本文へ

話ができない

レス6
(トピ主 0
😢
うさみ
夫婦
初めて投稿いたします。 夫と話が噛み合わず悩んでおります。 まず私とは話したくない、と言った世に言う思春期のような態度です。 夫婦ってそんなものなのかなぁ、と思いながら長年過ごしてきました。 しかし子供が大きくなり子供も主人を嫌うようになり、夫婦仲良くあればきっと家族円満に近づけるのかな、と思い歩み寄りたいと思うようになりました。 しかし主人はやはり受け入れてくれず。話しかけても、休みの日になんで話さなきゃいけない、とか、だから何??と言った返事ばかりで一向に思春期的態度は変わりません。 どこか、なにかをきっかけにこのような事態が好転することはあるのでしょうか?

ランキング

レス

思春期?

😉
線香花火
大きくなった子供がいる家庭で 夫婦の会話がないのが思春期なんですか? 倦怠期ならわかるのですか…… まずそこが意味不明です。 トピ主さんと会話してても、話が噛み合わないからダンナさんが話さなくなった……ってことじゃないですか?

それって結婚してからですか?

🙂
匿名
結婚する前からそうなら結婚しないだろうから結婚してからだとして。 結婚して初日からですか? 少しずつ? それともある日を境に? 子供が産まれてから? それともないと思うけど結婚前から? 結婚前や結婚して初日からなら、あなたが好きじゃないけど、結婚したかったし誰でもよかった感じかな。今更変わらないかも。 少しずつも根本はそういう風だったのを結婚した方隠してたのかも。 ある日を境にや子供が産まれてからなら、なんかあなたに愛情なくなるきっかけがあったのかも? 夫婦が仲悪くても子供が父を嫌うとは限りません。離婚したいけど子供と夫の関係が良好だから父から離すのは可哀想で悩むという話はよくあります。夫と子供が関係が悪いのは夫の子供に対する態度が悪いからだと思います。夫は子供にも愛情ないのではないですか? 雑談は話したくなかったら話さなくてもいいけど、子供と父の関係が悪かったら改善しなきゃいけないし「だから何?」と言われても「結婚して子供もいる以上父としての義務果たせ。子供に愛情持って接するのはあなたの義務だ」など、逃げても追いかけて話さないのですか? でも私なら思春期の子供は本当の子供だけで充分で拗らせた大人は不要かな。夫婦なんてこんなもんということは、主さんの実家のご両親も仲は悪かったんでしょうか?

ずいぶんのんびりですね

🙂
しんちゃん
夫婦なのに会話もろくになしで長年過ごしてきましたって、客観的に見て危機的状況なのにずいぶんのんびりしてますね。会話も無いぐらいなら当然レスなんでしょう。 まずトピレスに有る思春期のような態度みたいな考えは、単に問題から目を背けて矮小化するだけですから辞めましょう。旦那さんに同じ事を言っても貴方はいつも上から目線で自分を子供扱いして何もわかってないと思われ、ますます態度を硬化させるだけです。 結婚当初はそんなこと無かったはずですが、いつからか旦那さんの態度が変わってしまったのでしょう。何か原因があるはずですが思いつくふしは無いでしょうか。まずその原因を突き止めて解決しないとこのまま仮面夫婦を続けるか離婚するしか有りません。

これまでの経緯

🙂
トビウオ
今までの夫婦生活、結婚生活について記載がないので何とも言えません。 想像するに、夫はトピ主から強い口調で何か言われ続けてきた、詰問された、希望を拒否されてきた、トピ主の願望だけが実現されてきた、金銭的負担を一身に求められたなどの事情があるのでしょう。 長くこのような環境におかれていると、いざ配偶者から改善を呼びかけられてもすぐには応じられないのでは。

もう少し詳しく・・・

🙂
スリム
恋人としての相性が良くても、パパとママになった時の相性が悪くなるケースも有りますしね。 元々、性格的に合わないけど、子供が出来てしまって結婚してしまい、不仲のまま・・・というケースも有りますし。 トピ主さん夫婦が、いつから話が出来ないのか、とか良く分からないので、事態が好転する事が有るのかと聞かれても・・・というのが正直な所です。 お子さんの年齢が分かりませんが、思春期で一時的に父親を嫌ったりするような事は有りますよね。 同時に、時期を変えて、母親を嫌う事も有るんですけど。 トピ主さんが「何のために話をしたいのか」を、もう少し詳しく教えて欲しいと思うのです。 お子さんの為? トピ主さんの為? ご主人の為ではないですよね。 トピ主さんの投稿文から感じるのは、嫁姑関係に似ているという事なんです。 姑は嫁と話をしたいけど、嫁は接点は最小限にしたいから、逃げ腰。 追いかける姑(トピ主さん)と、逃げる嫁(ご主人)に見えるんですよね・・・。 勝手な妄想で済みません。

えっ?

🙂
ゆこゆこ
妻と話したくないなんて、おかしいと思わないのですか? >夫婦ってそんなものなのかなぁ そんな訳ないじゃないですか。不思議な発想ですね。 思春期のような態度って、実際思春期な訳ないんだから理由があるはずです。 もう少し早い段階で話し合えなかったのでしょうか。 話が出来ないと諦めて引き下がるのではなく、何か行動を起こさないと。 家族でいる意味がないからと離婚届出すとか、「そんなに嫌な私が作る料理なんて食べたくないでしょうし、私が洗濯した服なんか着たくないでしょうから」とご主人には何もしないとか。 そこまで妻を拒絶する理由が分かれば対応も考えられるので、何とか理由だけでも聞き出せませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧