本文へ

彼氏がパニック障害です

レス2
(トピ主 0
🙂
付き合って2年
ひと
彼が最近パニック障害の診断を受けました。 本来は根本的な治療などをしなければいけないと思うのですが、支える彼女の立場としてできること、やって欲しいことなどがあれば経験者の方に教えてほしいです。 例えば、あまり心配しすぎない方がいい、パニック障害の対処法について話し合った方がいい、といった考え方の部分から、こういう香りやツボがおすすめとか、かけられて助かる言葉のようなちょっとしたことまで、ざっくばらんにお聞きしたいです。 直近で気になったのは、例えば病院や満員電車など発症する可能性がありそうな場所に行く時にこちらから敢えて「大丈夫だからね、不安だったら連絡してね」といった声かけをすべきかどうか、です。 安心した気持ちになってくれるのか、それとも声かけをすることによって逆に意識してしまい、トリガーになってしまったりするのかな?と気になっています。 ざっくばらんにレス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

パニック障害は治療じゃなく、、、

🙂
わたしも
パニック障害を引き起こす根本原因の把握とその除去です。 香り(アロマ)とかツボ押しとかはある種の手段の一つであって これが「効く」っていうものじゃないです。もちろん全く効果がないものでは ないですが、最初に書いたように「根本的な何か?」を探ることが大事なんです。 好きでもないお香が逆にストレスになるようでは本末転倒ですからね。 疲れや不安を解消するのに、肩を揉んであげながら悩みを聞くとか、 トピ主さんと一緒にいることで不安感が緩和される、、、 こういう雰囲気作りが大事です。 不安があるならその不安なことは何か? 具体的にその不安を調べ、不安感を除去すること。 職場の人間関係なのか?仕事のプレッシャーなのか? そういうのがストレスとなって出てくるのです。 逃げ道があるなら逃げても構わないですよ。 外出も無理して行かない、気分転換に出掛けても不安なら行先変更する、 帰宅して休むということも大事です。決して彼に「振り回された感」は表に出さないこと。

連絡?

🙂
あたまかさ
一緒に外出した時に、「気分が悪くなったら、すぐに言ってね」はありがたいですが、別行動の時は放っておいてほしいです。 「万が一、出先で具合が悪くなった時に、自家用車で迎えに行く」のような意味なら、助かります。 一緒に外出している時に体調が悪くなった際は、大らかに容認してもらえると、次回からのプレッシャーが軽減されるので、嬉しいです。 私の場合ですが、過度に心配されるよりは、「ダメだったら帰ってくればいいんだし」と軽く言ってもらえると方が、気持ちが楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧