本文へ

13歳年下の彼氏

レス32
(トピ主 2
🙂
もも
恋愛
私35歳、彼22歳アルバイト。現在同棲をして10ヶ月です。
同棲前、私は婚活をしていました。彼はあまりにも年下ですし、お金の問題もあります。私の年齢を考え、結婚や妊娠もしたいし、軽い気持ちでは同棲できないと彼に伝えました。
でも彼は私と結婚してもいいと言い、彼の熱心な説得から同棲を決めました。
私も彼が好きでしたし、合わなければダメになるし、楽しもうと、勢い任せにしてました。
同棲生活はとても順調で、将来の不安はあるものの、結婚の話や子作りもしていました。
がしかし、2ヶ月前に彼の親が将来のことを心配し、同棲を解消し、将来に向けて勉強するように、そして子供はまだ作るなと言い始めました。(正論だと理解しています)そこで彼は2~3年は仕事を頑張り、結婚なし、子供も作らないと結論を出しました。(何故2~3年かは長くなるので省きます、すみません)
私は彼が好きなので待ちたいです。でも待つことで妊娠の可能性を失うことが怖いです。彼も待たせた事で子供ができなかったらと危惧しています。彼自身子供のいない人生を受け入れられるかわからないと言っていますが、好きだから別れる気はないと言っています。

ランキング

レス

心配ですね、色々

😨
ミルク
妊娠するか心配なら、卵子凍結しておいたら? でも私なら、妊娠するかしないかより、そんな年下の彼氏との将来のが心配だわ。

要は・・

🎶
ロン
息子が主さんに飽きるのを待つ!という事だと思います。 今は浮かれてるがいずれその熱は冷める、特に同棲なんかしたら冷めるのも時間の問題だろう!という感じで「子供だけは絶対作るな!」と約束させたんでしょう。 きっと男側の親なら誰もがそうすると思いますよ。 そして主さんはもっと自分の人生を真剣に考えるべきでしょうね。 彼はまだ学生だからアルバイトなんですか?いずれにせよ彼が別れを告げる時が来ると思った方が良いです。

子供の問題はとても大きい

🙂
姉さん女房
10歳差夫婦です。 うちは夫婦ともに元々は独身主義、子供は望まない考えでした。 たまたまパートナーとして相性がとても良かったため結婚しましたが、結婚できたのは両方が子供を望まず、彼親も彼が子供を欲しない理由を受け入れたから。 (夫が子供を欲しない理由は彼親にあります) 結婚において子供問題はとても大きな問題です。 それを理由に離婚したり婚約破棄したりもするほどに。 私たちが結婚したのは33歳と23歳の時でした。 子供さえ最初から望まないなら、親もそれを納得しているなら、年齢差があっても何とかなります。 2人して子供が子供がと言っている状態では、別れたほうがいいと思います。

いやいや

😑
ゆりあん
2~3年後 あなた達 結婚できるとは思えないわ お子さんほしいならその、彼はやめときなよ

いやいや

041
みみこ
彼のあなたへの気持ちが本物であっても、まだ22歳の若造ですよね。 これから社会人として色々と経験し、数多くの出会いもあるでしょう。 そして約束の3年後に彼が今と同じ気持ちのままでいられるか、本当に信じられますか? 私は彼のご両親が目を覚まさせる為に設けた時間としか思えませんね。 彼が25歳の時にあなたはアラフォー、彼の友人達に自分の彼女だと堂々と紹介出来るのでしょうか。 そしてあなたは何の迷いもなく彼の隣に立てるのでしょうか。 せめて子供を諦めた年代ならお付き合いしても問題無いと思いますが、これから成長していく彼と、出産にリミットが迫ったあなたとでは時間の流れ方が違います。 あなたも子供なき結婚に将来が見出だせないと思うならきっぱり諦めた方が良いでしょう。 どうしても彼を待ちたいなら、子供は半分諦める。 全くの望みなしでは無いですが、彼の心変わりも含めて危険な賭けになる事は覚悟しなければなりません。 私は年代はあなたと近いですが、子供のいる身ですから彼のご両親の気持ちの方が理解出来ます。 年若い息子に30半ばのおばさんが嫁とは素直に喜べませんよ。 キツイですが、これが現実です。

待ったなし

🙂
pzo
トピ主さんの年齢からして子つくりを 延ばせば一生後悔します。 例え一人でも子供を育てる強い決意を 彼や彼両親に伝えなければ駄目ですよ。 子供は夫婦の絆です。 子供のいない夫婦はリスクがあります。 年の差があれば尚更です。

彼にとって、トピ主さんは重い…

041
v-funf
トピ主さんの危惧も分かりますよ。 だけど、正直、トピ主さんの存在は彼にとって重いですよ。 私は34歳でトピ主さんと同年代ですが、13歳も歳下の21歳とは付き合えないです。 たとえ相手がどんな猛烈アプローチをしてきたとしても…です。 彼の親からしたら、「良い歳したおばさん、お願いだから息子に手を出さないで身を引いて…」と思っていることが目に見えて分かるからです。 そんな状態で結婚すれば、結婚後トピ主さんは針の筵でしょう。 ことあるごとに「年増の嫁」扱いです。 年の差婚は否定しませんが、あくまで「他人なら」の話です。 私にも春から中学生になる息子がいます。 トピ主さんが どんな人となりだったとしても、「なんでウチの息子なの…」と思ってしまうと思います…。 その上、彼自身も22歳で地に足のついてないアルバイト。 結婚なんて3年どころか10年早いです。

私だったら全うする

ぴかりん
映画みたいな恋愛ですね。 誰にでも経験できることではありません。 お互い好きなら、全て受け入れるしかないような気がします。 待つこと、もしかしたら子供を持てなくなるかもしれないこと。 結果的に子供が持てない人生になるかどうかがわかるのは何年か先のことなので、乗り越えられるかどうかはお二人の気持ち次第でしょう。 受け入れることの中には、彼よりもトピ主さんの方がうんと早く年をとってしまうことも入ります。 30代半ばは、私からすれば女性的魅力が全開のころ。 変わってくるのは今から10年後ぐらいかな。 その時30代初めの彼にとって、魅力的な40代であり続ける心構えも必要かと。 何が幸せか? 私だったら、いつか破局の可能性があったとしても、その恋愛を全うするのを幸せと感じると思います。 ただし、トピ主さんが経済的に自立したままでい続けることが幸せの条件だと思います。 続くにしても、いつかダメになるにしても。

親の真意

041
日向
>2ヶ月前に彼の親が将来のことを心配し、同棲を解消し、将来に向けて  勉強するように、そして子供はまだ作るなと言い始めました 2~3年もすれば息子の目も覚めて、一回りも年上の女性とは別れるのでは、 親ならそう考えると思います。 トピ主さんも自分の将来を真剣に考えて目を覚ました方がいいと思います。

待つのは自己責任

041
tata
要するに、彼は親の意見の方に賛同したってことでしょ。 「軽い気持ちでは同棲出来ないと伝えていた」とか書いてるけど、結局そんなのあってないようなものだから。親に反対された、ま、それもそうでしょう。 で、「やっぱり俺無理」ってなっただけじゃないですか。 とりあえず3年は無理とあなたに宣言して、2・3年は結婚から逃げる(笑) 待ちたいって言うけど、彼は、そんなお荷物背負う気ないと思いますよ。 「まってもらってもいいけど、子供出来なくなったら・・」と危惧していて、あなたを心配してると思いきや・・「オレ、まだ子供がいない人生を受け入れる覚悟ないんで」とのたまう。正直と言えば正直ですが・・結局あなたと付き合う美味しいところ取りをして・・ 3年後は3年後で、その時考えようぜ~って事でしょ とりあえず、今は、まだすぐ別れるとは考えてないけど。 ぶっちゃけ3年後、君は子供が出来にくくなって、俺は子供は欲しいから・・ だから別れる事もあるかも!って言われてますよ 結婚する決意が出来ないのは、親というより彼 親が反対してくれたから、これ幸いとばかりにそれに乗って、待つのは勝手だけど、多分3年後は、もっと結婚する気なんてなさそうよ

いったん分かれる

🙂
匿名
お互いフリーになりお互いの人生を生きる 2,3年後彼の気持ちが変わらなければ その時考える 今のまま付き合い続けても ダメだと思う その後の結婚も出産も確約できるものでない限り どちらかに不満が募り時間だけ無駄にする結果となる お互いの人生を束縛しないで 2,3年自分の人生を生きてみたほうがいいと思う

で?

🙂
ももね
すでに高齢出産になってますから、待てば待つほど確率は低くなりますね。 彼のご両親が心配する将来にはあなたも入ってますよ。 まさか本当に結婚しないよねと。 別れさせるための期間でしょ。 それくらいあれば飽きるから。 いまさら勉強ってなんの勉強? 勉強が終わって結婚したとして貯金もないのにすぐに妊娠出来るわけないじゃん。 結婚妊娠を考えるなら熱心な説得に応じるべきではなかったですね。 アルバイトが結婚してもいいなんて十分軽々しい。 結婚を考えてるならとっくに就職に向けて動いてるよ。

違和感があります

😒
tataro
女性が仕事を頑張る為に子供を少し待つ、というならわかるのですが 男性が仕事を頑張るのに、なんで子供を待たないといけないのですか? 彼のご両親が別れさせるために彼を説得しているのかと想像してしまいます。

目を覚ましましょうよ

🙂
主婦
自分の都合よく受け取りたいのは分かりますが はっきり言って彼との結婚はないです。 もう十分楽しんだでしょう。 早く目を覚ました方が自分のためです。

無理無理無理

041
こうすけ
若い男が年上の女性を好きになることがありますが、それは25歳くらいまでです。 30歳過ぎると「若けりゃ若いほどいい」なんて言いだします。

あなたは覚悟をしなければならないかと。

😀
みやん
子供が持てなくなること。 彼が将来にいなくなるかもしれないこと。(その場合、執着せずに手放す努力が必要です) 最悪、ひとりの人生を送るかもしれないこと。 その覚悟を決めたなら、信じてお付き合いを続けた方が、 あなたにとって後悔が少ないと思います。 その覚悟が出来ないなら、今すぐに彼を手放すのが良いと思います。 残念ながらあなたは彼よりも年を重ねています。 年を重ねている分、経験上、その判断は、すぐ出来るでしょ。 覚悟を決められず、情に流されてぐちぐち悩むなら、別れた方がいいと思います。

年齢的に。

😉
りリス
妊娠を考えるなら主さんにはもう猶予は殆どないと思います。 その22歳の彼氏は今から勉強(専門?大学?)して就職してと大きく生活が変化していきます。 多分彼氏の親御さんはその2~3年の間に息子が年上の人を忘れてくれたら、と期待しているのだと思います。私にも22歳の息子がいるのでわかります。もし息子が35歳の女性を連れて来たら全力で阻止すると思うからです。息子には可愛い若いお嫁さん希望だからです。多分、世の中の全ての息子の母は同意見だと思いますよ。主さんも冷静に考えて、もし自分に息子が出来たとして22歳で13歳年上女を連れて来たらどうします? ね、わかるでしょ。

★★★ぜひ、お読みください!★★★

🙂
さらさら
主様 ご相談のお話、どこで誰に聞いたって、良い答えは出てきませんよ。 主様の精神衛生上、ネットでの相談なんて、特によくないと思います。 でもね、見ず知らずの世間なんて、自分の尺度で適当なことを言うだけです。 誰も、あなたの人生に責任とってくれません。 私の友達は40歳のときに、14歳年下の男性と ある大学院で知り合いました。 私も、まあ、「そのうち別れるだろうな」と思って傍観していました。 彼のご両親からも猛反対されたそうです。 彼は大学院修了後、自分の希望する仕事に就けました。 女性にモテる職業です。(私も同業です 笑) 交際6年を経て、彼のご両親は依然反対。 でも、彼女、45歳にして彼の子供を出産しました。 幸せにやっていますよ。 主さんの問題は、彼がアルバイト生活ということだと思います。 主さん、彼を好きなら彼を離さないで。 でも、主さんなら、ほかにも良い人がいるような気もしますけれど。 彼に振り回されないでくださいね。 年齢のことで自分を卑下したら絶対にだめですよ!

彼も彼の親も賢明

😑
あなたにビックリ!
彼はまだ若い。 年齢的に出産のリスクが少ないお相手と知り合う機会は まだまだあるはず。 将来のためにやるべきことは 13歳年上の女性との結婚を急ぐことではなく 仕事に役立つ勉強をすること。 トピ主さんは待ったからといって 結婚の保証はありません。 待ちたくて待つのなら 覚悟は必要です。

同棲はやめたら。

🐱
まるまる
別れるのはつらいでしょうから、少し冷静になるために同棲はやめたらどうでしょうか? 私なら、結婚相手を別に探してみます。 子作りを37才までしないと決めた彼をあまり信じられません。 お互いにキープで、どちらかの気が変われば別れるだけですから。

同じく13歳差夫婦です

🙂
hakuban
タイトル通りで、同じく私が35歳で夫が22歳のときに出会いました。 なので他人事とは思えずレスしています(笑) 結婚したのはつい最近で、結果として出会いから9年後です。 トピ主さんたちと違うのは、私も夫もバツイチでお互いに子どもがひとりいたことです。 お互い前の結婚では辛い思いをしたという共通の過去があり、子どもを望まないことも共通の認識でした。 夫は出会った当時、将来性のないバイトなどをしていたので、奮起して学歴をつけ国家資格を得るための猛勉強を始めました。こんな状態だったので将来の約束などできるはずもなく、待つというより私は自分が望んで一緒にいるという状態が9年です。 結果的にハッピーエンドにはなりましたが、その間は自分の心との戦いでしたし、彼が心変わりする可能性も常に覚悟していました。しかし私の場合はどこかに結婚も子育ても経験済みという心の余裕があったからできたことだと思っています。 子どもを持つ、持たないは人生でもっとも重要な決断です。 リスクを承知で待つのは自己責任となります。別れられないなら、自分の方も仕事を頑張るとか建設的な待ち方をして、覚悟を決めるしかありません。

その彼とは無理だと思う

041
元バツイチ
13歳下でも、せめて彼がアラサー位だったら話は違うと思うけど。 まだ22なら、不安要素が強すぎる。 ちなみに、自分も41で29の現夫と再婚した。 結婚10年になるけど、今も上手くやってるし双方の家族からも受け入れられてる。 彼と再婚できたのは ・彼が29で、ある程度将来を真剣に考えられるようになり、その上で決めた結婚だから ・自分には子供がおらず・彼も子供を特に望んでいなかった ・自分は再婚も、子供を持つことも期待していなかった ・お互い自立した仕事を持っており、一方がもう一方に頼る事がなかった この位かな。 ちなみに、同棲はしてない。 月1くらいで夫が(遠距離のため)こちらの家に泊まる事はあったけど。 辛いだろうけど、結婚・出産を望むなら今の彼にしがみつくより婚活の方がいい。 そのためには、一旦同棲を解消する。 トピ主は婚活をしながら、彼の様子を見てればいい。 個人的な予想だけど、2~3か月で連絡が途絶えると思うよ。 22の男が、しっかりした職業に就いたら若い女性がたくさん寄ってくる。 彼が強い意思の持ち主でなければ、2人の関係は破綻する。

お友達の話をされている方もいますが。。

トンザ
全く状況が違いますよ。 大学院で知り合ったのならお二人ともがインテリだったり、学に対して向上心があり、将来的にもある意味下手な事にはならないな!というのがあると思いますしね。 それに出産時、彼は31歳でしょう?もう全く今回の話とは違うかと。 なんせ今回の話は彼がまだ22歳ですからね。その若造に押されて同棲始める主さんと、そういう向上心のある世界の人とは違うんじゃないでしょうか? 一番、適当なことを言ってるのは、質の違う話を引き合いに出して、大丈夫ですよ!なんていう人でしょうね。

小町でよかったかもよ?

041
Dakara
ネットで相談などするもんじゃないって声もありますが まだ小町でよかったかも 男女逆の相談だったら情け容赦のない罵倒が飛び交ったことでしょうから(でもまあ、それが揺るぎない事実の声だったりするんですけどね)

>結婚の話や子作りもしていました。

😣
うお座っぺ
10ヶ月経つのにまだ妊娠しない。色々と合わないような気がしますが。 それ以前に、アルバイト相手によく妊娠を優先する気持ちになれるなぁと驚きです。お母様が苦言する気持ちも分かる気がします。 別れたくないならそのままお付き合いを 続ければいいと思います。そしてトピ主さんが40代になった時、後悔していない事を祈ってます。 自分が22歳の時を考えれば、分かると思いますが・・ 色々と言った所で所詮22歳の子供の言うことです。先のことまで考えてません。先のことまで考えられる男性だったら、アルバイトという身分で、35歳の女性に向かって『結婚』なんて言葉を安易に使いません。 あなた(35歳の女性)と一緒に居るのは、彼の都合(アルバイトだから)でしょうね。

30代半ばのやることではない

😑
信じられない
彼はアルバイト、しかも結婚の許しも得てない勝手な同棲の段階で 子作りですか…信じられません。 本当に35の良い大人のやることですか? まるでトピ主は25位の彼と同年代の女みたいです。 しかも彼はアルバイト…もし妊娠してしまい トピ主が働けなくなったとき、彼の稼ぎで一時期は 暮らさなくてはいけなくなるかもしれない。 そういうこと考えているのですか? 30代半ばのやることではない。 安易な考えすぎます。

さらさら様

🙂
もも トピ主
コメントありがとうございます。 お友達のお話、とても素敵ですね 叩かれる事承知でしたがやはり心折れてました。 コメント数が増えるたび読むのが怖くなり、数日サイトを開きませんでした。 でもさらさら様のコメントを今読むことができて良かったです。 気にかけてコメントをくださりありがとうございます! 私は彼に依存していましたし焦っていました。 でも別れるわけではないですし、同棲解消をマイナスに捉えず、私は私で自分を見つめ直し、彼のことも応援しようと思います。 コメント頂き本当にありがとうございました!

hakuban様

🙂
もも トピ主
コメントありがとうございます! hakuban様も13歳差なんですね。 上手くいっておられる話を聞いて、素敵だなと思いました。 世間的に考えて、これだけの年齢差は一般的ではないのは重々承知ですし、壁があることも理解しています。でもマイナスに考えることが全てでもないですし、ひとまず自分はどうしていきたいのか、子供や経済面など様々なことを冷静に見つめていきたいと思います。 切羽詰まっていましたが、コメントに救われました。 本当にありがとうございます。

前向きすぎて心配

😑
あひる
45歳で妊娠なんて、めったにあることじゃないですよ。 その方は、ものすごーーーくラッキーだったとしか言いようがありません。 そんなめったにない幸運を信じて彼を待つのはどうなんでしょう・・ やめたほうがいいという意見のほうが多いですけど、決してあなたを叩いてるわけではないと思いますけど。 現実的な意見ですよ。 >> 彼自身子供のいない人生を受け入れられるかわからないと言っています そのときになって「受けいれられない」と判断した彼と別れることになっても、彼を恨んじゃいけませんよ。

最初から答えは決まってる

041
ばっくん
主さんの追加レスを見る限り、最初から彼と別れる気はないような気がします。 一度きりの人生ですから、自分のほしいものを全て手に入れるなんてことは難しいです。 今、彼を選ぶのであれば、子供は諦めるくらいの覚悟がないと、いけませんね。 子供を授かることは、ただでさえ、奇跡の上に成り立っています。 主さんの年齢ですと、更にその奇跡が、小さなものになっていきます。(酷ですが) 彼との『今』をとるか、自分の『未来(子供)』をとるか。 よく考えて、決断なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧