーズしました。 「指輪がほしい」だの、「ウエディングドレス綺麗だなぁ」だの、散々匂わせても全然効果なかったです。 よって、「いつ結婚してくれるのか」聞きました。 その時は本人的には寝耳に水だったようで、保留になりました。 1ヶ月後、了承してもらって、婚約しました。 その当時の話をすると、旦那は「多分言われなかったら、結婚なんて全然意識してなかった」そう。 あれだけ、匂わせてたし、言ってたのに! と思いますが、そんな男性も多いようです。 彼氏さんも少し頼りない印象はありますが、トピ主さんが主導権を握って采配したのだから、別に良いのではないでしょうか? 私なら「泣きつく前に、ちゃんとプロポーズしてほしかった」と伝えて、結婚の方向に進みますね。 延期したら上手くいかなくなる可能性もありますし、別れたらそれこそ婚期遅れますよね? 私ならそっちの方が嫌かなぁ…

彼が20代の男性なら許すけど

🙂
トピ主さんとのお付き合いが同棲も含めて3年。いま彼は32歳。 トピ主さんの年齢も29歳。これで、決断できないなんて、あまりに情けない。いったい、自信がないというのは、どういうことなんでしょうか?20万近いプレゼントができる彼なら、薄給ということでもありませんよね?ならば、彼女に対する気持ちでしょうか?結婚という責任を負うこと? 私がトピ主さんの親だとして、そんな経緯を娘から聞いたら.そんな男はやめとけって言いますね。こういう風に物事が決められない、ずるずると先延ばしする人は、これから先の人生も、優柔不断でイライラさせられますよ。

一度リセット

🙂
ねこ
同棲解消して一度リセットした方が良いです。 このまま結婚に突き進んでもトピ主さんの中で永遠に「言われてから渋々結婚を決められた」と不満が残る。 友達の結婚に至るまでのプロポーズ話しや、テレビや何かでプロポーズ画面を見るたびに思い出して不満になる。 不満から彼への態度も悪くなる。お互い幸せになれない。 一度リセットして、再度仕切り直しが必要。仕切り直しが出来ずに別れてもそれも必要だという事。 お互い約束してた大切な事をサラッと誤魔化して平気な彼です。 一事が万事でしょう。彼も仕切り直しで変わるかもしれません。 お互いに今一度リセットして自分自身の人生を考える必要な機会です。

決断力が無いだけなのかどうなのか

🙂
シマアジ
トピ主彼氏さんにとっても、結婚って自分の事ですよね。 別にトピ主さんの願いを聞き入れてあげる事では無くて、自分ごと。 なのに、決断できないとか、謎です。 要は積極的に断る理由が無い、 結婚したくは無いがトピ主さんと一緒にいるとラクって事でしょう。 彼は結婚には向いてない感じがします。 少なくてもトピ主さんとの結婚について、腹を括れない状態なんだと思います。 という事は、やはり一度同棲も解消してみたら。 リセットした方が考えやすいです。 一度離れてお互いに一人になり、結婚について人生について考えてみたら。

問題点がそこだけなら

🙂
相手を憎まず
決められない人は男でもいるんです。 プロポーズは男からとか押しつけがましいこと言われますが、決めたの誰だと言いたくなります。 まぁ、その場合は、あなたがビシバシ今後決めていくことも多くなるかと思うので、それでよければ。 いまだにこの辺は固定観念強いですものね。 迷うのも無理ないと思います。 ただここまでされて決断しないのは性別関係なく相当、、、尻に火が付いたらやるタイプなんでしょうか??

同棲解消は確定で!

🙂
アラフォー
彼は、今の状態がちょうどいいからノラリクラリとかわそうとしたら、はっきり言われて焦ったんでしょ。同棲は責任ないし、家事はやってもらえる男性にはメリットばっかりだから結婚なんてしたくないて思うよ。責任持ちたくないんだよ。 結婚するにしても、しないにしても同棲解消は確定で話を進めましょう。 彼には返事の前に同棲解消は確定です。物件を探してください。これ以上、誠意のない行動はやめてほしいて話して、ちゃんと引っ越しをするかどうか見ては? 有言実行するかしないかで、結婚するか次に行くか決めたら? 今許すと泣いて謝れば許してくれるチョロい女て思われるよ! 私なら別れるわ。 最初から期限付きてわかってスルーして無責任だし、いい歳した人間が泣きながら謝ってプロポーズてないわ。 ようは、相手から決断を迫らないと何もしないてことだからね。結婚するにしても、結婚式の準備とか絶対にやらないタイプで泣きながら逆ギレとかしそうだし、フォトウェディングでも日程とか聞いても上の空で、日にち決めたら、その日無理!とかいいそうで苦労が目に見えてるよ。

やめといたほうがいい

🙂
リンゴ缶詰
大切なことだからこそ、自分の意思決定ではなくて ウヤムヤなままダラダラと先送りにし、挙句に追い出されるのは嫌だと泣きついて そこで仕方なく結婚という札を取る。 そんな男性と結婚しても、先は見えていると思います。 一度きれいにリセットして、同棲は終了。 結婚に動き出すのは見極めたほうがいいですよ。 その彼、絶対能動的に動きません。 結婚しあとも家庭内で、うやむやにして先送ることばかりだと思います。 大切な自分の意思で決めなくてはならないことを「決定できない」ことが問題なんです。 人間として。

スルーは無いよね

🐱
ねこ
決断出来無いこともあるでしょう。 けど、スルーは無いよね。 大事なことスルーしちゃうんだ。と言うか出来るんだねー? 今後もあるかもね?

皆さまありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 投稿が初めてで補足の仕方が分かっておらず、間違っていたらごめんなさい。 皆さまレスありがとうございます。 皆さんがおっしゃる通り、なぜ決断できないのだろう、、というところですよね。補足すると、元々会社員だったのですが数ヶ月前に独立し、今は若干収入が不安定な状態です。やりたいことは応援したかったのと、私の収入がかなり安定しているので、彼が独立しても問題ないと思い特に止めませんでした(本人は1年くらい悩んでいました)。 そんな状況なので、結婚を申し込むには自信が足りなかったのだと思います。だったら独立するなよという話ですが、元々先のことを現実的に考えられないタイプなので、なんとかなると思っていたのだと思います。また、結婚だけでなく普段から何事も先延ばしにする性格です。免許の更新や通院、公共料金の支払いなど。 普段の性格を理解しているので、より大きな決断である結婚に対し計画的に向き合えるはずがないよなぁと冷静に考えて気がつきました。 そして、今まで目を瞑っていたところが、現実的に今後のことを想像すると、私も不安になり覚悟ができないなと思い始めました。今までは私が得意なことは私がやり、あとは他人なので必要以上にお世話をせず放っておいたのですが、結婚となるとそうもいかないですね。 今後自分が楽をしたいなら、その辺がきちんとした人を探す。彼と生きていくなら自分が一生がんばる(直すのは難しそうなので)。そのどちらかかと思います。 話し合いもしつつもう少し良く考えます。

トピに書いたこと以外の点についてはどうですか?

🙂
もも
ごめんなさい、経験者ではないのですが。 私だったら、トピに書いてあるプロポーズの点だけでどうこう判断できないなと思いました。 3年一緒にいるんですよね。その他の点についてはどうですか? はっきりしない男だなあ、と思いながらも嬉しくて、やっぱり相手が好きなのか。 他にももやもやする点が既にあって、今回のプロポーズの件で決定的に。でも年齢的にだったり、同棲解消の費用面だったりで迷っているのか。 前者だったら結婚すると思うし、後者だったらしないです。 私は彼と結婚の話をいろいろしていて、男性の方は思ったよりも責任を感じるんだなと思いました(個人差あるとは思います)。 彼のギリギリプロポーズは責任などについて真剣に迷って言えなかったものなのか、期日がきたから渋々なのか、彼女であればなんとなくわかりませんか? 結婚についてどう考えているのか改めてもう一度話し合うのもいいかもしれませんね。そこで大事にされているとわかればGO、とりあえず言ったなと感じたらなしで。

トピ主さんもよくわかっているみたいだし・・・

🙂
リンゴ缶詰
彼は独立して間もないから、プロポーズには自信がなかったんだろうと書いてありますが 逆に、そうであれば期限がある中きちんとトピ主さんに 「今の状況ではとても結婚してと言い出せる自信が出ないが、あと一年待ってくれないだろうか」 くらいの交渉はあってもいいです。 ましてや独立している人ならば、自分の大切な私生活なのですから、そういった先読みも大切ですし 人と交渉していく計画性がなければ成り立ちません。 正直、会社員ならば言われた仕事をしていればいいですが 独立した人が、そうもだらしないのは、とても成功するとは…。 トピ主さんも解っておいでのようですから ものすごい苦労をして、子供云々も大変な思いをして育てるような(むしろ子供は考えないほうが良いのでは…)という結婚だと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧