本文へ

同棲中の彼女のPMSについて

レス22
(トピ主 0
🙂
ふー
夫婦
現在同棲4ヶ月の彼女がいます。 普段は明るい子ですが、生理前になると本当に些細なことでイライラしてキレてきます。 僕も、恥ずかしながらそれに対してキレてしまい毎回喧嘩になります。 女性用の市販薬を仕事終わりに買って帰って渡してますが、あまり飲んでいる感じはありません。好きなお菓子をよく買って帰ってあげたりもしてます。(機嫌よくなるように) 喧嘩の際、言い合いになってしまうのですが、彼女は大泣きして生理前だからイライラするから理解しろと言ってきます。自分の身体で分かっていることなら、もっと対策を取ればいいと思ってしまい、毎回対抗して僕もキレてしまいます。普段から頑固な彼女なので、理不尽にキレてきても謝ってきません。  僕も冷めた人間なのかもしれませんが、皆さんは、受け流したり、どのような対応をしてるのでしょうか。 また、何かいい手はありませんか。

ランキング

レス

あーわかります

😣
通りすがり
当方女です PMS治療のため低用量ピルを飲んで十数年になります。 飲んでても完全にイライラが消えるとかは無いですよ! それにピルも合わないと本当に副作用しんどいので… 少し辛いかもしれませんが本当にほっておくしかないと思います。 そのご機嫌取りですらイラッとする原因にもなり得ますので… 私も薬飲んでるのになんで!!と無意味にイライラしてしまう事もあるので、簡単に治ると思って欲しくないな〜と思ってレスさせて頂きました。 本人の意思でどうこう、という問題では無いのです。 ずっと続く問題ですので、トピ主さんがその毎月の大荒れ模様を静観できないのであればお別れをオススメします。

男性だから解らない難しい事

041
何とかの半分は優しさ
私は一児の母です。 ごめんなさいね、批判的な事を書いてしまいます。 PMSは人それぞれ出方に差があると思います。私は産後加齢と共に酷くなった様な…。 私は電池切れしたみたいに極端に眠くなる、怠いとか、勿論イライラも。 ホルモンバランスが崩れてそうなるんですけど、自分の身体なのに制御しきれない感じなんです。 旦那はそういう時は「ああ、いつものアレが始まった、近寄らんとこ。」みたいな感じで、私のギャー!ってなるのが収まるのを、隣の部屋に行って子供と静かに見守ってます。旦那が休みの日にぶつかって、どうにも眠い時はそっと横にならせてくれます。 トピ主さんはお薬とかスイーツを買って帰ったり、気遣ってるなと思います。 薬に関しては、市販薬がダメな人もいるので注意が必要です。 毎回感情的になられて疲れると思いますけど、女性にしか無いから解らない事だと理解して欲しいなと思います。 そっと見守る、同じ温度で感情的にならない、PMSって本人が制御しきれなくなる事もある、そういうものだと思って接してもらえると良いなと思います。

「何かいい手」はないでしょう

🙂
一灯
ワタシなら、そんな彼女と付き合えませんね。 例え生理的なものでも、パートナーに対してキレて良いはずはない。 しかも彼女は、それを反省するどころか、当然のことと考えている。 ということは、これからもキレ具合が激しくなっても、治まる事はないということです。 今後、毎月数日間、不快な日が続くということです。 冷静に考え直した方がよろしいと思いますよ。

些細なことて、実際には何でしょう。

🙂
先に口出しするのは?
彼女さんのほうから彼女さんには全く関係ないことで一方的にアレコレ言ってくるのか。 トピ主さんの方が、絶対に言わなくちゃならない!ことではないのに、彼女さんに不要にクチダシして喧嘩になるのか。 トピ主さんの方がクチ出しすることから始まる喧嘩なら、何も言わずにいればよいと思うのですが、どうなんでしょう。

そんなキレ方をする女性とはお別れをお勧めします

🙂
スパイス
私も長年PMSで大変でした。 私の場合はネガティブ思考でやたらと落ち込む、泣く、過食(3人分くらい)でした。 幸い?交際相手がいなかったので帰宅後に一人で泣いて過食して生理が来るのを待ちました。 PMSについてはいろいろとネットで調べてPMSに効くことをしました(豆乳を飲む、カフェインを控える)。 婦人科に行けば薬を処方してくれることも知っていましたが、婦人科に行くのは敷居が高く避けていました。 でも夫と付き合って、夫の前でPMSでイライラした時に「これじゃいけない」と婦人科に行きました。 PMSの症状を先生に話すだけで処方してもらえます。 先輩がピルは副作用が出やすいと言っていたので漢方薬を選び、それでPMSが治まりました。 私は、自分では何ら努力をせずPMSだからと理解してほしい、受け止めてほしいってってかなり我儘な甘えだと思います。 相手のことを大切にしようという気持ちがあるなら「理解しろ」なんて言いませんよ。 PMS関係なく普段から頑固なんでしょ? その上にそのPMSの時の言動。 別れた方がいいと思いますけどね。 だってこのまま付き合ったら結婚して彼女は母になるんですよ。 ずっと彼女のPMSに付き合いたいですか? 彼女のイライラはいつか子供に向くかも。 私だったらこう言います。 「僕は僕なりに君のPMSに寄り添おうとしているけど、君から僕に寄り添うことは何一つない。市販薬も飲まないし、PMSを調べて改善しようとしない。ただ僕に理解しろ、と言うだけ。僕は定期的にPMSになって一方的にキレられる生活をするつもりはない。婦人科に行くなり何らかの寄り添いを見せてほしい。でないといつかは同棲を止めることになる」って。

いい方法を教えますね

🙂
タラ鍋
>また、何かいい手はありませんか。  PMSの一番の特効薬は  結婚前であれば「別れよう」  結婚後であれば「離婚する。慰謝料よろしく」  です。  PMSを「本能だ」「ホルモンだ」と言い張り、それを理解しない男が悪いという女性がいます。  あなたの彼女のように。  でもいくらPMSを重くても、「会社の上司」に同じ様に食って掛かることはありません。  抑えられない「本能」「ホルモン」のはずなのに。  このように、ちゃんと「理性」で「本能だ」「ホルモンだ」と言い張り、それを理解しない男が悪いという人を選んでいるんですよ。  そういう人には  結婚前であれば「別れよう」  結婚後であれば「離婚する。慰謝料よろしく」  これが一番の特効薬です。    

自己責任 貴方は悪く無い

🙂
ひとみ
女性なのでPMSのつらさは解ります。 でもそれって、身近にいる人に当たり散らしていいってことにはならない。 人間のダメな甘え方の傾向として 「自分を好きなら、自分がいくらキレたりワガママ言ったりしても  受け容れるはず、受け容れないってことはそっちが自分をそんなに  思ってないってこと!」 ってのがあります。 簡単に言うとPMSなんだからイライラしても仕方ない、 私を好きなら受け容れられるはず!ってやつです。 同じ女性として恥ずかしいです。 私はPMS時期はなるべく仕事以外では人と会わず、 会う時も気をつけて、イライラしないようにしてましたし 病院にかかって継続的に対策をしていましたよ。 その彼女は外れです。人としてしてはいけないことを やって受け容れられて当然と思ってるのですから。 その彼女は、じゃあ貴方の何を受け容れてくれるのかな???

レスします

🙂
病院に連れて行ってあげたら? ハッキリ言って、同じ女性でも程度の差がかなりあるので、男であるトピ主には理解出来んでしょうね。 だけど宥める訳でもなく自分もキレるって、有り得ないですよ。 それだけ酷いと市販の物では効かないでしょ。 というか、何故に同棲? 別々に住むか、彼女を支える覚悟があなたにあるなら結婚したら?

PMSは免罪符では無い

🙂
生き物の世話係
彼女PMSなら、自分で医者に行くなりして、コントロールするのが普通ですよ。 だって、会社や他の人には彼女も当たり散らしたりしない訳ではないですよね。 女性からは「理解してあげて」なんて書き込み有ると思いますが、ならトピ主さんが仕事が辛い時に彼女に当たり散らしてもいいと言う事になりますよ。 そうでは、無いですよね。 タイトルにも書きましたが、PMSは免罪符でもなんでもありません。ただ、治療をサボりトピ主さんにイライラのはけ口をぶつけているだけです。 彼女には、治療して当たらない様にしないなら、別れる話しをした方がいいですよ。 でも、結婚する前に分かって良かったですね。

お別れしましょう

🙂
あかい
彼女が本当に悪いと思っているなら、市販薬を飲むなり病院に行きます。 ホルモンのせいで許されるなら犯罪はおきませんよ、男性の暴力犯罪は全て男性ホルモンのせいだから無罪になんてなりません。 キチンとコントロール出来る人は山ほどいますので別れ一択です。

タラ鍋さんに完全同意

🙂
にくきゅう
もしこれを許容すると、妊娠出産の時に「ガルガル期なんだから理解して。義母さん(トピ主さん母)を近づけないで。」とかなりますよ。 ホルモンや体調のせいでどうしようもない時って確かにあります。 でも人を選んで「ホルモンのせい」って言うのは甘えですね。 かわいい甘えはいいけど、人に嫌な思いをさせる甘えは許されないと思いますよ。 「男の本能でワンナイトした。ホルモンのせい。」 そう言っても君は許してくれるのか、と彼女さんに聞いてみたら?

PMSは対策できる症状です

🙂
かわうそ
私も女性でPMSが酷い時があるので彼女の症状はよくわかります。身体的にも精神的にも辛く、感情がコントロールできなくなる。だからこそ自分で何とかしなくちゃいけないのです。他人に我慢しろと開き直っていいものではないです。幸い理解のある夫がいますが、それでも毎月毎月当たり散らされたらたまったものではないと思います。夫も感情のある人間ですから。だから婦人科に行って漢方薬を処方してもらっています。 トピ主さんと喧嘩になるくらい人間関係に支障が出ているのに、自分で何とかしようとする気がないのはどうなんだろうと思います。とりあえず、毎月辛い思いをしている君のために婦人科に行って欲しいんだと伝えてみたら?それでもごねるようであれば、一緒に暮らせる人ではないかな。

彼女の気持ちはわかる

🙂
モリ
本当に辛いんですよ、感情のコントロールできないし具合悪いし鬱になるし。キレ散らかしてしまうのもあるあるです。 でもね 大事な人に当たってしまうことを仕方ないですまそうとは思わないんですよ。そこまでのPMSだと生活に支障がでます。私生活だけでなく仕事にも出ます。だから必然的に治療しないとやばい、という気持ちになるんです。だって辛いですからね。彼女はあなた限定にキレてるんですか?だとするとコントロールできないというのは矛盾しますね。会社でもバチギレになるはずなんですよ。で、仕事もでもそうなら流石に病院行かなきゃってなるでしょ? PMSに関する知識がないのかなんなのかわかりませんが、現状彼女さんにこれ以上トピ主が寄り添う必要はないです。PMSは歳を重ねるごとに重くなることもあるので、対策をしないならこの先トピ主が辛くなるだけですよ。治療するつもりがないならお別れする選択をお勧めします。

理解してじゃなくて我慢して

🙂
1/6アップルパイ
彼女が言うのはそう言うことですよね。 私は対策をするつもりはない。ホルモンバランスだから仕方ない、だからあなたが我慢してと。 イライラするのは仕方ないけど、それを相手にぶつけるのはどうかと思いますよ。私なら人に当たりたくないから一人になります。 同棲解消して、彼女のホルモンバランスの良好なときだけデートすれば無駄な争いは起こりませんよ。

私もタラ鍋さんと同じです

🙂
ロッ君ママ
第二子を出産するくらいまで 辛かったので 理解できますが。。。その症状、病名?が広まってから 「理由」にされる女性が多いことに疑問です。 本当に コントロールできないほどならば 医学的な治療を勧めます。 大ファンの芸能人が目の前にいても 勤務先の社長が居ても 「同じ態度しか、行動しか取れない」症状ではないはずです。

PMSはモラハラの言い訳になりません

041
女性管理職
生理前になると些細なことでイライラすること自体はPMSの症状ですが、だから「キレていい」とはなりません。PMSによるイライラが原因であってもモラハラはモラハラだし、DVはDV。これが仮に夫婦間のことでも、妻の有責離婚が成立します。被害者であるトピ主が我慢することで、彼女に免罪符を与える義務も筋合いもありません。 考えれば分かると思いますが、彼女は相手を選んでイライラをぶつけています。PMS期間中、会社の上司や道行く赤の他人など、イライラをぶつければ自分に不利益のある相手には絶対にしません。が、トピ主には被害を及ぼす。これが全て。「本人の意思でどうこう、という問題では無い」という意見もありますが、嘘です。相手を選んでいる以上、本人の意思の問題です。PMSによって「キレること」を制御できないのであれば、立派な危険人物。彼女は誰とも付き合うべきではありません。それが自制です。 なお、タラ鍋さんのレスにもありますが、主に既婚女性は散々PMSを言い訳に夫にモラハラを働いたことで「離婚する」と言われると、これまでが嘘のように症状が治まります。「離婚される」という不利益が生じたことで、ようやく自分にブレーキをかけているのです。つまり、それまではブレーキをかけていないのです。 トピ主は我慢する必要などありません。PMSでイライラしてとしても、病院にも行かない、市販薬も飲まないでトピ主を理不尽に攻撃することを正当化し、「トピ主が理解し、我慢しろ」と主張してくるのが彼女の人間性。これは悪化することはあっても治りません。一番いいのは、別れることです。PMSが軽く、モラハラなどしない女性はいくらでもいるし、症状が重くてもモラハラなど働かないように自制の努力をしている女性も大勢います。女性のご都合主義の言い訳は聞く必要ありません。

その彼女は無理

🙂
マシマシ
私自身も女性で、生理前後に寝込むような重いPMSでした。 昔は、ただただ我慢してましたが、今は良い薬もあるし、本人が治療に動けば、改善される余地があります。 女性は、生理だけでなく、妊娠・出産の可能性があるし、年を取れは更年期や閉経もあります。若い時よりもっと体調が悪く、精神的に不安定になる事もあります。 まあ、渦中で喧嘩になっても、後で謝罪があったり、防止策を工夫するなら理解のしようもありますが、それなしで開き直るのはいけません。 今の時点で、その行動をとる彼女は、これから先、お付き合いするのが難しいです。 きちんと治療しない、理不尽な八つ当たりを改善する努力をしないなら、別れると通告すべきです。 急に直す事はできなくても、努力をみせる事はできます。それをしないなら、トピ主は都合のよいサンドバッグです。

同棲解消くらいしかない

🙂
匿名
私もPMSが重い体質で、はじめのうちは自制で乗り切ろうとしたのですが、そのうち生活に影響が出るようになったので、婦人科を受診しました。 服薬でPMSはほぼ出なくなり、生理前も非常に快適に生活できるようになりました。 もっと早く受診すればよかったと思っています。 他の方も仰っていますが、「PMSだから…」は言い訳になりません。 改善する努力も工夫もせず、PMSだから理解しろ、イライラをぶつけられても許せとは、彼女が我儘ですし、そんな発言はただの甘えです。 彼女がこのまま改善する気を見せず、トピ主がそれに納得できないなら、同棲解消やお別れを考えたほうがいいです。 薬を買ってきてくれるなんて、なんて理解ある彼氏だと感心します。 彼女がトピ主にやっていることは、ある意味DVやモラハラに近いことです。 PMSを理由に、トピ主が一方的に我慢することがないようにしてください。

私もPMSで彼氏に当たります

😱
mmm
〉女性用の市販薬を仕事終わりに買って帰って渡してますが、あまり飲んでいる感じはありません。 これは何故なのでしょうかね?理由を彼女に聞いてみては? トピ主さんは改善して欲しいと市販薬を渡しているのに何故飲まないのか。それで当たられてもどう仕方がないし、改善できるように俺も協力するから改善しよう。じゃなきゃ俺も辛い。 と、きちんと伝えれば良いのではないでしょうか。 ちなみに私はPMSがひどくてピルを飲んでいましたが、徐々に休薬しなくても生理が来る&PMSの症状が出てきたため止めました。 当時の先生に辛さを訴えても、そんなに?と半笑いされ(男性でした)、病院からも足は遠のきました。お金もそんなに馬鹿にならないですしねピルって。 漢方も考えましたが下手すればピルよりも高額で、どうしたものかと悩んでいたところ、彼が養命酒を買ってくれて飲むようにしたら大分緩和されました。 また、女性の良さそうな先生のいる婦人科も探せ、ピルもまた始めてみようかと前向きになりました。 まあ、何をお伝えしたいかというと、デリケートな部分だし、病院に行け、努力で改善しろっていうのは少し違うかと。それは治療がうまくいっている人の意見ですかね。 ピルなんて下手したらずっと飲み続けなきゃいけないし、それだけでも相当な労力。ましてや、合う合わないもあるんだし。 ただ、トピ主さんに当たっていいとはならないのは当たり前だから、きちんとトピ主さんの気持ちを伝えて、解決策を考えるのが良いのでは。2人で。折角一緒に住んでいるんだし。 一方的なアンチフェミニズムを押し付けるのも違うと思いますよ。

同じく

🙂
えりりん
酷いPMSに長年悩まされ、過去に付き合った人に「生理前後は鬼だな」と言われ、別れた原因の一つでした。 漢方、低用量ピルや、抗不安薬などあるので婦人科に行くようにオススメします。 結局は彼女さん本人の選択ですが。。。 過去の自分を振り返って、もし自分が男だったら「嫌な女だな」と思います。 現在は47歳で早くに閉経。更年期で荒れ狂っておりますので、薬を服用、働くペースを落としてコントロールしています。

しんどいですね

🙂
gt
会社の仕事仲間だとか友人にあなた同様に当たり散らしてたら改善の余地無し。 そうでなければ改善の余地有り、というところでしょうか。 時間は有限なのでこの辺りのことからサッサと判断したほうがいいかと。

ピル飲んでもらうしか

🙂
私はPMSでフラれたことがあります。 酷い人は酷いんですよね。ホルモンバランスでの事なので、制御しようと言うのは男性が半年や1年完全に禁欲するくらい難しいのではないかという想像です。 お菓子は血糖値の乱高下を招きそうでどうだろ… 生活習慣に気をつけても体の形状の個人差や脳神経の個人差でPMSが酷くなる場合はあります。 婦人科に行っても「ピルを飲みなさい」で終わることが多く、私もピルで解決させてます。 ただ、ピルの飲み始めって1ヶ月まるまる酷いPMSみたいになる事があるのでそれを我慢してあげるとか、副作用で血栓が出来やすくなるとか、そういったことを含めて許容してあげられるならピルを進めてもいいかもしれません。 値段が高いんですけどね。 彼女さんは真に彼が自分の気持ちに寄り添ってくれないこと、自分の苦しみを分かちあってくれないことにいらだちを感じているんじゃないでしょうか。 そんなもの男性に分かるわけないのにPMSで感情が昂っていたり、そもそも若くて男性に夢見ていたりすると分からないものですから。 投稿者さんはよくやっていると思うのですが、何か言われても言い返さず流す方がいいかもしれません。頑張っていらっしゃると思います。 経験上体を冷やす事や喫煙、痩せすぎはPMSと生理重くなりますよ 私は生きてきてピル以外に解決策を見いだせませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧