本文へ

PMSがきっかけで離婚しそうです。

レス43
(トピ主 1
😢
ゆか
夫婦
48歳、子なし、結婚8年目、共働きです。離婚をすべきか迷っています。 同い年の夫は元々変わった頑固な人間で、様々な事柄を自分で体験しないと中々理解、納得しない人間です。 歳を取るにつれ、毎月のPMSがひどく、イライラしてしまいます。 普段なら何でもないことも、生理前の時期は夫の言動含めすべてに対してイライラしてしまいます。 あとから考えると、どうしてそんなに怒っていたんだ、となりますが、その時は客観視できる自分が居ないのです。 これまでの喧嘩のほとんどは私がイライラし、夫がその態度はおかしいと私にキレる、というパターンです。 喧嘩をした日の記録を取っているのですが、すべて生理前10日以内です。 婦人科に行き、漢方を処方されましたが、効果を得られてません。 夫には何度か理解して欲しい、 と訴えていますが、夫のPMSに対する回答は 「病気なら病院に行って。漢方で治らないなら、 お金は出すので違う治療をして治す努力をして。喧嘩になるのだから、その時期は一切話しかけないで。千渉しないで。」というものです。 治す努力をして、という事は間違っていないと思いますが、“その病気は貴女の問題なんだから、 自分で解決して。僕を巻き込まないで”という考えに、突き放されているような虚無感を覚え、愛情を感じられず、これからもずっとこんな喧嘩になるのかと悲しくなり、わたしから「もう別れよう」と口走りました。 確かに私も悪いです。でもコントロール出来るようになれる気がしません。 わたしとしては、大丈夫だよ、 となだめて欲しいだけなのですが、それは我儘でしょうか。 夫もストレスを感じていると思います。 わたしはもうこの同じパターンの喧嘩に疲れてしまって、夫の考え方が変わるとも思えないので、お互いのためにも離婚した方が良いと思ってます。 このような発言をする夫をどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは俗に言う夫源病では?

🙂
なな
結婚前はなく、結婚してしばらくして出はじめたのなら 夫源病 とか カサンドラ症候群 とか 言われるものの可能性も高いです (調べてみてください) もしそうなら 毎月のPMSが起こる原因であるそれらを改善せず婦人科的治療をしても、完治は難しいとおもいます ということを説明しても、夫さんが『僕を巻き込まないで』というお考えなら、お二人のご両親も巻き込んで二人の行く末を考え直してみるのもいいのではないでしょうか

ご主人は解決策を

🐤
ICHICO
提示していますよ。 >「病気なら病院に行って。漢方で治らないなら、 お金は出すので違う治療をして治す努力をして。喧嘩になるのだから、その時期は一切話しかけないで。千渉しないで。」 ご主人がおっしゃる通りです。 >わたしとしては、大丈夫だよ、 となだめて欲しいだけなのですが、それは我儘でしょうか 悪いけれど、PMSでイライラしている女性に「大丈夫だよ」なんて言ったら「何んにも解ってない!」となるのが関の山じゃないですか? 私も若いころにPMSでやはりイライラする時期がありました。 でも私はそれが解っているから、その時期になると夫に「ごめんね、毎月のイライラ時期がやって来た」と言ってできるだけ夫に害のないように努力しました。 いままで受けた投薬は漢方だけですか? ピルは使わないの? まあ今更ですが、トピ主様は改善する努力を怠って我慢を強いてきたんですよ。 >このような発言をする夫をどう思われますか? お気の毒に。 お疲れ様、奥様が別れようといったこのタイミングにお別れしてはどうですか? と、声を掛けて差し上げたい。

もっと効く薬を

🐷
もも
PMSは、きついですよね。 私もひどかったですが、生理前には夫やこどもに、 「今、ママはそういう時期だから、理解してね」と言って「怒りっぽい時期なんだ」と、納得してもらいました。(ちょっと甘えていますが) 漢方薬で軽快する人もいますが、ゆかさんは良くならないので、ホルモン剤を飲んでみてはいかがでしょうか。 私は更年期障害になってホルモン療法を始めましたが、すごく効いて、体調がよくなりました。 イライラがなくなりました。副作用はなく、副効用があります。 主治医によく状態を相談して、症状に合う薬を処方してもらうといいですよ。 病気に近いものなので、本人にしかわからないつらさがありますよね。 こんな事で、せっかく結婚したのに、ご主人と離婚しては、もったいないです。

え?あなた以外に誰が悪い??

🙂
おつた
〉確かに私も悪いです。 え?!トピ主さん以外に悪い人が見当たりませんが…。 自分の体調で他人を振り回すことを正当化するなら、離婚してあげた方がいいと思います。

ご主人の言うことはもっともだと思います

💤
おば
ここ数年整理からは解放されてますが 生理前のイライラの時は、自分から夫にほっといてほしいといってました だって夫にはどうしようもないことですからトピ主さんがコントロールするべきことだとおもいます >丈夫だよ、 となだめて欲しい とありますが「何が」大丈夫だといってほしいのですか? 一体何が大丈夫だと思うのですか? PMS時のサンドバッグにされても、僕は気にしないよ大丈夫だよ ってって言ってほしいってことですか? ご主人にイライラして突っかかっているから起こる喧嘩なのですから あなたがご主人から離れていれば、始まらないけんかのはずです 同じパターンにつかれているとありますけど 喧嘩を売っているのはトピ主さん、そでれ大丈夫だといってほしいなんて、わがまますぎると思います ご主人は、喧嘩にならない方法を提案しているだけです

旦那さんの言い分がわかる

🙂
ももた
毎月、生理を理由にイライラされたんじゃたまったものじゃないでしょう 薬が効果ないのなら変えてみるなど トピ主も手を打ったらいいのに 何もしないで 薬が効果ない。生理のせい と開き直るのは、よくないです 年齢的なことも踏まえ病院を変えることも考えないのですか? なので、私は旦那さんの言い分が分かります そして、 同い年の夫は元々変わった頑固な人間で、様々な事柄を自分で体験しないと中々理解、納得しない人間です。 というトピ主の文章の書き方に 私は悪くない、すべて夫が悪いという悪意を感じます

ちゃんと

041
匿名
病院に行きましょう。 >夫には何度か理解して欲しい、 と訴えていますが、夫のPMSに対する回答は 「病気なら病院に行って。漢方で治らないなら、 お金は出すので違う治療をして治す努力をして。喧嘩になるのだから、その時期は一切話しかけないで。千渉しないで。」 ご主人の仰る通りです。 婦人科の漢方薬が効かないのなら、心療内科や精神科を受診しましょう。 キチンと診断を受けて処方された薬を服用すれば、症状も落ち着いてくると思います。 治療もしないで、 私は病気なんだから仕方がないでしょう? は、通じませんよ。 ご主人も、生身の人間です。 病気だからと理不尽に当たられる事が毎月では、参ってしまいます。 >わたしはもうこの同じパターンの喧嘩に疲れてしまって、夫の考え方が変わるとも思えないので、お互いのためにも離婚した方が良いと思ってます。 このような発言をする夫をどう思われますか? トピ主さんが治療する気もなく、疲れ切っているであろうご主人の方が悪いと思っているなら、離婚してあげましょう。

ご主人を気の毒に思います

🐤
さやこ
>夫のPMSに対する回答は 「病気なら病院に行って。漢方で治らないなら、 お金は出すので違う治療をして治す努力をして。喧嘩になるのだから、その時期は一切話しかけないで。千渉しないで。」というものです。 これ以上のどんな回答があるのですか? 男性はPMSは体験できません。 男性側からの精一杯の思いやりだと思います。 ご主人のおっしゃる通り、PMSで有名な病院に行くなり何なりしてください。 >わたしとしては、大丈夫だよ、 となだめて欲しいだけなのですが、それは我儘でしょうか。 我儘というより、論理が破綻しています。 あなたはご自分が大丈夫ではないという自覚が十二分におありのはずです。 側から見ても、大丈夫ではない。 多大な迷惑をこうむっているご主人は、前述の通りご病気に理解があります。 もし「大丈夫だよ」と言っていただいたとして、あなたは本当に満足しますか? 「私の辛さなんかわからないくせに、何が大丈夫よ!」と憤慨しませんか? 実際すでに憤慨しているのではありませんか? ご主人に誠心誠意謝って、きちんと病院に通いましょう。

ご主人派です

041
ワーママ
そんな、私もPMSに苦しむ一人です 漢方以外にも年齢にあった治療がありますので ぜひお医者さんに相談を 男性からしたら、わけ分からんと思いますよ 特にこれについては どこに地雷があるかが分からない 女性のヒステリックや涙は 男性にとって耐え難い苦痛だと思います なんとなくこうしてほしい 察してほしいは男性が苦手とする分野 特に頑固でアラフィフなご主人には理解できないでしょうし あなたは 病気なんだから 受け入れてほしい、優しくしてほしい しょうがないんだ を押し付けているんです 別れましょうの一言もPMSが言わせたのでしょうが 自分の思い通りにならないこを 脅迫していると思います ご自覚ありましたか? ご主人は あなたには愛情がないのではないと思います 男性なりの意見だと感じます でも、女性からしたら見捨てられたと思う気持ちもわかります 他人の愛情を 確かめたり試したりするのは良いことではありません あなたはわかってほしいの一言ですが これはなかなかに難しいことです 何をわかってほしいのか 言葉にすることができますか? 自分のことなのによくわからないとは思いませんか? 男性はこれでもかと言葉にしないと伝わりません わかってほしいという、抽象的なお願いは理解できなくても 今だけは黙って話を聞いてほしい 手を握っていてほしい こんな感じなら、ある程度は許容してくれるのでは? 男性と女性はやっぱり色々ちがいますから 男性ゆえの視点も考えてもいいのではないでしょうか? どうしようもないときは 嵐がすぎるのをじっと待つのは悪いとは思いません ごめん、ちょっとだけ一人になりたい それでお互いがうまく行くならいいのでは?

お金を出してもらえるのなら。

💰
コールドブラッド
「避難」や「隔離」といったやり方を検討してみませんか? 規則性があってその時期は予測可能なら、その期間中あなたあるいはダンナさんのどちらかが自宅を離れて、ホテル住まいをするのです。 ところで、「共働き」されているとのこと。 そのイライラ時期に、あなたは勤め先をお休みなさるのですか?例えば勤め先の上司や同僚、または通りすがりの通行人にも見境なく当たり散らすのでしょうか? そうではなくダンナさんにだけ特定して イライラなさるのなら、それはなぜなのか深堀りなさるべきかと。 相手を見てイライラを変えられるのなら、ダンナさんに対するあなたの単なる甘えでは?

傲慢ですね

041
オッドボール
>同い年の夫は元々変わった頑固な人間で、様々な事柄を自分で体験しないと中々理解、納得しない人間です。 トピ主は理不尽に八つ当たりを毎月繰り返される人の気持ちを理解や納得はどれほどできているんでしょうか? 夫が元々変わった頑固な人間だという要素はトピ文からは一切読み取れません。 寧ろ、ただ理不尽は止めろというので良いところを 改善案の提案までしてくれる非常に歩み寄りのある人だという印象です。 トピ主さん、一方的過ぎやしませんか?

大丈夫だよ?

041
ささにしき
大丈夫だよ、って言われてイライラが収まるのですか? 言葉一つでPMSが治るなら、医者も薬もいらないですよ。 まさかと思いますが、大丈夫だから、僕にいくらでもイライラをぶつけてね、という意味で言って欲しいのでしたら、是非離婚してあげて下さい。 旦那さんはあなたのサンドバッグではありません。

セカンドオピニオン、サードオピニオン、積極的なホルモン療法等

🙂
匿名
夫さん大変ですね。 >病気なら病院に行って。 >違う治療をして治す努力をして。 一理ある。 ホルモン療法のエビデンス読んでみてください。 漢方のみですか? 点鼻薬や注射も含め治療法も様々あります。 傾聴や認知行動療法を併用する症例もあるようです。 どれをどうするのか?は人それぞれです。 投与してはじめて合う合わないがわかる場合もある。 今の漢方医だけでなく、お薬手帳持ってセカンドオピニオン受けてください。 医師に積極的にメリットデメリット効能副作用どんどん質問して解決への道を進んでください。 離婚云々は色々な治療してみて経過観察してそれから見つめなおしても遅くない。おだいじに

PMSという言葉を知っているならネットで調べましたよね?

041
ロス
漢方薬が効かないならピルとか抗うつ剤とか他にも手段はありますよ。 他の病院に行ってみればいいじゃないですか。 どうしてご主人が理解しないといけないのか分かりません。 私もPMSで苦しみました。 だから病院に行きました。 漢方を処方しない病院だったのでピルを処方してもらいましたが、 その病院の対応が気に入らなかったのでそのピルは飲みませんでした。 そして他の婦人科医に診察してもらって漢方を処方してもらいました。 私は漢方との相性が良かったのですぐ効果が出ました。 でも漢方もピルなどの西洋薬も相性の良し悪しがあります。 漢方が効かないなら自分で病院に行きなさい! PMS時に客観視できないのなら、その期間だけご主人と完全別居すればいい。 それができないなら離婚すればいい。 私はあなたより数歳年上ですが、あなた本当に甘え過ぎですよ。

仕方ないと思います。

🐱
stella☆
PMSや更年期障害は同性同士でも個人差があるので 全ての人が理解なんて出来ないと思います。 まして生理自体がない男性には無理ですよ。 私も生理痛が重い方なので、お気持ちは分からなくないのですが、 トピ主さんからは 『私がイライラして嫌な態度を取ってもホルモンのせいで仕方ない事。 ご主人が理解して受け入れるべき』って考えが透けて見えるのですが、 それは無理と言うものです。 >喧嘩になるのだから、その時期は一切話しかけないで。千渉しないで。 と言うご主人の提案は取りあえずは一番有効な手立てだと思うのですが、 なぜそれが嫌なのですか? 私なら自分の健康上の問題に連れ合いを巻き込みたいとは思わないし、 むしろイライラを止められない自分を申し訳なく思うので、 イライラし始めたら自ら関わらない様にしようとすると思います。 でも、トピ主さんはご主人に迷惑かけたくないって気持ちより、 共感してくれないご主人が冷たいって気持ちが強いのですよね・・・ なかなか甘えん坊な方だな。と正直思いました。 離婚がそんなにしたいなら止めませんが、 年齢的にPMSと言うより更年期かもしれませんよ。 もう一度婦人科で相談してみては? ホルモン療法で改善されるかもしれませんし。

無理があると思います

041
サン
ご主人に期待しても無理があると思います。 あくまでも私個人の症状ですが、イライラするときは夫がどんな対応してもイライラします。 私はイライラが止められない時は一人で日帰り温泉に行く、予定がつけば一人旅行、マッサージ、一人ドライブに行くなど少しでもイライラがおさまるようにしてます。 自分でもコントロールできないのに、自分以外のの人にどうかしてもらおうなんて無理だと思いませんか?

旦那さん大変そう

041
こころ
旦那さんは充分、譲歩してくれていると思います。 「大丈夫だよ、 となだめて欲しいだけ」という主さんの気持ちを旦那さんに伝えましたか? そして、もし旦那さんがその通りにしてくれたら、PMSのイライラマックスの主さんは「そうだね、ありがとう」って言えますか? 今まで旦那さんが「大丈夫だよ」と言っても「あなたは生理ないからいいわよね!」なんて言い放っていないですよね? 私は旦那さんに同情します。 お金もだす、医師に相談しろ、それもイヤならその時期だけ距離を置いてケンカしないようにしよう」の何がいけないのか、私にはさっぱりわかりません。 主さんは「イライラしてるから仕方ない」と思うかもしれませんが、旦那さんはイライラしている主さんの荒れっぷりを全て素で受けなきゃいけないんです。主さんは「あとから考えると、どうしてそんなに怒っていたんだ」かもしれませんが、旦那さんは「この人の本性こそがこれなのでは」とか考えちゃっても不思議じゃないですよ。 漢方で効果がないなら別の婦人科で「漢方は効果がないので別の方法はないですか」と相談してはどうですか?

私“も”悪い?

稲妻
私“が”悪い、の間違いでしょう。 夫に対して自分が勝手にイライラして相手を不機嫌にしておきながら「PMSなんだから仕方ないでしょ、我慢してよ!」とは随分ですね。どこも「大丈夫」ではありませんし。 薬が合っていないなら他の方法を試すなりしないのですか? PMSでイライラしてきたなと思ったら「今日あたりからPMSが始まってるから暫くは距離を置くね」と宣言して収まるまで出来るだけ関わらずに過ごすのが一番摩擦が少ないのではないでしょうか。 毎月毎月トピ主の(夫から見れば)意味の分からないイライラをぶつけられる立場になって考えましょう。 病気を治す気もなく自分の態度を直す気もない、どちらが愛情少ないでしょうね。 このような発言をする夫は、まさに正しい物の見方をされていて積み重なったストレスが限界に来ているのではないでしょうか。お気の毒です。

頑張ってください

🙂
あかい
漢方にしろ薬にしろ効果が見られなかったら、他を試します。夫が更年期だからと効かない漢方だけ飲んで暴言とかしてきたら離婚したくなりませんか。 男性だってPMSはないですが更年期はあります、その時にトピ主が夫に求める対応ができますか。

ホルモンには勝てない

🐷
3匹位のこぶた
PMS、辛いですよね。 自分ではどうしようもない強い力に振り回される数日間。 PMSは経験したことがなければ理解するのは難しいかもしれません。 とはいえ!せめてパートナーには理解する努力をしてほしいし、 できればいたわってほしい! とはいえ!理解は期待するけれども、トピ主さんの体調だもの、 トピ主さん主導で解決策を探したいところ。 〇〇してほしい、と期待するのではなくて、○○してくれる?と頼む。 なんでわかってくれないの!?ではなく、どう辛いかをわかるように伝える。 プロセスの3)を強化してみたらどうでしょう? 1)同じパターンの喧嘩に疲れてしまった 2)夫の考え方が変わるとも思えない 3)だから、自分の考え方またはやり方を変えてみる 4)最終手段は、お互いのためにも離婚 当事者のトピ主さんが疲れ果てているくらいなので、当事者でもなく、 PMSの経験も実感もない旦那様からしたら、勘弁してくれよ、という感じかも。 自分には何の落ち度もないのに、理不尽に巻き込まれている、と思っているかも。 実際には、当事者であるトピ主さんも、自分の意志に反してホルモンに翻弄 されている被害者なんだけどね。 ホルモンは目に見えないから伝わりにくい。 まずはPMSのこのいかんともしがたい不快感と辛さを、旦那様にもわかるように 教えてあげてみたらどうでしょうね?冷静に、ニュートラルな態度で。 そこが伝わってないから無関心なのかもしれませんよ。

あと数年なのに

041
ピカソ
私はもともとそう言うのが一切なかったのですが、生理痛もなくつわりもなかったタイプですが、52~53で閉経しましたよ。 その年で別れたら、その後の長~い年月を1人で過ごすことになりますよ。 40でやっと結婚できたのに、もったいないです。

ご主人かわいそう

🙂
アズール
離婚したければすれば良いと 思いますが 離婚を避けたいのなら 方法はありますよね。 まず ご主人への依存をなくすこと。 ご主人はあなたとは別の人格です。 全て理解してもらうことは不可能です。 あまり期待し過ぎないようにすれば イライラも減ります。 あとはきちんと病院へ通う。 漢方がダメなら 他の方法を探して下さい。 私は更年期に些細なことで気持ちが ざわざわすることが不愉快で 医師に相談し軽い抗うつ剤をのみました。 すっきりしましたよ。 ご参考までに。

自分とPMSを結びつけないでみる

🙂
うみねこ
私もPMSの症状があると自分では長年思っていたんですが、ロビン・スタイン=デルーカという女性の「月経症候群(PSM)に関する朗報」というTEDのスピーチを聞いて、一度考えを改め冷静に自分のことを分析するよう努めてみたところ、なんだかPMSという本当かどうかもわからないものに自分自身が意識し過ぎていたのではないかと気づいたことがあります。 それ以降、時期がきてイライラや不安が爆発しそうになっても、PMSだから仕方ない、ではなく、これは本当にPMSと呼ばれるものに寄るものなのか?と客観的に見るようにし、該当期間に起こった失敗やイライラを全てPMSに結びつけるのをやめるように努めたところ、いつのまにか私自身がPMS自体を意識することは無くなり、症状もなくなりました。(イライラすることはあっても、PMSだから仕方ない!と思い込むことはなくなったということです。) それまでの自分は、恋人や夫に苛立ちをぶつけてしまうこともあり、その度「ただのPMSだから気にしないで!」なんて言い放っていたのですが、他人と生活を共にする態度として本当に卑怯だったと今では思います。だって、職場や友人との集まりでは生理前であろうが他人にイライラを見せたりしたことはなかったし、実際はちゃんとコントロールできることだったんです。私はPMSに結びつけて一番身近な人にストレス発散させていただけでした。 人それぞれですし、質問者さんにも当てはまる事であるかはわかりませんが、こういう意見もあるんだとご参考いただければ幸いです。

PMSにとどまらずPMDDなのでは?

🙂
ピー子
日常生活に害が出るような生理前のイライラはPMDDの可能性があります。 PMDDの治療は精神科もしくは心療内科でうつの薬を用います。 SSRIという種類の薬です。 PMDDは2013年にアメリカで認められた疾患ですので比較的新しく診れる精神科の医師は限られます。 少しお調べになってみてはいかがでしょうか。 私は現在治療中で投薬により生理前のイライラがかなり緩和し家庭が平和になりました。 ご参考まで。

私はなんとかコントロールしている。大豆イソフラボンおすすめ

041
ゆやらなはた
生理が来る前は、何かしらあってもうすぐ来るなと分かるはずです。 便秘になる、お通じがいつも以上によくなる、なんだか体がダルい、頭がぼやっとしてうっかりミスが増える(注意してもミスをしてしまう)、私の場合なにがなんでも片付けや掃除がしたくなる、イライラしてくるなど。 そういうサインがありますから、サインを感じたら来るなと思って、大豆イソフラボンのサプリメントを飲むことをおすすめします。 私は飲まないとうっかりやイライラが収まりません。 あとは、自分に言い聞かせます。 もうすぐ来る、イライラしない、他人に当たらない、笑顔、笑顔と。 夫に我慢させるのはよくないです。生理のイライラはあなたが思う以上に人にきついですから。

更年期じゃないですか?

🙂
都鳥
もしかしたらトピ主さんは既に更年期に入っているのかもしれないですね。 症状が悪化しているのですよね?。 年齢的にも、更年期であると考えられる範囲だと思うし、 更年期でも不定愁訴も激しくなる人はなるし。 積極的に医師、漢方医などに相談して、ホルモン治療や漢方を考えてみては。 場合によっては軽い運動とか様々に実践している人もいます。 自分の事だから「仕方ない」と放置しないで対処した方が良いですよ。 楽になれた方が良いでしょう?。

私もひどいPMSです。

😨
わさび
ピル、抗うつ剤、安定剤、漢方、いろいろ飲んでなんとか少し抑えている感じです。劇的にはなくなりませんが。あと、ストレスをためない。お仕事をされているようでしたら、やめたり、職場を変えてみるなど。運動も取り入れると割とすっきりしたりもします。

私も同じ

🙂
ひよこ
主さんの気持ちよーーーくわかります。 私は何年か前にサプリメントを飲んでいて症状が落ち着いたことがあります。 胸が張ってきて飲むのをやめていましたが、また最近PMSがひどいので飲もうかと考えています。 PMSなんかに人生、人間関係壊されてたまるかー!!!

今も、そうですか?

🙂
ヒンメル
>治す努力をして、という事は間違っていないと思いますが、“その病気は貴女の問題なんだから、 自分で解決して。僕を巻き込まないで”という考えに、突き放されているような虚無感を覚え、愛情を感じられず、これからもずっとこんな喧嘩になるのかと悲しくなり、わたしから「もう別れよう」と口走りました。 まさにPMS中に陥りそうな思考パターンだな、と思ったもので。 婦人科によっては、PMSもPMDDも同じ投薬なのかもしれませんが、トピ主さんはどちらかと言うとPMDDですよね。 PMSでもPMDDでも薬が効かない場合、抑うつなどメンタル系の疾患の可能性も有りますから、抗不安剤とか処方して貰った方が落ち着くのかもしれません。 抑うつの場合、夫源病が元になっている可能性が有り、そうなると離婚も一つの解決方法になってくるのかなと思います。 仕事などが原因なら、認知行動療法なども試してみては?何にしても、過剰に傷付くのは、トピ主さんに取って辛い事だと思うのです。

治す努力をしないと

🐤
りこ
私もPMSです。イライラされる家族のことを考えたら、効かない漢方なんか治療のうちに入りませんよ。 病気でイライラしたり、八つ当たりしちゃうけど1番辛いのは私だから労わって。という感じなのかしら。私は、そういう人こそ冷たいと思います。 病気だったら何でも許されるわけじゃないし、病気でもイライラされたら人の心は傷付きます。 私はピルでかなり改善しましたし、仕事やプライベートでもストレスがないように調整しています。自分が辛くても、家族に迷惑かけたくないのでイライラしたら1人になり、話もしたくないです。でも、家族だから、そうもいかないし、頑張って平静を装います。もしイライラしてケンカになっても平謝りします。 ご主人に理解がなく、冷たいと感じるなら離婚したほうがお互いのためだと思います。あなたのイライラをぶつけても怒らず励ましてくれる人を見つけるか、受け入れてくれる親御さんがいるなら帰るか、1人で暮らすか。 でも、最初は優しく出来ても何年も毎月イライラされたら限界くるかな。と思いますよ。そばに誰もいなくなっちゃいますよ。 病院に行って真剣に、自分に合う治療法を探して下さい。離婚するのは別に良いと思いますけど、1人になってもPMSとは付き合わないといけないから合う主治医を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧