本文へ

妊婦の体重

レス30
(トピ主 1
041
悩む旦那
子供
妻が現在妊娠20週です。
先日の検診に付き添ったところ、太りすぎと怒られていました。(妊娠前+3kg)
その日以来、体重が増えるのがストレスになっているようで、見ていてかわいそうなくらい気持ちが不安定になっています。
このままでは食べること自体を止めてしまうんじゃないかと思うくらいです。

私としては妻の妊娠前が痩せすぎだったこともあり、3kg位いいのではないかと思ってしまいました。(無知、と言われればそれまでですが…)
妻は元々料理が好きで、妊娠してから低カロリーはもちろん、減塩や栄養バランス等かなり気を使ってご飯を作っているのを知っています。(実際、私は痩せました)
間食は妊娠前からしないタイプで、安定期に入ってからはウォーキングを日課にしていることも知っています。
家事・掃除に至っては妊娠前より気合を入れてやってくれているくらいです。

そこで皆さまにお聞きしたいことがあります。
1.何をもって「太りすぎ」と判断されるのでしょうか?
2.妊婦は太るものと認識していますが、20週で+3kgは太りすぎですか?
3.経産婦の方・妊婦の方はどのように体重管理をしていましたか?
4.少しでも気持ちが軽くなるように私が妻にできることはありませんか?

妻は専業主婦、妊娠前のBMIは16.4のガリガリでした。
私はお風呂掃除と休日にウォーキングに付き合うくらいしかしていません。
少しでも妻の力になれるよう、皆さまの知恵をお貸しください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病院の方針でかなり違うようです

041
りんこ
現在、8ヶ月の妊婦です。 妊娠初期から徐々に3kgなら問題ないと思いますが、もしかして、4週間前の検診から一気に3kg増えてませんか? 私の通院先では検診毎に1kgの増加までなら良いといわれました。 4週ごとの検診時期は4週で1kg、中期の2週に一度の検診時期は2週で1kgという具合です。 妊娠中の健康の管理については年々いろいろと基準が変わっているようです。 少し前は体重管理がかなり厳しかったそうですが、現在はある程度(ココが重要なんですが)は太らないと、赤ちゃんが成人後に生活習慣病になる可能性が高いと言われているそうです。 一気に太るのは良くないけど過度の節制は問題あり、赤ちゃんの成長に合わせた体重増加をしなければならないとのことです。 ただ、産院の先生によっては体重管理も、お産についてもかなり方針が違いますのでいくら20週としての体重で問題ないのだとしても、その病院に行かれる限り奥さんは辛い思いをされるのではないでしょうか? もしも転院が可能なら奥さんにあった病院へ転院されるのもありだと思いますよ。

+3キロが

🐤
ちょぶー
1.前回の検診からの+3キロなら、そりゃ怒られますよ。 妊娠中の太りすぎは妊婦の負担につながりますし。 2.1と重複しますが、20wまでに+3キロであるならば怒られないとは思いますけど。 3.ストレスにならないように食べたいものを食べて、安定期には増減に注意する。 あとはWiiフィットで体重管理。 4.今からお腹が重くなりますので、買い物ですべての荷物を持ってあげてください。 以上。 9ヶ月妊婦からの意見でした。 ちなみに私は今+6キロくらいです。

目安なら

😢
+13キロ…
奥様が知っているはず。最初に説明を受けるから。 産婦人科によって異なるかもしれませんが、『出産までで8キロ』といわれました。妊娠前痩せてる方なら10キロと… 1週間で500gが目安だと思いますが、最後の一ヶ月は1週間で一キロ増えちゃうくらいなので、それまではできるだけ緩やかな増加に抑えたいとこです。

同じくらいです。

🐤
みにぃ
私も今妊娠中でそのくらいの増え方です。 20週で+3.5です。 でも先生からはなんにも言われてないですよ。 この前、これからの目安は、 1週間に500gまで、 30週までは増えても一桁にとどまらせること と言われました。 個人的には、 塩分とか気に掛けて、間食をあまりしない、お菓子は控える、など当たり前のことをしてればいいんじゃないかなぁと思ってます。 更に色々考えなきゃいけないとなるとストレスになるし、赤ちゃんによくないかな?なんて。

3キロで太りすぎ!?

041
ペペロンチーノ
厳しい…! 私20キロ増えましたけど…笑 3キロぐらいあまり気にしなくていいと思いますけど…

心配ですね

🐱
にゃん
ただいま16週の妊婦です。 奥様、全然問題ないです!というかもう少し増加しても良いです。 なにか病院の先生が勘違いされていたのでは? 順番は前後しますが質問に答えますね。 まず、妊娠全期間を通しての推奨体重増加量は BMI18.5未満なら9~12kgです。 (私は18.2なのでギリギリこのラインです) (1)母子手帳の最初の方に『妊娠中と産後の体重変化の記録』というページあります。 私は病院の助産師さんからの指導で39週で+10kgになるよう 線グラフを書いて、それを目安にしています。 一応それを超えたら太りすぎという事かと。 まだ書いてないなら、お二人で書いてみて下さい。 (2)奥様は20週との事ですので、4.5kg位増が理想ですよ! (4)なので、病院の勘違いだと思います。奥様、可哀想です。 トピ主さんと話しても奥様が心配されてるようなら病院に電話して確認されてみてはいかがですか? 赤ちゃんの健康な成長の為にも、奥様のストレスを解消してあげてください。 (3)特に何もしてないですが、毎朝体重は測ってます。 で、母子手帳を見て確認してるだけです。

子ども二人

041
ママン
居ますが、一人目の産院では体重管理厳しかったです。 安定期に入ってからは1週間で+500g以上だとそれはそれは物凄く怒られました。 二人目の産院は全く注意されなかったので、産院によっても様々だと思います。 元が細い奥様ですし、お料理や運動もちゃんとなさってるようなので、そこまで神経質になるような事では無いと思いますよ。 御主人様に出来る事は余りあたふたしない事でしょうか? 二人でアワアワしても仕方無いので、どっしりと構えてて下さい。 その上で奥様を良く観察した方が良いと思います。 多分大したこと無いってレスが沢山つくと思うので、このトピを奥様に見て貰うのも良いかも~。 安産祈願☆

簡単には

041
ぴあぴあ
出産までに3~9kgの増加なら良いと、産院で習いました。だいたい、平均して一ヶ月に1kgの増加の計算になります。 ただ、妊娠後期から急激に2kgずつ増えたりするため、現在20週過ぎで3kgならまあまあと言ったところでは? 妊娠前にガリガリさんで、妊婦になってもあまり体重が増えない方は、逆に産後に体力が無くて育児に集中出来なくなる方も居る為、体力をつけるつもりで、無理な摂生はしないように聞きました。 悪阻が酷くなければ、牛乳を調整豆乳に変えるとか、野菜中心にするとか、玄米食にするとか、いくらでも料理方法で急激に体重増加にならないように出来ますよ。

ええ~!

ぽっちゃり隊長
+3キロなんて太ってますか? 私なんか1人目の時、好き放題食べて+18キロで「食べた物を書き出せ~!」なんてかなり怒られましたが、可愛くて元気な子を安産で産みましたよ。 ちなみに4人産みましたが、戻りかけては妊娠・出産が続き、もう戻れません(泣) でもいいんです、子供達が元気で産まれて育ってくれてますから… あまりストレスをためないように妊娠生活を送らせてあげてくださいね。

前の月に比べて

041
いまはむかし
十数年前のことで、古いかも・・体重指導は、前の月に比べて、のことでした。だから妊娠前はやせすぎだったとしても、関係ないのですよ。

えーっと…

041
たろ
妊娠後期は息を吸っても太ります(笑) で、奥様のBMIからするともともと痩せていらっしゃるのだとは思いますが… 私は、第1子の時20週では4キロ増でした。 第2子の時初期につわりで痩せたため1キロ減でした。 不思議なもので、第1子と第2子、ピーク体重は同じです(空気吸っても重くなる所以) ただ、第1子の時の増えた分が第2子の時に「妊娠前の標準値」になります。要は、妊娠の初期に増えた分は、妊婦自身が増えただけ、ということ。 20週で3キロ増は、20週の胎児は1キロもありませんので、奥様はつわりがきついたちではないのでは? 妊婦になったからと言って今まで以上に栄養を摂取しなければならないということはなくて胎児は勝手に自分に必要な分を取って行きます。 でも20週で、ということなら奥様自身が太っているということかと。出産後もそれは残ります、今以上の工夫はストレスになるので、特に医師から注意がなければ今ままで。 カロリーよりも塩分のほうがむくみに繋がるのでお気を付け下さいませ。

人それぞれ

041
さくら
周りで一挙に5人妊娠しました。 私は最後の3ヶ月で一気に十キロふえました。 周りをみても、羊水と赤ちゃん分しか太らない方もいるし、みるみるまん丸になる方もいました。 もともと痩せ型なら、むしろ、太れと言われる医者もいます。 話をきくと、先生のいってることも、まちまちでした。 5ヶ月で三キロは普通だとおもいます。 そんなに奥様がストレスに感じているのなら、他の病院で意見を聞くことをかんがえてみては? 妊娠中に一番悪いのはストレスです。栄養が足りなくてもやせすぎでも赤ちゃんの発育に影響あります。 心穏やかに元気な赤ちゃんを産んでほしいです。

32週の妊婦です

041
なな
病院や医者によって、体重管理の方針は違うと思いますが回答させていただきます。 1、2については、私の場合、16週の検診までは体重は妊娠前を維持、それ以降は1ヶ月1キロを目安に、と指示がありました。ただ、つわりなどで体重が減った場合、減った体重を基点にする場合が多いように思います。前回の検診(おそらく16週頃だと思いますが)からの増加は何キロだったのでしょうか。もし前回からの増加が1ヶ月で3キロ増だと、注意されても仕方ないかなと思います。 3ですが、私も既にプラス6キロなので偉そうな事は言えません。が、奥様は便秘に悩んでいたりしませんか?妊娠すると便秘になる人がかなり多いです。これが解消されるだけでも体重管理はかなり楽になります。もし便秘がひどいようなら検診時に相談して便秘薬をもらいましょう。オールブラン(シリアル)などもオススメです。 塩分は気をつけているとのことですが、むくみも体重増加の原因になるのでカリウムなどをとるとよいようです。 4は奥様の性格にもよるので難しいですね。できるだけ手伝う、気遣う姿勢を見せる、辛そうならとにかく話を聞くことでいいのではないでしょうか。

太り過ぎじゃないと思う

041
ari
4月に出産した者です。 20週ということは、6ヶ月ですね。 1ヶ月で3キロ太ったわけではないのですよね? 徐々に増えていったのならば、 私は3キロくらいは太り過ぎではないと思いますが…。 まして、もともとやせてらっしゃるとのこと。 他の助産師さんや、病院で相談してみてもよいのでは? ただ、不安になる気にする気持ちは分かりますが、 気持ちをコントロールすることも意識して行った方がいいと思います。 お母さんが不安定になると、かえって赤ちゃんにはよくないですよ。 気にしすぎて食べるのをやめたら、 赤ちゃんが栄養不足になってしまいますもんね。 気持ちを明るく切り替えられるような手段を探してみては? 単に考え方でもいいし、ヨガやスイミングをするのもいいかもしれません。 二人でウォーキングもいいと思いますよ。 産まれたら、心配事はいくらでも出てきますが、 おろおろしているわけにはいかないので…。 お二人で励まし合って、よい妊娠期間になりますように!

辛いでしょうね

041
さえ
1.太りすぎかどうかの判断は、見た目の体型やその時の体重ではなく、 前回検診時からの増え具合ではないかと思います。 私が行っていた病院もすごく体重管理が厳しいところで、 私は悪阻で結構吐き、妊娠5か月の体重管理スタートの時が一番底で通常時より-5Kg、 悪阻が徐々に回復して体重が戻っただけで怒られました。 急激に増えると怒られるようです。 やたらと管理が厳しい病院があるようです。 2.太りすぎてはいないんじゃないかと思います 3.気にするだけでした(汗) 臨月まで定期的に吐いていたので、そのせいで結果的に制限できてたのかもしれません。 最終的に妊娠前+7Kgくらいでした。 8~10か月のあたりで時々怒られました。 4.食事も気を使い、運動もしている、怒られることでストレスをためている、 あまりにも気の毒ですね… 出産は今の病院でされるんでしょうか。 やみくもに食事制限するのではなく、 今の生活を話した上で具体的にこれ以上どのようなことができるか、 医師や助産師に聞いてみてはどうでしょうか。

妊娠前からでなく

041
くれむ
まずは、妊娠おめでとうございます。無事に出産されることを祈ってます。 妊娠前からプラス3キロなら普通だと思うのですが、 先生が注意されたのなら、前回の検診からの体重増加が著しいということではないでしょうか? いきなり体重が増えると妊娠中毒症になったりしますから、気をつけてくださいね。

奥様、逆に優秀だと思いますけど

🐴
ワンコ
4歳の娘がいる主婦です。 気になって、妊娠中 体重増加 でネット検索してみたら、 もとがやせすぎな体型の人は9~12kgは増えて欲しいとありました。 赤ちゃんに必要な栄養ですよ~。 この後毎月1kgずつ増えても理想の範囲内なのでは? 自分自身が妊娠前に新聞の記事で読んだのですが、 体重増は何キロ以内まで、と言うと真面目な方が過度の食事制限をして 低体重のお子さんが生まれて、視力の問題や内蔵疾患で永く病院に通う例が 増えていると言う事で、体重増加についてあまり厳しく言わないように 産科医さんの集りで指導している。が、中にはそういう新しい情報をいそがしくて 勉強しないで、古い体重指導しているところもある。 と言うような内容でした。 私は身長165cmで元の体重が56kg、妊娠中毎月1kg~1、5kgずつ増えていき 最終的に14kg増えましたが健診で通った個人経営の婦人科でも、 出産したICUのある総合病院でも怒られた事無かったですよ。 第一子で予定日ぴったり、陣痛がきてから4時間弱の安産でしたから 脂肪がつき過ぎて産道が狭いという事も無かったと思います。

20週ならば

🙂
さてと
増えすぎかもしれないですね。 私は20週で+1Kgでした。 病院でもらう冊子やネットでBMIによって増やしても大丈夫な 体重が載ってたりしますので参考にできると思います。 そして病院でも一度聞いてみてください。 「私もウォーキングなどして気をつけてはいるのですが  どのように体重管理したらいいでしょうか?  また、私だとなんキロ以上増えたらいけないのか教えてもらえますか?」 と聞けば教えてくれると思います。 私は安定期に入ってからも食欲がでなかったので 好きなものを食べてても(お肉・お菓子・アイスなど) 増える事はありませんでした。 後は夏場でも通勤で一日合計30分以上汗だくで歩いてたからかも知れませんけどね。 主さんができる事は無理をしなくていい事と 一緒に妊娠について勉強をしていくことではないでしょうか。 太り過ぎてしまうと出産で苦労すると言いますが 私の周りはみんな10~15Kg最終的に太ってましたよ。

急増でなければ気にすることないと思います。

041
只今9ヶ月
1.前回の検診時との差 2.いいえ 3.してません。但し切迫で二ヶ月程入院あり 4.肩を揉んで欲しい。(頭痛持ち) 妊娠前-2kg、2w前+0.8kg、8ヶ月で、少し気をつけるよう言われました。 体重増加の理由は、測定前に飲んだ水分約640ccです。そんな事でも体重が増加し注意されることがあります。待ち時間に飲み物飲んだとかありませんか? それ以降体重少し減少しますたが何も言われず順調と言われてます。

優しい旦那さまで羨ましい

🙂
ぱるる
私は現在妊娠20週の経産婦です。 普通、BMI値からみると、出産時までに10-12キロ増が理想的です。なので、現在三キロ増であっても、あと9キロ増えても問題なしです。 目安は、検診ごとに1.5キロ以内の増加のペースでしょうか。 あまり体重が増えなくても、低体重児が産まれる可能性もでてきますから減量はよくないです。 ただ、何らかの検査で、体重が増えると胎児に影響がでると診断されている場合や、高齢出産の場合は、体重管理は掛かり付け医の指示に従う必要があります。 私はもともと食も太く、2200キロカロリー以内の食事と言われても正直辛いです。ですが、胎児の為タニタ食堂のレシピを参考に平日は食事を作り、休日は好きなものを食べるという緩急つけての食事管理をしています。 一人めもこんな感じで、やっていましたよ。なんでも我慢なんてストレスたまりますから。 主人は、文句をいわず、タニタ食堂レシピに付きあってくれますよ。痩せた~!!などといって一緒に楽しんで参加してくれているので感謝ですね。主様も妊娠生活を楽しんで、奥様の気張らしに付き合ってくださいね。

私の場合

041
ミルク
今月二人目を出産した30代の者です。 1:私は担当医からは体重増加に関しては1ヶ月に1キロ以内を目安にして管理するように言われてました(これだと、主さんの奥さんは今妊娠5ヶ月だから+3キロなんて全く問題ないですよね)。 2:太り過ぎではないと思います。私は21週で+3キロでしたがお医者さんには何も言われませんでした。 3:私は体重管理はしていませんでした。どちらかというと痩せ型で、食べても太れない体質だったので。それより栄養素について気を遣ってました。 4:愚痴を聞いてあげる、くらいでいいのではないでしょうか。。奥さん考え過ぎです! 体重管理についてはお医者さんによって言うことに個人差があるなあと感じています。 個人的には母乳で子育てしたいと考えているならある程度太っておいたほうがいいと思います、母乳を出すと痩せるので。 実際私は第一子のとき+6キロで出産したら出産しただけで妊娠前の体重に戻ってしまいました。 その後の授乳によって妊娠前体重より4キロ痩せてしまい、ガリガリになってしまいました、辛かったですよー。

正常増加以下では。。。?

🙂
しいたけ
その担当の産婦人科医は、ひところ流行した 「子供は3000g位で生まれるのだから、 羊水などを入れても5000g程度しか妊婦の体重増はだめです」 みたいな考えを固辞しているんでしょうかね? 「小さく生んで大きく育てましょう、そのほうがお産も楽です」とか。 妊婦がかくして体重増加に慎重になりすぎ、 2500g以下の低体重児の出生率が上がったんですよ。 産婦人科学会や小児科学会で反省が出ているはず。 第2子妊娠前に「やせ~やせすぎ」体型だった私は、 特別な体重制限はしなかったのに、妊娠中にあまり体重は増えませんでした。 仕事と第1子のことで活動が多かったせいかな~。 生まれた子供は2290gでした。現在6歳。 今のところ異常なしですが、1歳になるころ重篤な熱性けいれんを起こした時は 「ちょっと小さく生まれて体が弱い?」って心配しました。 低体重児は成人後、糖尿病だったかなにかの疾患にかかりやすいという統計も出てます。 今も出産後も、「専門家の意見」が必ずしも正しいとは限らないですよ。 時には聞き流しておきましょうよ。

太り過ぎではないですよ

041
う~ん!
もう20年も前の事ですが、私が妊娠した時も、かなり細めの体で 20週の頃には悪阻もあったにも関わらず3キロ程度は体重も 増加していましたね。 出産時には妊娠前より12キロの体重増加。 でも出産後3か月頃には何をしなくても、妊娠前の体重に戻りましたし 特に産科でも注意を受けた事もありませんでしたね。 勿論、出産も安産でしたし。 最近は、やたらに体重を制限させる産科医も増えているようですが 出産って体力も必要なのですから、あまりにもお腹だけがポッコリで 手足はホッソリでは、過酷な出産にも耐えられないのでは?と 思ってしまいます。 産科を変えることは出来ませんか? 取りあえず、妊婦を叱りつける医師という存在は私には不可解では ありますよ。

追記ですが・・・

041
う~ん!
もしかしたら、ウォーキング等を始められたことで筋肉が付き、その分が 体重として反映されているのではないでしょうか? 良くウォーキングを始めた当初は、かえって体重が増加したという話も 聞きますよ。 いずれにしても、奥様は充分体重管理も出来ているはずですので、問題は ないと思います。

妊婦の痩せすぎは危険

041
はは
妊娠前のBMIによって妊娠中に増えていい体重が違います。 最近は痩せ願望の妊婦が多いため低体重で生まれる赤ちゃんが少なくありません。 現にここ数年は体重コントロールに関する指導はゆるくなっているはずです。 体質もあるのでどれが正しいとは言えませんが。。。私は妊娠中に20キロ増、高血圧症、貧血などにもならず陣痛がきてから1時間あまりでの出産でした。出産後はすぐにもとに戻り、現在はそこからさらに3キロ減です。 元気で楽しいマタニティーライフ送れるといいですね。

あまり神経質にならない方が…

🐤
2児のママ
2児のママですが20週の時は妊娠前の体重+4kgはありましたよ。 身長154cmの体重42kgでしたが一度も体重に関しては言われたことはないです。産む前の体重は(服着用で)1人目14kg増、2人目16kg増でした。 同じ産院の同じ先生でも元々太っている友人は体重・高血圧など厳しく言われていたみたいでしたが… 私は体重管理を失敗した方なので参考にはなりませんが、食生活はなるべく低カロリーと貧血予防を心がけました。マタニティービクス・マタニティーヨガ・インスパイリングエクササイズなどしましたが毎日続けられず効果が得られませんでした。2人目の場合は7カ月頃から胎児が小さいとのことで自宅安静といわれてしまいほとんど横になっての生活でした。 奥様の場合、食生活に気を使っていらっしゃいますし適度な運動もされているようなのであまり神経質にならない方がいいのではないでしょうか。 ストレスも良くないですよ。 奥様思いの素敵な旦那さまですね。 参考にならず申し訳ないです。 元気な赤ちゃんが生まれてくることをお祈りしております。

優しい旦那様ですね

041
緑茶
今25週の妊婦で、妊娠前に比べて現在+4kgですが、まだ注意はされていません。 体重管理については、病院によって厳しいところとそうでないところとあるみたいですね。 奥様の場合、もともと痩せ形だとしたら20週で+3kgくらいだったら怒られるほどの体重増加ではないと思いますが・・・。 それに太りすぎを注意するのは、太りすぎると産道に脂肪がついて、お産に影響がある、ということもありますが、それよりも妊娠中毒症や糖尿病の予防だと聞いています。 奥様が食事のバランスに気を使ってご飯を作っている限り、そういった心配はしなくていいと思いますし。 私の病院では、もし体重管理で悩んでいるようだったら、毎日食べた物を記録して、先生や助産師さんに見せてくださいと言われています。 一度食事の記録をとって、次回の検診の時にでも先生に何がいけないか指摘していただくのはいかがでしょうか? あとは、最近私もやっているのですが、毎日3食ではなく、5食くらいにして、その代り一食を少なくするという方法です。始めたばかりで効果があるかわかりませんが・・・。ご参考まで。

トピ主です

041
悩む旦那 トピ主
皆さま、いろんなご意見ありがとうございます。 「太りすぎてはいない」との意見が多く、正直ホッとしております。 前回(16週検査)の体重からは+1.5kgとのことです。 4週間で、と考えると個人差はあれど気にすることはない増加のようですね。 浮腫もなく、血液検査も今のところは問題ないようです。 最初の通院時で「9kgまでは太っていいよ」と言われたとのこと。 もしかしたら便秘の時期と重なっていたのかもしれません。 定期的にサツマイモ・レンコン・ごぼう・こんにゃく・キノコ類を多めに使った食事が出てくるので、まったく便秘じゃないとも言い切れませんよね。 また、尿検査の為に水分を取っていたとも言っていました。 ストレスも胎児に良くないのですね…。 今まで体重管理をしたことがないようなので、医師に言われて余計に神経質になってしまったのかもしれません。 まずは悩みでも愚痴でも話を聞いて、最悪は転院も考えていきたいと思います。 タニタ食堂のレシピ、プレゼントしてみます。 本当にありがとうございました!

そこが問題じゃない

041
せら
妊娠前の体重+3キロが問題なんじゃなくて、前回の検診から+1.5キロが問題じゃないかと。 妊娠して16週までで増えた体重と、4週間で増えた体重が一緒って事ですから。 確か、体重の理想増加量としては一週間に200~300グラム程度らしいので「ちょっと急に増えた」印象ですね。 短期間に一気に体重増加→妊娠中毒症等の病気にかかる確率が増える、そうです。 今までとあまり変わらない食生活のつもりでも、何故かドカンと増えたりするんですよね、不思議な事に。 つわりが治まって間食とかしてないでしょうか? 規則正しい生活をされていますか? まぁ、たまたまタイミングが悪かっただけだったかもしれませんし、あまり細かく気にせず妊娠ライフをお過ごしください。

たしか

momoji
>最近は、やたらに体重を制限させる産科医も増えているようですが 厚生労働省が昨年から無理な体重制限による胎児の低体重が問題視されて緩やかになったはずですが 妊婦が低カロリー食を続けてしまうと、胎児の成長を妨げてしまうそうです 妊婦の体重推奨値に統一見解がなく、研究も極めて少なく、厳しい管理の根拠が乏しいからだそうで 個人差を考慮して管理するようになったはずですが、奥さんの通っている病院ではそのような通達は行っていないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧