本文へ

見直しをしない小1について

レス37
(トピ主 1
😣
ロッタ
子供
見直しをしない小1の子供について質問させてください。 学童で宿題をしてくるのですが、全く見直しをせず、一問やっていなかったり、ひどい時は裏側全部やっていないことが、小学校入学後から今まで毎日あります(全部やってきたことは1回ありましたが) 終わったら指をさしてやってあるかどうか上から順番に見てきてね、必ずやってあるかどうかだけでいいから見直ししてね、分からない問題にはマルをつければいいよと言っても見直しを忘れてしまいます。 間違い(ケアレスミス)や分からなくてマルをつけた問題に関しては一緒にやり直しすればいいので、全く怒りませんが、見直しすれば空欄に気づくのに、何度言ってもやらないことに腹が立ちキレてしまうことがあります。やってあるかどうか確認するだけなのにです。 今は夏休みなので学校の宿題ではなく、通信教育のドリルを持たせているのですが、昨日は4ヶ月間のイライラのせいでとうとう堪忍袋の緒が切れて、もうやらなくていいからと子供のドリルを破り捨てました。それを見ていた夫とも険悪になり、離婚する話が出ました。 私の職場の部下に何度言っても確認をせずミスをして、そのために周りの子達が穴埋めをして大変な目に合うことが多々あるのを見ているのと、子供も将来医学の道に進みたいと強く願っているので、患者さんのためにも自分の子には見直しや確認をするようになって欲しいのです。 子供は勉強が好きと言っています。 ただ単にやったかどうかの確認だけを求めていて、難しいことは言っていないつもりですが、それさえできないことにどうしてもイライラしてしまいます。 ドリルを破ってしまったことはとても反省していますが、この先も言い続けないといけないと考えると、とても気が滅入ります。 どのようにしたらできるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

見直し 必要か

🙂
)
なぜ「見直し」が必要なのか。 まだ小学1年生です。宿題をする意味も、学校で試験があることも理解していないのが普通な年頃でしょう。 「試験」「見直し」は小学3年ぐらいになれば自然と身についてくるものです。 「予習」も不要です。「予習」でうっかり誤った解釈をしてしまってそれに先入観をもって本来の授業が分からなくなってしまうことがあります。私も高校2年生のときに自分で好きで電子計算機の専門書を買って読み、非常に興味を持ちました。 高校3年生になって電子計算機の授業が始まり、学校の授業と自分で買って読んだ電子計算機の専門書の記述に違い (誤りではない) があり、それで一気に学校授業が分からなくなってしまった経験があります。 数年後、就職して、「あれは 電子計算機のプログラミングのカテゴリーによって プログラムの書式が異なる」ということを他の本で知り、 「なんだ そうだったのか 予習はときには不要な知識がついてしまうことがあるんだ まず学校授業最優先せにゃならないな」 と気が付きました。「予習」をするなら明日 習うことは何だろう とページを眺めるだけで十分です。 子供の前で「与えた問題集を破ってしまう」行為は、子供にとって一生涯忘れられない「負の思い出」にってしまいます。注意すべし。

まだ、小学1年生です

🙂
わーまま
親が見てあげないといけない年齢ですよ こどもによってはずーと言い続けないといけません 大学の受験だって、親が右往左往してますよ 中学受験は親子二人三脚です 小学校1年生、まだ生まれて7年ほど 学校初めて4か月、宿題をやる気があるだけで合格だと思います 親業は忍耐だと思います 勉強を教えるのは、案外難しいです 特に親子関係だと、つい子への期待と現実にイライラして 険悪になることが多い だから、学習塾やら家庭教師やらその手のサービスがあるわけです 小学校くらいの勉強なら、まっとうに教育を受けたら教えられるでしょうに、 できないのはそんなところかなと だから、向いていないなら、お金をかけましょう あなたの職場の後輩と、お子さんは違いますよ なぜ一緒にされたのですか? おそらくトピ主さんは人を育成するのに不向きなのでしょうね 能力は高い人なんだと思います 子供のころ、自ら宿題をやって見直しもできる子供だったのではないですか? そういう人は、相手の弱さに気が付けません できない人の気持ちがわかりません 少し頑張ればいいのになぜやらないのか不思議でしょう やらないというよりは、できない人間のほうが多いんですよ 多くの人は、その方法を学習して何とか間に合わせているんですよ 山本五十六のやってみせの格言はご存じでしょうか こちらの全文は長いです 人に何かをやらせるというのは、それほどに難しく忍耐が必要なものだと思います

かまって貰いたいんじゃないの?

🙂
フクロウ
学童なんですよね。 お友達の中には お母さんが家にいて、一緒に宿題見てくれる って子もいるのではありませんか? 寂しいのかもよ。 見直ししなければ、それがたとえ怒りであったとしても、貴方の気を引ける。そう心の奥底で思っているのかも。 それに完璧な人間などいないように 思い通りの理想的な子供なんていやしません。 貴方の理想を押し付けるのは、子供にとって苦しみになるのではありませんか? お子さんが理想通りのお子さんじゃなかったとしても、貴方もドリルを破り捨てるような完璧な親じゃないのだから、お互い様だと寛容になれませんか? お互いに少しずつ一緒に成長しあえるといいですね。

お子さんにはそれが難しい

🙂
Qi
多分、目線が定まらない。 上から順々に目線を動かすことができない。 体力もないのだと思います。 姿勢も崩れていませんか? 勉強させる以前の問題がたくさんありそうです。 ドリルして見直するレベルに達していない、 と思って下さい。 そんな子にはまずお外で自由に遊ばせてあげてください。 一切口出しせずに。 宿題ないのでしょう? 遊びたい放題させてあげたら良いじゃないですか。 1年生なんだし。 それと、 〉子供も将来医学の道に進みたいと強く願っている 〉 お医者さんになる、と言ったときのママの反応が一番良かったのでしょう。 真に受けてはいけません。 まして、「あなたが医者になりたいといったから協力してやってるのに!」 なんて怒ってはいけません。 理不尽にも程があります 勉強が好きというのも、 そう言って取り組むとママが機嫌がいいんでしょう。 好きな物には黙って勝手に取り組みますよ。 止めても、 教科書読んだり、国語辞典見てたり、 自分でドリル作ったりしますよ

私も見直し、検算をしない子供でした

041
おかなまこ
その理由は、 1.自分では学習内容を理解している(と思っている)ので問題ない 2.テスト等で良い点を取ることに価値を見いださなかった だったような気がします。 競争意識がでてきたり、実際点数を取らないと望むものが手に入らないとわかってくると、 好きではないものの、見直しをするようになりました。 小学校一年生では、まだまだこれからではないでしょうか。 ほめる育児がよいとは思いませんが、まだ幼い感じのお子さんでしたら、 叱るよりも「この問題、○○ちゃんに忘れられちゃってかわいそう」等、全部に目を向けたくなるような誘導も効果があるかもしれません。

家ではどうですのん?

041
ミンメイ
見直しというか、 もう学童では皆がワーワー遊んでて、 足はそっちの方に向いてドタバタドタバタやりながらやっつけて、 「終わったー!」 ちて遊んでる方に飛び出していく訳でしょ? 家で教材やるときはどうなんですか?同じように飛びますか?意外と全部埋めるんじゃない? ならまあ、学童がすんげえ落ち着かない環境で、そこで小一がセルフコントロールするのは無理なんじゃないですか? うちは低学年頃ったら、 「一問間違うと類題五問」の制度がありまして。 飛ばしだろうがケアレスミスだろうがホントに分からんだろうが、一問間違えるごとに親が作った類題五問を新たに解き直す制度。 その類問で二問ども間違うたらまた十問加算、そこで三問ども間違うたら今度は十五問加算…と、やりようによっては大変なことになる制度。 裏一ページ飛ばしてたらそれぞれ類題五問ずつ余分に作問してやらせるから五ページ分作ることになるね。 怒らない。淡々とやる。 怒ったり泣いたり感情が先に立つと理論的な考え方ができなくなって勉強してることぬらないから。 あと、追加5問は別に罰ではない。「できないから類題で練習してできるようにする」それだけ。 飛ばしてようがなんだろうがそれは「できてない」んだよ。 誰が一番大変かというと問題作る親なんすが。なんで間違えたのか見極めながら問題作らんとあかんしね。 まあそういうことにしとくと、あんまり適当なやっつけはやりませんでした。うちはね。

私もトピ主さんと同じ考え

🐱
ぽけっと
私もトピ主さんと同じ考え方でした。 ミスは仕方がない、でも見直しすれば分かるはずだと。 子どもができて、少し考えが変わりました。 うちは2人のうち上の子が何でもできるタイプ、下の子がミスが多くや見直しができないタイプです。 最初は下の子に対して怒るというよりなぜこんな簡単なこと(見直し)ができないのか不思議でした。 しかし何度言ってもできない。 もうこの子はそういう特性なんだなと思うことにしました。 下の子は見直しなどはできませんが、他にいい面がたくさんあります。 それを伸ばしていこうと決めました。 >子供も将来医学の道に進みたいと強く願っているので、 それって親のトピ主さんが導いた道ではなくお子さんの自主的な願望ですか? 親が医師にさせたがっているとか、ご主人がお医者さんでその道しかないとかではなく? >それを見ていた夫とも険悪になり、離婚する話が出ました。 うちも子どもに勉強のことで注意している時、夫にうんざりされることがありました。 男性ってそういう部分があるみたいです。 気をつけないと家族仲に影響が出ますよ。 >どのようにしたらできるようになるのでしょうか? 私も教えてほしいと思っています。 みなさんのレスを私も参考にさせていただきたいです。 トピ主さん、子どもさんも言われたことができなくて苦しんでるのでさないでしょうか。 お子さんにはお子さんの素晴らしい所がたくさんあるはずです。 私も同じ悩みを持つものとして、少しお子さんがかわいそうに思うのとトピ主さんがしんどいだろうなと感じたので…

お母さんが一緒にする

🙂
匿名
今の小学一年生に、それは無理かな。 もしかしたら、男の子かな? たぶんトピは、小学生の時点で自分は出来たのよね? だから難しい事は、言って無いつもりでも、お子さんには難しい事が理解出来ないの。 小学生の一年生だと、問題文をきちんと読んで見直しまで出来る子は、そうそういませんよ。 クラスに一人か二人位かな。 普通の学童ならば、指導員も個別に宿題は見ないと思います。 時間がある時に、一緒に見直ししてあげてください。 四年生になる頃には、きちんと出来るようになっていると思います。 その時のポイントは、ミスを責め過ぎない。 出来てる事は、大げさに誉める。 勉強自体を嫌いにさせたら、元もこも無いですよ。

学童が良くないのかも

🙂
alala
ワイワイ騒ぐ中で宿題をしていたら、誰だって集中できないと思います。皆が適当に終わってたら「ぼくも終わったー」になるんじゃないかな。むしろ、宿題に手をつけただけ偉いと考えるべきでは? まだ小1、これからですよ。小3になる頃には、きちんと出来ていると思います。 <子供も将来医学の道に進みたいと 息子が通っている国立大専門の塾の先生は医学部の学生ですが、高校で医学に目覚めたそうです。お子さんの夢は壊さず、でも焦らず、もっと鷹揚に構えても良いと思いますよ。ただ、お母様の宿題チェックだけは忘れずに。

まだ1年生

🙂
ゆこゆこ
勉強する習慣をつけるだけで十分だと思います。 大人が思っているほどまだ集中力も無いし未熟なんですよ。 分かりますよ。「何で!?」と思うミスも忘れる事もあります。 大人は「○○するだけなのに」「難しい事は言ってない」と思う事も、子供にとってはそうじゃないんです。 しばらくは家で貴女が見てる前で見直しをさせてはダメですか? 子供の事に職場の部下の話なんて引き合いに出すのはおかしいです。 医学の道も、子供の夢なんてコロコロ変わります。もちろんずっとそのまま変わる事なく医学の道へ進む可能性はありますよ。 それにしたって「患者さんのためにも」なんて先走り過ぎです。 高校生くらいになって志しが変わらず、学力も医学を目指せる様なら、そんな事も考えるでしょうが。 ドリルを破り捨てるなんて、そんなヒステリックになるのなら、勉強関連はご主人に見てもらえませんか? このままじゃ勉強嫌いになりますよ。 例えば野球が好きで「将来プロ野球選手になる〜」と言ってる一年生に、「どうして何回やってもこういう風に出来ないの!」「それでプロになれる訳ないでしょ!」とキレてバットへし折るのと変わりありません。 ご主人が離婚を口走るほどの、とても見過ごせないキレっぷりだったのでしょう。 ちょっと落ち着きましょう。 医学の道は今全く考えなくていいです。 まだ生まれて6〜7年の一年生に求め過ぎです。もちろん出来る子もいますよ。でも個人差があります。

家で勉強させたら?

🙂
匿名
学童でみんなが先に遊び始めてるのに、見直しなんて小学一年生で無理ですよ。 落ち着いてそばにいて勉強見てあげて、終わった後に見直しを促さないと。 勉強してない時に「なんでちゃんと見直ししないの!」と叱るのは意味がないです。 子供の躾はその場で伝えないと伝わりません。 それだって、家でできるようになってすぐに学童で勉強に切り替えたらまたすぐに戻りますよ。ちゃんと見直までを習慣になるまで数年かかって家で教えてからじゃないと。 後でガミガミいうのは一番ダメです。 なので学童で勉強させるなら見直しまでは諦めて。テストの点が悪くなったら自分で考えますよ。 それが嫌なら大変でも学童から帰って親が落ち着いた環境で勉強見るしかないです(家事しながら、みたいなながらでやるのはダメです)

力み過ぎ

🙂
ゆかたん
力が入り過ぎて、本末転倒だと思います。 ドリルを破るとか、尋常ではありません。 お子さんの心を傷付けるのは止めてあげてほしいです。 そもそも、 >子供も将来医学の道に進みたいと強く願っているので、患者さんのためにも自分の子には見直しや確認をするようになって欲しいのです。 こういのは親が叱って誘導するのではなく、本人がその必要性に気付いて成長していくものです。 現状ですと、前のめり過ぎて逆効果です。 どの道に進もうとも、見直しや確認は必要です。 それは大人が導きつつも、本人が成長に応じて気付いて獲得していく能力ですので、くれぐれも高圧的な態度を取るのは止めてあげてください。 将来の職業選択に影響をもたらすほどのうっかりさんでしたら、本人が納得してべつの道を希望するでしょう。 自然に見守ってあげてくださいね。 間違っても「お医者さんになるって言ったじゃない」なんて、怒ってはいけません。 何だか、とても心配になりました。

子供はそんなもの

🙂
息子は獣医志望
その年齢ならそんなものなんじゃないでしょうか。 そして見直し、本当はしているのでは? うちの息子は高2ですが、小1の頃は、一問やっていなかったり、裏側全部やっていないなんて普通にありました。見直しをしていても、です。 そして高校生になった今でも、ケアレスミスや問題を見落として一問やってない事、いまだにあるようです。(テストの後、本人が家で『間違えたー、問題見落として解くの忘れたー』とたまに騒いでいます。) 県内トップ高で成績優秀者の選抜クラスにはいるのですが。 うーむ、どうしたものですかねぇ。 とりあえず、『あなたはケアレスミスや問題とばしが多いから、必ず見直すようにしよう。そんな事で点数を落とすのはもったいない。』と本人が自覚するまで聞かせるしかないのではないでしょうか。そうすれば、少しは『まし』になると思います。(性格もあるので完全できるようになるかどうかは分からない。)うちはそうしました。親は言うだけなのですから、楽なものです。 それから、 >子供も将来医学の道に進みたいと強く願っているので、 これ、真に受けては駄目です。まだ小1ですよ。数か月後にはスポーツ選手になりたいと言っているかもしれませんよ。そういえば、うちの息子はその頃は写真家になりたいって言ってたなあ。 とりあえず親は落ち着いて、もう少し大らかに構えて。ドリルを破ったりしないで。子供が委縮してしまいますよ。一緒に勉強するのは良いですが、叱りつけて子供を勉強嫌いにしたり、そんな些細なことで離婚話なんてしないでね。 まだ入学して4ヶ月です、今は楽しみながら勉強し、嫌いにさせないよう、そして勉強の習慣をつけてあげてください。 夏休みですし、親の仕事が休みの日に自然体験や一日科学教室、博物館など、机の上では出来ない勉強に出かけるのも良いですよ。

うちも1年生です

😅
NNママ
トピ文を読んでうちに似ているなあと思いました(女の子ですが)。 よく回答抜かします。 でも心配はしていません。 これは子どもの個性によりますが、うちの子は負けず嫌いです。なので一応「わかっていても書いてないと点数もらえないよ」と伝えています。 将来的に点数を気にし始めると思いますが、その時に回答抜かしで一番悔しいと思うのは本人だと思っているからです。 あと、自分もそんな感じでした(笑 トピ主様のお子さんはどんな感じでしょうか。 でも昨日は朝起きてダラダラして準備の時間なくなって厳しく叱ったので、そこに主人がいたらトピ主ご主人と同じような想いだったかもしれません。 夏休みに入って学童もあるのにずっとダラダラで時間なくなって朝食ほとんど食べてなかったので。 理由は違えど沸点に達する気持ちはよーくわかります。

まだ4ヶ月ですよー。落ち着いてー。

🙂
みやん
今から毎日学習を身に着けて、行く行くはケアレスや見直しをやらなきゃいけないんだなと、これから長い時間をかけて日々少しずつ学んでいくのです。 あなたは小1からすでに身に着いていたのでしょうか?だったら、余程出来た子だったんでしょうね。 一度やったものを見直す。その労力は子供には難しいですよ。 だって終わった!出来た!と思い込んだものを、間違いや見落としがないか一度冷静になって見直す。それを想像してくださいな。 それが出来る小1っているんですかね。自己分析が出来る子や細かく神経質な子ならするんでしょうが、大概の小1は、やった達成感で満足します。 大人でも完璧に出来ない人がいるのに、小1の子にそんなにキレてしまうことですかね? 子どもは言われたことは、親が想像するよりもやれませんし、 簡単には身に着きません。 だから親には根気がいるし、何回言えばいいの?いえいえ何百回何万回という覚悟が必要です。そう腹を括ったら楽ですよ。 あなた(もしくは旦那さん)が確認して、ここ飛んでるよ。裏面やってないよ。 一緒にやろうね。で済むことだと思います。 その時に、一緒に確認の丸付けすればいいだけかと。あなたが見直しのやり方を見せてあげる。それが出来たら、大げさに褒める。見直しの天才だね。すごい!とか言いながらね。 それと、ただの預かり保育の学童で完璧な学習を期待しない方がいいです。 誘惑だらけなのにマイペースでの学習は無理です。 そこを補うのは親でしょ。 言ってもやれない。親の思うように出来ないのが子どもです。 高校3年生までに出来るようになればいいんじゃないかしら。 長い目で子育てしてください。まだ4ヶ月ですよー。学習の入口で、あれやれこれやれ、それが出来ないと将来困るんですぅー。本人は困ってません。 いずれ出来るように日々学んでいくから、あなたがまず落ち着け!です。

同じ問題を

🙂
沈丁花好き
ドリルを1ぺージや1単元ずつやって見直しまでやらせます。 そのあと親が添削。 間違えやヌケがあったら、また同じところをやらせる。 (ここでわからなくてできなかった問題はわかるまで) 100点とるまで何度でもやります。 答え覚えちゃってもいいので、とにかく100点まで。 で、100点とったら次へ。 要するに100点を取るイコールミスをなくすということにこだわりも持たせるんです。 100点とれるかゲームみたいに、今回は何度目で100点になるかなーとか、1回で100点だったらスペシャルご褒美よ!とかにしてみて。もちろん100点取るたびになにかご褒美(価値)を。 この発案うちの主人ですが、もっと早くやらせてればって思います。 自分で満点にこだわれるようになれば、見直しも真剣になるようになりませんかね。 気をつけるのは、量かな。見直し(解くのと同じだけかかるでしょうから)含めても2、30分で終わるくらいの量でサクッとやると子供の負担にもならないかと。 答えを隠すのをお忘れなく。 そしてこれがうまくいかない場合も全然あるってことも覚えておいてくださいね。 でもそれも小1だったら全然普通。 多分クラスのママに聞いても半分以上、「うちもーー!」て言うと思いますけど。 小さいうちは100点の価値が言うほどわからないんですよ。 大人は当然それがどんなに難しいか、大事かってわかってますけどね。 うちも小さい頃にキラキラの100点が素晴らしいっていう価値観ができてたらなあ。(遠い目) のんびりやりましょう。まだ小学校1年生。6年までに完成すればヨシレベルでしょう。 受検するならもうちょっと早めかな?

6才の小1が学童で完璧じゃなきゃダメなの?

🙂
差別ではなく区別して
社会人で22才以上で教育課程を全て修了して給与支払いを受けている部下とは違うのですよ。 まだホンの6才が、まだ何が出来ないか把握したのだから、 「お帰り〜。宿題、裏表確認しようね〜。 書き忘れが埋まったら呼んでね」 と言えばよいだけでは? 漏れなく全部やれ!は、2年生からで良いと思いますが…

計算したうえでキレてるのが分かる

🙂
かなや
通信教育のドリルを破ったというのが、計算が透けて見えてイヤです。 これが学校のドリルなら、自分の破壊が表沙汰になって恥ずかしいから、絶対やらないだろうし。 通信教育のドリルなら家庭内だけで収まるし、自分の恐ろしさを子供に見せつけられるし、子供も自分を恐れていうことを聞くだろうと計算した上の行動だって、大人なら誰だって分かります。 ま、父親がまだまともな感覚だったので良かったです。 父親の目の前でやったというのが幸いでした。もう少し悪賢ければ、絶対に子供と2人きりでやってますから。 逆に言えば、自分は素晴らしい母親だと思い上がってたということだし、自分がどれだけ酷いことをしても、誰も自分に逆らえないと思って夫をなめくさってたのがよく伝わってきます。 今回は、キレる前に「夫がどう思うか」という確認と見直しをしなかったトピ主のミスですね。 子供の心配をする前に、自分の威圧する子育て手法を何とかしたほうがいいですよ。 ドリルを破壊したことは、当然、謝りましたよね?悪いことをしたら謝る、こんなこといつも子供に教えてますし、親ができて当たり前ですよね? 会社で人のものをキレて破壊したら、その後どうしたらいいか分かってますよね。 家庭は社会の入り口です。人のものを壊したら謝る、たとえ謝っても、もう失った信頼は戻らない。全部同じです。親が買ったものだから、親は子供の持ち物を自由自在に壊していいわけじゃない、まして威圧するためにやったなんて許されないです。 そんな人間として当然のことすらできない母親なら、今後、教育の美名のもとに子供にどんなひどいことをするか心配です。 やっぱり離婚して、子供と離れるのがいいのかな。たくさん働いて、養育費をたっぷり払ってください。

学童、覗いたことありますか?

041
ゆきうさぎ
すっげ~わちゃわちゃしていて、 上級生はワイルドだろ~?みたいな子がいたら、 さぁ、大変! うちは、「お家でお留守番します!」と志願しました。 宿題も、大変でしょうが、 親が、「チェックするよ」って 促して確認すれば? 抜けがあるくらい、叱る必要ないでしょ? 「じゃ、この問題やろっか」でいいわけだし。 キレる理由がわからない。 叱り飛ばしても、いい方向に向かっていないので、 方向転換したほうがいい。 今は、できていないことを指摘するんじゃなくて、 出来ていることを褒める。そうすれば、 できていないところをなくそうと自発的にがんばる可能性が。 うちは、これでうまくいきましたけど。 なるべく、小さいうちに成功体験を積ませておけば、 高学年、中学で勉強方法が身について放っておいても 勉強してます。 小1なら、親の誘導で 「勉強好き」とか言えます。 そう答えたほうが無難だということも。 本気で好きにさせたいなら、 大好きなお母さんが笑顔で 「一緒に宿題やろう!見せて見せて」と 楽しむ(ふりでも)ようでないと(笑)。 ドリル破って仁王立ちするより、 やりやすい役だと思いますけど。

たくさんより、少し。

🙂
ぽち
勉強って、面白くないんです。面白かったら、みんな勉強大好き!になるでしょう? トピ主さんの言われる「見直し」よりも、子供がしてきた問題の間違っているところに注目して、親子で一緒にどうして間違えたのかを「見直す」方が、子供の勉強にとっては、いいんじゃ? 学童での勉強より、トピ主さんはお仕事帰りで大変だけど、家事をしながら、食卓なんかで、少しでも親子で勉強する時間を取る方が、勉強にとっては早道かもしれません。 まだ一年生ですよね。小学生の間は、たくさん勉強させるより、少しでも、きちんと理解させることの方が、勉強のためには良いように思います。その「きちんと理解」ができないと、子供は、勉強がどんどん面白くなくなります。

夫さんに任せて、トピ主さんは離れた方がいい

🙂
玄米米子
8月7日 11:13のかなやさんのレスに概ね賛同します。 お子さんを医師にさせたいのかもしれませんが、この程度でキレるなら、お子さんから距離を取り教育に関わらない方がいいと思います。 ご自分がキレた反省より、結局お子さんがどうしたら出来るようになるかが優先みたいですし。 私も母親として子供にキレた事はありますが、勉強のミスや失点で怒った事はありません。 怒る必要ないからです。 だって子供は「勉強中」なんですから。 確認する事もまだ勉強中。 何度も何度も「しまった、忘れた」を繰り返して、少しずつ少しずつ身に付けていくのです。 トピ主さんは仕事を引き合いに出してますが、仕事と勉強は全く違いますよ。 勉強は自分のためです。 ミスしても自分の失点になるだけで、誰かに迷惑かける訳ではない。 だから勉強へのモチベーションが大切なんです。 いい点取りたい子供は努力するし、確認不足に気付いたら、改善するようになっていくのです。 だから勉強で叱るのは逆効果なんですよ。

レスします

🙂
ろん
小学生の宿題で空欄がないかをチェックするだけの事に、上から順番に指差しする必要性ってあるかなあ… プリント、表をざっと見て、ペラッと裏を見て、それで済みますよね。 不要な指示を出し過ぎて、お子さん混乱してるんじゃないでしょうか。 行ってきまーすって学校に向かおうとしている時に、さあ右足を上げて!次は右足を下ろして!次は左足上げて!転ばないようにね!って指示されたら、むしろ転びますよね。それて転んだら、キレられる… そんな理不尽さを感じました。 子どもの伸びる力を信じてあげてはいかがでしょうか。

うちも同じです

🙂
めろん
めっちゃわかります! うちも長男が小2になりましたが、ケアレスミスが多いです。ちゃんと問題文読めば分かるのにやらないのでイライラしますよね。(笑)よく読んでごらんというと、「ああー!」ってなっるので、とりあえず理解はしてる様子。 宿題は学童でやってくるので家では見直しをして、間違えているところは直したり、当たっているところでも文字がめちゃくちゃな場合は書き直しさせてます。 その子の性格もあるんでしょうね。何度もやり直しさせられるのもイヤだろうから、そのうち直らないかなーと期待してます。とりあえず勉強は理解してるからいいかなー。

皆さまありがとうございます!

🙂
ロッタ トピ主
皆さま、たくさんのご意見、ありがとうございました。 空欄があるかどうか見直すだけ、と確かに最低限ハードル下げたつもりでも、学童という環境ではできることが限られているなと、皆様の意見を聞いて実感しております。やろうとする気持だけでヨシとします。 子供を生まれて叩いたこともなければ、子供のものを壊すなどは初めてで、とても反省しています。普段の私を見ている主人とも今は夫婦仲は良好です。ただ私もひとりの人間ですし、数ヶ月ずっと言い続けて、全くやるそぶりもなければ、キレてしまうこともあります。離婚して親権渡せとか、計算してやっているとか、私の人間性まで疑問視するのはいかがかと思うと同時に、そのようにおっしゃる方は、普段は幸せな生活を送れていないのだろうな、だからこのように匿名の場で他人を卑下して自分を上げて、何とか心のバランスを保っているのだろうなと本当に可哀想に思います。 補足しますと、私が医者にしたいわけではなく、子供が医学の道に行きたがっているのは、医者の私の影響からかと思います。1年前にはコロナ差別も経験しましたし、この仕事には多くのメリットデメリットがあります。それらを全て話した上、子供がなりたいと保育園の時から言うようになりました。私は子供が好きなことであれば、何でもいいと思っています。そのために応援する準備もできています。 現場では少しのミスが患者さんに後遺症を残してしまったり、一瞬で世間の信頼を失ってしまうことは十分分かっていますので、自分で確認の確認をして更に数人の目で確認するというのが日常です。 途中で進路変更はそれに合わせて支援も変更しますが、まずはこのままの道を選ぶのであれば、一朝一夕で身につくものではない確認のクセをつけて欲しかったのですが、自分で悔しい思いをして、自分で反省して自然に身につくのを待つことにします。

反省・・・してませんよね

🙂
玄米米子
トピ主さん、 プライドがめちゃくちゃ高いことを自覚なさってますか? 一度しかやってないそうですが、そのたった一度の破壊行為が普通とは思えないから「離婚」というワードを夫さんに言われたと思います。 怒りのツボって人それぞれだと思います。 例えば子供が嘘を付くのが許せないとか、 友達に意地悪するのは絶対にダメとか、 親それぞれの「どうしても許せないポイント」ってあると思います。 それがトピ主さんは勉強みたいですね。 (確認行為の習慣付けを目指すなら、勉強ではなく日常の生活の中で身につける事はできますよ) 今まで穏やかでいられたのは、未就学期だったからかもしれません。 小学校に入ってたったの4ヶ月でのこの破壊行為・・・、本当に先が心配です。 高学年になり塾に行き始め、成績、偏差値がハッキリ分かるようになった時どうなるのか・・・ プライドの高いトピ主さんにとって、批判的レスは嫌な気分になったかもしれません。 しかし言われても仕方ないと思えないようなら、本当に反省しているとは思えません。 トピ主さんがなぜそこまでの行為をやってしまったか、ご自分の本質、根底にある拘りまでしっかり分析して向き合うべきだと思います。 どうしても批判の意味を理解できないなら・・・、やっぱり教育部分は夫さんにお任せした方がいいと思います・・・、お子さんの健やかな成長の為に・・・。

レスします

🙂
ごご
殴ったことが無いとか、テキストを破ったことが初めてとか、都合のいい自己弁護に呆れます。普通は、その初めてすら全くなしで子育てを終えます。 数か月しか我慢できないというのは、やはり子供の教育に不向きだと思います。小学校から大学受験まで12年間もあるのに。 むしろ、たった数か月しか我慢ができないなんて早すぎるし、次は暴力になる危険性が十分にあると思います。 DVというのは、そうやって少しずつ進行していきます。まずはモノに当たり散らし、反省して優しくなり、しばらくしたらまた、エスカレートして現れていくというのが定番です。残念ながらテキストを破った時点で「普通」の一線は踏み越えたと見るべきでしょう。 この様子では、今後12年間、とても子供を伸ばす能力がないどころか、悪い方向にしか行かないと思います。 とにかく子供の勉強を見るのは一切やめて、お金に糸目をつけず、学童ではなくプロ家庭教師とか難関受験用塾にでも通わせて、全て外注にするのがベストだと思います。子供にヒステリーを起こすなら、家庭教師や塾講師などの大人相手をターゲットにして暴れる方が「まだ」マシです。無抵抗の小さな子供に当たり散らすよりは。 夫婦仲は良好になっていません。そもそも自分が加害者側なのに、よく言うわと思います。夫婦は陶器やガラスと同じで、ワレモノです。一度割れたら戻りません。 一度離婚話が出た以上、絶対に離婚話の前に関係が戻ることはありません。夫婦同士のケンカより、子供につらく当たったというのは、何倍も大きなしこりになります。 今度少しでも、子供に声を荒げてごらんなさい。夫の心にはトピ主が金切り声を上げてテキストを破っている姿と、それに怯えている子供の姿がフラッシュバックされます。 もう取り返しがつかないことをした後なんです。元に戻ったと勘違いしている姿があまりにも可哀想なので、一応、警告しておきます。

頑張ってください

🙂
ゆかたん
トピ主がお医者さんなのですね。 ノウハウを活かしたいお気持ちは分かります。 >匿名の場で他人を卑下して自分を上げて、何とか心のバランスを保っているのだろうなと本当に可哀想に思います。 この回答は不要だったかな。 感謝だけで良かったのに。 お医者さんも人間ですものね。 皆が皆、人格も高潔とはいきませんよね。 もう苦しい気持ちから、自分を解放してあげてほしいなと思います。 暗い気持ちはトピ主の心のなかに原因があるのかも。 怒りって本人の気質が出るから、今回のことで自分のことがよく分かったのではないでしょうか。 折角の尊敬される職業。 残念過ぎました。

その通りです

🤔
こっこ
→→や一朝一夕で身につくものではない確認のクセをつけて欲しかったのですが、自分で悔しい思いをして、自分で反省して自然に身につくのを待つことにします。 その通りです。 自分で悔しい思いをさせるんですよ。 かわいい我が子、敢えて失敗させることも大事ですよ。 誰だって完璧ではないんです。 きっとあなた様も、医学生の頃に失敗もたくさん経験されてると思います。 そこからの経験があったからこそ、今のあなた様がいるわけですよ。 私の子供は中学生になりましたが、 小学生の頃に宿題をしない子でした。 何回も注意しましたし話し合いもしました。 先生からも何度も話がありました。 でも、本人の意思でやらなかったんです。 「宿題の意味がわからない。なんで学校で習ったものをまた家でやらないといけないの?」と言い放ちました。 どこぞの将棋界の棋士と全く同じ発言でしたよ。 でもね、私立の進学校に入ってからはちゃんと宿題やってます。 なぜかって? 本人が必要だと感じたからです。 モヤモヤしてこの子、このままどうなっちゃうのかなって思いましたけど。 今でも思うことはありますが。 でも、かわいい我が子なので。 レールの上にわざと石ころを置くこともします。 お子さんが確認をしないのは、なぜでしょう? 理由を聞いてみてはどうでしょうか。 そして、他のレスにもありますが。学童ってなかなか学習習慣は身に付きませんよ。 学童でさせるのではなく、朝早くに起こして一緒に朝やるのはどうでしょうか。

小1では難しい

🙂
レモネード
 小1では発達段階からみても、見直しは難しいです。もちろん慎重な子もいますが、ほとんどの子は「見直し」の概念を理解出来ません。  小1の子どもにとって課題は終わらせるものです。トピ主は最低限ハードルを下げたと言いますが、むしろ飛んでもなく高度な事を要求しているのです。  この年齢の子どもに確認作業をさせるためには、大人が一緒にやる必要があるのです。トピ主が一緒に「今日は全部やったかな?確かめてみよう!」ってやるような内容なのです。 こんな事をするより、例えば10枚位のプリントを一気にやる方が楽な位です。  部下と小1の子どもを一緒にしない方がいいと思います。 人間、確実にやらなくてはいけないと思った時は慎重にやります。逆に言うと、必要性を感じなければ出来ないのです。小1ではその必要性がまだ理解できないのです。

真に受けない方がいい

041
ねこ
>子供が医学の道に行きたがっているのは、医者の私の影響からかと思います。 そういうことなら尚更、お子さんの将来の職業について真に受けない方がいいですよ。 なぜかって、お子さんにとって働く大人のモデルケースは両親のほかにあまりないからです。 うちの娘は保育園時代は「ママと同じお仕事する!」と言っており、 (在宅のフリー編集者です) 卒園式で述べた将来の夢は「科学者」。 (おそらく私がリケジョだったせいかと) 小学校高学年の今、ようやく親の職業から離れて「政治家になりたい」と言ってますが、それもきっと流動的な刹那的な夢だろうな、と思います。 必要なのは「医師になりたいと言ってるからそれに相応しい教育」ではなく、今のお子さんにとって不可能ではなく、やれる範囲でステップアップできる指導ですよ。 夢は今後もいろいろ語るでしょうけど、まだ現実問題として検討する段階ではないです。 と、偉そうに語ってますが、本心ではトピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ。 論理的に考えて「見直し」というのは高度なスキルを要するわけではなく、どんな人でもそれをやるだけで「解き忘れ」は防げるわけですから。 「なんでこんな簡単なことができない!」とキレる気持ち、よく分かります。 でも、そこでキレてしまってはある意味思考停止というか、そこからの進歩は期待できないわけで。 だからトピ主さんもここで相談されているのだと思いますけど、今必要なのはお子さんについて「うっかりミスをする人である」「見直しができない人である」ということを受け入れて、その「できない人」を「できる人」に変えるにはどういったアプローチが必要なのか考える、ということだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧