本文へ

会社の昼休み、冷房はON状態ですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
レモン
仕事
私が勤めている会社では、昼休みは各部署エアコンをOFFにしなければいけません。 夏は暑く、冬は寒いです。 昼休み、会社の食堂だけ皆が食べてる時のみエアコンONです。 正直ずっとONにして貰いたいですが、社長が厳しくてそれは叶いません。 皆さんの会社ではどの様な感じでしょうか?

ランキング

レス

ずっとON

🙂
はなこ
終業までずっとつけっぱなしです 「こまめに切るよりつけっぱなしの方が電気代はオトク」 ってテレビで言ってましたよ 社長に言ってみたらどうですか?

つけっぱなしのほうが冷房代が安い

🙂
わーまま
社長はどうしてそういうことをするんでしょうね まず、電気代の節約のつもりなら つけっぱなしのほうが冷房代が安いまたは、ほぼ変わらないとなっています ほかに、社員食堂で皆に交流してほしいからと思いました 環境に不満がある人は、食堂で仲良くなんてしません 会社の本質は、仕事をすること 夏は暑く、冬は寒いそんな環境下で 少なくとも空調の効くまでは、満足なパフォーマンスで働けないだろうと思います 本末転倒だと思います ちなみにうちの会社は、昼休みに照明を消すことになっています 最初は震災後の電力不足に貢献するためだったと思います 来客や初めて見る人は暗くてびっくりしますが、理解は得られること それが悪影響はないし、昼寝などゆっくり休みたい人には好評で続いているのかな 節電効果は・・・微々たるものだと思います

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
レスありがとうございます。 私も、つけっぱなしの方が安いと聞いた事があります。でも半信半疑です。 社長は節約の為にしていて、設定温度も厳しいです。それに考えを曲げない人で、言っても聞いてくれないので言わないです。 食堂で食べない人 何人も居ます。私も便宜上 食堂で食べて居ますが、正直 食堂で食べたくない気持ち半分あります。 つけっぱなしの会社がちょっと羨ましいです (笑)

すごい会社ですね、、、

🙂
とおりすがり
社員の扱いがぞんざいでびっくりしてしまいますね、、、 いろんな会社いきましたが、休憩時間にエアコンOFF、、聞いたことないですね、、(汗 ええと、驚きは置いておいて、 つけっぱなしのほうが安いのは本当です。 いろんな製造メーカーでも実証されていますからHPを見てみるといいですよ エアコンは立ち上げ時に設定温度まで温度をかえる電力がダントツに大きいのです。(35度から28度まで変えるのはとても大きな電力がかかり、電気代が高いです。) 一度設定温度まで変更したら、その後に維持する電力はあまりかからないのです。(一度室温が28度になれば28度を維持するのには電気代があまりかかりません) トピ主さんの会社は、わざわざ昼休みにOFFにして室内温度をあげており、朝・昼2回もフル稼働させているので一番電気代がかかるやり方になってますね。

事務所の室温と湿度は法的規制があります

🙂
ちえるん
事務所の室温と湿度は法的規制があります。 労働基準監督署に相談されてください。 労働安全衛生法に基づく厚生労働省令 事務所衛生基準規則 第二章 事務室の環境管理 (空気調和設備等による調整) 第五条  3  事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上七十パーセント以下になるように努めなければならない。

つけっぱなしの方が安いですよ。

🙂
果実の森の住民
まぁ、実際にやって見なければ実感はわかないでしょうけど…。 部屋の温度を一定に保つのと、一旦上がって(下がって)しまった温度を元の戻すのはエアコンはフルパワーを出します。 また、エアコンなどの電気機器は基本的にスイッチを入れた後が一番電力を執拗とします。 一昔前ならいざ知らず最近のエアコンはつけっぱなしが一番効率が良いですよ。 まぁ、どうしても節約したいのであればだれも居ないのなら温度を多少上げておくのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧