私の職場は水産小売で、一年中寒いです。特に夏はエアコン自体が温度調節は勿論、風向き、風力一切出来ず、スイッチ入れたら一気に8度まで下がります。 私の係の場所は風向きが全部直接受ける場所で、防寒服を着ていても、骨まで冷え切り、手はかじかみ、頭も冷え切り(勿論帽子も着用)一時間もするとめまいがする程、辛いです。 私以外の人の位置は寒いですが、風が直接当たらない為丁度いい温度だと思います(制服の下に登山用の冬物ヤッケ上下着用)上司はエアコンは寒くなったらOFFにしたり、上手に調節して!と言ってくれます。 だから、耐えられなくなったら、先輩にエアコンOFFにしていいですか?と聞いてからOFFにしてます。でも夏は10分もしない内に20度(20度になったらエアコンon)になり、20度になったからエアコン入れます! 非情にもエアコンon、 だから最後は寒くてふらふらになります。 でも、 途中から応援に来る男性従業員は寒がりで、エアコン消して、寒くていられない、と言うと先輩はすぐOFFにして20度超えてもonにしません。 下にヤッケ着てるからさすがに暑いのか、ちょっとエアコン入れていい?と男性従業員に聞いてます。 私が寒くて具合悪くしても、20度になったからと言ってすぐonにするのに、男性従業員がいると、暑くても我慢する、それどころか、一枚脱いでくると言ってます。 何の為のエアコン? 魚の為じゃないのか? 自分が暑いから? だったら最初からヤッケなんて着てくるなと言いたいです。 水産系の職場は夏場8度まで下げますか? ちょっと下げ過ぎですよね?