本文へ

痩せる方法

レス16
(トピ主 1
🙂
m
子供
160cm64kg 28歳女です。 3年前まで50kg前後を維持しており、健康的な体型でしたが、職場のいじめによるストレスで過食、飲酒、喫煙をして激太りしてしまいました。転職して現在はストレスなく働けていますが、体重が中々落ちません。ネットで色々調べて試したのは、 1水を2リットル飲む 2夕食を抜く 3毎日ウォーキング1時間 4腹八分目を意識 5お風呂上がりのストレッチ 6ヨーグルトを食べる 7食べる順番を野菜からにする 1ヶ月で3kg落ちたものの、全く落ちなくなりました。。。 過去の知り合いにバッタリ会って驚かれたのがショックで、友人達とも疎遠になり、健康診断では脂肪肝と言われ、生命保険料も上がってしまいました。太る前に出会っている旦那には、詐欺だと言われています。冗談のように言いますがかなりショックです。。。 オススメのダイエット方法をご教示いただきたいのと、喝を入れてほしいのでトピを立てました

ランキング

レス

カロリー計算

🙂
はとむぎ
消費カロリーが摂取カロリーを上回らなければ、脂肪は減らないでしょう。 基礎代謝+運動+仕事での消費カロリーから、飲食のカロリーをひいて、マイナスになる生活を続ければ確実に痩せると思います。 痩せるだけなら筋肉も減るので、栄養バランスと運動も大切です。 私は主食を夜だけ糸こんにゃくにしました。 グレープフルーツジュースにも助けられました。 階段状に痩せていくので、時々変化のない時期があります。 継続あるのみです。 体調にお気をつけて、頑張ってくださいね。

参考になると良いのですが

🙂
カメリア
ダイエットと言っても、たくさんのやり方があり、まずは途中でやめる事なく長く続けてできる事が一番良いと思います。 私は持病から、ダイエットは必須。今年の始めに身長154㎝、体重57kgでかなり太ってしまいました。 それから1か月1kgを落として現在は−7kgで体重50kgです。 方法は、朝食、昼食のカロリーは一食500キロカロリー。食後30分以内に10分から20分のエアロビ的なダンス。(これで一日300〜500キロカロリーが消費されます) 食べたらすぐ運動が効果的だと知りました。これは今までした事がなかったダイエット方法でしたが、すぐに体重が減り始め、びっくりしました。 夕食は炭水化物は食べず、バナナやナッツ。3食で必ずサラダは食べる事(サラダの量は無制限) 医師が言うには、一日平均300キロカロリーを毎日消費すると300×30日で9000キロカロリーが減るので体重に換算すると1kg。つまり1か月1kg減った私は当然の結果だったとなります。 なによりも飽きる事なく、楽しくできるので、このダイエット方法は自分に合ってますから、まだまだ頑張れそうです。 ちなみに日曜日は、ダイエットはお休み、外食になる事が多いので、この日だけはいろいろ口に入れちゃいます。 気にしない、気にしない。 また月曜日から、体重は減りますから。 ストレスがないダイエットが見つかると良いですね。応援してます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず1日の摂取カロリーが消費カロリーを上回らない事。これ必須です。 上回らなければ夕食を食べてもいいでしょう。 水を飲む事やウォーキングはダイエットには効果がありません。ヨーグルトも然り。食べる順番やストレッチも同様です。 まずはカロリーを厳密に計算して摂取カロリーを抑えた上で筋トレしてください。 毎日部位を変えて。例えば月曜日は上腕と腹筋なら火曜日は前腕と太ももなど。 そして筋トレは回数を決めるのではなく毎回限界+2をやりましょう。 例えば腕立て伏せなら「もう無理!」からあと2回。これを1セットと考えてインターバル30秒で3セットはやりましょう。翌日筋肉痛でパンパンになるのが理想的です。筋肉痛になるという事は筋トレで筋肉が破壊された証拠。それを修復する過程で筋肉が大きくなっていきます。 筋肉が大きくなれば代謝があがり脂肪が落ちますので見た目と体重が劇的に変化します。 楽して痩せるはありませんので頑張ってください。

停滞期

🙂
あ。
停滞期じゃないですか?ネット検索すればすぐ分かります。 うちの夫、運動一切せずに食べる量を物凄く減らし、甘いものを食べないのを続け5ヶ月で10キロくらい落としました。が、運動してないだけに少し多く食べた日の翌日は1キロくらい増えます。 私は2ヶ月前から、筋トレアプリで毎日1時間ほど全身・腕・お腹・脚・お尻の筋トレをしています。 毎日というものの、3~4日に一度休憩の日が入ります。30日チャレンジのものを、今2つ目使っているところです。汗かくし消費カロリーもでるし「やってる感」があって続けやすいです。 と同時に、甘いものを絶ち、感触はナッツとヨーグルト(ジャム入)にしました。 体重は2ヶ月で2キロ落ち、もっと落ちないのにガッカリしていますが、筋肉は増えているようで始めて2週間の頃、「痩せたでしょ!」って言われました。 ウォーキングも歩く早さによって効果があったりなかったり、ランニングも適度な速さ(辛さ)があるようです。筋肉があまりない人の場合、まず筋トレで筋力アップしてからの方が痩せやすいとも読みました。 お金に余裕があるなら、週2~3回ジム・パーソナルジムに通うといいと思いますよ。特にパーソナルジムだと、トレーナーに自分にあったプログラムを組んでもらえ、食事内容も見てもらえたりするので、高いけど効果は高いようですね。 頑張りましょうね!

私の経験上だと…

041
えり
効果があったのは、夜ご飯の時間を早める。例えば20時頃→18時頃にするとか。その後は何も食べない。 あとは寝る前のストレッチや体操など軽い運動です。 逆にあまり効果ないかもと思うのは、いくら日中の運動量が多くても(ウォーキング1時間とか)夜ご飯の時間が遅くてカロリーの高い物ばかり食べていると全く痩せないと思います。 その他、野菜から食べるとかヨーグルトを食べるのは単独でやるだけだと 微妙かもしれません。 ダイエット上手くいくと良いですね。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
まずは水は飲み過ぎです。 次に、食事は一食を抜くより、三食を量を減らして食べるです。 当然バランスよくですよ。 ウォーキングも良いですが、ペースが分かりませんがもう少し歩くペースを上げると良いかもしれません。 腹八分目は”目指す”のではなく実際に量を減らすことです。 ヨーグルトは低糖又は無糖じゃないとダメですよ。 食べる順番は~分かりません(笑 あと、書かれてませんが”お酒”はどうしてますか? ぶっちゃけアルコールは太りますよ。 私は辞めたら周りが”病気?”って言うくらい痩せました。 いずれにしても、適度な運動と栄養とバランスを考えた食事で量を減らして良く噛んでたべれば痩せると思います。 あ、それと、毎日の体重計測は必要ですよ。 数字で確認しながらだとモチベーションも続きますから。

リバウンドの危険信号点灯中

🙂
ヨーコ
体重が落ちなくなったのは、体が飢餓状態になって、ため込もうとする体制に入ったからです。 気をゆるめるとリバウンドするので注意してください。 食事が腹八分目とのことですが、栄養バランスはどうですか? 蛋白質をしっかり。できれば牛の赤身肉(脂肪燃焼作用があります)を食べて。 野菜ファーストは、最初に野菜をかなりの量を食べないと意味がないので、期待したい方がいいです。 夕食は全部抜かなくてもいいけど、糖質は控えること。 間食については書いてませんが、どうされています? まったく食べてないのかな? あと運動が少なすぎ。 筋トレしましょう。 ウォーキングもゆっくりじゃなくて早歩きで30分。 便秘してませんか? 発酵性食物繊維(小麦ふすま、オートミール)と無糖ヨーグルトを一緒に取るといいですよ。 甘味を足すとき砂糖はやめてダイエットシュガーにしてくださいね。 リバウンドを防ぐには1か月で1kgぐらい、ゆっくり痩せるのがいいそうです。 だから焦らずじっくり続けてくださいね。

そんな事より筋肉だ

🙂
もっさん
一先ず体重の事は忘れてください。 そんな物はただの数字です。 数字はトピ主さんを助けてはくれません。 トピ主さんが縋るべきは筋肉です。 有酸素運動の前に筋トレして筋肉を身に付けてください。 脂肪を燃やすのは筋肉なのだから、筋肉が無ければ効果は半減です。 また一度獲得した筋肉は24時間エネルギーを消費し続けてくれます。 不労所得みたいでお得ですね。 早く痩せたいのであれば、下半身を先に鍛える事をオススメします。 下半身の筋肉量は全身の約70%を占めると言われています。 つまり下半身を鍛える事は全身を鍛えると言っても過言ではありません。 下半身が引き締まれば着られる服も増えてモチベも上がりますよ。 筋肉が身に付くと不思議と自己肯定感が上がります。 自分が他人より強いという実感がそうさせるのかもしれません。 旦那さんより強くなって逆に笑ってやりましょう。

飲食したものを総て記録する

🙂
レモネード
 自己反省を含めて、痩せない人はやっぱり食べています。なので、飲食したものを総て記録することをお薦めします。先ずは御自分の飲食の傾向のを把握して下さい。トピ主が出している1~7の対策がトピ主の飲食の傾向と合致していれば痩せてくるでしょうが、的外れなら痩せる筈はありません。因みに3㎏程度の体重はまだ体脂肪化していない分(水分等)なので何をしても減ります。問題は体脂肪化している部分だけを減らすことなのです。筋肉量を減らしてしまうと代謝率が下がってしまい、余計痩せにくくなります。  脂肪肝ということは、飲酒量が多いか、食事の好みが動物性脂肪に片寄っているかだと思うので、実態把握は絶対に必要です。多分、自分が思っている以上にカロリーを摂取しているはずです。

カロリーのこと

🙂
しらす
体重は、カロリーで管理されます。色々な痩せる「方法」があるのですが、生理的に言うとカロリーのバランスが全てです。 トピ主がしていることは、いずれも健康的には悪くありませんが、必ずしも痩せることに繋がリません。 例えば、水を多く飲むこと。これはお腹がいっぱいになって食べる量(つまりカロリー)が減ったらいいのですが、水を飲むこと自体では痩せません。ストレッチ、ヨーグルト、野菜を先に食べる、とかも同じようなものです。ウォーキングだって、健康にはもちろんすごくいいことで絶対に続けた方がいいです!が、カロリーはそんなに消費しないし、消費した分以上、無意識に食べてしまうことは簡単です。それに、夕食を抜くというのも、夕食分のカロリーは吸収しなくなって一時的に結果がありますが、食事を抜けてることによって無意識にもストレスや食欲が増えて、昼間に多く食べてしまったりカロリーが高いものを無性に欲しくなったりすることもあるので、丸一日分の食事を意識しないといけませんね。 「カロリー計算」について調べてください。カロリーさえコントロールできれば、確実に痩せることはできます。

1ヶ月3kgはすごいです!

😉
インコ
1ヶ月に3kg痩せただけでも素晴らしいですよ!きちんと努力されてるんですね、尊敬します。 人間にはホメオスタシスという身体の機能を一定に保つ機能があるので、ある程度ダイエット状態を継続されているといわゆる「停滞期」という体重が落ちづらくなる時期が訪れます。 ここで落ちないからと摂取カロリーを減らしたり過度な運動に走ると、心身の疲労も招きますし代謝も落ちて痩せづらくなります。 mさんは健康な食事も十分な運動や生活習慣を心がけていらっしゃるので焦らず停滞期が抜けるまで現在のダイエット方法を続けていかれるといいと思います。健康な生活を続けてればまず適正体重以上にはなりません。 さらにパワーアップするなら毎日数分でも筋トレやピラティスなどの運動をすると筋肉も増えて代謝upにつながるかと思います。 ネットでは1ヶ月で-5kg!半年で-10kg!といったような言葉に溢れてますが、そのような情報は役に立つ場合もありますが健康を担保してはくれません。無理して摂食障害になったら意味がありません。私は肥満体重からのダイエットのしすぎで摂食障害になってしまったので無理してほしくはないなと思います。 健康的なダイエットをつづけて生活がより健康でいっそう明るいものになるよう応援しております!

オートファジーやってます

🙂
momo
ガッツリダイエットという感じではないのですが。 私は39歳、身長160、体重58です。 まあ、太ってます。 年齢的な事もあり、そろそろ食事について見直したいなと思っていた所、オートファジーに出会いました。 ネットで調べたらいっぱい出てきますが、単純に16H食べずに、8Hだけ食事をするというもの。 基本的に3食食べないと落ち着かなかったのですが、仕事に合わせて朝を抜き、12時~20時までにお昼と夜のご飯を済ませます。 私の場合は、12時にお昼、間はカフェラテとかお菓子とかも少し食べたりします。 夜は仕事終わって20時までに食事を終わらせます。 夜もガッツリ食べる時もあるし、あまり食べない時もあり、お酒も飲みます。 でも、全て20時まで。 余りダイエットを意識すると言うより、生活習慣を整える感じです。 なんだかんだで1ヶ月で2キロ落ちました。 また、体重は上下するけど増えても知れていて、そのふり幅もすごく少ないです。 安定しています。 元は60だったのが今、57まで落ちてます。 特に何をしているわけでもないので、55まで落ちたらパーソナルトレーニングでもやって筋トレ入れていこうかと思ってます。 いかんせん60は重すぎる。体が。 私のベストは53だと分かっているので、このままオートファジーを生活習慣としてならしてから、体を変えていくつもりです。 主さんより歳も上なのであまり参考にならないかもしれませんが。 1ヶ月で1キロ、12ヶ月で12キロくらいの気持ちでいた方がいいですよ。 ダイエットは食生活の見直し、一生物だと思うから。 私の場合はオートファジーがすんなり自分に合ってくれた感じです。

自分に合った方法を一生懸命探すこと

🙂
ビール党
私のおすすめは、自分の身体へ感覚を研ぎ澄ませることです。 今本当にお腹が空いているか、ただ口寂しいだけか。 お腹やお尻の贅肉は増えたか減ったか。 身体と心の状態を感じることです。 それは難しいです。 比較的簡単なのは、本当にお腹が空いたら食べる、それ以外は食べない、です。 二十代ならその意識だけでも良いと思います。 本当にお腹が空けば嫌いなものでも食べたくなります。 好みではない料理でも食べたいか、想像してみてください。 いろいろなダイエット方法を試すのはとても良いと思います。 試すうちに自分に合った方法が見つかると思います。 効果が出ないのはどこか間違っているか、期間が短すぎるか、だと思います。 たとえば夕飯を抜いても翌日その分を食べてしまえば痩せません。 普段の食事にヨーグルトを足したら、ヨーグルトの分太ります。 先に食べるのが野菜でも肉でも、食べた量が同じなら結果は変わりません。 夕飯を抜けば痩せるはずですが、一食700kcalとすると食事10回分で体重1kgです。 理論的には。 それが翌日食べ過ぎれば10回よりもかかりますし、食事を抜いた分を後で食べ過ぎて取り戻せば体重は変わりません。 ヨーグルトや野菜は、そのボリュームでお腹を満たして食事の総量を減らす効果を狙ったものだと思います。 夕飯を抜いたり野菜で我慢して翌日に出掛ける気力がなかったりダラダラ歩けばその分消費エネルギーが少なくなり、筋力も落ち、悪循環です。 きちんと食べて颯爽と歩いた方が良いです。 若いうちは何もしなくてもお腹が空くと思うので、だったら動いた方が良いです。 適度に動いた方が気が紛れますし、食欲も抑えられます。 その場ダッシュだけでも、口寂しさだけなら消えますよ。 試してみてください。

ご助言ありがとうございます。

🙂
m トピ主
お酒、煙草は辞めました。 間食は基本しませんが、職場でたまにお菓子を頂いた時(持ち帰れない物)は断る勇気がなく、食べてしまいます。 食事内容はご飯とおかず2〜3品くらいです。タンパク質と野菜を摂れるように意識しています。 皆様のアドバイス読み、カロリー計算から頑張ってみようと思いました。ありがとうございました。

ウォーキングでは痩せない

🙂
vivi
1年で17kgの減量に成功しました。 正直、ウォーキングは痩せない上に辛いので、私は即辞めました。 私もそうでしたけど、太ってる人って、なんだかんだ食べてます。 どんなにヘルシーでも、量を食べれば同じです。 トピ主さん、痩せたいなら筋肉つけて代謝をよくした方がいいのでは? 私は17kg痩せた時は、飲酒と間食を辞め、菓子パン、ミルクティーなどの甘い飲料を辞めて、ダイエット用フラフープを左右20分で17kg痩せました。 BMIは21だったのですが、体脂肪率は29%で、見た目は太って見えないけど痩せてはいない感じでした。 その後、スクワット等の筋トレを始めたところ、筋肉量が爆上がり、体重こそ変わらないものの、体脂肪率は23%まで落ち、お腹はぺったんこになりました。 筋トレいいですよ。 筋トレしてからの有酸素運動の方が痩せると思います。

今がチャンスですよ

🙂
はるな
28歳なんてちょっと食事制限したら体重落ちます。 しかもけっこう重たいのですから、それはもう簡単に。 最初に3キロ落ちたから、そのペースが続くと思ったのでがっかりしたでしょうが、その後は1ヶ月に1キロか2キロペースでいいと思います。 3キロを続けるにはけっこうキツい食事制限が必要で、それはそれで心折れますよ。 例えば置き換え食を昼と夜に、朝もごくごく普通の量にするとか。 低GIとか糖質制限とかいろいろありますが、結局のところカロリーが大切です。 糖質制限だとバター食べても大丈夫、と言われても、それで痩せられる人は最終的に消費カロリーより摂取カロリーが少ないのです。 あと10年したら、今回と同じことをしても3キロも痩せられませんよ。 20代のうちに元の体重に戻しましょう。 もちろんその後、安心して同じ食生活をしていたら少しずつ太ります。 はい、30代後半以降は去年と同じ食事と生活をしているだけで太ります。 3食食べて痩せられるのは今だけですよーーーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧