本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を押し付けられて体調を崩しても休めない

仕事を押し付けられて体調を崩しても休めない

レス10
(トピ主 4
😢
ゆゆ
仕事
3年任期付きの正社員で働いています。毎年更新審査があります。異動がないこと、任期があること以外は正社員と違いはなく、仕事内容も同じです。

4月に入社し、8月で5か月目に入りました。コロナの影響で業務が増え毎日残業の日々です。
正社員の人とペアでひとつの業務を担って仕事をしていますが、5月末からペアの人が精神的な不調で休暇に入りました。復帰は未定です。補充の人員もありません。
他の担当や上司からのフォローもなく、業務マニュアルなどもないため、手探りで仕事を進めております。

私自身も精神的に辛く、ストレスで目眩、吐き気、頭痛が続き、病院に通っている状態です。診断書を出してもらえば、病気休暇をとれるかと思いますが、通常の正社員とは違い減給や契約更新に不安があるため、簡単に休むことができません。

他の担当の正社員は業務中にスマホや動画を見たり、コンビニにお菓子を買いにいったまま1時間戻ってこないなど、ダラダラと仕事をしているのに、フォローもしてくれません。そして定時で帰ります。上司も私を残して先に帰ります。

私だけが死に物狂いで残業をし、仕事をしている状態が悲しくて辛いです。

転職活動をする時間と気力もなく次の仕事が見つからない状態では、辞めるにも辞められません。

それが分かっていて、周りは「どうせあの人は辞められないから」と仕事を押し付けられているようです。

八方塞がりで、このまま倒れるまで働かざるを得ないのかと、毎日不安です。

思いきって辞める他ないのでしょうか?

ランキング

レス

辞めるくらいなら先に仕事量軽減か人員補充を申し出る

🐱
猫派
>私だけが死に物狂いで残業をし、仕事をしている状態が悲しくて辛いです。 トピ主さんが与えられた仕事を一人でこなすなら、会社としては経費もかからないし人員補充も不要・申し分ないので何も言わないのです。 まず一人では無理、できないことを伝えましょう。 辞められないからとたかをくくっても、トピ主さんは辞めることを考えているのですよね? なら、最後に待遇改善を試みてからでも遅くないと思います。

猫派 さま

😢
ゆゆ トピ主
猫派さま レスありがとうございます。 書ききれていなかった経緯を追加します。 4月からペアの正社員の人が、業務分担を見直してもらうよう、ずっと上司に相談していました。 新人を教えながらこなすのは大変な負担であること、(ベテラン正社員の異動の補充で、任期ありの新人の私が配属されました)他に手があいている社員がいることなど訴えてきました。 ですが、「あなたが仕事ができないからでは??もう3年目なのだからできるはず」と何も対応してくれませんでした。 人事にも直接相談していたようですが、その途中で体調を崩し休みに入ってしまいました。 正社員の人が休みに入り、さらに苦しくなったにも関わらず、補充はありません。上司に相談しましたが、「いまこの相談してる時間にも仕事を進めれば終わるだろう。文句をいっている時間が無駄。他の人は暇なのではなくて仕事ができるから時間が余ってるだけ。」というような回答でした。 残業代は出してもらっています。なので文句は言うなというような雰囲気です。

人事に相談、退職もやむなしですね

🐱
猫派
トピ主さんのレスを読みました。 ペアの正社員の方が休職したようにトピ主さんも病院にかかり休職を申し出たり、人事に交渉、もしくは退職もやむなしだと思います。 三年目の正社員さんがトピ主さんと組んで人手が足りないというほどの業務量なのに、トピ主さん一人で負担させられているのですよね。 残業は月に何時間くらいになるのでしょうか。 勤怠状況を持って人事に相談してみては。 上司の物言いもブラック臭がしますね。 体と心を壊してからでは遅いです。

猫派さま

😢
ゆゆ トピ主
レスありがとうございます。 残業時間は毎日3~4時間程です。 それでも業務が滞るので 朝1時間半早く出勤しています。 この時間は残業には含まれていませんし、 他の人は知りません。 私が仕事ができない分、 人より早く出勤して補っています。 これで何とか周りに迷惑をかけない程度 ギリギリの状態です。 他の新人さんより努力をしている つもりですが、仕事ができないと 思われているのも辛いです。 他の新人さん達は暇すぎて逆に居づらいと言っている程です。 業務分担が明らかにおかしいのです。 先日人事の役職者の方に話をさせて頂きました。 任期付きの社員が話を聞いてもらえるだけで、ありがたいんだぞと言うような態度でした。 「何かあったらまた相談してください」と言われて話は15分ほどで終わりました。 何かあるから今相談してるのですが…と思いましたが、言える雰囲気出はなかったです。 とりあえず人事として話は聞いたという事実を作るためだったようです。 もう相談できる相手もおりません。

逃げましょう

😭
シズム
私も前職は最低賃金のパートで、業務量が多くマニュアルもなく、教えてくれるのはあと一ヶ月で辞める、勤続5ヶ月のアルバイトさん。その方自身も仕事をあまり理解してなかったようで、ほとんどわからないまま一人で放置されました。時間に追われ、間に合わない。毎日残業で、トピ主さんと同じように社員、管理職もさっさと帰ってしまう状態でした。朝早くいって無給で仕事していたのも同じです。加えて休憩すら取る時間もなく10分程度で慌てて自席で食べる毎日でした。ストレスで、動悸やめまい胃痛に悩まされ、とうとう半年過ぎた頃会社で倒れました。そこまで追い詰められても誰も助けてなんてくれませんでした。人間関係も最悪。暇な社員はスマホで動画見てたり、ラインしたり。で質問すると嫌な顔で冷たく対応されてました。逃げましょうトピ主さん!私のように倒れてからでは遅いです。私も家計のために辞めることはできない!と自分を追い詰めていましたが心も体も健康でないと働くことはできないんです。倒れてすぐもう心も限界だった私は後先考えず辞めました。逃げないともう今度は心が病んでしまう、と。幸いなんとか次の仕事も非正規ながら見つかり、とても良い人間関係の中で今働かせてもらってます。 一刻も早く辞めてください。そういう体質の会社はもう誰に何を訴えても変わらないと思います。私のように倒れる前に逃げてください。

押し付けられてる?

🙂
とおりすがり
ベテラン社員の代わりにトピ主が割り当てられた仕事ですよね? その仕事をするって割り当てられただけで、押し付けられてる訳じゃありませんよね? 二人でやるはずの仕事をもう一人の人が休職しているから トピ主への負担が増えたってだけですよね? 仕事には守秘義務というのがあるので、 社内でも極限られた人にしかやらせない仕事というのもあるので、 他の人が遊んでいるから 他の人にやらせればいいって単純にいかない場合もあります。 トピ主は押し付けられたって言ってるけど、 残業を一杯して トピ主が仕事をやっちゃうから、 仕事を減らして欲しいって言ってるけど、 一人でも出来てるよねって思われているだけでしょ。 そうやって自分でやっちゃうから 仕事の大変さが判って貰えないって部分もあるんじゃ。

休む

🙂
ジャンピングパンダ
「休めません」ではありません。 「体調不良で休む」のです。 休んでいる間は仕事の事は考えないようにしましょう。 この状況に追い込んでいるのはトピ主さん自身です。

シズムさま

😢
ゆゆ トピ主
レス読ませて頂きました。 私と似たような境遇で最後には倒れてしまったとのことで、私もそうなる前に何とかしなければと、上司や人事に相談しましたがダメでした。 もう何も考えずに診断書を出してもらって、休みをとろうと思います。 業務上、迷惑をかけてしまう取引先などのことを考えると休むことも憚られましたが、倒れてからでは遅いという言葉が、とても重く伝わりましたので、思いきって行動したいと思います。 ご経験をもとに、アドバイスありがとうございました。

ジャンピングパンダさま

😢
ゆゆ トピ主
レスありがとうございます。 ひとりで頑張りすぎることで、周りに迷惑をかけているのだと気がつきました。業務時間内にできないことは、無理をしてやらない。これも重要なことだと思いなおしました。 不調のときは休もうと思います。 ありがとうございました。

ゆゆさん!!休んでーーーーーーー

😭
はちみつレモン
ゆゆさん、逃げて下さい!! シズムさんのように、とても良い人間関係の職場が他にきっとあると思います。 そんな無理をさせる職場で頑張ってはいけません。 絶対にダメです!! 逃げるが勝ちです。 毎日早朝出勤と残業をして、体に異変が出ています。 体調不良で休んで下さい。 自分を守れるのは自分だけです。 冷たい上司ですね。 業務負担の改善もせず、人手が足りないのに見て見ぬふりをして先に帰るなんて。 こちらも休めばいいんです。 取引先が困る? しらんがな、ですよ。 上司が対応すればいい。 休めない人には無理をさせます。 休む人には無理をさせられないんです。 休んで、ゆっくり寝て下さい。 寝不足は心と身体を蝕んでいきます。 考える力もなくなります。まずは睡眠、そして、しっかりご飯を食べて下さい。 ゆゆさんがとても心配です。 無理しなくていいんです。 辞められないだろうと甘く見てるんです。 睡眠は本当に大事ですよ。 もっと図太くなって下さい!!! 結構いるんですよ、休む人って。 私の職場にもいますよ、何人も。 でも、ずっと仕事続けています。 休まない、無理をしてくれる人には仕事が増えていきます。 休む人には任せられなくなってくるのです。 早朝出勤はやめましょう。 だって、二人分の仕事なんだから。 無理なものは無理。 仕事は残して帰って下さい。 上司は変わりませんよ。 ゆゆさんは休んで、その間に情報収集して転職も考えればいいのです。 早朝出勤、残業していたら転職活動も出来ないし、ブラックはわざとそうさせると何かで読みました。 ゆゆさん、絶対に逃げましょう! たくさん休んで、自分を大切にして下さい!! 1番大切なものは、【仕事】じゃない!! 【自分の体と心と自分の時間】です!! 仕事は、回らなくても知らない! ゆゆさん、逃げて下さいね! 逃げるが勝ち!! ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧