本文へ

主婦の友人関係について

レス1
(トピ主 0
041
サナギ
ひと
長文です。
学生時代の友人で卒業して10数年経ちます。
かつては姉妹のような親友のようだと言ってくれてた時もあった友人。
でも今は仲の良い友人とすら思われてなく、ここ数年私から連絡はしても、彼女からの連絡は一度もなし。
連絡をすれば返事は必ず返ってきます。
ハガキを出せばハガキで返事くれるし、
自分のちょっとした近況も書いてくれます。数年ぶりに電話をしたら、楽しかったと喜んでくれます。
文面には決まって最後に、いつもありがとう、となんだかよそよそしい感じがして…。
お祝いのやり取りも、彼女が早く結婚して1万のプレゼントをして、10年後に私が結婚したときは、2000~3000円くらいのプレゼント。彼女は子供がいなくて、私が出産した時には同じく3000円くらいのプレゼントをもらいました。
内祝いはお互いにしています。
結婚の時のお祝いが少額であまり思われてないなと感じるも、
私は昔のようにはいかなくても関係をずっと続けていきたいと思っています。
ちなみに彼女も私も仕事はしておりません。
文面では親しげな文章が返ってくるので
、言葉だけのやりとりで続けていきたいのですが、向こうからの連絡はないので、彼女からするとやはりもう私は連絡をとりたい友達ではないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多分そんなに必要とされてない

🙂
匿名
私は大切な友人にはちゃんと自分から連絡するし、お祝いも大事な人ほど奮発します。 誰からでも連絡きたら連絡は返します。電話かかってきても楽しく話します。でも、じゃあ自分から連絡取りたいなとまた思うほどでなければ、自分から連絡は取りません。 相手からラインや手紙、返さないのも「私のこと嫌いになったのかな?」など思われるのも面倒なので、トラブルあったりしたのでなかったら大抵の人は返事をすると思います。 言葉だけのやりとりを続けたいなら、あちらから連絡来なくても気にしないで連絡取ればいいと思います。「いつも私からしか連絡しないな」と不満に思うならやめたらいいと思います。 私は一番長い学生時代の友人は30年以上付き合ってますが、みんな忙しいので間隔はあくにしてもお互いに連絡取り合う人しか付き合いは続いてません。一方通行になったら、片思いって感じかなと思います。片思いでよかったら思い続けるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧