0歳と2歳の育児中です。
実母は保育園反対派で、上の子が保育園に行った週は遊ばない。
おもちゃは木のおもちゃしか認めず通信教育も反対で自動車のおもちゃや幼児教育教材のキャラクターを見るたび、ここはおもちゃ王国やな〜ゴミにしかならへんのに〜と子どもの前で言う。
百貨店大好きで真夏の外遊びは難しいから百貨店に皆で行っても、都合のいい時だけ手を引いたり抱っこして自分の買い物は私に預けて、私が見たいものがあると言うとそんなとこに買い物行くとぐずぐず不機嫌にならへん?と私の買い物はさせてくれない。(私が行きたいところは実母が買い物をするとこと同じフロア)
他にも、お昼を用意してくれても明らかに量が足りなかったり、生活リズムを崩してその後の不機嫌な子ども2人の面倒を見てくれなかったりと、正直一緒にいて精神的にも体力的にもしんどいです。
子どもに対して何かをしてあげようという姿勢はすごく前向きで子どもと遊びも上手だったりご飯もとてもありがたいし、ここまで育ててもらった感謝の気持ちもありますが、恩を着せたら何をしてもいいのか、と思ってしまいます。
子どものことを想ってしてくれてる実母に対してこんな風に感じてしまう私が悪いのでしょうか、、