30代前半、昨年夏に結婚しすぐに妊活を始めました。が、半年ほど経っても妊娠しなかったので近所の不妊治療も行っている病院へ受診しました。一通り検査をして、タイミング療法を4周期ほど行いましたが妊娠せず、造影検査で卵管采の癒着の可能性が判明し今後検査、手術予定です。(夫の検査結果は問題無し)検査、手術を経てどうにか妊娠できることを願い、前向きにならなければならない状況なのですが、気持ちが疲れてきました。
昨年ほぼ同時期に結婚した友人や同期や後輩は次々に妊娠・出産し、また最近、今年結婚した親戚からも、妊娠したので来年に予定していた結婚式を早めることななったと連絡を受けました。もちろん友人や身内の妊娠・出産は喜ばしいし、嬉しいのですが、その反面、周りはこんなにも次々と妊娠していくのに、自分の体はなんなんだろうと思えてきます。
また、私たちはコロナを考慮し結婚式を1度延期したのですが、延期後も職場からの規制や県外からの移動禁止により両家の親が揃わないため、2人だけで挙式のみ行いました。2人だけで行う式も雰囲気があり良かったのですが、やはり親族やゲストのいる結婚式をしたかったなとも思います。そして、先程の親戚は結婚式も、妊娠も、私ができなかったことをこの1年でサラッと実現しそうで羨ましいです。羨んでも仕方ないのは分かってるのですが、自分だけが取り残されていくような感じに日々モヤモヤしてます。愚痴のようになってしまいすみません。同じような境遇や思いの方がいらしたら共有して頂けると嬉しいです。長々と失礼致しました。