本文へ

奨学金で三流の美大に行く価値?

レス185
(トピ主 6
🐴
トト
話題
はじめまして。 奨学金で三流の美大に行く価値はありますか? 娘は子供の頃から絵を描くことが好きで、絵画の習い事もしてましたが、 特に賞などは取ったことがなく、趣味程度のレベルだと思います。 先日、三流私立の美大に高校から推薦される事になったのですが、 学力は全く関係無く、希望すれば誰でも推薦が貰えるそうです。 美大について調べてみると、学費は高く、絵道具や交通費を合わせると 4年間で7~8百万程かかることが分かり、娘は足りない分は奨学金で 行くと言ってますが、我が家は裕福な家庭でも無く住宅ローンもあり、 金銭的に娘の将来が不安です。 三流の美大では就職も不利だと思うため、出来れば資格が取れる 専門学校に行って欲しいのですが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく話し合われては

🙂
さはら
美大にいって将来どうするのかよく話を聞いてあげては? そして、こちらの気持ちもよく伝えて(専門学校や就職、ローンなど) どうしても行きたいというなら行かせてあげては? 専門学校で身の入らない勉強をして挫折か将来すぐ退職、遠回りして美術の道へ または、専門学校に入ったおかげで、将来生活に困らなく美術も楽しめる、と 未来のことはどうなるかわかりませんから。 お子さんがよくよく考えて、信じた道なら進ませた方が成功しても つまずいても、後悔はないと思います。 ただ、援助できるのはここまでときちんとするのも大事だと思います。 親の反対をおしきり、三流美大に進むのなら、足りない分どころか全額奨学金か 奨学金が出ない分を貸すから返す覚悟でやっていってほしいですね。

美術系専門学校の出身者です

041
キジトラ
私自身が三流の美術系専門学校卒で、 現在はクリエイティブ系の会社に勤めております。 求人を出せば美大生がこぞって応募してくるような職種です。 さて、お母様がご心配が娘さんの就職や将来的なことであるとしたら、 はっきり申し上げて、一番採用したくないのが三流の美大生です。 (同じような私が言うのも大変に申し訳ないのですが。。。) 有名美大生と違い、アート面で飛び抜けた才能や知識・技術があるわけでもなく、 かといって一般大学の学生のような一般的な知識や学力があるわけでもない。 誰でも入れるレベルの美大となれば、入試のために努力してきたわけでもないので、 ただアートっぽいことに憧れてるだけのフワフワした学生に見えてしまうのです。 もっとハッキリ言いますと、大学にせよ、専門学校にせよ、 美術学校というのは、飛び抜けた才能があるか、人一倍努力できるか、 才能が開花するまで粘り強く頑張れるか、 そのいずれかがなければ、全く無駄な出費となります。 厳しいことを申し上げましたが、それでも美大へというのであれば、 せめて、美術の教職免許などを取ることをおすすめします。

好きにさせてあげたら良いと思います

041
おやじ
>娘は足りない分は奨学金で行くと言ってます 足りない分が何を示すのかは知りませんが、出せる分は出してもらって、後は自分で、奨学金やバイト等で補うの意であれば、好きにさせてあげたら良いと思います。 >三流私立の美大 こんな決め付け、意味ないですよ。 >特に賞などは取ったことがなく、趣味程度のレベルだと思います 有名な画家にならなければいけないというわけでもないと思います。 なにがきっかけで道が開けるか分かりません。 >三流の美大では就職も不利だと思うため、出来れば資格が取れる専門学校に行って欲しいのですが・・・。 こんな夢のない話をしないで、好きにさせてあげたら良いと思います。 将来、感謝こそされ、恨まれたりすることは、よもやありません。

まったくもって同感です

💋
学生金融
安易な奨学金の利用は、子供の未来を摘む危険性を大いに孕みます。 知人のお嬢さんがほぼ同じ立場で、奨学金を700万ほど借りて三流美大を出ました。 ところが就職ができず奨学金の返済も出来ず、連帯保証人になった親御さんが自宅の住宅ローンを返済しながらお子さんの奨学金返済も負うようになりました。 家計は苦しく、結局、ご自宅を手放すことになりました。 当のお嬢さんはそのような背景をもっているため、学生時代からお付き合いをしてた男性の親御さんに結婚を反対されて、心のご病気に。 それから更に何年も後でしょうか。 立ち直ったお嬢さんは、大学の専攻とは全く別の芸術関係の専門学校にアルバイトをしながら通いだし、何とか特殊な技術を身につけて、その技術で就職して社会復帰をして実績を積み、今では立派なプロになりました。 今、知人はあの時見栄など張らず、娘に現実をしっかり理解させて、大学ではなく専門学校を勧めて技術を身につける大切さを教えていればよかったとおっしゃってました。 昨年、お嬢さんはその世界でも名のある賞をお取りになり、ご結婚もされました。 奨学金は全額何とか返済して、今43歳だそうです。

何を目標として入学しますか?

🙂
チュン夫
知人が1~2浪(東京芸大が目標だったらしい)の後、東京の私立美大へ通い、今、就職しています。 入学までは、専門の絵画の塾に通って勉強したそうです。描いた絵を見せてもらうと、素人の私には、とても素晴らしい出来のように見えるものばかりです。(でも、専門的には、いろいろあるそうで) 日本画を専攻したようですが、画材など結構高価で、学費・教材費ともにばかにならなかったとか。 イラストレーターなどの専攻だと、結構就職口もあるようですが、日本画での就職はもちろんできず・・・。 就職は卒業間際まで決まらず、本人もかなり落ち込んでました。 日本画で暮らしていくには○○展とかの有名なコンクールでそれなりの賞がもらえないとだめらしい。 東京の10人程度の広告?等の事務所で働いて、原稿やイラストを描いているようです。 給与はわかりませんが、東京都内でアパート借りて一人暮らしができています。 奨学金はもらってないので、なんとかなっていると思いますが、これで奨学金をもらっていたら、返済がたいへんだったのではないかと思います。 目標の専攻によりますが、安易に奨学金を使わないほうが良いと思います。

娘は美大生

🙂
50代
娘が美大生です。 三流とは言われていないですが、 美大ってなんだか親にはわかりづらいですよね。 でも文学部や経済学部などへ進んでも、 就職に有利とは言われてません。 結局、娘の人生ですから、娘が切り拓かないといけません。 10数年後は、今あってもなくなる職種や、今はないけど新たな職種が生まれます。 やりたいことや学びたい道が明確な子供にはそれをさせてやるべきではないですか。

教員免許

🐱
neko
キジトラ様の仰るように教員免許をおとりになる事をお奨めします。 ただこれで将来お考えにならない方が宜しいかと思います。 今は少子化で美術の教員が非常勤講師のみという学校が少なくない。 教諭の空きは国立美大出のエリートに取られると思ってください。 採用試験は学区内のトップ高校出でないと難しいでしょう。 それでも持っているとチャンスを逃さないで済む、それだけです。 チャンスが巡ってくる可能性は少ないけれど 持っているに越したことは無いと思います。 三流美大に行くなら教員資格が唯一の価値だと思います。 三流美大なら将来は企業内デザイナーをお奨めします。 もちろん中小企業になり、大手企業の待遇は望めませんが 中小企業のOLさんのような安定した働き方が出来ます。 けれど転職のキャリアにはなりません。 その企業でしか通用しないデザイナーになりますからね。 娘さんに実力があるならこの限りではありません。 でもそれなら有名美大を目指すと思います。 主様の薦める資格はどういったものでしょうか? 将来の事を色々話し合われたら良いと思いますよ。

娘さんの人生です

041
おやじ
苦労しようが、どうしようが、娘さんの人生です。 ここは、間違えてはいけないと思います。 トピ主さんが言えるのは、何処までなら援助できるか、それをはっきり伝える事だと思います。 もちろん、厳しい状況を伝えるのは、構わないと思いますが

正直価値なしでは

041
ららこ
ただでさえ猫も杓子も大学行ける時代なのに、三流美大、、、確かに就職さえ危ういことの予想は間単にできます。奨学金返済できるでしょうか…。 趣味程度なら専門学校に行く価値さえどうかと思うけど、、まだ価値ありそうですよね。失礼ながら、借金にうんざりする娘さんの将来が目に浮かんでしまいます。しっかり反対意見を述べるべきところかと思います。

そこの卒業生はどんなところに就職できているのかな?

房総族
その大学の就職率とか調べてみたら? 大抵就職できない なんてことだったら、どうやって奨学金を返せばいいのか。 やりたいことをやらせてあげたいですよね。とはいうものの、費用対効果はちょっとは考えたい。奨学金とっても返済できないとか将来に影を落とします。 美術、音楽の大学は難しいよね。将来食っていけるかわからない。才能とチャンスがあれば大化けして世界に通用するビッグネームになるかも。

選ぶ学科も大切になります

😑
あらま
美大の中でも 油絵や彫刻を学ぶ芸術家的な学科と デザインや写真を学ぶ職人的な学科では 就職率も変わってきます。 芸術家的な学科から 将来は就職をというのであれば 教員免許を取って 教師になることをおすすめします。

教員免許を取っても簡単に就職出来ません

041
ミュウ
私の場合は同じ芸術系でも音大を卒業しました。 学費としてはレッスン代まで含めれば1000万位は両親が出してくれました。 が、就職は?となると非常に厳しい世界です。 教員免許を勧めている方もいらっしゃいますが、 1つの学校に何人の美術教師が必要でしょうか? それに対して美大の卒業生は毎年何人いると思いますか? 各校に公立なら1人か2人でしょう。 私立ならば早い話が縁故採用や卒業生採用のみ、公募をしないところも多いです。 そして簡単に辞めません。 そうなると教員免許を取っても教員になれる確率は非常に低いです。 お嬢さんは美大で何をしたいのか、将来どうするのか…そういったところまで考えていますか。 それこそ芽が出なくてどうしようもなくなったらどうするかまで考えておくべきです。 因みに奨学金は返済不要ではないですよね? 不要な物なら未だしも、 必要な物ならばそれを将来どうやって返済するのかも考えさせるべきですよ。 芸術系の学校は「なんとなく行きたい」と先まで考えずに行く様な所ではありません。

困りましたね。

041
わかめ
同じく高校生の子供がおります。 主さんの悩ましい気持ち、とてもよくわかります。 身内に、私大ですが有名大学を卒業した子がいます。 小さい頃から本当に絵が上手で、そのままそれが進路になりました。 最初は某有名専門学校に行きたい!と言っていたのに、本人の努力と親のフルサポートで、大学進学を勝ち取りました。 それでも就職活動は厳しかったようです。 でも頑張って働いています。 大学進学の時の頑張りは無駄ではなかったのでは?と私は思います。 主さんのお子さんの性格がわかりませんが、無下に反対してもやる気を損ねないお子さんでしょうか? トピを拝見する限りでは、頑張れる子??と疑問があります。 無下に反対して、一生「親のせいで…」と恨み節を言い続けられたら、それはそれで面倒な事ですし可哀想でもあります。 私は、○○のせい!と言い続ける人生ほど愚かしい事はないと思っているからです。 お子さんの性格によっては、奨学金で四大も意味があるのかも?とは思います。 奨学金の重みで、初めて自分の人生に向き合えるんじゃないかと。 相当厳しい道だと思いますが、反対!反対!とも言い難いと思いますよ。

奨学金破産の実態。

🙂
匿名
近頃奨学金破産が増えてきて子供どころか親達までも自己破産に追いやられてますよ。 趣味程度で行くような学費の学ではないと思います、よくはなしあったほうがいいです。

就職率は低いです

🐴
トト トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 当然ながら就職率は低いです。 OBの口コミ情報では、多数の方が「そもそも就職を気にする人は入学しない方がいい」と 書かれています。 卒業後はフリーターを続けて制作活動したり、海外へ出て行ったり・・・。 高い学費を払って美大を出ても、無関係な事務職で働く人もおられるようです。 知れば知るほど不安になります。 なお、学力を伴わない三流美大では、美術の教員になれる確率はほぼゼロだと思います。 娘には現実に目を向けて欲しいです。 娘の可能性に期待するのは、子供の頃の習い事までで、これからは経済力が大事になることを 伝えていきたいと思います。

学ぶ価値

🐤
山鳥
学びたい事を学ぶ価値は資格に勝ります。 これが山鳥の基本的な考え方です。

美大について

🙂
朝顔
現在、大学二年生の母です。 家業の関係で美大を考えていましたが、一流美大は実技面で到底無理なので、私立美大を志望しましたが、あまりの学費の高さに対して、見返りが低すぎるように感じていました。 また三流美大でも、一部の学生は非常に才能がある人もいますが、それでも独り立ちはかなりむずかしいです。 実際この仕事についた周りの若い人たちが、ほとんど私立美大(中には有名美大も)の出身者ですが、本当に年収から言えば底辺の部類に入ります。 多くの人は、アルバイトや、指導などの副収入で食べている状態です。 よほどの覚悟がない限り、芸術家として食べていくのは無理です。 デザイン会社などにきちんと就職するのが一番堅いのですが、それだけのお金をかけただけのことがあるかといえば疑問です。 結局うちの子はそこそこ成績があったので、公立のデザインを学ぶ大学に入学し、親もなんとか奨学金は借りずにやりくりできています。

文学部や経済学部はそこまでじゃないです

🙂
えーと三流美大とマーチレベルの文学部や経済学部とは 就職で比べられません 経済学部は普通に大手企業に就職できますよ 子供の同級生には青学とか立教の英文科の女子がいますが 英語力を磨いて大手航空会社に勤めています 英語や国語の教師の方が美術の教師よりずっと募集数は 多いですよね 子供の人生といっても高い美大に奨学金を使っていかせる しかも三流美大 借金して道楽をすることを認めるかどうか お子さんに現実、就職率、収入、奨学金の返済と年月を 提示してよく話し合うべきです

どのくらい足りないか

🙂
さっちょん
奨学金ですが、借りるとしたらどれくらいの額になるんでしょうか。 足りない分とありましたので… もし100万くらいで済むなら返済もさほど困らなそうな気はしますが、200万を超えてくるとやめたほうが良いような気がしますね… どこの大学をご希望かにもよりますが、見た感じ学力だけでなく実技もあまり関係なさそうな大学ですよね。 であれば正直言って、行く意味はほとんどないと思います。 大学に入ってから才能が開花するなんてこともまずないでしょう。基礎がないんですから。 教職も既にレスがありますが、そういう大学出身の美術教員は採用枠がないと思います。 ただ他の科目の教職ならまだ希望がないわけでもありません。 小学校教員、もしくは中高の国語や社会などの文系科目の教職は取れませんか? ちょっとでも絵が描ける人のほうがこうした科目は教えやすいので、もしこれらの教職があるなら専門より大学のほうがいいかもしれませんよ。

素直に話してみては?

😀
匿名
「あなたの将来が心配」というよりも、本当に心配なのはお金なのではないですか? 正直三流美大はお金に余裕がある人が行くところだと思います。奨学金を借りてまで行くところではないです。 元より美大って、現実離れしたピーターパンのような人が多く、就活になっても「みんな考えてないしぃ~」でアウトですよ。誰も尻を叩いてはくれません。 私も大学に行きたかったけど、「経済的に無理だし、お前に借金を背負わせたくない」と家族に頭を下げられました。それで色々話し合い、妥協したのは短大。学科も希望とは違ったけれど、これならいいかも?というところでした。 娘さんが絵が好きで本当に学びたいなら、今は大学に行かなくても学べます。通信でだって学べます。あとお金をためてから自分で通うことも可能なんです。 経済的に不安があるのに今無理することはすすめません。奨学金は借金です。娘さんの結婚にだって差し支えるし、誰かが事故や病気にあわないとも限りません。 ここであきらめさせることも、今後社会で生きていく上で必要なことだと思います。どうかよく話し合って下さい。

もっと精密に調べましょう

041
ザザ
三流美大、どちらの学校でしょうか? 美大進学には、賞など何の役にも立たず デッサンなど基礎的力が必要です それが無くても、進学できるのが三流美大 一流美大進学には、基礎力をつけるため予備校に通わなければならず それにも学費がかかります どちらの道を選ぶかでずいぶん違います しかし、三流美大にも良さがあります 私の知っている三流美大は、先生はけっこう良いです なので、真剣に取り組めば実力はつくと思います また、確かにフワフワして やる気の無い学生も多いので その中で頭角を現すことは、他の美大に比べ、可能性が高いと思います 三流美大といえども、トップの子はそこそこ出来が良いので ふわっとした学生の中にそんな子がいると、先生も相当目をかけてくれると思います 同じ実力で一流美大にいたら目立てないと思います また、奨学金は、優秀だと返還しなくて良いのもありますので さまざまなものを調べましょう 専門でとれる資格はたいしたことないのでは? 専門学校卒と、三流とはいえ大卒とは肩書きが違い、勉強の内容もずいぶん違います 専門学校を出てから、美大に編入できるところもあると思います

やりたい事をやらせてあげたいけど

🐴
戯け者
正直な話7~800万の内半分を奨学金で賄うとしても、その学校を出てから就ける仕事で奨学金を返済するのは、相当な負担になると思いますよ。 例えばデザインを専攻してデザイン事務所に就職したとしても、最初の数年は最低限の給料しかもらえません。 しかも仕事はハードで2~3年目で体を壊してリタイヤする率が非常に高いです。 やりたい事をやらせてあげたい気持ちは痛いほどわかりますが、「そもそも就職を気にする人は入学しない方がいい」とOBが口を揃えちゃうような学校に借金してまで行くべきなのかを親子で考えたほうがいいと思います。 だって奨学金(学費ローン)って卒業後に働いて返さなきゃいけないんですから。

2回目です。何を学ぶために入学しますか?

041
チュン夫
ホントは娘さんを応援したいです。 大学に入って、自分のやりたい専攻を学ぶことができれば、充実した青春が過ごせますし、充実した人生も過ごせるでしょう。 >高い学費を払って美大を出ても、無関係な事務職で働く人もおられるようです。 無関係な一般企業に就職しても、それで生活できれば問題ないでしょう。 大学で学んだことを必ずしも就職に結び付ける必要はありません。 最初から一般企業に就職するつもりでも良いのでは。 ただ、「借金してまで行くのか」という問題があります。 娘さんが美術関係で職を得たいと思うのなら、卒業しても返済は難しいかもしれません。 一般企業で事務職や営業職につけば、返済も可能かもしれません。(給与次第です) その辺は娘さんに理解してもらいたいですね。 本人が何を専攻したいのか、就職はどうしたいのかも含めてよく話し合ってください。 それと、三流といえども、周りは絵に自信のある人ばかりです。その中で絵の塾にも通っておらず、自分の実力も知らない状態で、突然、美大で勉強したら、同級生との実力の差に愕然とする人もいるようです。 まぁ、これは専門学校でも同じでしょうけど。

学力がないのになぜ進学するの?

041
のりのり
就職したらいいのに。 家に余力がない。 本人に学力がない。 三流美大に行っても将来はない。 ならば働きながら趣味で絵をかけばいいじゃない。 奨学金という名の教育ローンでお嬢さんの将来を台無しにするよりも、現実を言い聞かせてあげたらいいのに。 それで親に将来を奪われたのなんのって言うようなら、じゃあ、どうして何の努力もせず推薦に頼ろうとするのか、聞いてみたらいいと思います。

3回目。気になること

041
チュン夫
>先日、三流私立の美大に高校から推薦される事になったのですが、 >学力は全く関係無く、希望すれば誰でも推薦が貰えるそうです。 推薦=合格=入学 なのでしょうか??。 推薦といえども、試験とか面接とか実技評価があるわけでしょ。 推薦があれば、ほとんどの人が入学可能なのかもしれませんが、最終判断は合格通知をもらってからでよいと思うのですが。 それとも、推薦を受けて合格したら、入学義務を負うのでしょうか。 (辞退した場合、今後、その高校からの推薦は受け付けなくなるとか) 入学義務がないなら、一度、ホントに合格するかどうか試しても良いと思います。 誰でも推薦がもらえ、ほとんどの人が合格するところを、万一、落ちてしまえば、美術への夢を叶えることはほぼ不可能でしょう。 もちろん、受かった場合に備えて、借金返済のこと、就職のことなど、受かっても入学を諦めることも含め、よくよ十分に話し合っておく必要があります。

堅実な進路、就職を

光の海
三流美大はお勧めしません。 就職がありません。 今時、東京藝大やムサタマも就職がなく、故郷に帰って、親のお金でご飯を食べていると言うのに(男性数人知っています) 現代は絵だけでは食べていけず、殆どの人が公務員やサラリーマン、自営業と併用しながら画家をやっています。 堅実な就職をお勧めします。 私は日本三大画壇に在籍する絵描きの端くれですが、サラリーマンで食べています。勿論、個展で絵は売りますよ。 画壇の中では下手な私ですが、子供の頃から絵の賞は幾つも獲ってきました。 賞を一度も獲ることなしに美大は無謀だと思います。 美大は基本、絵の上手い人の集まりですから、本人が苦しみます。 親が大金持ちでパトロンになり、大金持ちの配偶者とお見合い結婚でもすれば、三流美大でも、良い花嫁道具になるでしょう。 堅実に別な進学をして、きちんと就職した方がいいと思います。 絵は働きながらでも描けます。

食べていけるレベルなら考える

🐧
テンテン
趣味のレベルなら奨学金を借りてまで行かせません。 うちの子供も受験の時に理系と、なぜか公立の美術系を選択肢に入れていました。 デッサンのデの字も習ったことがない(ピアノなら譜面も読めないレベルで音大を受けるようなもの)のに無謀と止めました。 ない袖はふれない。 奨学金は借金ということを理解した上で選択するなら、後はトピ主さん家庭が保証人になった場合に払えるかの兼ね合いでしょうね。

4回目。話し合いは具体的に

041
チュン夫
>娘の可能性に期待するのは、子供の頃の習い事までで、これからは経済力が大事になることを伝えていきたいと思います。 掲示板なので上記のように書くのでしょうけど、実際にこういう抽象的なことを言っても却って反発されるように思います。 別に大学で自分の可能性を追求してもかまわないと思います。 奨学金が必要なら、いくらの借金をして、毎月いくらの返済になり、何年で返済できるかを具体的に親子で調べましょう。 バイトをしすぎて本末転倒にならないように、借金といえども、最低限よりも少し多めが必要でしょう。 そして、「経済力」はありていに言えば、どんな企業や職場に就職するかです。もしくは自営とか、フリーの仕事をするとか。 借金がなければ、夢を追いながら、娘さんが堪えうる最低限の生活可能な範囲での収入でも良いのですが、それに借金の返済金額をプラスした収入を得なければなりません。 それが毎月、どのくらいの金額になるか計算しましょう。 そして、卒業後、その金額の(またはその金額より多い)収入を得るために、娘さんはどんな仕事につきたいのかを具体的に親子で話し合う必要があると思います。

二度目です。匿名さんのレスにある奨学金破産、検索しました

💋
学生金融
匿名さんのレスにある“奨学金破産”で検索すると、今年6月に放送されたNHKクローズアップ現代の【“奨学金破産”の衝撃 若者が… 家族が…】が出てきます。 教育評論家の尾木先生、日本学生支援機構の方、それと現実に自己破産申請中の債務者とその連帯保証人の親御さんのお話が読めます。 怖い話ですが、是非お嬢さんに読ませ、現実を知ってもらってください。 先のレスにも書いたように、子供の奨学金借り入れの連帯保証人になった知人が、せっかく手に入れた家を手放さなければならない事態におちいった現実を私は見ています。 知人は破産せずに済みましたが、破産の一歩手前だったのかも知れません。 学びたいことを学ぶ、学ばせてあげたい、子の気持ちも親の気持ちもわかります。 ですが、お嬢さんが本気でその道に入りたいなら、学費を自分で稼いでから学びに行くべきですね。 トピ主さんがせっかく手に入れた家まで手放さなければならなくなる事態って、他人事ではなく、奨学金と三流美大のダブルパンチがあれば、すぐそこに口を開いて一家を待ち受けている地獄の現実なのだと思います。 とにかく、奨学金破産、お嬢さんに見せてください。

三流短大のデザイン科卒です

🙂
ねこママ
子どもの頃から絵が好きでした 習ったことはありませんが、賞はよく取っていました 短大のデザイン科に行って、卒業制作では賞を頂けました 今は専業主婦してますが子どもが幼稚園か小学校に上がったらパートを探すつもりです もしも自分の子どもが美術方面に行きたいと言ったら反対すると思います 私の場合は、作ることが好きで図工や美術の成績が良かったので「この道だ」と子どもなりに思っていましたが、大人になって分かったことは、家政科や調理の専門学校等に行って技術的な事をもっと学ぶべきだったということです。 私の通っていた短大では課題が出て先生に講評してもらうのですが、人数が多かったので講評してもらえるのはA評価の一部の作品のみでした。 短大で学べたことは少なかったです(首都圏だったので、美術展にたくさん行けたのは良い経験になりました) 自分がトピ主さんの立場だったら、せめて短大か専門学校にしてもらうかな…就職で苦労する可能性が高いので、奨学金はやめたほうがいいですよ 専門学校卒業でも活躍しているイラストレーターや芸術家の方はたくさんいますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧