本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母の私の育児への関わり方がしんどいです。

実母の私の育児への関わり方がしんどいです。

レス6
(トピ主 0
😮
まめまる
ひと
0歳と2歳の育児中です。 実母は保育園反対派で、上の子が保育園に行った週は遊ばない。 おもちゃは木のおもちゃしか認めず通信教育も反対で自動車のおもちゃや幼児教育教材のキャラクターを見るたび、ここはおもちゃ王国やな〜ゴミにしかならへんのに〜と子どもの前で言う。 百貨店大好きで真夏の外遊びは難しいから百貨店に皆で行っても、都合のいい時だけ手を引いたり抱っこして自分の買い物は私に預けて、私が見たいものがあると言うとそんなとこに買い物行くとぐずぐず不機嫌にならへん?と私の買い物はさせてくれない。(私が行きたいところは実母が買い物をするとこと同じフロア) 他にも、お昼を用意してくれても明らかに量が足りなかったり、生活リズムを崩してその後の不機嫌な子ども2人の面倒を見てくれなかったりと、正直一緒にいて精神的にも体力的にもしんどいです。 子どもに対して何かをしてあげようという姿勢はすごく前向きで子どもと遊びも上手だったりご飯もとてもありがたいし、ここまで育ててもらった感謝の気持ちもありますが、恩を着せたら何をしてもいいのか、と思ってしまいます。 子どものことを想ってしてくれてる実母に対してこんな風に感じてしまう私が悪いのでしょうか、、

ランキング

レス

かかわらなきゃいいじゃない?

🙂
わーまま
トピ主さんがしっかりしていれば、頼る必要もないはずです 昼食は年を取って食べる量が減ったんでしょう 下の子が0歳なら授乳中?ならあなたが普段より食べているのかも もしかしてお子さんの食事ですか?この年代の食事の準備は難しいでしょう そんなことさせなきゃいいだけ 不機嫌な子供の世話は誰でも大変ですよ たまにしか見ない責任のないおばあちゃんには荷がきつい 孫はかわいいけど 責任ないからかわいいんだよ 来てうれしい、帰ってうれしいかわいい孫です 自分の子供でしょ、子供は自分で育てなさい 親に育ててもらった恩を感じるなら、ちゃんと子育てしなさい <恩を着せたら何をしてもいいのか  おばあちゃんの主義主張は自由だろうし、あなた何かしてあげたの?  むしろ、どこまで、面倒見させる気なんですか?

分かっているのに

💢
甘ちゃん
そういう性格の人だと分かっているのに何故頼るのですか? 百貨店なんてそんな幼い子を連れて行きませんよ。 私は行かないと言えばいいのに。 自分が欲しいものはご主人といった時に買いましょう。 もしくは本当に欲しいなら子供たちと3人で行けばいいのに。 お昼が足りない事が今まで一度でもあったなら自分の分を子供にあげてカップヌードルを持って行く、自分で食材を貰って作るとかすればいい。 どうして頼るのですか? そっちの方が不思議です。 子育てって大変なものなんですよ。 楽してできません。 もっと自分で育てる覚悟を持ってください。

距離

🙂
かつての娘
家族であっても距離を変える時期になったのだと思います。 歳を取り、自分を育てていてくれた頃の親とは違ってきています。私もなかなか切り替えられずに、母との距離感がわからなくなったこともありました。 今は殆ど会わないです。実家はとても近くですけどね。 誕生日や母の日、敬老の日など、あとはお盆やお正月あたりかな。 プレゼントを持って行っても、実家には上がりません。玄関先で渡して終わり。 あとは通院とか、百貨店への買い物とか、付き添いが必要な時くらいは、寄り添います。 寂しそうですが、それが私の距離感です。 私も気持ち的に色々積み重なってますし。それでいいんじゃないかと思っています。 結婚とは、独立です。親子の縁や感謝は切れなくても、親の思い通りに動いたり、何かを指示されたり、意見を押し付けられたり、一方的に寄りかかられたりする関係は違うと思っています。 親との距離を変える。そんな時期になったということでしょう。

疎遠にしたら?

🐤
はなこ
そんな母親なら、会う頻度を減らしたらどうですか。 教育方針を決めて実行するのはトピ主さんたち夫婦です。 トピ主さんたちがやりたいようにやっていけばいいと思います。

状況がわかりませんが

🙂
ミックジャガ夫
実家に足しげく通うからです。 もしくは頻繁な来訪を許すからです。 何かを言われるのがイヤなら子育てに関わらせないことです。 子育てを手伝って欲しいなら何かを言われても当たり前だと認識しないと。 親とはいえ別人格です。 子育てした時代も違う。 まったく同じ価値観であるハズがない。 あなたが悪いです。 保育園が当たり前の時代であることを伝え続けず、途中であきらめたあなたが悪い。 そもそも伝えたのかも不明ですが。 子供の前で親が意図しないことを言う祖母であるならば、子供の前でしっかり否定して影響が出ないようにするのが親たるものの勤めです。 それができないなら元から絶たなきゃダメですよ。 気まぐれな子育ての手伝いはさせない事です。 それもできないというなら、現状を受け入れるしかありませんよね?

母の意見なんて要らない

041
ターミナル
児童心理学の専門家です、でもないなら素人の思いつきや気まぐれに付き合いきれません。 根拠がないですし。 わたしの母親は、今はいいおばあちゃんですが、正直精神的に不安定な人だったので子供の頃は好きではありませんでした。もちろん尊敬してません。もっといい人のところに生まれたかった。そうはっきりとは言いませんが、わたしの子育てに口など出させませんでした。 お祝いなど、お金もたくさん出してくれて、困った時には手伝ってくれたのですけどね。 結果子供たちはとてもいい感じで成人したので母親に振り回されなくてほんと正解でした。 勝手なしつけをした日には、母を叱り飛ばしてましたから。「自分が勉強できないくせに人に勉強教えんな!」など。こんな冷たい娘になる必要はありませんが、主さんの母は、知性や思いやりに欠けるタイプなので夫さんにも手伝ってもらって「夫婦で決めたから」と毅然と押し通すといいと思います。 嫌なら会いに行かないし来させなくていいのです。 親離れ子離れして、大人になりましょう。ちなみに子供たちと母の関係は大変に良いようです。母に勝手をさせていたら、こうはならなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧