本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦なのにダイエッして下さいと怒られました

妊婦なのにダイエッして下さいと怒られました

レス41
(トピ主 1
041
マメマメマイマ
子供
こんにちは。
私は第三子の妊婦8ヶ月です。体重の激増のことで怒られ、ストレスで潰されそうです。
前回の妊娠は53kgから62kg出産。
今回は妊娠前に精神的理由で体重が10kg近く落ちてしまい42kgからスタート。現在はすでに56kgまでになってしまいました。
というのも、摂食障害でして、常に胃の中には何もない状態でした。
妊娠がわかりなかなか改善されないもの、6ヶ月から野菜中心の食事を3食少しでも食べるようになってきました。すると体重がみるみる増え、1ヶ月で5kg近く増えてしまい健診で驚かれてしまいました。でも、食事は、まだ普通の生活よりは少ない方です。血圧、血糖値、鉄分、赤ちゃんの大きさも全て正常でした。
ただ先生に体重増加にひどく怒られ、2週間後に3kg痩せてこないと帝王切開にしちゃうよと言われました。私の体重標準は53kgで、妊娠前が異常だっただけだと思います。前回の妊娠から行くと8ヶ月の体重は同じです。前回も同じ先生なのにちょっと不安です。というか、怒られ方やダイエットをしなきゃいけないと思うとかなりストレスです。今ダイエットすると言うなら全く食べないこと以外できる外ありません。そんなこと、本当に体に赤ちゃんにいいのでしょうか?
怒られるばかりで赤ちゃんの質問などに取り合ってもらえないくらいでした。前代未聞のダメなケースと言われました。萎縮して聞きたいこと、不安なことを話すことができず先生とコミュニケーションも上手くいきません。もちろん体重は減ることなく、ジタバタしてストレスが溜まる一方です。
先輩方助けてください…

ランキング

レス

病院に栄養士さんはいませんか?

041
栄子
栄養士さんに、栄養相談とかできませんか? 病院に栄養士さんがいないなら、医師から紹介してもらうことはできませんか? 妊娠中の栄養のとり方って、普段と違うから難しいですよね。 しかも摂食障害というご病気の状態からのスタートでは。 とても素人にできる事とは思えません。 私は素人ですが、疑問に思ってしまいます。どっちが安全なんだろうって。 a.全く食べないで自然分娩する b.きちんと食べて帝王切開する 医師は主さんが摂食障害を患っていた事を知っているのですか? もしや、それすら言えない(聞こうとしない)ような医師なのですか? >今ダイエットすると言うなら全く食べないこと以外できる外ありません。 これはきっと言えていないのでしょうね。 主さんがすごく真面目な人だったら、次の検診までに何も食べないで3キロ減らしてくるかも知れません。コミュニケーションが取れない医者って、良い医者と言えるのかな。 大丈夫?その医者。

メニューを見直す

041
baby
本当に「野菜中心」の食生活であれば必要以上に太ることは考えにくいので、 おかずは野菜中心だけど炭水化物や脂質のウェイトが大きいのでは? 妊婦だと太り易いですけど、太る=代謝が良くない ということもありえるので ウォーキングなどの適度な運動も必要かと思います。 食べている時間帯も気になるところです。 朝や昼にたくさん食べて、夕食は少なめにしてみるとか。 保健所に栄養士がいて栄養相談が出来たりするので、一度調べて相談に行ってみてもいいかもしれません。 とはいえ私も体重増加は16kgでした。 私はもとがかなり痩せているので40kgからのスタートでしたが。 出産は安産で、産後も順調に体重が戻り、1年経ったら元通りでした。 私の場合は私自身が体重増加を気にしていましたが、 医師が、あなたは元が痩せすぎだから大丈夫と。

あたしは16kg増!からの元気に普通分娩!

041
きいろ
平気平気! あたしも、 仕事が激務で毎日煙草とコーヒー。夜はたこわさにビール。体重は40kg切ってました! そこから、まさかの 妊娠! 煙草止めて、酒止めて。しっかり3食食べたら、6ヶ月で十キロ増えました!(笑) 看護師さんに怒られまくり! 毎日食べたものを書かされ、おやつ禁止。 揚げ物禁止。炭水化物減らせ(泣) ストレス大爆発! 病院を替えて、診断してもらったら。大らかな、個人病院の先生で。 優秀なママだねって、誉めて下さいました。 体重が少ないかたほど、増えますよ。赤ちゃんを産む充分な栄養を貯えてるだけだから!て。 涙でした(泣) 最近のママは太りたくなくて、体重を極端に増やさないから。低体重児が多いい! 産むのは小さい方が楽だけど、産むのは一瞬。育てるのには、大きい方が楽だよ!て、無事自然分娩で、3500グラムで産みまして。力強い赤ちゃんでグイグイオッパイ飲んでグッスリ寝てくれました。お陰で、体重もすぐ落ちました! ストレスは一番良くない!3食バランス良く食べてお腹すいたらフルーツとったり。ハーブティーとかとりながら楽しく妊婦生活しましょう!

大丈夫!

😉
るる
なんだか酷い先生ですね! 妊婦さんにそんなこと言うなんて・・しかも摂食障害を乗り越えてちゃんと食べるようになって頑張ってらっしゃるのに。 前代未聞のケースなんて、医者の言う言葉ではありません。 病院は変えられないのですか? それでなくても妊娠中って不安定になったり 体も大変なのに、精神的に参ってしまうような言葉を言われてお辛いと思います。 体重(妊娠前が減り過ぎていたこと)は 先生は知っているのですよね?

違う先生はいませんか?

🐱
ちゃい
もうすぐでご出産ですね。 そんな楽しみを迎える日々のはずが、なんだか大変なことになっていますね。 妊娠前の標準体重と、妊娠後の体重、どこを基点とするのかちょっとわからないので、ダイエットが必要かどうかはわかりませんが・・・ まず、その病院に、ほかの産婦人科医はいませんか? 助産師さんでもいいです。 担当医の話を伝えて、ご自身の疑問点や不安、悩みなどを聞いてもらったほうがいいと思います。 小さな病院で、ほかに医師がいなければ、思い切って別の産院や、保健センターなどへ相談してもいいのではないでしょうか。 妊婦に「帝王切開にしちゃうよ」って脅し、私的にはありえないです・・・ そんな先生に高い料金払って出産したくない。 気を落とさずに、いろんな方面から情報を得ることが大事だと思います。 まだまだ寒い日が続きますから、お大事になさってくださいね。

きつい先生ですなあ

🙂
ぱんこ
産婦人科の先生はそういうきつい言い方する人多いのですかね; 私はまだ出産経験がありませんが、姉の妊婦健診に何度か付き合ったことがあります。 今回は摂食障害の状態でということなんで通常の体重の増減と考えてはいけないと思います。なかなか先生に意見って言いづらいですよね; とくにきつい言い方をされる先生ならなおさら・・でもきちんと意見いったほうがいいです! でないと適切な診断ができませんしね。 あと、ダイエットは食事制限だけではないですよ。ウォーキングとか適切な運動が大事だと思います。 ごはんが食べれるようになってきたなら、無理のない範囲で軽い運動をするのも体力づくりのためにもいいかもしれませんね! 元気な子が産まれてきますように。

考え方

041
ごん
太りすぎたご自身の健康管理が最大の問題です。 確かに体重増え過ぎと私も思います。 妊娠中毒症の心配や 出産の時 難産になる確率が上がると思う。 先生が言うように帝王切開になるのでは? お腹に傷入るし、術後はめちゃくちゃ痛いし できることなら身体にメスを入れない方がいいでしょ。 食欲に任せて食べすぎなんですよ。 先生は何も食べるな 何も飲むななんていってないでしょ。 健康な赤ちゃんを産みたいと思うなら、カロリーを考えながら食事して下さい。 妊婦 一日の摂取量を超えていませんか? 負担がかからないような 多少なりと散歩や運動も必要です。

懐妊おめでとうございます

🐶
37の女
無事安産出来ますようお祈り申し上げます。 先生ですが単純に「一ヶ月で5キロ増えた」という事を先生は気にしているのだと思います。 先生の暴言は確かに気になりますが、それくらい言わないとこの人ヤバいかもと思われたのでは? 野菜中心とはいえ5キロも増えたら、今まで赤ちゃんに流れていた栄養が急激に増えますよ。 赤ちゃんの事を思うなら、徐々に増やさないと。。。 微弱な栄養で過ごしていた赤ちゃんに、いきなり豊富な栄養が来たら赤ちゃんが糖尿病になる危険が。。。 ダイエットって痩せる事ではないです。徐々に規則正しい食生活にしていく事です。 ストレスで潰されそうなら、他の産院の先生にご相談されてはいかがですか? 個人的には減らさなくてもいいけど、来月は何キロまで増えて大丈夫か他の先生に聞くのもいいかもです。 心落ち着き、出産の日を迎えてくださいね。

あのさ

041
れんこ
前回と体重変わらないって関係ないさ 今の体重増加は脂肪になってるんでしょ つまり、産道も脂肪がついて狭くなる だから医者に怒られる 前の体重って言うなら、産後に十キロ太った人は、次の妊娠期間に適正の八キロ増加しただけなのに、合計十八キロ太った痩せろと医者に怒られるわけ? そんなんないさ あなたのは言い訳でしょ マタニティー運動とかあるでしょ また、カロリ計算などしてみては?ー

病院を変える

041
Risa
でも8ヶ月じゃ無理でしょうか? 主治医を変えていただく。 こんなに不安を抱えたままでは出産できる気がしません。余計ストレスです。担当を変えて下さい。 と訴えてみる。 もしくは病院にカウンセラーさんとかいませんか? 私なら院長に直訴かも。 こんな先生嫌だ!

まずレコーディングしてはどうでしょう

🐴
ラク
口にしたものすべてを記録することです。 先生は食べられない摂食障害だと考えておらず、絶対何かつまんでいて食べすぎになっていると思っている可能性があります。 現在口にしている食事のバランスが悪ければ(ジュースなど炭水化物の多いもの)改善が必要ですし、必要最低限がやっと取れている状態であるにもかかわらずダイエットを強要されれば流産や早産してしまうでしょう。運動は必要だと思いますが。 セカンドオピニオンも考えたほうがよいのではないでしょうか?

保健師さんに相談!

041
ぽめ
第1子じゃないなら、行政からのサポートで保健師さんとも面識ありますよね?そこで相談してみたらいかがですか? 産科不足な世の中なので、今から病院を変えるのは非現実的でしょうし、かといって トピ主さんの現状なら、ダイエットは正しい選択じゃない気がします。 ボクサーって、試合前日の体重測定が終了したら、試合直前には10kg増えてたりするんですってね。 つまり、トピ主さんも本来の体に戻ろうとしているだけで 脂肪やむくみで爆発的に増えているわけではないと思います。 その医師は、単に「8ヶ月で急激に体重増加=お産が重くなる=自分の負担が増える=面倒→帝王切開にしてやる!」 と考えただけなんじゃないですか? だって血圧も尿たん白も赤ちゃんの位置も正常なら、 予定帝王切開にしなきゃならない理由が他にないじゃないですか。

酷すぎですね!

041
アリエル
産婦人科って所詮産まれるまでしか責任ないですもんね! 低体重で産まれると肥満や糖尿病になる可能性が高くなるとか言われてるのに日本の厳しい体重指導全然なくなってないですね。 脅すとかあり得ません(泣)言われた通り本当に帝王切開にされるなら産科を変えてはいかがですか?

ちゃんと言おう!

041
あまみ
 多分、中途半端にぐだぐだ言っちゃっているから先生もわかってくれてないだけだと思います。  まず、前回の子の母子手帳を持って行き、以前のはじめの時の体重を伝え、妊娠直前に、ちょっと体調不良でやせたということを伝えておきましょう。自分の体重の記録でもあれば理想ですが、さすがに難しいですよね?  ちゃんと履歴などを見せて、53kgだったのだということを伝えられれば、妊娠前は食べられなかったということを伝えれば、少しはマシになるはずです。  その上で、増えていい体重を、先生と話し合いましょう。  普通、赤ちゃんで3kg程度、羊水と胎盤とで2kg程度と言われました。なので、5kgまでなら可。あなたの場合は58kg出産が理想だと主張しましょう。  まぁ、どんだけ体重に過敏になったところで、20kg太っても健康に産む人はいるし、体重の増えが理想的でも妊娠中毒になる人はなるので、増えたから脅すというのはどうかと思いますね。  どうしてもあわないと思うのなら、思い切って医者をかえちゃいましょう!

うーんと?

041
ニキビの人
摂食障害ということは、現在も治療中なんですよね?そちらの主治医はなんと仰っているんですか?まさか通院してない?そもそも妊娠前の体重減少の原因は解決しているんですか? 摂食障害の主治医と産婦人科医の間で情報共有はされていますか?まさか自己申告のみ? 今すぐ、摂食障害の主治医と産婦人科医、両方から紹介状を書いてもらって、摂食障害の治療(代謝科?)と産婦人科の両方が入った総合病院に転院してください。産婦人科単科の病院には荷が重すぎます。 1ヶ月に5kg増は急激すぎます。どんな影響が出るか、産婦人科医は気が気ではないでしょう。母胎の栄養状況が激変したら、胎児もそれに引っ張られます。急激に大きくなって骨盤通れないかも。 ここからは蛇足ですが、体重標準53kgというのは、BMIから算出する標準体重の事ですか?それとも通常時の基本体重ということでしょうか? BMIは欧米人を基準として作られた指標のため、日本人にそのまま適用するとおかしなことになることが指摘されています。特に、身長の低い女性は顕著です。身長150cmの標準体重が約50kg(BMI=22)って不自然に見えませんか?

急激な増加に気をつけて

🐴
ぼらむてぃー
「帝王切開にしちゃうよ」ていう言い方はひどいですね。 身長に対してよほど太りすぎで産道に脂肪がつきまくってるとか、母体に対して赤ちゃんが大きすぎるとか明らかに自然分娩できない理由がない限り、勝手に帝王切開にすることはできないし、脅迫のネタにすべきものではないと思います。 体重の数値的には問題ないと思います。 ただ、1ヶ月に2kg以上増えるのは、元の体重の数値にかかわらずよくないことなので、それは気をつけた方がよいと思います。

ちゃんと説明したの?

041
カンナ
>前回の妊娠は53kgから62kg出産 >妊娠前に精神的理由で体重が10kg近く落ちてしまい42kgからスタート >というのも、摂食障害でして >常に胃の中には何もない状態でした。 >妊娠がわかりなかなか改善されないもの、6ヶ月から野菜中心の食事を3食少しでも食べるようになってきました。すると体重がみるみる増え、1ヶ月で5kg近く増えて これ全部説明すればいいんでないの? 必要なら摂食障害のときの診断書も持参すればいい。 言われなきゃ医師だって分かりませんよ。 説明しても減らせと言われているのなら、 あとは医師の指示に従いましょう。 身長も書いてないし、これ以上は分かりません。

それじゃ帝王切開でいいです。

041
リッチェル
それなら帝王切開でいいです。 摂食障害で何も食べられなかったのが、やっと食べられるようになったんです。 また何も食べない生活なんて嫌です。赤ちゃんにもいいとは思えません。 だからちゃんと食べます。それで帝王切開になるならそれでいいです。 お腹切ってください。 って医師に言ってみては? 妊娠糖尿病や高血圧とか何か異常があるならともかく、妊婦に向かってダイエットしろなんて言う医者、信じられません。 前回の母子手帳を見せて体重について確認した方がいいですよ。 BMIも今の方が不自然だって言った方がいい。 きっと医師は「何キロ増えたのか」しか見てないから。 ストレスになる医師の言葉は華麗にスルーしましょう。

摂食障害のこと言った?

🐱
tata
摂食障害のことを言わなきゃだめなんじゃない? 知ってるか知らないかで全然変わると思うんですけれども。 無事、出産されたら治療することに本気になったほうがいいですよ。 ご主人はご存知なんですか??

身長は何センチですか?

041
通りすがり
体重だけではどっちが正しいのかわかりませんね。 トピ主さんの身長と体重から標準体重が決まりますからね。 妊娠前に痩せていたとか前回の妊娠時とかは関係ないです。 適正体重から6キロくらい増えるのが良いとわたしは説明を受けましたよ。 ですから肥満気味の人は妊娠中にダイエットを勧められていましたね。 トピ主さんも前回の妊娠時から肥満気味だったのではないですか? 42キロが適正体重だとすれば急激に体重が増えるとダメという医師の言葉もうなづけます。

えー

041
メリヤス
先生に摂食障害のことは話されてますよね?帝王切開にする、って脅しは医者としてどうかと思います。低体重児の出産率の高さが懸念されてますがやっぱり妊婦の体重増加ってそんなに責められることなんでしょうか?どっちかって言うとダイエットを気にする妊婦を何とかしたいような気がします。セカンドオピニオンを設定しては?

歩いてますか?

🐷
チョッパー
今は8ヶ月ですか? 以前の体重からの増加と、今の増加は同じキロ数でも同じじゃありません。 以前の体重増はもう少しゆるやかだったでしょう? でも今回のように短期間で急に増え過ぎると、色々な不具合が生じやすくなります。 一番負担がかかるのは子宮口です。 早産になりやすくなるのを心配されてるのではないでしょうか。 食事量を減らせないなら、食事の質を変えて下さい。 あと、できるだけ歩いて下さい。 距離は短くていいし、休み休みでもいいから歩いて筋力をつけて下さい。 その方が安産になりやすいです。

次の検診までに-3kgは大げさですが

041
たろすけ
母子手帳の「妊娠中と産後の体重変化の記録」というページ。 妊娠のごく初期の体重を「ゼロ」として、増減を記録するようになっていますね。 初期の体重増加は、そのまま産後も残る体重です。本人が太っただけです。 私の例で恐縮ですが 第1子、初期に3kg増え、MAX10kg増→産後、3kg残りました。 第2子、3kg増のまま、MAX6kg増、産前に戻りました。第1子妊娠前の3kg増維持。 第2子はつわりがひどく、初期に3kg減り、そこからだと体重増は9kg。 つわりが軽くなり、体重増加に転じても1カ月に2~3キロでした。 知人で、妊娠の度に20kg増える人がいました。産後、すぐに元の体重に戻ります。1人目出産後の体重の減り方で、医師に2人目は危険だから諦めた方がいいと言われたそうです。赤ちゃんも大きかったそうですが、体重の急激な変化は彼女の場合、内臓の配置にも影響を及ぼしていたらしく、命にかかわると。でも、2人出産したそうですが、とてもスリムな方です。今の状態だと危ないのかもしれませんよ。 1カ月で5kg増えていることが、引っかかるのだと思います。

レスします

041
クンタキンテ
妊娠中に特定疾患(難病指定されてる病気)を発症し、普通の総合病院から母子周産期センターに転院しました。 いつ行っても搬送がバンバン(ヘリでベケベケ)来てて、 一般的な(何も問題の無い)妊婦さんなんかいないんじゃないの? という感じのセンターでした。 私、入院時個室希望出したんですが「その疾患じゃ駄目ですね」とあっさり却下。 個室希望が受理されたのは、心臓疾患の妊婦さんと精神疾患の妊婦さん。のみ。 で、精神疾患があるから紹介されてここに遠くから通ってる… という方、多かったです。 主さんはそういう専門性の高い病院にかかった方がいいと思うな。 出産したはいいけどその後ガタガタになってしまった…というのも怖いし。 ただ、8ヶ月だと…そういう所に入るのは作戦練らないといけませんよね。 私は7ヶ月の時に上記センターに、二通の紹介状持って行って門前払いされまして、 目標のセンターが入ってる総合病院の疾患の方の科にその二通を渡してまず先に転院し、 内部紹介してもらって、やっと受診・分娩予約できました。 そういう感じでなんとなからんかな。

どれだけ増えたか?!が重要

041
jomu
妊娠前のBMIとお産のときのBMIの差が大きい人、つまりたくさん太った人ほど 帝王切開になる確率が高くなるらしいです。妊娠前痩せていたからたくさん太っていいという ワケではないんですよ。 前回の体重は今より多いのですが、妊娠前との差が9キロなので理想的な体重増加です。 が、今回の妊娠は8ヶ月ですでに14キロ増加しているので、このままいくと妊娠前との差が20キロ 越えそうな勢いですよね・・・。 こうなると、危険率あがってくるので帝王切開も視野に入れないといけなくなります。 妊娠前に痩せていた人、標準体重だった人ほど油断しがちだそうですよ。ただ、太った人は皆 帝王切開になるわけではないんですけどね。 見るからに肥満の人が、凄い安産だった!ってこともありますから。 ただ、先生は摂食障害のことをご存知なのですか? もし話していないのなら話すべきだと思います。知っていてガミガミと怒鳴ったのなら ちょっと問題。他の先生はいませんか?

悪い子は注射するよ!

041
いなちゃん
・・・と、子供を脅すのと同じくらい、最低な言い方ですね。 帝王切開も注射も、罰としてやる事ではないでしょう。 医者、変えた方がいいのではないですか?

参考までに身長を教えてください

カーテン
体重だけを見ると、先生の言い方は酷いように思います。 しかし、前回の妊娠時の52キロというのが、あなたにとって標準であるそうですが 身長が160くらいあるなら、問題ないでしょう。 もし、150くらいなら元々太り気味だったことになります。 摂食障害で妊娠が出来たということは、身体が飢餓状態ではなかったということでしょうか? それでも、それぞれのBMIに応じて増加体重の目安がありますから、体重だけを比べても意味はないと思います。 ですので、こういう相談をされるのでしたら、体重だけでなく身長も合わせて記載してください。 どんな体重からでも、急激な増加に対しては注意を受けますよ。 6ヶ月頃からだと、より急激な体重増加に注意が必要になったはず 体重そのものより「増加率」が大きくての、注意だと思うのですけどね。 妊娠中に限らず、急激な体重の増減は体に良いとは思いません。 大変とは思いますが、痩せなくとも「現状維持」に務められてはどうでしょう。 経産婦さんなので、初産よりは気にしなくても大丈夫とも思いますが 何があるかが分からないのもお産です。 リスクは少ない方がいいですよ。

医者を替えたら?

041
しもやけ
そんな医者、わたしなら替えます。 妊娠中のダイエット推奨、というか、太りすぎを嫌うのは日本が特にひどいですよね。 ここ数年での体重2500グラム以下の赤ちゃんの出生率が先進国でも日本が異常に高いそうです。つまり、妊婦さんが太っていないから赤ちゃんも低体重で生まれる。 どうしてなんでしょうー。無痛分娩をしないからなのかなあ? 私に言わせれば8カ月で12キロなんて大騒ぎするほどのものではないと思いますが。実際私は最初の出産時に12キロ太っていたし、二回目は増えすぎて覚えていない程。。。どちらも海外で出産でしたが。 周りでは20キロ太った人もいましたが、ちゃんと産んでいましたよ。 今からでも医者を替えることはできませんか?安心して出産できませんよ、このままじゃ。

病院変えれないのかな

041
ルナ
確かに急激な体重増加は難産になる恐れがあるというのは聞いたことがありますが 主様の場合 スタートがかるすぎるので いまはさほど問題があるように思えないですねぇ。←素人判断ですから あくまでも… とはいえ そんな帝王切開を脅しのように使う医者って 正直古いと思いますし 腕はどうなんだよ?と思います。 私も第一子妊娠中 ひと月で2キロ位増えたとき 呼び出されて(助産師さん) 食べてるもの羅列させられ いかに難産になるか こういうものを食べろ などなど講義というか注意を受けました。 が これは自分でも「気をつけよう」と思えたのでいいのですが トピ主さんの通っているところは 注意というよりも脅しみたいです。 昨今産婦人科が少ないので大変ですが 選べるものなら探してみてください。 折角のおさんですもの 楽しく健康にうみたいですよね!

ありがとうございました

041
マメマメマイマ トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございました! 栄養士に相談しました。食事改善してから毎日メニューを写真に撮ってあったので、それを見ていただきました。バランスもとてもいいとのことでした。 ただ炭水化物と甘味料を全然摂っていなかったのと、まだ一日2食だけなので少しでも摂取できるように勧められました。 決して食べ過ぎではないと思います。まだふつうの妊婦に比べると少な過ぎると言われました。 妊娠前は常に体が餓鬼状態で、今は妊娠したこともあり蓄えようとするようです。今は、浮腫みも全くありません。栄養士さんに、そのままで大丈夫だし 、逆にまた少しずつでも食事を増やしていけるように頑張れと言っていただきました! 皆さんのアドバイスに救われた気持ちです。病院は夫も変えた方がいいと言ってくれたので考えます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧