本文へ

3ヶ月検診に父親

レス10
(トピ主 1
🙂
未来
子供
子どもの3ヶ月検診と予防接種があるのですが、私が諸事情で入院になってしまいました。 実家、義実家ともに飛行機で移動の他県で仕事もあるため頼れず、夫に行ってもらうか迷っているのですが、問診票に授乳についての記載などあるため母親じゃないとダメなのかな?と思っています。 検診にご主人が行かれているケースもあるのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないのでは?

🙂
わーまま
お母さんが入院中なんだもの、仕方ないのでは? あなたが入院中ならお子さんの面倒はご主人が見るのだし 授乳についても把握できていると思います 問題はありません 自治体の保健センターのようなところで検診予定でしょうか? お問い合わせしてはいかがですか 次の機会にするとか、小児科への受診に切り替えるとか 相談には乗ってもらえると思いますよ

保護者

🙂
べるる
検診には保護者が付き添えば良いのでしょ? 授乳・・・トピ主さんが入院ならご主人がミルクを与えるのではないですか? 普段一緒に暮らしていない祖母より、父親が適任でしょ? 三歳の孫がいますが、病院も検診も予防接種も パパママが都合付けてどちらかが付き添っていますよ。 (1歳まではお嫁さんが育休中だったのでママが多かったとは思いますが) トピ主さんも入院されるとのこと あれこれご心配でしょうし、寂しいとは思いますが まずはご自身の健康を第一に考えて養生してくださいね。 こういう時こそ夫婦力を合わせましょう。 お大事にしてください

母子手帳と

🙂
いち子
基本的質問事項に返答できればパパでも大丈夫ですよ。 一日の授乳回数 授乳間隔 あとは検診のその場である程度チェックできますし、日常の生活の中で心配事や気になる点をパパさんとm話しておくと良いでしょう。 現在入院しているという事ですが、パパさんが赤ちゃんのお世話をしておられるのですか? 父子家庭もありますし、検診に父親がいくのは別に問題はありません。

大丈夫ですよ

🙂
kuma
大丈夫よ、旦那さんに行ってもらいましょう。 お母さんが行けないのでお父さんがというケースも沢山ありますからね。 ただ、確かにお父さんが三ヵ月検診にというのは少ないケースなので、 「お母さんはどうしました?」と健診で聞かれることはあるでしょう。(「妻は入院しています」と答えればいいし、ただ場合によっては産後の肥立ちが悪い、育児ノイローゼなどかもと思って体調を詳しく聞かれることはあるでしょう。) すでに分かっている質問にはあなたが記入したり、健診で聞きたいこと気になる事はメモを持って行ってもらって、あと母子手帳など持っていくもののチェックリストなども旦那さんにお渡ししておくといいですよ。 お身体を大事に、早く退院できますように! あっでも退院できても無理しちゃダメですよ!

赤ちゃんのことをわかっている人に

🙂
もここ
まず、3か月検診も予防接種も受けたほうがいいので、誰かに頼むしかないと思います。 そして赤ちゃんのことをよくわかっている人に行ってもらうのがベストです。 旦那さんが今一緒に暮らしていて、赤ちゃんのお世話を多少なりともしてくれているのであれば、旦那さんが適任だと思いますよ。

父親でもいい

🙂
みさき
赤ちゃんの健康状態、生活スタイル把握していれば父親でも構いません 産後うつの心配の項目あるから もし主さんが心配なら 別途相談行けばいいだけだし 3ヶ月検診、当日本人や親兄弟誰か熱出したり都合悪い事もあるので、半月遅れ、1ヶ月遅れで受けた事もあります。うちの自治体では月2回。 父親が行くのもいいし、 指定の日にこだわり過ぎず、電話して聞いてみるのもいいと思います ちなみにうちの子の1歳半検診は2歳直前で受けました おすすめできる例ではないけど、自治体次第でずらすのも可 パパが行って、ママが直接相談事項あれば、別の日に相談行くのも可

日頃の様子を知っている人なら父親だろうが祖父母伯母でも良し

041
杏子
夫婦共働きで平日は祖父母に預けている方がいました。 検診に母親が行ったのですが、日頃の様子をほとんど知らなく(わからなくでなはく)、保健師さんとのやりとりがちぐはぐになっていました。 それこそ祖父母の方が育児ノイローゼになりかかっていました。(自分の子育ての時と色々違うので) 母親でなくては!なんてありません。日頃の赤ちゃんの様子と関わり方を見るので、父親が行くのは当然だと思います。

ありがとうございます

🙂
未来 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 夫は平日夜や休みの日は子どもを見てくれていました。 検診はぴったり3ヶ月じゃなくてもいいみたいなのですが予防接種は打てる期間が決まっているので、お願いしたいと思います。 体調があまり良くないため手短なお礼となってしまいましたがお許しください。 このたびはありがとうございました。

大丈夫

🐶
白玉だんご
仕事で乳幼児健診をやっています。 最近は在宅勤務のパパさんが増え、健診や予防接種、普通の受診などパパさん達の登場回数がとっても多いです! みなさん大活躍してますよ。 初めはドキドキ顔で来ていたパパさん達も、回を重ねるごとに逞しくなり、ドヤ顔したりします。笑 私の働く自治体は、健診の問診票に記入者を書く欄があります。なので連れてきた人と違っても、こちらは分かります。 もし健診に行けないママさんが何か聞きたいことや悩みなどあれば、市の保健師に電話で問い合わせてみるのも良いと思います。 産後まだ日が浅い中、お子さんと離れ離れになってトピ主さんもお辛いでしょうね。 早くお元気になってお家に帰れますように、お祈りしています。

打ち合わせておけば良い

🙂
ななみ
幼児二人いますが、検診でパパがひとりで連れてきているパターンはありましたよ。 まぁ確かに3ヶ月検診は殆どがママではありますが、これはお母さんの産後の肥立や育児に対しての不安がないか尋ねたり、ノイローゼになっていないかなどを確認する場でもありますので。 問診票のお母さんの項目はトピ主が自分で書いて、全部項目が埋まったらその問診票を旦那さんと一度読み合わせて確認すると良いでしょう。 問診票の自由記入欄があればそこにトピ主が聞きたかった事を書いておけばいいし。 奥さんはどうされてますか?とか、本日はお父さんが連れてこられたんですね、と言われたら、妻はこういう理由で入院する事になりまして私が来ました、と言えば問題ないです。 その上で、お母さんに関する項目は母親本人に書いてもらいましたので宜しくお願いします、父親が聞いておいた方が良いことや、妻に伝えるべき事があれば教えてくださいと言えば問題があるようには見えないと思いますが。 2人目3人目とかの兼ね合いで来られない人もいますから。 問診票書いて旦那さんときちんと情報共有出来ていれば大丈夫です。 旦那さんに不安があるなら、お母さんへの伝言などは母子手帳かメモに書いて貰えばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧