初めて相談をさせていただきます。
1歳2ヶ月の息子を育てながら現在妊娠後期です。
息子は生まれたときから小さく(2500gギリギリありませんでした)、10ヶ月ごろまで離乳食もりもり食べていたのに、そこから食べムラがすごいです。
食べるときは食べるのですが、すぐに食事に飽きて立ち上がったり、歩き食べを始めてしまいます。
しかも一度食べたものを口から手に出して、もう一回食べたり、手についた食べ物を捨てながら歩き回ったりして、ほんとに散らかってストレスです。
ベタベタの手でビーズクッションやカーテンに触ったり、もうほんとにやめてーとなることも多いです。
歩き食べを始めたり、遊び始めたら食事を切り上げるとよく育児本やネットには書いてありありますが、今でも平均より体が小さいので一口でも多く食べてほしくてついつい粘ってしまいます…
ちなみに体重がまだ9㌔くらいです。
お煎餅が大好きでおやつは頻繁に欲しがります。
あまりあげない方がいいんだろうなと思いつつも、少しでもカロリーになればと食べさせたりしています。
何故かお煎餅は大人しく座って黙々と食べてくれます。
お腹が大きくなり、疲れやすくなってきて、さらに息子の食事の時間が苦痛になってきました…
皆さんはどうやって乗り切りましたか?