本文へ

異動してくる人

レス17
(トピ主 1
🤔
めぐる
仕事
今度、日勤から夜勤に異動する人がいるのですが、異動先の部署の日勤にだけお菓子を配り、本人が所属する予定の夜勤には配っていないようです。
異動する前に異動先にお菓子を配るというのもよく分かりませんし、普通に考えたらこれからお世話になるのは夜勤の方なのになぜ?と思うんですが、こういうことは一般的なんでしょうか?
ただ単にその人が変なんでしょうけど…

ランキング

レス

トピ主さんが不思議

🙂
もこ
異動元でお世話になったからお菓子を配ったのでしょう。よくある光景で何ら不思議ではありません。 これからお世話になる部署にお菓子は配らないですね。そこを去る時にまた配ります。 トピ主さんは何故そこがおかしいと思うのでしょうか。

ん?

🙂
ミックジャガ夫
移動先の日勤者には、自分が日勤の内に配らないと夜勤に移動してからたど配りにくいですよね。 自分が異動する先の夜勤者には、異動してから配れるので後回しにしただけなのでは? まあ私も移動先にお菓子を配るという習慣を見たことがありませんが。 事業所がかわる転勤なら手土産持参も分かりますけど。

えっ?

🙂
ぷ~にゃんパン
日勤の部署が今までいた部署なのでしょ? ならお世話になりましたでお菓子を配ったのでは? 夜勤はこれからお世話になりますの挨拶だけだと思いますよ。 ご丁寧な方は、配属先にもって感じの人もいますが・・稀 今までいた部署に配るのが普通で一般的かと思いますよ。

お世話になりました

🙂
匿名
お菓子の意味は、今までお世話のなりました、ですよ。 退職の時なども、配ったりしますよ。 特に変でも無いし、わりと良くある事だと思います。 異動先には異動後に、何か用意しているかもしれないし。 そもそも異動前には、異動先に何もしないのが普通だと思います。 何かするならば、異動後ですね。 どちらにせよ、職場で周りがとやかく言うのは控えた方がお利口です。

期待しないよう

🙂
ひよこぴよ
人事異動で赴任先に「お菓子を配る」と期待しないでほしい。 そのような習慣がついてしまうと、次に転勤が決まった人は「お菓子を配る」ことに気疲れしてしまいます。 私(64・男)が在職中、転勤族でして私は30年間で20回以上転勤しましたけれど一度も「お菓子を配る」ことはしなかったですし、同僚たちにもそのような人はいなかったです。

食べ物の恨みは怖い

🙂
わーまま
そういうのは寛容なほうが、楽に生きれると思いますよ 単に タイミングが合わなかっただけでは? と思います もしかして異動後に夜勤の方にお渡しする予定かもしれないし 移動する前でも、日勤の人に挨拶のタイミングだったのでしょう >普通に考えたらこれからお世話になるのは夜勤の方 その普通って、本当に普通ですか? ここを見ている人はあなたがどんな仕事か、移動する人が夜勤なのかの情報もないので 日勤夜勤専用の働き方があるなんてわからないのでそういう判断はできないと思いますよ 自分の常識、他人の非常識と心得ておくといいと思います

ちょっとよくわからないのですが、

041
ポンスケ
その人は、今働いている部署では日勤で働いていて、 今度、別の部署の夜勤に異動してくると言うことでしょうか? もしそうなら、新しい部署の日勤の人には「明日からこちらの部署でお世話になります。夜間勤務となりますがどうぞよろしくお願いします。夜間勤務の方には後ほどご挨拶させていただきます」と、日勤の業務時間内に直接ご挨拶し、 夜勤の人には異動後に「本日からお世話になります。今後ともよろしくお願いいたします」と、夜勤の業務時間内に直接ご挨拶される予定ではないでしょうか。

変なのはトピ主ですよ

🙂
もね
わからないから聞いてるのに非常識と決めつけて変な人と言い切るんですから。 他人が異動して、たかがお菓子配りですよ。 あなたに関係ないでしょ。 >普通に考えたらこれからお世話になるのは夜勤の方なのになぜ?と思うんですが、こういうことは一般的なんでしょうか? 夜勤開始日に配ってもいいと思いますが? 他人のお菓子配りにいちゃもんつけるのことが一般的ではありません。 お菓子なんて配る必要も無いんですら変な人も何もない。

非常識っていうか

🙂
ホワイ
非常識というタグが付いてるけど、別に非常識なわけでも無いでしょう。 その日勤は元居た勤務先ということではないのですか?もしそうならお世話になりましたのお礼のお菓子でしょう。 そうじゃないのだとしても 本人が日勤と夜勤を間違ってるのかもしれない。 日勤の人が日によっては夜勤になるなら(その人がそう思ってるなら)、日勤で渡しておけば夜勤の人にも行きわたると思ってるかもしれない。 日勤と夜勤の分をまとめて渡したのに、日勤の人が独り占めしたかもしれない。 日勤に親しい人がいてその人に渡しただけかもしれない。 いずれにしても異動前後の挨拶のお菓子なんてただの好意なんだし、あってもなくてもどうでもいいことです。 それで非常識だのなんだのと目くじら立てる事でもないと思います。 そんなに気になります?

今日勤だからじゃないでしょうか?

🙂
ろうねこ
正直言わせてもらうなら、お菓子をどう配ろうが配るまいがどうでもよくないですか? と思うんですけど 現状今日勤だから今のうちに会えるから配った 夜勤に勤務になればその時に時間が合うからその時に配るつもり なんて事かもしれませんし、違うかもしれないですしね

あれこれ気を遣うひとなのでは?

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 異動先にお菓子を配るのは一般的ではないと思いますが、 気を遣う人なのかなと思うくらいで特に気になりませんよ。 気遣いの人なら移動先の日勤の人に、これ夜勤分なので あとで渡しておいてと頼むこともないと思います。 異動初日に持参して配るつもりではないですかね。

トピ主さんのほうが変

🙂
通りすがり
>異動先の部署の日勤にだけお菓子を配り、本人が所属する予定の夜勤には配っていないようです。 こんなこといちいち観察してるんですか? 暇なの? こんなことに気が付き あーでもないこーでもない、と言っているトピ主さんのほうが 私から見たら変です。 関係ないことなんじゃないですか?

お菓子がモチベーション?

🙂
たけのこ
食べ物の恨みは恐ろしいとかの意見もある様ですが、職場で配るお菓子のことですよね。 そんなものをモチベーションに仕事している訳では無いですよね。 たまたま手に入ったお菓子を、直ぐに配れるところで配っただけかもしれないし、夜勤の人には、おいおいタイミングをみて配るのかもしれないし。 正直、そんなことで人を変な人呼ばわりするのはいかがなものでしょうか? そんなことやってると、「人のお菓子の配り方にこだわる変な人」と認定されちゃいますよ。

やっぱり変な人だなーと思います。

🙂
めぐる トピ主
異動してくる人は元々別の部署で日勤をやってた人で、これから所属する部署とは全く関わりのない部署です。 異動先は日勤と夜勤の隔たりが大きい部署で仲良しの夜勤さんに聞いたところ、日勤とコミュニケーションは取るもののあまり関わりもないようです。 自分が元々いた場所で「お世話になりました」という意味で配るのなら分かりますが、異動先の日勤のみに配っているらしく(夜勤さんの分はないとのこと)、私にとってはズレた人だなぁという印象しかないです。 私もお菓子を受け取った側ではありますが、時間が合わないにしても夜勤さんの分は置いとくなりしとけばいいのにと思いました。そもそも夜勤さんの分は無いようなのでどうしようもありませんが。 異動してくる人がお菓子を配るといったことは初めてなので一般的なのかと思い投稿してみました。

異動してくる人っていう事は、

🙂
なび
その方は今現在は日勤で、 トピ主さんのいる部署に異動して夜勤になる。 と言う事でいいでしょうか。 私が思うに、 今現在働いている日勤の時間に、異動部署を確認しに顔を出した。 手ぶらで顔を出すのは失礼だから手土産を持って行った。 これが一般的かは不明ですが、気配りは出来ていると思いますよ。 夜勤の皆さんには初出勤の時に持って行くんだと思います。

いやいや

🙂
おじょじょ
>異動先の日勤のみに配っているらしく(夜勤さんの分はないとのこと) 夜勤として異動するので渡しにくい日勤に先に渡したと考えられませんか。 自身が夜勤なら夜勤分はいつでも渡せます。 >私にとってはズレた人だなぁという印象しかないです。 それはこんな些細なことにこだわるトピ主のことでは?

トピ主も面倒な人・・・。

🙂
ぺぺろ
単に「日勤・夜勤」分合わせて、日勤時間帯に配ったのでは? そんなにお菓子欲しいの? なーんか、トピ主も意地悪い感じですね。 移動してくる人の品定めなんて。 相手も、そういうの分かってるかもね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧