本文へ

旦那との喧嘩

レス11
(トピ主 1
🙂
はこね
夫婦
旦那と軽く喧嘩しました。 発端は、結婚指輪についてです。 最近結婚した友人に「結婚指輪もらったの?」と聞かれたので、「買って貰ってない。プロポーズリングは貰ったけどね」と答えた話を旦那にしたら、「私が痩せてから買いたいって言うから買ってないのに、その言い方じゃ俺が理由で買ってあげてないみたいじゃん」と不機嫌に言われました。 旦那は「指輪を今買っていいなら買えばいい。お金に困ってるわけじゃないんだから」と言いますが、別に私としては今欲しいとかじゃなくて事実を言っただけです。 よくよく話を聞くと、私たちの事情があるのに、友人に結婚指輪をあげれない男として見られるのが嫌という心境でしたが、仮に私が友人が結婚指輪を買ってないと聞いてもそうは思わないし、気にしすぎなのではないかと感じてしまいました。 また喧嘩は更に発展して、思わずため息をついたら、旦那から「前から言ってるけど、イライラした時に舌打ちしたりため息ついたり態度に出すのやめてくれない」と言われて余計ストレスになりました。 というのも基本私がイライラするのは相手がイライラとか文句を言ってきた時だけです。 自分は普段色んなもので人より気にならないので、そういうのを気にする人のイライラにそんなこと気にしてもしょうがないし、イライラしなくてもいいじゃん、とイライラしてしまいます。 旦那に「イライラして態度に出すのはやめて欲しい」と言われましたが、「じゃあ細かい事でイライラするのを減らしてほしい」と思ってしまい、納得した方がいいのは分かりますが、自分の中では上手に納得出来ません。 また旦那の方が口が強く、イライラした時に口だと負けてしまいます。 そういうのもあって態度に出てしまいます。 どうしたら上手く納得出来るでしょうか。 また、私の意見に同意してくださる方もいらっしゃったら嬉しいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分はそうは思わなくても人にとっては嫌なこともあると心得る

😣
しろみ
>最近結婚した友人に「結婚指輪もらったの?」と聞かれたので、「買って貰ってない。プロポーズリングは貰ったけどね」と答えた これは旦那様の言う通り、その言い方だと旦那様の都合で買って貰ってないと受け取れますので、「えっ旦那さんケチなの?」とか思われそうでとても嫌でしょうね。 例えば、旦那様が「ダイエットしたいからこれから食事はおにぎり半分だけにしてくれ、おかずはいらない」と言ってきてその通りにしていたとします。 この状態で旦那様が友人に「昨日の晩飯のおかずなんだった?」と聞かれて「おかずはなかったよ。おにぎりは半分だけ食べたけどね」と答えたとしたらどう思います? よっぽど貧しい食生活なのかとか、鬼嫁だとか思われそうで嫌だと思いませんか? トピ主さんがそう思わなかったとしても、なんとなく嫌がる気持ちが想像しやすくはなりませんでしょうか。 >イライラした時に舌打ちしたりため息ついたり態度に出す これも嫌な態度ですね。 先にイライラしたのが旦那様であっても、品の良い態度とは言えませんね。 また例えますが、旦那様にイライラすると自分の頭を掻き毟る癖があったとして、トピ主さんが原因でイライラさせてしまったとしても、うなりながら頭をガシガシガシガシ掻かれたりするととても不快だと思いませんか? そこまで酷くないと思うかもしれませんが、人によっては同じレベルで嫌ですよ。 少なくとも私はイライラしてため息つかれるのも舌打ちされるのも頭を掻き毟られるのも机をトントンされるのも物をバン!ってされるのも全部同じレベルで嫌です。 とはいえイライラを態度に出してしまうのはクセでしょうから、旦那様をイライラさせないようにする方が簡単かもしれませんね。 勝手にイライラしだすならどうにもできませんが、今回の例を見る限りはトピ主さんの人の気持ちを察する力のなさが旦那様をイラつかせています。

普通に

🙂
匿名
トピ主さんの話し方だとご主人がけちって買ってくれないんだなって思いますよ。わざわざ「プロポーズリング(なんですか?それってエンゲージリングとは別でプロポーズ用に買うの?)はもらったけど」となんか負け惜しみみたいな言葉をつけるより「私が痩せたら買ってもらうんだ」と言うのが普通と思うけど。 >というのも基本私がイライラするのは相手がイライラとか文句を言ってきた時だけです。 自分は普段色んなもので人より気にならないので、そういうのを気にする人のイライラにそんなこと気にしてもしょうがないし、イライラしなくてもいいじゃん、とイライラしてしまいます。 多分他責的思考なだけですよね。 私は本当にイライラしないので、相手がイライラしてても「あーイライラしてるなーほっとこ」と思うだけでイライラしないし、まして人生で舌打ちやこれみよがしなため息なんてついた事ないですもん。 つまりあなたと彼は同レベル。だから結婚したんでしょうが。 >また旦那の方が口が強く、イライラした時に口だと負けてしまいます。 そういうのもあって態度に出てしまいます。 イライラしてる人と話し合いなんて無理でしょ。イライラしてるんだから、おかしいのよ、状態としてはステータス異常なの。高熱出してる人と話し合いなんてしないでしょ?高熱出してる人に舌打ちしたりする?しないでしょ? イライラしてる時はなるべく関わらないで放っておく。何日でも。無視はしない。落ち着いたら話す。それだけ。 今回のはあなたがちょっと考えなしの発言だったのがきっかけだから、そこはちゃんと自覚した方がいいよ

言い方が悪い

🙂
かぴ
今回の件に関しては「買って貰ってない」だと、「買ってくれなかった」という残念な気持ちが入っているように受け取れます。 そうではなく実際は「まだ買ってない」だけですよね。トピ主さんの言葉選びが良くないと思います。 気付いてないなら今後も大変ですね。自分の発言が相手にどう響くか、そう話された人がどう感じるか、もう少し考えてから言葉を選ぶ習慣を付けた方が良いと思います。 例えるなら、お客さんをもてなす日に「今日は俺が料理するよ」と言ってくれたからお願いしたのに、第三者に「お料理上手な奥さんね」と言われて「妻に作って貰ってないんだ。後片付けは一緒にするけどね」と言われたら何か引っ掛かりませんか? 「まるで私がいつも料理してないみたいじゃない?」って。 ところで、結婚指輪って相手に「買って貰う」ものなのでしょうか。

もっとコミュニケーション力と常識を身に付けて

🙂
ゆかたん
トピ主、大人としてちょっと恥ずかしいですよ。 >「買って貰ってない。プロポーズリングは貰ったけどね」と答えた これですと、聞いた人の9割が「ご主人の経済的な理由で買ってもらえてないのかな」と受け取ります。 本当にトピ主に悪気がないのであれば、自分の理由で購入を待ってもらっていることを必ず付け加えます。 自分がよければそれでいい、はまかり通りません。 読んでいて、常識のない妻だなと感じました。 常識のない家族を持つと、家族は苦労します。 もっと本を読んで勉強するなりして、思慮深くなってください。 ご主人まで恥をかきます(というか、もう恥をかかされていますね)。

トピ主です

🙂
はこね トピ主
皆さんの意見を聞きましたが、納得出来ません。 私の言い方や、友達の受け止め方もあるし、言い回しもあるので、文字だけで受け止められても困るしそんなマイナスな言い方はしてないと思います。 あと私が聞きたいのは、相手のイライラをどうやったら受け流せるかについてです。 相手を否定する言い方や、過度な発言はやめてください。

相手のイライラを受け「流す」の?

🙂
かぴ
トピ主レスを見て、ダメだこりゃ、と思いました。 人の話を聞く気ナシですね。 「文字だけで受け止められても困る」と言われても文字で相談されているわけですし、この場にいる誰もが文字を読んで考え返答するのは至極当然の事です。 マイナスな言い方はしていないとの事ですが、トピ主さんが選んだ言葉自体がマイナスなんです。「買ってもらってない」じゃなく「まだ買わない事にしてるの」とか「これから買うの」など色々な言い方があるのにトピ主さんはあたかも彼が買ってくれないかのように響く言葉をわざわざ選んでいます。それすら気付いていないし、ここで指摘されても納得できないのは非常に残念です。 普段から物事を気にしない自分基準で考え、相手の気持ちすら気にしないという姿勢が伺えます。 「相手のイライラをどうやったら受け流せるか」ですが、一番良いのは相手をイライラさせない事です。ちょっと頭で考えて言葉を選べば済むような事は沢山ありますから、今一度自分の考え方や言葉選びに注意を向けてみた方が良いと思います。 また「受け流す」という事は、トピ主さんに対して相手がイライラしているのにスルーしたいという事ですよね。流すのではなく、相手がイライラしていたら一度受け止めて何故かを問い、自分が改善できる事であれば次回から気を付ける等の解決策を探るのが建設的です。 いつまでも面倒事はスルーしていたら取り返しのつかない状況になるかも知れませんね。 と言っても、トピ主さんには届かないのでしょうね。

そもそも

🙂
匿名
>あと私が聞きたいのは、相手のイライラをどうやったら受け流せるかについてです。 相手を否定する言い方や、過度な発言はやめてください。 あなたが相手をイライラするような事を発言しなければ相手がイライラしないから受け流すも何もないのでは? 大体 >皆さんの意見を聞きましたが、納得出来ません。 私の言い方や、友達の受け止め方もあるし、言い回しもあるので、文字だけで受け止められても困るしそんなマイナスな言い方はしてないと思います。 こうやって一旦自分に悪いことがあったかなと受け止めないで、納得いかない!みたいな態度の人は相手をイライラさせる天才ですよ。あなたが変われば夫のイライラを受け流す必要なくなります

自分のイライラを受け流せば?

🙂
はな
自分のイライラなら原因がわかってるわけだし、受け流しやすいでしょう。 >そんなマイナスな言い方はしてないと思います。 相手もそう思ってるから喧嘩になるんでしょう。 そもそも「軽い」喧嘩でこんなにイライラするなら受け流すのは無理なんじゃないですかね。 とことんやりあうしかない。

想像力と語彙力を伸ばす

🙂
ミルワーム
●想像力 〉「結婚指輪もらったの?」と聞かれたので、「買って貰ってない。プロポーズリングは貰ったけどね」と答えた話を旦那にした →この話しをすると旦那さんが嫌な気持ちになることは想像つきます。なので、話さなければいいです。 旦那さんが気にし過ぎでは無いです、一般男性として通常の心理です。また、そう思う女性も多く居ます。そこも想像力が足りないのかもしれません。 この想定が出来ないという事なので、喋る前に「この発言をしたら相手はどんな気持ちになるだろう?」と想像したら、衝突は防げると思います。そうすれば相手がイライラすることも減り、あなたもイライラすることが減ると思います。 ●語彙力 〉旦那の方が口が強く、イライラした時に口だと負けてしまいます。 そういうのもあって態度に出てしまいます。 →納得できない事をうまく言葉にできない、言葉にしても旦那に言い返されて不完全燃焼してしまうという事ですよね。 本や新聞、漫画や小説、洋画、を沢山観たり読んでみてはどうでしょう?色んな知識、色んな価値観、色んな言葉、色んな人間、色んな世界観、色々得るものがあると思います。できればその感想や意見を考えて文字したらいいです。 徐々に自分の意見を相手に納得してもらえる言葉や、相手の価値観の受け入れ方が身に付くと思います。 あなたの発言や見解は、少し世界が狭いように感じます。 手っ取り早い解消法はさっさと謝って、走ったり美味しいもの食べたりバラエティ見る事ですかね。違う人間だから分かり合えないのは仕方ない、と見切りをつけてあんまり考えない事ですかね。

夫が正論。主さんが「でもでもだって」

041
たこ兄弟の母
まず、結婚指輪に関しては悪意アリアリですね。 主さんの日ごろからの夫へのストレスが透けて見えます。 「私の夫は、私に対して冷たいのよ」 そんな潜在意識が発動したのでしょう。 と言っても、主さんは認めないでしょうが。 アラフィフのおばちゃんのアドバイスです。 「自分は平気だから、相手にもやっていい」 は、マナー違反なのでやめたほうがいいですよ。 それが通用するのは独身のちゃらんぽらんな時期のみです。 >私の言い方や、友達の受け止め方もあるし >そんなマイナスな言い方はしてないと思います。 私の知人は、夫の愚痴を自分の母によく話してストレス解消してました。 本人は聞き流してレベルだったようですが、母親は真剣に受け止めて 娘に隠れて、娘の夫にことあるごとに説教していたそうです。結果、離婚になりました。 それでも「私の言い方や、友達の受け止め方もあるし」と、言えますか? そして主さんの本命のアドバイスですが、 言葉には言葉で反論しましょう、としか言えません。 今回の喧嘩も、相手がイライラしたからだと言いますが イラつかせたのは主さんです。 でも主さんは「イラつくことではない」と、言う。 だから夫は、なおさらイラつくのです。 なぜなら、夫はあなたとは別人格です。 他の方も言っていますが、あなたの行動は普通にイラつきます。 なのに「イラつく問題じゃない」と、自分を正当化する。 だから彼は正論で攻める。当然、あなたは言い返せない。 あなたはそれを「言葉では勝てない」と、逃げてため息をつく。 彼も含めて一般的に「間違いを認めず逆切れしてる」と、なります。 相手が「いやだ」と、言っていることを笑って「たいしたことない」と、 繰り返すのは、ただの「嫌がらせ」です。 >相手のイライラをどうやったら受け流せるかについて 受け流す前に、イラつかせない言動をしましょう。

子どもじみてる、ダメだこりゃ

🙂
ゆかたん
共感力だけでなく、理解力とコミュニケーション力とが残念なくらい不足しているようです。 >皆さんの意見を聞きましたが、納得出来ません。 そうですか。 では、読書等で勉強しましょうね。 いろいろな世界を知りましょう。 井の中の蛙では、恥ずかしいだけです。 そして、 >私の言い方や、友達の受け止め方もあるし、言い回しもあるので、文字だけで受け止められても困るしそんなマイナスな言い方はしてないと思います。 ここで記述されていること以外、本トピに関する情報は存在しません。 ゆえに、あなたが書かれたことが全てです。 自分の語彙力・文章力に自信がありませんか。 であれば、尚のこと勉強が必要です。 そうすれば、 >私が聞きたいのは、相手のイライラをどうやったら受け流せるかについてです。 自ずと、受け流すスキルは身に付いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧