本文へ

披露宴を欠席すると言ったら・・・

レス477
(トピ主 4
041
はりた
ひと
30代女性です。 ここ2年ほど、パニック障害を患っており、 現在仕事はできず療養中です。 ようやく、電車に乗れるようになった段階です。 今年、学生時代の友人が結婚することになりました。 彼女は私のパニック障害を、学生時代の友人仲間の中で、唯一知っている人です。(それだけ信頼していたということです) 彼女から「出席して欲しいけど、体調が芳しくないから難しいよね?」と言われたので「うん。ごめんね、まだ完治してないので欠席にさせてね」と、その時は電話で返事しました。 ところが披露宴の招待状が届きました。 欠席の意向は伝えてあるので、欠席の葉書を出しました。 すると彼女からメールが届き 「どうして欠席なの?披露宴くらい来れるでしょう」 といった内容でした。 「前から話している通り、パニック障害が治りきれていないので、人が沢山いる、披露宴のような場所にはとても出られないの。本当にごめんね」 と返したのですが、納得してもらえず 「来ないなら、あなたが『パニック障害』だということを他の友達にバラすけどいい?だって、仲間内であなただけが来ないって不自然でしょ?」 というメールが返ってきて、パニック発作を起こしてしまいました。 その後 「披露宴に出るのは主治医にも止められるので、本当に申し訳ないけれどでれません。他の人には私から理由を言うから、お願いだから『パニック障害』ということを他の人に言わないで」 とメールしたのですが 「いや、みんなが納得しないだろうから『パニック障害』っていうよ?それが嫌なら出席して」 と返ってきました。 私はパニック障害をできるだけ他の人に知られたくないのですが、どうしたら穏便に欠席できるでしょうか。 ここ数日発作起こしてしまい、パニックがひどくなりました。

ランキング

レス

うわぁ

🐧
ペンギン
ありえない。病気を脅しに使うなんで人として最低ですね。私なら「ばらしたら病気をばらされたくなかったら披露宴にでろって脅されたとみんなに言う」と伝えますね。

最低

😠
ゆき
その友達。 いや、もうむしろ友達なんて呼びたくない。 私もパニック障害を持っていて発作の辛さも知っているので本当に腹立たしいです! 他の人に知られたくないというはりたさんの気持ちもわかります。 その友達が言っている意味(出席しなければみんなにバラす)がわかりません… と言うか、バラすって脅迫じゃないですか。 はりたさん、こんな事言われて精神的にも辛い思いさせられて、まだこんな人と友達続けられますか? 私なら縁切ります。 口では心配してるようにみせて結局自分自分ですよね? そんな勝手で思い遣りのない友達(名前だけの友達?)なんて必要ですか? はりたさんはご自分を護ってあげてください。

アナタから先にメールした方がいい

041
kiki
今時珍しい病名でもないし恥ずかしい事でもありません。 みんなにはあなたの方から「こういう経緯があって、彼女からこんなメールが来るかもしれません。変に曲げられて誤解されると困るので先に説明しておくね。このメールや彼女からのメールで嫌な思いをさせたとしたらごめんなさい。」とでもメールした方がいいですよ。 「そうなんだ、大変なんだね、治るといいね」くらいしか思わないですよ、普通。

親に相談。

🐤
ピヨピヨママ
 もうこの人は、披露宴の出席者集めのためにやっていい事と悪い事の区別が付かなくなっているのでしょうね。  主さんのご両親はパニック障害の件はご存知ですよね。症状の出ている主さんでは、これ以上の対応は難しいと思われますので、ご両親を通じてお友達かもしくはそのご両親にパニック障害をばらす等の脅迫じみた出席の強要を止めさせるしかないと思います。  寂しいとは思いますが、もう以前のようなお付き合いはムリだと思います。

??

041
やき
えっ? これって本当に友人と言えるのですか? トピ主さんのことを学生時代から知っているのに考えられません

ココまで来ると…

041
ももか姫
穏便に欠席できないですね。 それにしても酷いですねぇ(怒 あ、ひとつ穏便に出来る方法が…。 ”ドタキャン”です。 ご祝儀は披露宴後に郵送すれば良いです。 郵送するときに ”やっぱり体調不良になっちゃってごめんなさい” の一言を付けるのを忘れずに。 ただ、2次会等でそのお友達が言いふらす可能性も有りますね。 ちなみに、たとえ事実でも、 主様に不利(言われたくないコト)を言いふらすことは、 立派な法律違反ですよ。 法律のプロ名義で内容証明 ”病気の事を言いふらしたら訴える” 旨の文章を送るのも有りですよ。 ただ文章を読む限り、 ”脅迫” ”強要” の可能性も有りますよ。 最近、この種類の病気に関してだいぶ認知されているようですが、 一部では無神経、無理解な輩が増えてますね。 先日、”鬱病”で議論になったんですが、いくら説明しても、 結局”気力の問題だ!”としか認識してもらえませんでした。 でも、今後のために、 病気の告白をおすすめします。

レスずれてるかもだけど

041
ラマンチャの男
なんでパニック障害を黙っていたいのですか? 私はいつパニックになるかわかんないから周りにあらかじめ言います。 もちろん深刻にパニック障害について悩んでます。 でも真剣に考えすぎたらパニックはもっと重くなりますよ。確かに友人は酷いけど、パニック障害の自分に深刻にならずうまく病気とつきあっていきましょうよ

レスします

😑
JAL
あなたのこの病気を彼女だけが知っている、いわゆる無二の親友と、あなた御自身が 言われていますが、そういう人だと今までのお付き合いの中で一度も感じたことは 無かったのでしょうか・・ はっきり言って小学生低学年並の意地悪発言ですよね。 大人としてかなり希少な人物に感じます。最低ですね 多分、あなたが知らない事情があるように思えます。じゃなきゃ、一回お断りを 承諾しておいて、後から脅してまで出席させようなんて事ありえませんからね。 この先、その友人とどうしたいですか?その決意によって行動は変わってくると思います ま、でもこう言う人とまだお付き合いしていきたいとあなたが思っているとは 想像しづらいですが、いろいろ条件をつけたらどうでしょうか 「発作に際し医師を呼んでおいて欲しい」 「電車、バス交通機関では難しいので車を用意して欲しい」 「大勢の人を見たくないのでカーテンで覆って欲しい」 ここまで言ったら諦めるのではないでしょうか または勇気を出して「それ、脅し?」とはっきり言ってはどうでしょうか 「披露宴って脅されて行くもの?」と

友人ひどい

😠
KYY
頭カタいなその友人。 それにしても友人みたいに、結婚式不参加に厳しい人がいると知ってびっくりしてます。結婚式なんて何が何でも全員参加してもらわなくたっていいじゃない。 そんなにみんな一同に都合あわせられないっつーの!

本当に

041
カナリン
お友達ですか?ただのご祝儀目当てのな感じられます。脅しのような言葉もちょっと…。トピ主さんも少し勇気をだして自分から他のお友達に言ってみたらどうですか?

しかるべき方にご相談されては?

041
チョコミント
お気の毒です。 いくらなんでも、ありえないです。 怒りさえ覚えます。 相手のしている事は、脅迫だと思います。 個人情報を晒すことなどありえない事です。 相手には直接お話しても通じないようなので 代理人(親・弁護士)等に間にはいってもらえばいかがでしょう? 直接お話するのは、トピ主にとって体調的によくないのではないでしょうか? 間に入ってくれる方にお願いしてみたらいかがですか?

どうどうと欠席しましょう

041
絵子
そのお話が本当なら、そのお友達は祝福に値する人間ではないですね。っていうかお友達と呼ぶのもおかしいでしょう。 なぜ脅迫されてまで出席しないといけないのかわかりません。 パニック障害であることは悪いことではありませんので、私なら「どうぞご勝手に」と言って縁を切らせてもらいます。ついでに「ばらって脅迫するなら法的手段に訴えるけどいい?」くらい言いますね。 他人の病名を人にばらすことが法に触れるのかどうか知りませんが、やってることは脅迫です。 トピ主さんが隠そうとする気持ちはわからないでもないですが、逆に他のお友達に自分からカミングアウトして「それをネタに脅迫された」ことを話してもいいんじゃないですか? ちなみに私の友人にもパニック障害の人がいますが、みんな知ってても何も変わりませんよ?

式の途中で発作を起こしたら、

😨
休んで
あなたの式を壊すけど、いいの?もちろん私の病気も知られるけど。 という返事はダメなのでしょうか。

いや、知ってもらったほうがいい

🎶
ピーナ
病気のことはみんなに知っていてもらったほうがいいですよ。でないと、何かにつけて「ただのわがままな人」と思われかねませんから。 でも、病気だということを知っていてもらえば、多くの人が協力的になってくれます。中にはそのお友達のように傲慢で理解の足りない人もいますが、理解者が周囲に何人かいれば、こういう時にフォローしてもらえます。 そのお友達にトピ主がパニック障害であることをバラしてもらうのはとてもいい手だと思います。みながトピ主に同情して、そのお友達に愛想を尽かすでしょう。悪者になるのはトピ主ではなく彼女です。トピ主がパニック障害であることをみんなに隠したまま欠席したら、悪者になるのはトピ主でしょう。トピ主から「実は私、パニック障害なの」と言い出すと、本当かどうか分からない、欠席したいためのウソかも、と勘ぐる人もいるでしょうけど、彼女が暴露すれば、同情は全てトピ主のものです。

ご友人ひどいですねえ

041
葉月
友人がパニック症候群でした。 一緒に出かけた折に飲食店を出たら粗相をされました。 正直いってそれほど親しいわけでもない友人でしたので 私自身がその病気に理解があるとはいえませんが 上記のような体験をしていますので、平常が平常でないという つらい気持ちはよくわかります。 ご友人はパニック症候群がどんなものかご存知なのでしょうか。 話にきいているだけと、症状を目にしているのとでは雲泥の差ですよ。 どうしても引き下がってくれないなら、 医者に一筆書いてもらってはどうでしょう。 パニック症候群をばらすから披露宴に出ろなんて 真っ当な友人の発言とも思えませんが。

自分で説明する覚悟が必要かも

041
molt
残念ながら、その友人は本当の友人ではありませんでした。 最悪の場合、覚悟を決めて、悪意を持って友人が言いふらす前に、自分の口で他の友人に説明することも考えていた方がいいです。幸い、トピ主さんの元には「周りにバラす」という友人の脅しのようなメールがあります。 とりあえず私ならまず、「披露宴の最中に症状が出たら、あなたのせっかくの披露宴を台無しにしてしまう可能性があることを理解されていますか? 私は救急車で運ばれて行くだけですが、その後のあなたの披露宴はどうなってしまうでしょうか? あなたの大事な披露宴を台無しにしたくないですし、台無しにしたと後々まで恨まれるのも嫌です。他の友人に聞かれた場合、病気を理由に断ったのに無理に出席させられたと説明することになってしまいます。せっかくの晴れやかな日が、そんなことになってしまったら後悔しませんか? 婚約者やご親族はどう思うでしょうか?」と、無理を言うとお式が台無しになるよとアピールしてみます。 これでダメなら他の友人に説明して根回しするしかないです。

私もパニック障害でした

041
今回は匿名で
ですからトピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 私がトピ主さんだったら、 >「来ないなら、あなたが『パニック障害』だということを他の友達にバラすけどいい?だって、仲間内であなただけが来ないって不自然でしょ?」 >「いや、みんなが納得しないだろうから『パニック障害』っていうよ?それが嫌なら出席して」 ここまでいわれたら、「そう、じゃあしょうがないね。私からも説明するけど、あなたからも話してくれて構わないよ。」といいます。 だってパニック障害って、恥ずかしいことなんですか?隠すべきことなんですか? 違うでしょう? 犯罪者じゃあるまいし、こそこそするなんてナンセンスです。 うつ病だって「心の風邪」というじゃないですか。 誰でも発症する可能性はあるんですよ。 私は必要な時は周囲に病気のことは話していましたよ。 トピ主さんも、堂々としていいんですよ。 ちなみに現在はほぼ完治し発作がでることはほとんどありません。 あなたも治りますよ。 お大事にね。

何を恐れているのでしょうか?

041
はるか
私なら「脅迫するような人とは、今後付き合えないし、言いたければ言えば」と言います。なんで知られたくないのですか?例えば、これからも働き続ける職場の人、近所の人、そんな人にバラすと言われたら、私も焦るけど。貴女の事を聞いて、貴女から去ったり噂をする人はもはや友達でもなんでもない。また、そんな人達と疎遠になっても、何も困らない。少し噂になったとしても、すぐに忘れられます。どうせ、人の口に戸はたてられません。良くも悪くも所詮、他人ごとなんです。それに、当日発作が起きる方が問題。または「じゃあ、出るわ。でも、派手に倒れて嘔吐もするけど、そうなったら、救急車よろしくね」と言ってみる

親に頼んで親に言う

おばさん
困った友人ですね…というかもはや友人とは言えないかな。人生のイベントでは人の本性が出ます。深刻な打ち明け話をする親友と呼ぶに値しない人だったんですね。 仕事をせず療養中ならご両親の理解と協力を得られているんですよね?そして病気を打ち明けるほどの付き合いの友人なら実家の連絡先が判りませんか? ここはご両親に頼んで相手の親御さんに連絡してもらいましょう。娘さんの言動ありのまま打ち明けて、攻める口調ではなくお願いする姿勢で「これ以上病状を悪化させたくないのでどうか欠席を許してほしい」と。遠距離なら電話で、行ける距離ならご祝儀を持っていって話してもらうといいと思います。まっとうな親なら恥じ入り、娘をいさめ欠席を了承してくれるはずです。

むしろ教えたほうが得策

041
老荘
パニック障害を知人に知られるのは辛いかもしれませんが、 トピ主さんから友人に「こういった事情で欠席する」と伝えた方が 後々のしこりになりません。 先に友人に障害のことを伝えておけば、花嫁が脚色誇張 してトピ主さん批判をしてもフォローしてくれるでしょう。 もはや、結婚式を挙げる予定の花嫁はあなたの友人ではありません。 その他のご友人を味方につけて理解してもらうべきです。 じっくり回復してくださいね。

そんな奴は友達じゃない!

041
ままたん
他の友達に話されたくないなら出席しろって脅迫ですか!そんな奴は友達やめてしまった方が自分の為ですよ!そんな女を嫁にもらう旦那の顔が見てみたいわぁ

「わかりました」

041
すう
出席したら、どんな風にお式をぶち壊してしまう可能性があるのか、 またその可能性がどのくらい高いのか、 文章にして確認をしてみてはどうでしょう? その上で、そういう事態になっても構わないから出て欲しいというのであれば おそらくお式を台無しにしてしまうけれど、行きます! と言えば無理だということも分かってもらえるのでは?

それ 脅しですよ

😡
怒ってます
あのね~ これ脅しで人権侵害ですよ。従姉妹と子供の友人がパニックです。 その友人は、あなたが発作を起こした所を見た事ないから理解できないんですよ。 でも、友人なら理解しようとするよね?この時点で友人じゃないです。 友人でないから式も欠席で結構。従姉妹と子供友人は周りにカミングアウトしましたよ。 主さんもした方が楽になりませんか?周囲に認識してもらうのが一番確実で近道だと思いますが。 味方になってくれる友人は他にいませんか?主さんが心配です。 しかし、その友人 人間として女としてどうよ?私なら悩む前に絶縁だわ。 久しぶりに怒りました。

なんて人…!

041
キリヤマル
はじめまして。トピ主さん、ホントにお友達なんですか?少なくとも私は、友達にそういう人がいても、そんなおどしのようなこと、間違ってもいいません!きっと人の痛みや大変さより、自分のことばかりが大事なんでしょうね。「友達が納得しないから…」…言い分へんですよね?花嫁が欠席する訳じゃないんですよ?トピ主さん!多分お友達は、トピ主さんが無理して出席してパニック発作を起こしでも、心配してくれるどころか、「私の結婚式台無しにして!」と言ってしまうタイプだと思います。悲しいけど。トピ主さん、今は友達付き合いとか、外出とかかなり制限されてしまうので、きついと思いますが、私は応援してます。治ったらなんでもできます!それまでは自分を大事にね!

ひどすぎます

041
たま
はりた様。 パニック障とのことお辛い日々ですね。 発作は落ち着きましたか? 本当にお友達ですか?あまりに、人として酷すぎます!! お友達は、あなたにお祝いしてもらいたい(披露宴は新婦が主役ですから見てもらいたい)気持ちが強いのは分かりますが、 でも、脅すような発言許せません。 お時間つくれるなら、主様のご自宅にでも来ていただき、お祝いの気持ちを述べご祝儀を渡して、直接病状の事をお話して、理解していただいてはどうでしょうか? 私が主さまの友人なら、主様の辛さを考えますが。。。 本当に、お辛いですね。

お気の毒です

041
松子
なんてことでしょう! その方はもうあなたのお友達ではありません。 なぜ彼女はそんなにかたくななのかしら? そこまでいくと恫喝ですよね………挙式を控えた女性のすることではありません。 いまのところいい案は浮かばないのですが、トピ主様に、 心配しています、という気持を伝えたくて。 うまくいくことを心から祈っています。

家族から親御さんへ話してもらう

041
みるく
ひどい友人ですね。 発作が誘発されたとの事、気の毒でなりません。 ご家族に相談できる方はいらっしゃいませんか? これ以上ご自分で対処すべきではないと思います。 あなたの親御さんかご結婚されているのでしたら夫から、向こうの親に厳重抗議してもらった方が良いです。 言葉は丁重に披露宴に参加できない旨を詫びながらも、新婦から他の人にパニック障害をバラスと脅されていること、それによって発作が頻発している、ということを説明してこれ以上その友人があなたにコンタクトを取らないよう釘を刺してもらいましょう。 とにかくこれ以上直接あなたが対応してはダメです。 誰かの助けを借りてください。

友達じゃない

041
みなこ
それは友達じゃない! あなたのメールは恐喝とみなし弁護士をたてることにしました。くらいのメールを送ってやらないと収まらないのではないですか? どうか体を大切にしてくださいね

ひどい友人ですね

😡
ちゃみ
そこまで言われて穏便に済ますこと出来ますか? 私なら『脅迫してまで出席しろというあなたを理解出来ません。言いふらすなりご自由に!』 と返信しますが・・・。 ちなみに私もパニック障害なので披露宴のような場所が苦手という気持ちよくわかります。 そして、友人には公表しています。 公表することでラクになりますし、やはりどうしても色々不都合がでますしね。 結構パニック障害の人も今は多いですし、みんな応援してくれてますよ。 隠し通すのも辛いと思います。 それにしても、その友人はパニック障害でもうつ病でもガンでも、なんでもそうやって 脅してくるんでしょうね。ご祝儀狙いでしょうか。 うまい解決策が思い浮かばなくてすみません・・・。 でも、トピ主さんの辛い気持ちわかりますよ。 パニック障害は、なおりそうになってまた発作、の繰り返しで少しづつ よくなると思います。 出来る限りストレスのない生活がいいと思います。 私もパニック障害6年目ですが、最近やっとひとりで電車に乗れるようになりました。 ゆっくり、少しづつ、人に甘えながら頑張りましょう。

最低な友人ですね!

041
ころん
私もパニック障害を患ったのでトピ主さんの辛さ、お察しします。 それにしてもひどいご友人ですね。自分の結婚式に舞い上がりすぎて頭がどうかしちゃったとしか思えません。 他に共通の友人がいればその人か、その新婦の両親を通して注意してもらうことはできないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧