本文へ

産後一カ月、身内の結婚式

レス18
(トピ主 1
😢
たに
子供
良い方法がないか模索中です。
来年3月中旬に出産予定の妊婦です。私には妹がいて県外で結婚式予定です。このご時世コロナで妹の結婚式が延期再延期となりやっと決まったのが来年の4月。私の妊娠判明ぎりぎり前に決まった日にちです。
大切な妹の結婚式をどうしても参加したいです。
ただ、車で4.5時間離れてるところということもあり、赤ちゃんを連れて行けるのは産後三カ月からと聞くので生まれて1カ月でも県外に一緒にいけるものなのか、預けた方がいいのか欠席なのか悩んでます。
可能であれば妹に延期をお願いしたいところですが、すでに二回延期していて結婚式に対してネガティブになっているので、日にちはそのままになるかと思います。

ランキング

レス

厳しいのでは

🐧
たまご
妊娠、妹さんの結婚式、おめでとうございます。 大切な身内の結婚式に出席されたいお気持ちはよくわかります。 しかし産後1ヶ月でそれだけ離れた場所へ行くというのは産後でなくても疲労を伴うと思います。 産後すぐに行くとなったら心身ともにかなりの疲労ですし、負担が大きすぎると思います。 また、赤ちゃんを預けて行ったとしてもこのご時世、どこでコロナをもらってくるかわかりません。万が一、人が集まる場所でトピ主さんがコロナをもらってきたとしたら、と思うと不安が大きいかと。産後で弱った身体です、コロナでなくとも違うウイルスをもらってくる可能性もあります。 大変残念だとは思いますが、出席は控えた方がよろしいのではないかと思います。 式場と相談して席にタブレットを置いてもらって、短時間でテレビ電話で参加、とかはさすがに厳しいのでしょうか? 何より無理はなさらないよう。

厳しいのでは?

🙂
2児の母ちゃん
生後1ヶ月、貴女も分娩後1ヶ月。 産後経過順調でも…どうですかねぇ? 私も妹と仲が良いので出席したい気持ち、 本当に分かります。 でも仲が良いからこそ、姉の状況をわかって貰えないかなぁ。 姉の都合で日取りは変えられないでしょう。 新郎新婦の姉妹が、妊娠出産に絡んで欠席と言うのはよくある事ですよ。 ましてやコロナ、分かってくれるのではありませんか?

連れていくのは難しいけれど

🐤
自分を大切に
主様が行くのは体調と周りの協力次第ではないでしょうか? ご両親ももちろん出席になるので、ご主人とご主人両親がどれだけ助けてくれるか。 地域のサポート(ファミサポ)がどれくらい使えるかだと思います。 新生児は1ヶ月検診までは基本出掛けられない。 1ヶ月目は外気浴で外の空気に当ててあげるくらいから外の刺激にならしてあげる感じで、里帰りして自宅に帰るとかではない限り長距離移動は避ける方が無難だと思います。 ただ、主様の産後の体調が著しく悪くなければ主様だけは外出できると思いますので、ご家族に預けて参加は可能でしょう。 母乳だけではなく哺乳瓶からミルクを飲んでくれるようにすればご主人だってお世話できますから。 おむつ替えなども出来るようにしておけばいいんです。 そもそも育児に協力的ではない人だと厳しいかもしれません。

かなり無理をする事になります

🙂
レモン
私は2人子供を産んでいます。 まず、予定通り産まれるかわからない事はご存知ですよね? なので、産後1ヶ月かもしれないし、産後2週間かもしれません。 しかも、初めてのお子さんですよね? 自然分娩か帝王切開になるかもまだまだわかりません。 ご自身の体調も万全ではありません。 悪露も終わっていません。 よく泣く赤ちゃんかもしれません。 乳腺炎で熱が出てフラフラかもしれません。 私なら無理です。 行けません。 産後は過酷ですよ。 基本赤ちゃんの世話以外は横になって休まなければなりません。 新生児を車に何時間も乗せることも不安です。 無理をして、結婚式に出席出来たとしても、次の日が危ないです。 私は産後4ヶ月で、無理をした翌日に乳腺炎になりました。 生まれて初めて高熱でフラフラになり、倒れました。 産後1ヶ月で家中モップがけしただけでも悪露が増えて、医者に止められました。 産後はご自身と赤ちゃんの事を1番に考えて生活して下さい。

1ヶ月検診次第。

🙂
こめ
経産婦の方であれば的はずれなレスになってしまうのですが… トピさんが初産と想定してレスしますね。 出産予定日はあくまで予定日なので 人によっては1週間以上遅れる人もいますし (私の友人は9日遅れでした) 人によっては1ヶ月早まることもあります。 お産が早まった場合も心配ですが 遅れたときはおそらく出席は無理です。 基本的には出産した病院で1ヶ月検診を受け そこでOKであれば遠出もできるようなので。 息子の1ヶ月検診に行った際 私の前に検診を済ませたママさんが 「検診問題なかったから、新幹線もOKだって」 と、付き添いのお母さんであろう人と話ているのが聞こえました。 出産って、産まれるまで何が起こるかわかりません。 でも、大切な妹さんの結婚式は参加したいですよね。 なので妹さんには正直に 「とても行きたいけど、子供のことで何があるかわからない。 もしかすると直前で欠席になってしまうかもしれない」 と相談したほうがいいと思います。

不可能です

🐷
ゆうやけ
産後1ヶ月の身体では結婚式に出席できるほど回復していません。 産後1ヶ月健診でOKが出る確証もありません。 赤ちゃんが・・・以前の問題です。 残念ですが、出席は諦めましょう。 このご時勢なので、リモート出席にしましょう。

1ヶ月は無理

🙂
posuyumi
欠席予定にしておいたほうがいいです。 まず、あなたは出産疲れの夜中の授乳で体力限界ヨレヨレです。 そして、出産が早まれば別ですが普通ならお腹はまだまだぽっこりです。 花嫁の姉として久しぶりに会う親戚、最初で最後であろう新郎の親戚、華やかに着飾った妹の友人たち。花嫁側の女性陣の眩さを楽しみに来ている新郎の友人たち。残念ながら、その人たちに気後れすることなく堂々と会えるフォルムには戻ってないですよ…。 妹を祝福することは式に出なくもできます。 今は前撮りもあるから花嫁姿をみるのは出産前にできますよね。 式後会えたときに動画や写真を一緒にみて楽しむこともできますね。 欠席しても周囲は姉は出産、妹は挙式と慶事続きで佳きこと、と温かくおもってくれますよ。 そして、お母さんのことも考えてください。今はなんでも当人が準備するとはいえ、花嫁の母は大変です。親戚やお客様へ失礼はないか、花嫁が無事その日を乗り切れるか、気の張る思いをすることでしょう。 そこに産後体調も心配な娘のことも目配りするなんて、まだ連れてくるわけにはいかない孫のことも預けた先でどうなってるか気になるし。想像するだけでめまいしそうです。 赤ちゃんの参加もちょっと無謀ですよ。生後1ヶ月でやっと少しずつ外気浴から慣らしていくところですよね。 可能不可能ではなく、そこは母としてお子さんの最善を考えてください。…というより、生まれてきたら、自然と最善を思うようになりますけどね。

欠席

🙂
スタンママ
身内ですから欠席しても文句を言われる対象にはならないのでは? 産後1か月以内の姉を参列させたという方が親戚の評判としては下がると思います 普通、子供の結婚式となればご両親は親戚や相手の親御さん達の評価を気にすると思いますが。。。 産後まもない人を長時間の移動、出席をさせるのは経産婦ならば止めます 1か月健診の時に病院でも言われると思いますが2時間でも外出をしたり、無理をすれば2、3日寝込むことになるんです ましてや赤ちゃんを振り回すのもいかがなものでしょう コロナも含め、その様な姉を出席させる妹さんの評価は晴れ舞台を機に落ちます

欠席と伝えておきましょう。

🙂
サト子
欠席と伝えていた方がいいとおもいます。やはり、産後の体に、不要不急の結婚式で負担を強いる必要はないと思います。 わたしは自然分娩で里帰りしてましたが、それでも産後は、胸痛いし、乳首痛いし、お股痛いし、眠いし、腰も痛いし。 長時間車なんて、考えられないです。 授乳パッドも頻繁に変えて、オロも出てる時期かもしれません。 帝王切開だったら、さらに辛いのではないのでしょうか? 出産したあと、問題なさそうなら、急遽席を設けてもらう形がいいかと思います。プランナーに話しておいて、一週間前くらいならなんとかなるかと思います。新婦の実姉ですからね。 ただ、その場合でも、赤ちゃんは預けるしかないです。家族はみんな結婚式だから、お金払って預けられるところor家に来てもらえるサービスにお願いするしかないですね。調べておきましょう。 でも、実際産んだら、「とてもじゃないけどムリ!!」って感じると思いますよ(笑) 旦那さんもあなたに無理させたくないと思います。 妹さんにはよく言って納得してもらってくだ さいね。

リモート出席

🙂
みみ
ご妊娠おめでとうございます。わたしも同じ3月に、3人目の出産を控えています。これまでの経験からお話すると残念ながら式への出席は無理かと思います。 他の方からもご指摘ありますが、予定日が後倒しになることもありますし、生まれたお子さんやあなたご自身の体調が万全であるとも限りません。新生児は車の長時間の揺れは脳に悪影響という記事もみたことあります。 さらにコロナ禍の中、生後1ヶ月前後の繊細な赤ちゃんを連れ出す危険を考えると、何かあってからじゃ遅いかと…。妹さんも、わたしのせいで…と幸せな思い出で終わるはずの結婚式に後悔が生まれることになるのでは? あと大変基本的なことですが、移動もあり式、披露宴と長い拘束時間の中、頻回授乳できますか? ご家族とよく話して、自宅からリモート出席などできないか打診してみてはいかがでしょう。 大変な時期ですが、お互い出産がんばりましょうね。

残念ですが

041
tarooo
産後一ヶ月の身で生後1か月の赤ちゃんを県外に連れて行くのは厳しいのでは? 仮に身体が大丈夫でも、生後1か月の赤ちゃんを預かってくれるところがあるのか。 あったとしても、おそらくトピ主さんが離れたくないと思うのではないかと思います。 残念ですが欠席、もしくは他の方も言っている通り、リモートでの参加を検討されてはどうですか? >可能であれば妹に延期をお願いしたい これだけはあり得ないでしょう。 結婚が決まってこれから日時を検討という段階ならともかく、既に決まったことで、ましてお相手の家族もいるんですし。

お医者に相談の上。

🙂
ヨル
2人子供が、います。せっかくのお祝いですし、行く方向で考えてみませんか?車ですし、式場には、事情をいって一つ休める部屋を用意してもらったら、いかがでしょうか? きっと身内の方も赤ちゃんに会いたいだろうし、(ディスタンスを守って)あなた自身、出産した事、育児の事など、話ができ不安も和らぐと思います。(産後は、不安になりがちなので)長時間、会に出なくても、おめでとうの一言でも、妹さんは、嬉しいんではないでしょうか?喜んでくれる人の方が多い気がしますけど。 もちろん、かかりつけの医師に相談してからですよ。

大事な妹さんの結婚式だからこそ欠席を

はれた
3月中旬に出産で、4月の結婚では、母子共にそうとう厳しいとしか言いようがありません。 大丈夫とか行く方向でとかアドバイスをされている方は、初産の母親だった時の事を忘れてしまってるのでしょうか?不思議でなりません。 初産は予定日を過ぎることが多いです。結婚式が4月末だとしても1ヶ月健診は1ヶ月経過後、なので未受診の可能性が大きいです。 1ヶ月健診の終えていない乳児を外に連れ出す事は出来ません。怖くて考えたくも無いのが親だと思うのですがね。 初産後の母体も1ヶ月では体力も無く結婚式のように1日掛かりの外出は無理です。 百歩譲って出かけたとして、赤ちゃんのお世話は出来ないぐらいぐったりですよ。それは赤ちゃんにはとっても酷な事です。 結婚式は妹さんの晴れ舞台です。 姉の妊娠の為に再延期、なんて依頼はしてはいけません。 また、無理をして出席して新郎新婦とその親に迷惑を掛けるのも良くないです。 預けて赤ちゃんに負担を掛けるのも、連れて行くことも、親として無責任です。 親になるのですからまずは赤ちゃんを一番に考えましょう。 姉が出席しなくても、妹さんの結婚式はできます。 あれこれ手を尽くしたけれど、直前になってやっぱり間に合わなかった、では新郎新婦にまた迷惑を掛けます。 今の段階でかなり厳しい、更にコロナウィスルに感染するリスクが親子共にあるのだから、早めに欠席を連絡するのが誠意ある大人の対応です。

お祝いどころじゃなくる

041
トピ主さんは産後、もしかして力強くスピード回復するかもしれませんが、 この世に産まれ出て1ヶ月の赤ちゃんはさすがに無理ですよ。 どれほど小さく弱々しいか。 自宅外に出すのも控えるほどなのに、車で4、5時間、多人数が集まり時間もかかる結婚式なんて・・・。 出なくても大切な妹さんを思う気持ちは変わりませんよね。 1ヶ月の赤ちゃんを連れて式なんて出たら、 周りをびっくりさせ、ハラハラさせとお祝いどころじゃなくなりますよ。

産後1ヶ月で県外行きました。

😒
あやちゃん
妹さんのご結婚おめでとうございます! 産後に県外に行った時は当時コロナなんて全く言われてない状況て、毎年恒例のお盆に年に一度のお墓参りがありました。 片道1時間半~2時間ほどの道のりで、お墓参りのあとは近くの道の駅でご飯を食べて帰るのが例年のお決まり。 産後1ヶ月で1ヶ月検診前でしたが、移動はチャイルドシートのある車で冷房が効いてて、基本母乳でしたが一応ミルクも準備。 外に出るお墓参りはもちろんなるべく早くに済ませたり、道の駅では授乳室があるかなどのチェックもし、最悪使えなかった場合はエンジンをかけて車内で授乳ケープを使っての授乳も考えてました。 当日朝から出て夕方頃帰りましたが我が家の場合は、特に問題なく終わりました。 反対されてる方も多いですが、一生に一度しかない妹さんの晴れ姿見たいですよね。 どなたかも仰られてましたが、妹さんに頼んでもらってもしもの時の授乳できる部屋等準備してもらう前提で親御さんやご主人とも相談してみてはいかがでしょう? もちろん妊娠出産自体何があるか分からないので、早産になったり予定日過ぎてしまったりもあり得ます。 そうなってしまった時は妹さんご夫婦にはお願いしてたのに申し訳ないって断ることにもなりますので、その辺も含めてお話されるといいと思います。 出産は一般的に全治1ヶ月の交通事故にあったようなものです。子宮だから外傷のようにわかりやすいものではないですが、、、。 全治1ヶ月と言われていてもしっかり動けるようになるまでもっと時間かかる方もいれば、治癒が早い方もいます。 行く方向でどうするか色々考えてみて、それでも難しいようなら親御さんにテレビ通話をお願いしましょう。 色々と考えないといけない問題はあると思いますが、妹さんの晴れ姿見れるといいですね。

赤ちゃんもですが、母体も心配。

🙂
つばさ
予定日はあくまで予定日なので、まだどうなるかわかりませんが…。 初産は遅れがちですし、もし3月後半に生まれたとして、妹さんの結婚式がもし4月前半でしたら、産後1か月以内ですよね。 赤ちゃんもですが、母体も産後は弱っているので、産褥期である一か月間は本当は寝たきりで過ごした方が良いんですよ。 (もちろん完全寝たきりは難しいでしょうけど、最低限赤ちゃんのお世話をして、家事は親や夫にやってもらう) 産後一か月後が、だいたい「床上げ」になります。 産後しっかり休んでおかないと、産後無理をしたら、後々響いてしまう事があります…その時は大丈夫でも、更年期に入ってからとか(友達のお母さんがこれで大変な思いをしたので、友達は産後一か月間は本当にほぼ寝たきりだったそう) 妊娠期間中から出産までずっと体酷使してますから、回復にそれなりの時間は必要です。 来年の4月って、もう1年も無いですよね。 それまでにコロナの特効薬ができていて、ワクチンもほぼ国民全員打っていいて…という状況になっている可能性の方が低いのでは、とも思います。 それを考えると、生後1か月(下手したら0ヵ月)の新生児を、長時間車移動もですが、人込みに連れ出すのも心配ですね。 結婚式ならお酒も入って、ソーシャルディスタンス無視で近づいてきたり触ってきたりもあるかもしれませんし。 結婚式なんて、トピ主さんも経験していたらわかると思いますが「一夜の夢」みたいな物ですし。 まだ妊婦さんで、もし結婚後間もないのなら、まだ新婦寄りの気持ち(結婚式ってとっても重要!)だと思いますが、子供が生まれたらどうしても子供優先になりますし、結婚式の価値も下がりますよ。 もしどうしても花嫁姿の妹さんに拘るのなら、トピ主さんの方に来て貰って、近場の写真館で花嫁姿の妹さんと一緒に写真を撮るとか。 まぁ、リモート参加が一番現実的かな…とは思います。

意見ありがとうございます。

🙂
たに トピ主
トピ主です。みなさん貴重な意見ありがとうございます。 正直申し上げると、出産のこと、赤ちゃんのこと、自分が母親になること、かなり甘くみていてみなさんの意見で自分が情けないなと思いました。テレビでも取り上げられていたリモート結婚式は自分は少し否定的なところがあります。でも妹と話してその参加も今どきだよねってことで前向きに検討しようと思います。

そもそも

🐱
ねこ
予定通りに生まれるとは限りませんよ? 私は14日予定日で、25日に誘発で出産しました。10日遅れです。 なので、産後1カ月かどうか確定してませんよね。仮に早産や予定日通りに生まれたとしても、やっぱり無理ですよ。無謀過ぎます。 私は、産後1カ月半くらいでお宮参りに車で30分のところに行きましたが、新生児車に乗せて母乳あげたりオムツ替えたり、貧血があって疲れたし、結構大変でしたよ。預ける?預け先があったとしても、新生児預けるなんて嫌です。無理です。想像しただけで、身が裂かれる思いです。私にも大事な姉が居ますが、娘はもっと大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧