本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立美大の高学費、どのように抽出していますか?

私立美大の高学費、どのように抽出していますか?

レス120
(トピ主 2
🙂
ボンマンマ
話題
まだ高一の娘ですが、有名私立美大に向け、日々励んでいます。 通う高校は偏差値65の中堅の進学校ですが、美術部の先生が熱心な方で、 毎年、国立の芸術方面や私立美大へ合格者を出していて、 娘もそれに向け頑張っています。 が、私立美大の学費を調べてみて驚きました!! 地方に住んでいるので、もし行くとなれば一人暮らし。 それに年間200万円近くの学費。 うちは普通の家庭で、これまでの貯金をなんとかすれば払えるか払えないか… もしくは仕事を増やし、身を粉にして働く以外無いという感じですが。 きっと娘が大学を卒業するころには、スッカラカンです。 本当のところは国立の美術方面(金沢や京都)を目指してほしいところですが、 本人は東京の私立美大に行きたいと言っているので、 今ここで「いや学費が…」と言ってモチベーションを下げさせたくない思いがあります。 美大出身の方、もしくは普通のご家庭で美大にお子さんを行かせていらっしゃる方、 どのようにしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

え?

🤔
みやこ
美大じゃなくて申し訳無いんですが… 無い袖は振れないんですから、「国立じゃないと行かせられない」 と言うしかありません。 そうやって行きたい学校を諦めてる子なんていくらでもいます。 お子さんもいくらかかるか知らないのでは?学費と一人暮らしの費用をお子さんに見せましょう。 更に就職口が無かったりしたら大変です。 もしくは奨学金を借りる手もありますけど、お勧めはしません。

すっからかんはやめたら。。。

🙂
専業主婦よ
半額奨学金借りる事になるし、当然自分で返済してもらうよ、は、駄目ですか? トピ主さんの老後資金がなくなるのは、避けた方がよいと思いますよ。そうしないと、老後お子さんに迷惑をかける事もあるのだと、説明するべきです。 私は、中学生の時には、自宅通学できる国立大しか駄目だと言われましたし、私も子供には、私立なら薬学部6年までなら出せるけど、自宅通学できる所にと、いいました。

無い袖は振れない

🙂
くくる
娘さんはなぜ都内の私立美大を希望しているのでしょうか? 国公立の美大・芸大やお住まいの地域の美大・芸大にはない専攻があるのですか? 正直に用意できる学費(一人暮らし費用含め)に限りがあるから都内私立美大は難しい、国公立なら応援できると伝えたらどうですか。 受験に向けて・在学中も制作費だってすごくかかるんだから、家庭の資産状況はしっかり伝えた方がいいですよ。 奨学金という手もありますが、美大卒で好きな美術関連の仕事について食べて行ける人は極一部、返済も大変です。 計算上スッカラカンになるなら、実際は足りなくなると思います。 万が一病気や怪我でまとまったお金が必要になったら、働けなくなったら一家全員つみますよ。

ない袖はふれない

🙂
匿名
どんなに教育費を無理矢理捻出したところで、貯金を使い果たし老後に子供に負担をかけてしまったら、娘さんは多分「そんな風になって私に負担をかけるなら都内の私大はダメって言えばよかったじゃない。私は知らない」と言いそう。 大体美大出て少しでも就職を考えてるのかバイトで食いつないでクリエイター目指すのかにもよりますが、そういうのも全部考えてるんですか? 先生は熱心に入学させて合格させたらそこで責任は果たして終わりでも、親はそういうわけではないですよね。 ちゃんと経済的な話も今のうちにして無理なラインは話さないと。 例えば我が家なら医師を目指すと言われても私大医学部に通わせられる財力はないから絶対国公立のみと話してます。 1人の子は理系で技術者を目指してますが、一人暮らしが必要な大学なら国公立しか無理と話してます。私大なら家から通えるところと。その代わり大学院まで奨学金はなしで親が学費は頑張るからと。 親のできるラインはちゃんと話さないと。その上で娘さんが奨学金借りて都内の私立美大に行きたいと自分から考えて決めたなら応援してあげてすっからかんにならない範囲でできるだけの事はしてあげたらいいと思います。

早く言ったほうがいい

🙂
とおりすがり
国立公立で優秀な美大ありますよね。 受験先によって対策も違うでしょうから、早期に私大はムリとお話なさったほうがいいのでは… 美大に限らず当たり前の会話ですから、遠慮することはないですよ。

学資ローン

🙂
いち子
美大にお子さんを進ませた家族を知っています。 学費と生活費だけは親持ちで、その他かかる材料費(これがまたお高いらしい)やらなにやらは銀行などで借り入れて、卒業後にはお子さんが返済しています。 それでも相当な出費だったようです。 美大卒業の段階で、老後資金なんて一銭もないと泣いていましてね。 いまは自分たちのためだけの貯蓄に励んでいます。 実際のところ、数か月前に逢った時は「70歳まで働かないとまずいな」と肩を落としていました。

お金の事を説明しておく

🙂
カルタ
私立美大出身です。 学生の半分くらいは奨学金を借りていました。仕送り無しで、奨学金で賄っている子も居ました。専攻にもよりますが、入学してからも備品などお金が掛かります。なので、一人暮らしは難しく…片道2時間かけて実家から通学してる子も珍しくなかったです。 殆どの子はバイトしていますが…たまーに奨学金無し・バイト無しの地方出身者もいて、実家がお金持ちパターンの子もいましたね。 我が家は都内在住だったので、実家から通学し奨学金無しです。美大受験決めた時は『現役合格必須』という条件でした(浪人にもお金かかるので) 学生当時から大人になった今でも『学費が高かった』と親には何度も言われました(苦笑)それもあり絶対就職しようと思っていましたね。今は無事デザイナーとして働いてるので、『自立したのだから良いじゃない』と言ってもらえたのが救いです。 高校生だろうが、お金の事はしっかり話した方がいいです。奨学金を背負うなら、その事も説明して私大にするか決めてもらいましょう。 お金を意識しない子は、平気で休学も留年もします。美大は就職率も良くないですから、ちゃんと将来見据えて投資する事を伝えましょう。 あと、美術部の先生の指導だけで…美大対策予備校行かないのでしょうか?まだ高一なら良いと思いますが、集団の中で描く事は慣れておいた方が良いですよ。

早めに言う

🐶
牡丹
家にはそんなにお金はない。 どうしても行きたいなら奨学金で借金をして、自分で働いて返して。 と早めに言うべきでは? 昔はそうやって大学進学を諦めたりする子は少なくなかったし、そうやって現実を学び、打開策を考えたもんです。 正直、芸術系の大学なんて、行ってもそれでご飯が食べられるのはほんの一握り。 大多数は芸術とかけ離れた職種につき、大卒とはいえ専門分野も無いため 大したことさせてもらえないのが現実です。 トピ主さん含め、親子で現実を直視しましょう

親の限度を伝えないの?

🙂
しろみ
主さんの希望のレスとはずれると思うのですが、お子さんが都内私立美大では経済的に難しいなら早めに引導を渡さないのですか? 私は周りは国立大志望、だめなら難関私大に行く、という高校でしたが、親には「うちは私立4大は無理なので、家から通える国立大か私大なら短大のみ」と言われました。(昭和の話なので、女子の進学先に短大・4大(4年制大学=普通の大学ですが)、というセリフが出てくる) 当時短大も普通でしたが、同級生が4年間通うのに自分が短大というのが悲しくて、かなり頑張って国立大に入りました。 そういう自分からすると、進学先は子どもの言いなりで、あとから「学費をどうしよう」という発想がとても不思議です。 うちの親はそうやって学費に関しては高1で限度を言ってきましたが、その後老後などはすべて自分たちのお金で賄い二人亡くなってお葬式が終わった後まとまった金額(これで私大に行ってもいいと言ってくれたらなあと思わなかったでもない、それくらいの金額)が残りました。 お金持ちの家庭なら構いませんが、主さんもお金のことで悩んでいるなら早めにお子さんに伝えるべきなのではないでしょうか。 ここで「都内私立美大なら奨学金を使ってもらうよ」と言っても10代後半の子に何百万もの借金のリアリティなんてないと思うので、「美大に行きたいなら金沢・京都の国立美大のみ、上京したいなら国立大のみ(国立なら金銭的に可能なんでしょうか?それは主さん次第だけど)」と親が出せる金額を言い渡すべきだと思います。

お金の話はきちんとしないと後悔しますよ

🙂
ろうねこ
お子さんのモチベーションを下げるために言わないって本末転倒ですよ というよりも、いいたくないのはお子さんのモチベーションの為ではなく 親としての大人としての見得じゃありませんか? どういう進路であれ親のできることはまずはお金の事です 東京の私立の美大に行きたいと言った時点でお金の話をするべきです ギリギリになってお金が無理とか、奨学金とか言われて困るのはお子さんです できるだけ早くお子さんと話をしましょう

レス

😣
わかめ
学費の話こそ、先にしておくことだと思いますが? うちは私立理系の大学生の息子がおります。 単純な学費のみで四年間で600万です。 病気で一浪もしたので、一浪時の予備校と追加の受験費用などで一年で150万は使いました(苦笑) 美大って、専門の予備校がありませんか? お嬢さん、学校だけで受かるくらいの奇才なんでしょうか? それに、美大ってくらいですから、学費以外の画材費が必要ですよね? 自宅から通えそうですか? そういうの全部ひっくるめて、今から話しておかないと、いざ入学できたとして、結局金銭的に続かなかったら意味がありません。 足りない分はどうするのか? 親がダブルワークをするのか? 本人がバイトで賄うのか? 奨学金を受けるのか? (給付型奨学金が受けられたらベスト) 高校生はもう子供ではないので、話しておいた方が良いと思いますよ。

美大の学費

🙂
匿名
うちは美大とは関係無いですが、年間200×4で800万ですか。 意外としますね。 たぶんお子様の教育費の用意はされてきたと思います。 それを踏まえて一度きちんと、話した方が良いと思います。 それで本人にも、考えてもらう。 奨学金借りるのか、とりあえず親が出して就職後に返還。 全額でなくても、半分だけとか、とかね。 必要以上にお金の話をタブーに、しない方が良いと思います。 女の子なので、下手に住む場所のクオリティ、セキュリティも下げたく無いでしょう? 学費以外にもかかると思います。 本人の自覚の為にも、一度話し合いを、お勧めします。

現状をきちんと説明するべきでは

🙂
受験生の親
ない袖は振れない、これに尽きるのではないですか。 無理して学費を捻出することを選んでも、親がいつまでも健康で働けるか、ましてやこのような社会情勢で何が起こるかわかりませんよ。 モチベーションを下げるなどと言ってる場合ではありません。 出せないものは出せないと言ってあげることがお子さんのためですよ。学費200万に加え、東京での一人暮らし。どのくらいかかるか、ご存じですか? 課題提出でバイトもままならなければ家賃+生活費+交際費など東京での生活は地方の方が想像つかないくらいお金が飛んでいきますよ。 私立美大に進学する子は裕福な子も多いでしょう、付属校からの進学も多いと聞きます。周囲との格差に心折れることもあるかもしれません。 そういった意味でも金銭的な無理は特に、非常に危険です。 また卒業する頃には貯蓄がなくなるとのこと、主さんはその先どう生きていかれるのでしょう。体が自由にならなくなっても生きるために働かないとならない生活に耐えられますか? 国立なら学費を出せるが東京の私立は無理。 どうしても行きたいのなら自分で借金(奨学金)しなさいと。 奨学金も学費&生活費を賄えるほど借りられないでしょう、それをサポートするくらいが無理のない範囲なのでは? 親心としては痛いほどわかりますが、主さんだって生きていかねばならないのですから。

ないものはない

🙂
みさき
美大に限らず地方出身は進学=親元離れるから高額ですね 国立のみ、国立でも足りない分は奨学金で と言う親も少なくありません 学費を子から親に返済してもらい老後資金にしますか? 子から親に払う場合、他の子がないのにとか甘えが出るので、奨学金のほうがずっといい 美大卒業後の就職率や安定した職場でしょうか。 就職できなかったら?その先も生活費面倒見ますか? 夢を持つのも結構ですが、 学校の先生は その子の未来にも 親の老後にもなんの責任もありませんよ 高校生なら家庭の経済状況をきちんと知った上で 進学する覚悟を持ってもいい年です どうしても目指したいなら働いて貯金貯めてから目指す事もできますから ないものはない 出せる金額で、どうするか そんなんで下がるくらいのモチベーションならやめてもいいくらい

本人に話す

🙂
神無月
東京の私立美大を目指したい理由ってお聞きになりました? それが〇〇教授の授業を受けたいなど勉強や卒業後の進路に明確な目標があればまだ良いですが 高校生ですから、ただ東京だからの子もいます。 ただ、どちらにせよ無い袖は振れません。 私の姉も私立は無理だと母に言われたそうです。 払える範囲の学費は早めに話さないといけません。 それが進路に影響します。 例えば国立大学なら学費も生活費も出せるけど私立でも同じ金額しか用意できないから それを超える部分は奨学金とバイトでよろしく。 と伝えても私立も見据えた進路を考えるのか国立を目指すのか美大を諦めるのか といった重要なポイントになります。 当然、院は行けないし大学卒業後は完全に自立してほしいも含めて。 これで下がるモチベーションなら美大目指さない方が良いのではないでしょうか。

慎重な判断を

🙂
ゆかたん
親は子どもの頑張っている姿を見ているので、何とか応援したいという気持ちはよく分かります。 ですが、医学部ならば手に職ということでリターンが見込めますが、芸美大で成功する人はほんのひと握り。 また、成功までの道のりは苦難の連続でしょう。 私立美大への進学は、ポンと学費を出しても痛くも痒くもない家庭ができることです。 入学したはいいものの、材料費の購入にも迷うようでは立ち行きません。 一般家庭ができることではないので一度、お子さんとお金の話をしたほうが良いと思います。 併せて、卒業後の人生設計についても話し合いましょう。

応援したい気持ちは分かるけど

🙂
大学生の母
予備校の先生も言ってましたが、まず家庭の方針をはっきりさせておくのは重要です。そこからスタートです。 土壇場で「無理」も、在学中金策尽きても最悪ですし、綱渡りの経済状況と知らずに進学するのも良くありません。 奨学金を借りる手もありますが、それもちゃんと「私立なら奨学金を借りる事になる」と事前に伝えなければなりません。 卒業後スッカラカンはダメです。途中何があるがあるか分かりませんよ。 身を粉にして働いて体壊したら? そもそも仕事を増やせる保証は? 授業料は事前に分かりますが、それ以外に後でかかる可能性もあります。 ちなみにうちは美大ではありませんが、教科書代が想像以上に高額でした。 美大で何を専攻するのか分かりませんが、道具代がかかりそうなイメージです。 まだ一年生ですから、話し合うにはちょうどいいです。 もちろん娘さんと話し合う前に、ご主人と経済状況を整理して計算し、シミュレーションしてみて下さい。 全財産使い果たすみたいな無茶はダメですよ。 うちの場合子供は国立志望でしたが、伝えたのは 基本的には行きたい大学でいい(医大は本人全く考えてないので省いてます) 私立も可能ではあるけど、余裕という訳じゃない(うちの場合私立となると地元以外になります)なので、どうしてもその大学に行きたい明確な動機があるなら認める 浪人を視野に入れてのチャレンジも良い 結果は現役では残念な結果となり、浪人して目指した国立に合格しています。 浪人覚悟とは言っても、実際現実となると揺れます。 国立不合格の後で、試験慣れとセンターの出来ばえを推測する為だけに受けた東京の私立に追加合格し、心が揺れてました。 正直地元で受験できて偏差値が合う大学というだけで選んでるので、そこに何千万もかけられませんから、認めず浪人させました。 浪人するかどうかも話す必要があります。

国立を簡単に受かると勘違いしてませんか

🙂
余裕ないなら危険
文系理系の学部でもそうなのですが、親御さんががんがんに勉強した受験の経験がないと、ちょっと家で頑張れば予備校いかなくても国立トップ校に受かると勘違いする方がいます。 が、それは実際、ほんの一握りの並外れた能力のある方だけのお話です。 また合格した人たちは、あなたも頑張れば大丈夫だよ♪、と明るく言うでしょうが、実際実力のほかに親御さんのサポートが相当あるはずです。美術部の先生の指導の力だけで受かってるわけではありません。 一度予備校の講習に行ってみたり、話を聞いてみたらどうでしょう。そのお金がもったいないと思うなら、芸術関係はお金がかかるので、もうその時点でやめたほうがいいです。第一他の人がどんな実力か、どんな勉強してるのか、国立に行こうと思うくらい本気の子なら絶対興味があるはずです。 あと東京の私大に受かったとしても、学費200万がそんなにぎりぎりできついなら、実際仕送り無理じゃないでしょうか。 都内の賃貸は高いし、女子なら、治安の悪いところにも住めない。バイトばかりでは制作できない。画材は高い。PCもほしい。場合によっては仕送りは学費くらい必要なときもあるかもしれない。まわりにお金に余裕がある子が多く、受かっても自分だけ食費きりつめて服も買えずカフェにもいけないなら、ほんとに本人がつらいと思いますよ。

言わなきゃ解らない事もありますよ

🙂
hokutin
>今ここで「いや学費が…」と言ってモチベーションを下げさせたくない でも、実際問題、合格して通い出して、その後に「学費続きません」という方が 酷ではないですか? 今のうちに無理なら無理と言うか、年間にこの位なら学費共々出せますよ…という 方が本人の為にもなると思いますが… 一人暮らしで学費が200万…東京となれば家賃だけでも100万は下らないでしょう。 生活費も考えたら年間4~500万?いやいや…ウチなら無理ですわ。 >本人は東京の私立美大に行きたいと言っている で、その東京の美大は何かそこでしか学べない事とかあるんですか? 他の大学と比較して良いなら別ですが、同じなら私なら国立のみ学費負担、私立でも国立 と同じだけなら学費のみ負担するよ…と言いますね。

美大は厳しいと思います

🙂
ひまわり
美大出身ではありませんが、とにかくお金がかかると聞いています。 聞いた話では、彫刻で何十万もする石を使うとか、油画の材料費がすごいとか、しかもケチる訳にはいかないから凄いことになるそうです。 同じくお金がかかる音大卒の友人が、「美大は比較にならないくらいかかる。就職につながるわけでもないし、親が学費を全額負担した上に 就職なんかしなくていいのよ、と言うくらいの財力がないとムリ」と言ってたので、本当にすごくかかるのだと思います。 娘さんと一緒に実際かかる費用を調べて、どこまでなら可能かを話し合うのは避けては通れないです。

美大卒です、他にも費用がかかりますよ

🙂
みお
有名私立美大卒です、今は子供もおりますが、ずっと物作り(企業勤め)の後、フリーで刺激的に仕事をしております。 とにかく満足の人生で、手に職もあり美大を出て良かったと思っております。 で、学費高いですよね。私も父母に悪いな、と思っていました。 一人暮らしをしている子達は、当然皆バイトをしていましたよ。 学費もなんですが、画材は別の費用としてかさみます。。油絵科さんなんて、本当大変そうでした。 たしかに私立は学費が高いのですが、 有名私立美大ですと、卒業して本当に損は無いと思います。ずっと肩書きもついて回りました。娘さんに才能があるならばぜひ入れてあげて欲しい。 芸大一本は絶対おすすめしません。何浪かする覚悟なら良いですが、さらにお金と貴重な時間が流れていきますし、受かるかどうか運の部分も大きいです。 また、有名私立美大卒の方が、就職に有利ですし、作家や有名デザイナーを輩出している事も多いです。

特待生制度は?

🙂
スミレ色
美大でなくてすみません。 兄弟が私大医学部を出て医師をしています。 その学費はとても高額ですが、入学試験から卒業試験まで、 成績優秀者になることで特待生として扱われ、 ほぼ学費がかかりませんでした。 娘さんの進む私大にも、 上位何名かは入学金や学費免除名との枠がないか調べてみてはとうでしょうか。

経済的なことは早めに伝えておく

🐱
猫派
我が家は美術系ではなかったですが、中学までに音大・美大・医療系(薬科)も経済的に無理であることは子供に伝えてありました。 下の子もいるので遠方の私立一人暮らしになった場合は子供が払う奨学金(生活費)は必須という条件をつけていました。 ないものはないので、貯金がスッカラカンになり親が借金してまで出す学費は無理だと伝えましょう。 その学費(他出費)をねん出したはいいですが、留年したり、老後の資金が足りなくなったら子供に面倒をかける予定でしょうか。 もし可能なら祖父母から教育資金の贈与(非課税の)をお願いするしかないと思います。

美大では無いのですが、

🙂
アイルー
なぜ美大を目指す事になったのでしょう? 正直、美大と音大はお金は掛かるけど先は無いイメージです。 何か芸術方面で夢があるのだとしても、 そこまでお金を掛ける価値があるのでしょうか? 美大を目指すとしても、学校の先生だけでは無理じゃないですか? 美大向けの予備校等の教室に通わないと厳しいのでは? 大学在学中も学費以外にもお金が掛かるんじゃないでしょうか? 1人暮らしの費用だって、 女の子なら安いボロアパートという訳にもいきませんよね。 それも含めて学費を捻出できるのでしょうか? モチベーションを下げさせたくないよりも、 現実を早く知らせるべきじゃないでしょうか? お金の事を何も言わずに、受験直前になってから お金が無いから奨学金を借りてねの方がよっぽど酷です。 スッカラカンで済めばいいですけど、 身を粉にするどころか働けなくなったら? どの学校でもそうですが、身の丈に合っているかどうかが大事では? お金があるのなら、美大だろうと私立医大だろうと何浪しようと自由です。 でもお金が無いのなら、選択肢は限られてきますよね。 それを含めて進路はお子さん自身が決断する事だと思っています。 奨学金を借りるのか、国立を目指すのか、諦めて他の大学を選ぶのか。 少しでも早く金銭状況を話し、家族で話し合うべきでは無いでしょうか?

先に言っておくべき

🙂
あまなつ
私立ではなく、国公立の芸大出身です。 国公立なら学費は然程でもありませんが、専攻にもよりますが、制作にお金がかかりますよ~。 私はバイトして自分で何とか稼ぎましたが、デザイン科だったので、他の科に比べたら制作費がかからなかった方だと思います。 うちも普通のサラリーマン家庭。 担任が美術の先生だったのですが、進路相談の時に芸大を希望したら、まずはご両親の了解を得なさいと言われました。 理由は、お金もかかるし、卒業したからといって、自分の食い扶持を稼げるようになるかは、賭けのような大学だからです。 また、合格するには、専門の予備校に通わないとほぼ無理で、その予備校にもお金がかかると。 私は両親から言われましたよ。 芸大に行きたいなら応援するし、予備校にも通わせるけど、私立の4年制は経済的に無理って。 4年制に行きたいなら、国公立オンリー。私立なら短大。浪人も不可と。 その条件であっても、担任の先生曰く「恵まれてる」と。 普通は反対されるぞと言われました。(進学校だったので余計に) もう何十年も前の話なのに、両親に感謝して頑張れと言われた事をよく覚えています。 無い袖は振れないのですから、ギリギリになって言うよりは、最初から話しておくべきだと思います。 それで下がるようなモチベーションなら、有名私立美大に合格するのがそもそも無理なんです。

なぜ東京?

🙂
まるむし
単に東京に憧れてるから? そんなバカな理由だったら即却下。 うちは下の子が私立理系。 4年で学費のみで600万。 多分院にも行きます。 自宅が都内なので、まぁお金は足りますが、これで一人暮らしとか…考えたくありません。 お母さんもふわふわした考えをお持ちの様なので、うるさく言いませんが、余り娘に気を遣わない方が良いと思います。 その程度でモチベーションが下がるなら、美大じゃなくても良いんじゃない? もっと食える学部に変更!

娘がふたりとも東京私立美大

🙂
都民
娘がふたりとも東京私立美大です。 学費はおっしゃるように高いです。 でも親が納得できないのは学費の高さではなく、 コロナでほとんど学校行かずにオンライン授業なことです。 美大で実技指導なくてオンライン授業って、通信教育でいいじゃないのか! 施設費は満額取られてます。

有名私立美大卒です、もう一つ重要な事

🙂
みお
2度目の投稿です、すみません。 もうこの手のスレッドで何度も何度も同じ話が出るので誤解を解きたいのですが、 「美大は普通に就職できます」 「クリエイティブが必要な職種は沢山あります」 よく就職につながらない!と言われてしまうのですが、おそらく画家や作家になって作品を売る、みたいなイメージがあるからでしょうか。流石に今は、そういう方は一握りです。 就職先もですね、ある程度学科で分かれるとは言え、有名美大の肩書きと、新卒カードがあれば、割と専門ジャンル外からでも行けます(私もそうでした) IT関連、大手通信、大手化粧品、大手ゲーム、広告、TV映画 それこそ企画やクリエイティブを必要としない企業って殆どが有りません 就職先がない、事はないので誤解なきよう。

美大って 学費以外にもお金がかかりますよ

🙂
専門家
美大について、よくお調べになった方がよろしいかと思います。 美大に行くと、当然数多くの作品を制作することになると思いますが、 その制作費用等(材料費や消耗品費等)は学費とは別になりますよ。 また、正直なところ有名私立美大を出てもあまり良い就職先がない。 また、教科書など絶対に必要なものも、美術関係の書籍は高価なんですよね。 まあ、私立の美大に4年間通わせるとすると、下宿費用含めて2千万円とまでは言いませんが 1千万円代後半の金額がかかりますよ。 しかし、美大を卒業しても 実現性のある一番良い就職先は中高の教員でしかない。 デザイナーとして有名企業に就職できれば、教員以上のお給料はもらえますが そういう会社は実際のところ募集人員が少ない関係もあり、数百倍の競争率ですよ。

方向転換

041
  その美術部の先生が、「今年も私の教え子が、国立の〇〇美大と私立の〇〇美大に合格したんですよ。」と、自分の手柄のように自慢したいだけですよね?  先生は、生徒の経済状況なんて何も考えていません。お子さんだって、先生から熱心に勧められれば、その気になります。  美大なんて、基本裕福な家庭の子が通う学校です。卒業して、それで食っていけなくても、何も問題ないような子です。  とても才能があるならいいかもしれませんけど、そうでないなら、きちんと将来どんな職業に就きたいのか話し合って、他の学部を考えたほうがいいと思います。  美術は、趣味でいいです。だって、お金無いんだから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧