本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の友人とのこんな関係どう思いますか?

長年の友人とのこんな関係どう思いますか?

レス24
(トピ主 3
🐤
ココり
ひと
現在アラフォー主婦の子持ちです。
今も細く長く続いている学生時代の友人についてです。
式は身内のみ→私は一万ほどの品をプレゼント。内祝いは2500円程の自分の好きな品物。卒業して4年後のことです。
友人の結婚後も数年間は密な連絡のやり取りがありました。
後の数年は卒業してから随分経過もしており、私から年に1~2回は連絡をしていました。友人から来る連絡は年賀状のみ。
その後私の結婚が決まりメールで報告。
→喜んでくれていて祝福の返事をもらいました。→結婚報告ハガキを郵送
→その後友人からウェディングカードと3000円ほどの品を頂きました。
カードに記載されているメッセージも嬉しかったです。友人の結婚後から10年後のことです。
この時点で卒業から14年が経ち、卒業後その友人とは数名の友人達とで一度しか会っていません。お互いに地元は違い、県外で、気軽に会える距離ではありません。
その数年後に私は出産しました。

友人から、出産祝いのカードと3000円ほどのベビー服を頂き、お祝いしてくれました。内祝い済み。
友人には子供はいません。以前、10年ぶりに電話した時に子供は作る気はないと言っていましたし、今現在子供を作る年齢は過ぎていると思います。
結婚祝いのプレゼントの金額の格差があり、少なからずショックでしたが、大好きな友人なので、多分大人の付き合いの相場でのお祝いのやりとりはするつもりがないようなタイプかなと思ったので、その後は特に気にせず、出産祝いも自分にはないにもかかわらず、多分この先会うことがないかもしれないのに、出産祝いを送ってくれたことにも嬉しく思っています。
出産から1年が経過した時、何年間も私からの連絡のみでしたが、友人からも年に1~2回は連絡がくるようになりました。
第三者から見て、友人は今でも私を大切な友人との思いはあるでしょうか?

ランキング

レス

どう、とは?

🙂
Y
何かおかしいところ、ありますか? 相談しなければならない点が見つかりませんでした。 ご友人とはお祝い事の度にやり取りがあり、年賀状を送り合い、年に数回連絡があって、これで友人関係ではなくて何だと言うのでしょうか? もしかして >結婚祝いのプレゼントの金額の格差があり、少なからずショックでした この部分ですか? 自分は10,000円あげたのに向こうは3,000円しかくれなかった!大事に思われていない!ということ?

トピ主です。

🐤
ココり トピ主
確かにお祝いの金額差も気になりましたが、一番気になったのは 10年間も彼女からの連絡はなかったのに、私に子供ができて数年後に彼女からも連絡がくるようになったことです。 私にとっては、変わらず大切な友人ですが、彼女から10年間連絡がなかった期間も含め、友達と思ってくれていたのか?…というのが質問です。

主様が無理だと思ってるんでしょ?

🙂
1500円不足
口では大好きな友人と言っていますが、そもそも結婚祝いの金額の格差でがっくり来ていた。 それをずっと根に持っていて出産祝いの値踏みまでしている。 無理でしょ。 出産祝いを送って来てくれ嬉しいって口では言っているけど差額分が足りないよって書いてありますもん。 ご友人は懐かしくて連絡してきたのでしょうが、主様が金額の差を根に持っているのだから普通の付き合いは無理です。 あなたがご友人を大切に思っていないからそれなりの付き合いをしましょう。

その10年間は

🙂
時の流れに身をまかせ
幸せなことばかりではなかったのでは? 近場でないどころか気軽に会えない距離なら、あとの話題は近況報告くらいで、近況が幸せでなければ話すこともそうないでしょう。 お祝いの金額のズレも、子どもの予定も、何らかの事情があって不本意なことだったかもしれません。実は病気だったとか夫側に何かあるのかは分かりませんが。 何より、お子さんがいる主様は どうしても小さいうちは手がかかりますし、話題もお子さんのことになりませんか? 子どもがいない人にはなかなか共感できないこともあると思います。 遠くからでも、少額でも お祝いを贈る気持ちのある方ですから、主様を傷つけようとか疎遠にする意図はなかったと思います。 ただ、その間は主様と関心の対象が違っていただけです。 いまはお子さんも少しは成長されていますし、あちらも精神的な余裕が持てているのでは。 わたしもアラフォーで子どもがいますが、女性同士の友情はいつまでも若い頃のまま、とはいかないですよ。この先、子どもが居る同士だって、子どもの就職や結婚、孫事情や自分の健康のこと、両親やきょうだい、夫の介護問題などで立場も変わりますから… その度に親しかった人と疎遠になったり去られたり、今まで交流が絶えていた知人と再開したり、なんてよく聞きます。 その時の理由探しなんかしても意味が無いです。今自分にあるご縁を大事にして、すごしていけばいいと思います。

10年なんて あっという間

🙂
@RIN
トピ主さんは ある意味 余裕ある生活を送っていたのでは? 彼女の生活の境遇については書かれてません お祝いのやり取りの金額のみで判断は出来ません 何か背負っているものがあり 必死で生活してたのかも……表には見せたくない事だって人には有ります ようやく 自分の交友関係にも手間をかけられるようになって~最低限のやり取りで済ませてきた人が~連絡をよこすことも有りでは? 同級生とかって その時間差を越えられるほどの特別な関係だと私は思ってます 10年なんて………… 微々たる月日ですよ

そこにこだわりますか?

🙂
ひだまりん
ずっと友達と思ってくれていたかどうかって、そんなに大切なポイントとは思いません。 お互いに社会に出たり、結婚したりと生活が変わると、付き合う距離感も変わりますよね。 それは、大切ではないとか、嫌いになったとかではなく、生活する上での優先順位の問題だと思います。 大切な友達の定義って何ですか? 主さんも、大切な友達という割には、年に1、2回の連絡って、少なくないですか?私の感覚では、ちょっと遠い関係って気がします。 もちろん、大切=連絡取る頻度では無いし、友人付き合い全般的にあっさりって人もいるので、一概には言えませんけどね。 大切な友達と言うより、学生時代の友達の1人って関係だと思います。 少なくとも、相手から連絡来るってことは、嫌われてはいないと思うので、それでよしとしましょう。

10年たってもいつものように会話できるのが友達のいいところ

🐤
オレンジ
その10年の間にお友達に何があったかを詳細に知っていますか? だいたいは知ってるけど、真実は知らないのでは? 体調が悪くて連絡する気にならなかったのかもしれないし、 生活が変わって忙しかったのかもしれない 10年の間何もなかったわけではないと思います 多かれ少なかれ、事情があって連絡できないとかトピ主さんに限らず誰にも連絡とりたくないとか、 何かしらの理由があったはずです もちろん何もないけど、目の前の毎日に忙しくて何となく連絡するタイミングがなかった、ということもあるでしょう でも懐かしいお友達のトピ主さんに連絡してみようと思ってくれた、それだけでいいのでは もし、何かの勧誘などがあったらもうすでにそういうリアクションをしているはずです 父が実家の方で闘病生活に入った時に母は一人では暮らせる状態でなく、かといって私も平日は離れたところで仕事をしており、金曜の夜から日曜の夜を遠距離介護で過ごし、月曜の朝ついてそのまま出勤するということが1年近く続き、その後も母を引き取りやはり週末は一緒に過ごしていたので自分のための時間がほぼ取れず、自分の人間関係のために割く時間はまったくなかったですよ 自分の人間関係より母の人間関係が最優先で、自分の友人知人への年賀状は一枚も出せなかったです 10年ほど前に重いうつ病を患って働けなかった時は、とても人に会える状態ではなかったので会わなかったですし 生活していればそこに事情がありますね お祝いの金額のことですが、若いころ周りのお友達にお子さんのおめでたい話があるたびに1万円近いお祝いを配りまくりましたけど、返ってきませんでしたね~ もう会わなくなった人もいますし 納得して贈ったものですからまぁいいんですけど お友達には10年も連絡取り合わなかったのに何で連絡くれたのか、って聞ける間柄なら聞いてみてもいいかもですね

程よい友人

🙂
一切ナシ婚
 お祝いの釣り合いで友人か否か?というのもどうなんでしょうね?  世の中同級生の祝儀はそれ程拘らず、備忘録も付けていないケースもあります。  また、内祝いナシのお祝いを贈る考えもあります。私などは友人の間では内祝いナシは暗黙の了解です。五千円程度の品を送って終わりです。  卒業後数年、価値観は色々あると思います。  いわばトピ主は途切れずのマアマアの関係では?変えがたい大切な親友とかではなく。遠い友人みたいな。  多くはそんなものじゃないですか?  というか、どうしてトピ主は同級生時代のお友達にそれ程拘るの?  お友達には困ってないでしょ?  私は大学が遠かったので、そんな人だらけです。  お祝いのやり取りは一切せず、年に一度の報告で「結婚したんだ」くらいです。  それでも災害のときは「大丈夫?」と連絡をくれたりします。  〆の言葉は「また会いたいね」です。あり得ないけど。  相手の記憶の片隅にあれば十分です。

うーん、どうだろう

🙂
ピリ辛
お祝いの金額差とは、トピ主さんが1万なのに 友人は総額8500円だって事ですか? そういうところ、気になります? 逆にビックリなんですけど。 憶測ですが、その10年間個人的に色々友人どころではない事に 忙しかったのかな。 子供はいらないっていうけど、不妊治療だったかもだし。 連絡しなかった、連絡できる状況ではなかった。 正直どちらでもいいと思います。 現在、友人がコンタクトを取れる状態にある事を 素直に喜んだらいかがですか? トピ主さんが、できる範囲で交流をしていけばいいだけでは? 友人さんは、友人だと思っていると思いますよ。 関係性がそこまで濃密ではない友人関係に類すると思いますが。

トピ主です2

🐤
ココり トピ主
そうですね。 10年連絡なかった期間を今さら考えるのも無意味ですよね。しかしながら、あと一点だけ質問させて下さい。 友人から連絡がくるようになったのは、本当にこの最近の話で、今までは私からの連絡のみです。 追加レスで数年と書いてましたが、最初のトピの通り、私が出産して1年と少し経ってからぐらいから友人から連絡ありました。 なので子供はまだ小さく、これから育児で忙しくなります。(高齢出産です) 友人は私より年上です。(同級生です) 私からずっと定期的に連絡した期間は、子供がいない時なので 近況報告は、それ以外の話題でした。 10年の間に友人にも何かいろいろあったとは思いますが、以前電話した時には、共通の他の友人に連絡してるような話を聞いたので、(他の友人は子持ちで子供は今は大きいです。) 友人にとって逆に子供いる人とだと何か心やすいものがあるのかな?と思ったりもしました。 私が結婚をする少し前に手紙を出した時に、過去にあった自分の複雑な心境を話してくれた時もありました。子供関連とは全く関係ない話です。 トピ文に、最近になって友人から連絡がくるようになったと書かなければ、年賀状以外は私からの連絡のみの一方通行なので、友人関係成立していたと思いますか? (10年相手からの連絡がなくても 実は心の中では思ってるケースもあると聞いたことがあります) たびたびの質問すみません。

友だちです

🙂
まな
離れていても、ちゃんとお祝いを送ってくる友人、素晴らしいと思います。 金額は気は心です。 本当の友だちとは作ろうと思って簡単にできるものではなく、友だちをやめようとしたら、簡単にやめれます。 私は、歳を取ると年々疎遠になる友だちもいて、寂しいかぎりですが、本当に親しい友だちとはしょっちゅう電話や会ったりしています。 離れても友だちって素敵だなと思います。 1番わかるのは、あなたが本当に困った時に離れずに助けてくれる友だちが本当の友だちです。 私が今、仲良くしている友達のほとんどが、そうでした。その後に出来た友だちもいます。 大切にしたいですね。

学生時代の友だちの王道

🙂
posuyumi
学生時代の友人の良さは「何年たっても会えば昔のように語らいあえる」です。 それまでは連絡が途切れぬよう音信を伝えあえば十分。 年賀状でそれは出来てたと思いますよ。 というか、昔の友だちってそれ以上にどうしろと?

主様が細かい方だと思いました

🙂
沙羅双樹
金銭的にもですが、 人の気持ちを斟酌することに関しても何かと細かい方だな、と。 自分の気持ちと同等か、それを上回る熱量を見せてくれる相手じゃないと「これって友達と言えるのか」と第三者に相談してしまうなら、 人とのお付き合いは難しいと思います。 人と付き合っていく上で大切なのは、白黒をすぐに判定せずにある程度は受け流す、長い目で見る、相手の立場になって考える、ということ。 パシリにされている・集られている等、明らかに蔑ろにされて利用・依存されているのならともかく、 このトピにある事ぐらいなら、学生時代の友人との関係性として別に不思議じゃないです。 私がその友人なら、ネットでこうやって相談されるほどの事か!?と思います。

別にいいじゃん

🙂
さや
何が問題ですか? これが結婚祝いだけのやり取りなら不満に思うのも分かりますが、 今のところトピ主さんは友人に出産祝いを贈る機会がないんだから、ほぼ対等のお祝いってことでいいじゃん。 どうしても損したくない人っているんですよ。 差し引いて贈るような人。けど、出産祝いみたくお子さんの人数によって差があるようなお祝いで、しかも友人はお子さんが居ないんだから、いいじゃないですか。 友人は自分の結婚祝いを頂いたから、その分だけお返ししよう(トピ主さんの結婚祝い、出産祝い)と見込んで対応したのだと思います。 これが気になるっていうなら、トピ主さんもケチなんだと思います。

トピ主です3

🐤
ココり トピ主
補足です。何度も失礼します。 友人と電話した時に、また別の他の共通の友人B(仮に)との話で、Bから連絡がくる=一時しなかった期間あるけど今はBとも連絡を取り合ってる、というような内容を話してくれました。(私と共通の友人なので) なので、友人にしてみたら 相手から連絡がくるイコール連絡を取り合っているという感覚なのかなという思いもあります。

う~ん

🙂
haru
>卒業してから随分経過もしており、私から年に1~2回は連絡をしていました。友人から来る連絡は年賀状のみ。 年賀状のみならほぼ疎遠。 学生時代はそりゃ仲良かったかも知れないけど、 かつて仲が良かったという過去の人 でもおかしくないです。 >その後私の結婚が決まりメールで報告。 →喜んでくれていて祝福の返事をもらいました。→結婚報告ハガキを郵送 年賀状を出すのみで今後もそうなら その友人が結婚していた時とは状況が変わっているので おめでとうって言うだけで終了 もありえます。 結婚報告葉書を送るってお祝いを督促しているみたい。 自分がやらかしている事には気付かずに ご友人だけ責めるのね。 >年賀状以外は私からの連絡のみの一方通行なので、友人関係成立していたと思いますか? 昔は仲が良かった人というだけで お祝いのみ という場合もありますので 御祝儀があったという事はそういう事でしょう。 ほぼ疎遠なので結婚祝いに不満ってトピ主さんが思うのは ちょっと図々しいと思います。 ご友人がどう思っているかは判りませんが トピ主さんもどうかなって思います。

どうでもよいと思うが

🙂
pp
毎日連絡するほど密でもない 遠い関係でしょ。 ああだこうだ思う必要もないでしょ。 昔の友人、年に何度かどちらかが連絡をすれば 切れてはいない関係です。 昔の交友関係はそんなものです。

それって

🐶
若ばあば
友人、ですか。 知り合いでしょう。 なんかお金のことばかり。

不満ならトピ主が引けば良い

🙂
ねも
こちらからはもう一切連絡せずに、そのお友達から何かリアクションがあれば返事をすれば良いと思います。それで相手が連絡してこなくなるのなら、それだけの間柄だったというだけです。 疑問を感じて戸惑うなら、やめれば良い事です。

もう

🙂
どうしたいの?
私には主様の方向性がよくわかりません。 「でも、しかし」って 皆さんの意見に対して後出しが多すぎ。 「何が不満だったの?」には答えない。 結局、どのような意見なら満足なのでしょうか。 「いまさら連絡してきて勝手だね、切った方がいいよ。」 と背中を押して欲しいのでしょうか。 相手から連絡がくるイコール連絡を取り合っているという感覚なのかな →ここまで自己解釈された主様は 結局友達でいたいんですか? それとも疎遠にしたいんですか? 「お祝いも多くしてあげたのに」「私から連絡もとってあげてたのに」 という感覚なんでしょうか? 主様が本当はどうしたいのか よくわからないです。 ここの皆さんは主様のことも 友達のことも推測しかできないんですよ。

中学校卒業後

🙂
アラフィフ
私は30年以上、年賀状のみのやり取りをしていますよ。遠方なので会えませんけど、私は今でも大切な友だと思っています。人間関係の深さは交流頻度とは別物だと思います。

細くとも長く繋がっていられるのは、とても貴重だと思う

🙂
accept
私も身に覚えがあります汗。 トピ主さんには疑念があるようですが、私の友人達は「アハハ~気にしない気にしない。連絡出来る時にしてくれればいいんだよ~。こっちも連絡したい時に勝手にしているんだからさ~」と鷹揚にいてくれたのは本当に感謝の気持しかないなとつくづく思いました。 私は若い頃とても忙しい職場に居て、結婚し、家庭での家事もへたくそでいっぱいいっぱい、毎日ヘトヘトでした。 連絡貰ってとても嬉しいんだけど、全然返せませんでした。 トピ主さんの友人よりは相場程度の結婚・出産祝いはして来たけれど笑、ホント年イチの付き合い、年賀状しか送らない時期が何年もありました。 あれから20年余り、歳を取って、仕事の環境も家族の関係もいろいろと変化していく中で余裕も出来て、今はちょこちょこと連絡を取ろうと思っていますよ。 言い方は悪いかもしれないけれど、若い時の不義理の罪滅ぼしみたいな気持ちもちょっとあります。 みんな色々な人生を歩んでいますよね。 自分がスタンダードでも何でもない。いろんな価値観、生き方がありますよね。 経済状況も含めてね、人それぞれいろいろですよね。 私も友人達となかなか会うことは無いけれど、ちょっと近況報告し合うのは楽しいなと思っていますよ。 え!?もう孫かよ!とかさ笑。 密に付き合うと色々あるんでしょうけれどそういう面倒事は取っ払って、学生時代の気心が知れた人と細く長く連絡を取り合えるのはとても幸せなことだと思っています。 何年も会っていない、年3回くらいしか連絡しない友人から、今夏スイカが届きましたよ。

共通の友人に聞かないの?

🤣
記憶力いいね
ネットで不特定多数に事細かく説明するより 現実の両人を知ってる友人Bに聞くのが 最も確実だと思うのですが。 なぜBに聞かないのか不思議です。

う~ん

🙂
とおりすがり
年賀状だけの付き合いなら、 昔の友人と言うだけで トピ主さんが彼女にお祝いを贈った時とは状況が変わっているから おめでとうって言葉だけで祝儀なしもあり得る。 それに3000円って 同じ会社でそんなに親しくない同僚に渡す位の金額でしょ? 単なる知り合いなのに 更に出産しましたって連絡して 出産祝いも貰ったのね。 結婚・出産とお祝い貰って 1年経った位だと 子供も動き回るし結構大変だったりするよね? そんな時に連絡増やすなよ ってか? トピ主さんって凄く現金な人だね。 貰うもの貰ったらあとは年1の年賀状で~ って今までの付き合いって何か貰う為だったの? 年賀状のみだった人が 年に1~2回の連絡って そんなに多い? 友情って人によって違うだろうし。 トピ主さんこそ 友情をお金とか回数とかで測ってるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧