本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の留学を知人にアテンドしてもらう際にお金を払うべきか

息子の留学を知人にアテンドしてもらう際にお金を払うべきか

レス113
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
息子がカナダに留学します。エージェントを通していないため、学校に自力で行かなければなりません。ちょうど同じ時期にカナダに行く知人がいたので、成田から息子のアテンドをお願いしました。知人の行き先と息子の学校とは1,500キロ離れた場所にあるため、知人は息子の学校を経由して行ってくださることになります。最寄り空港からは車での移動等もあるようですが、知人もよく知っている土地なので大丈夫と言ってもらいました。 お菓子を持って挨拶に伺ったのであとはお任せするばかりと思っていたのですが、先日友人から「付き添い費用とか払わなくていいの?」と聞かれました。息子の飛行機代はもちろん私たち親が持ちますが、知人に追加でお金をお渡しした方がいいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

タダでアテンドってありえない

🙂
アメリカ
どういう間柄か知りませんが、私だったら海外でわざわざ1,500キロも離れたところに行く人に子供アテンドを頼むのに菓子折り持って挨拶だけって信じられません。 そういう人こそエージエントを頼むべきなんじゃないでしょうか?

交通費は?

🙂
専業主婦よ
1500キロの移動にかかる費用は当然お支払いするべきでは。直接いけばその日に着くのに、送ったがために宿泊も必要になるなら、ホテル代も。 お菓子で1500キロ移動させるのですか?15キロ車で送るのとは訳が違うと思うのですが。。。

払った方が良いと思います

🙂
ぷりん
その知人の方とどういう関係か分かりませんが、1500キロって相当離れてるので、息子さんの学校から、知人の行き先までの交通費は、最低限払うべきだと思います。 その他、息子さんに付き添わなければ必要なかった食費などもあります。 交通費に食事や手間賃などを上乗せして、お礼にといって支払うべきだと思います。留学先で、他にも頼ることがあるかもしれませんし、今後の付き合いもありますし、、、ここはケチらない方が良いと思いますよ。

知人の分の1500キロ分の交通費はどうなっているんですか?

🙂
neko
『知人の行き先と息子の学校とは1,500キロ離れた場所』『息子の飛行機代はもちろん私たち親が持ちます』…では知人の分の1500キロ分の交通費はどうなっているんですか?『最寄り空港からは車での移動』のレンタカー代とかは?ガソリン代は? 勿論この知人には本来必要がない1500キロ分すべての費用を主様が持って、尚且つお礼はどうするのかという話ですよね?勿論幾許かは包んだ方が良いと思います。1500キロですからね。日本なら大阪→北海道間の距離ですよ?東京都内で行き先がちょっと違うから送っていくとかと訳が違うと思います。

海外でのアテンドを菓子折一つで?

🙂
もね
自分からお願いしたのに菓子折一つ? そんな状態なのに何故エージェントを通さないのでしょうか。 >知人に追加でお金をお渡しした方がいいのでしょうか。 当たり前でしょ。 1500キロの移動をどんな交通手段で行くの? しかもそれ宿泊しますよね? 交通費、宿泊費、食事代、手間代くらいは「最低限」必要だと思います。 高いとか、お金がないとか、お金は相手に気を遣わせるとかいうなら頼まない方がいいですよ。 息子さんも一人で移動できないならエージェント無しで留学なんかするなよと思いますけど、何かあるたびに知人頼みなんですか? トピ主のそれだけ行き先が離れてる人によく気軽に頼めましたね。

アテンド

😷
サリー
「アテンド」ならば、別途費用が必要ですよ。 タダならば、「連れて行ってもらう」ってだけですよね。それでも別途交通費をもつのは当然です。 わざわざ、「アテンド」って言葉を使う意味って何でしょうか。

払うのが当たり前でしょ。

🙂
無料とかありえない
全行程が元々知人も同じならお菓子だけでもよさそうですが、トピ主の要求で知人は不要な遠回りをするわけですよね。 最低限、その分の交通費を払うのが当たり前です。 海外ということで日本よりは確実に治安が悪いでしょうから、その分の危険手当も必要です。 これらはあくまでも実費レベルです。 お礼として、プラスで幾らかを支払うべきですね。

1500キロってどのくらいの距離かわかります?

🙂
シアン化合物
青森から山口までの距離よりありますよ。本州横断です。 この距離の移動がついでですか? 常識ないにも程がありますよ。 人に聞くまでもないと思いますが。

申し出はした方がいいのでは

🙂
あ。
相手が受け取るかは別にして、お礼は申し出た方がいいのでは? 日本だと、相手に「お礼です」と差し出されたものを、受け取るつもりでも一度は断るという人は多いと思いますから、一旦「そんな、いいですよ」と言われたのをスッと引き下がるかどうかはあなた次第ですが。 また、相手が「自分には必要ないのにあなたの息子のために」回り道をする交通費(実費)は、固辞されても渡した方がいいのかも?だって、相手の用事でそこに行くわけじゃないしね。 人にお願いするって難しいですよね。お礼されすぎるのが嫌な人もいれば、お礼たっぷりされたい人もいるし、実費だけもらえればお礼いらない、っていう人もいるし。普段その知人とどういうお付き合いをしているか、今後うまくつきあっていきたいのかで考えればいいと思うけど。 自分が住んでいる所から1500キロ、日本だったらどこからどこまで行けるかな。 その交通費、どのくらいだろう。1時間2時間でいける場所じゃないし、車なら相当のガソリン代かかるから数千円じゃすまないと思うし、もし日本で誰かが「用はないけど付き添ってあげる」って言われたら、お金渡さないのかな~?私だったら、「そこまでしていただけなくても、空港で目的地の飛行機とか電車乗り場まで同行してくだされば大丈夫です。1人でやらせるためにエージェントを頼まなかったので、人様にそこまでしていただくのもちょっと…」ですけどね!

費用は負担は当たり前

🙂
渋柿
海外小町です。 誰かに自分の子供のアテンドを依頼するなら、それに掛かる費用は全て負担するのが当然です。 それも空港から1,500Kmの距離は日本で言うと北海道から九州の熊本辺りよりも遠い距離です。 70km平均で車を走らせたとしても、21時間はかかりますよ。 一日にせいぜい運転しても8時間から9時間と言ったところです。 車を21時間通しで運転するのは無理でしょうし、その間に食事休憩、宿泊も必要になると思います。 カナダは物価が高いので、どの程度のレンタカー代、ガソリン代、宿泊代、食事代が掛かるのかは分かりませんが、 お礼を含めて最低15万から20万位はその方にお渡しするのが当然です。 1,500kmの長い距離を運転してくれる人の好意に対して、きちんとした謝礼を払うのは当たり前のことです。 菓子折りだけで済まされる事では有りませんよ。 貴女の依頼する人が、わざわざ遠回りをしてまでアテンドして下さるのに、無料で済ませようという考え方に驚きました。 私ならアテンドはお断りしますね。

別途費用が掛かってるはず

🙂
ピヨピヨママ
1500キロを遠回りしてもらうのですよね。 それは余計な費用が掛かってるはずですよ。 いくら掛かるか自分で計算して、色付けてお包みするのが礼儀では。

あなた大丈夫?

🙂
匿名
友人に聞かれる迄何もしなかったんですよね、常識なさすぎでビックリ! アテンドして下さる方には10万円位お渡ししましょう。 息子の航空運賃については、わざわざ書く必要はありません。 誰が負担してくれるのでしょうか?

逆に

🙂
アイルー
1500キロも離れた場所に連れて行ってもらうのに、 菓子折り一つで済む話だと思ったのでしょうか? 息子の飛行機代はって、最寄りの空港から1500キロですよね? 掛かる2人分の費用の実費はもちろん、 下手したら友人は泊りがけじゃないですか? だとしたら2人分の交通費+宿泊費+α(手間賃)といったところでしょうか? 友人は往復するのだからもちろん交通費は往復分ですよ? 時間も労力も物凄くかかりますよね。 全部友人に出させようとしていたのでしょうか? その友人がいなければどうするつもりだったのでしょう? エージェントっていくらかかるの? 同じだけ払ってもいいような気がしますけどね。 エージェント代をケチるぐらいなら、 最初から1人で行かせたらいいのではないでしょうか? 友人に頼むだけでも物凄く図々しいのに、 お金も払わないとか非常識すぎて言葉も無いです。

相手の方にお礼しましたか?

041
慶次
菓子折で終わりだと思ってました? とんでもないですよ。 ご友人は、あなたの子供に神経を使わなければならないんです。預かる責任があるし、精神的に辛いでしょう。 なのに、お菓子だけはありえません。お中元の挨拶じゃないのですよ。 お礼はきちんとしてください。 20万くらい払ってもいいのでは。

留学より先に。

🙂
ぽん
息子へ礼儀を教えたほうが良いと思う。   親の対応する姿を見て子どもは学びます。 相手に金銭的・時間的な負担を押し付けて、菓子折り一つはあまりにも配慮が無いです。

留学した意味

🙂
まめこ
息子さんの年齢がわからないので何とも言えませんが、何のために留学したんですか? エージェントを通さなかったのなら最初から最後までひとりでさせればいいのに。 1500kmを車で移動するのかエアーかは分かりませんが、私なら数万円はお渡しします。

びっくり

😣
リン
非常識すぎてびっくりです。 今までも、子供関係でこのような行いをされてきたのでしょうか? 知人の方は今頃あなたのお願いを聞き入れたことを後悔していることでしょう。 お菓子? そんなものより謝礼が必要です。

えっ?払わない気なの?

🙂
いちご
いやびっくり。 菓子折りだけですか? 私なら10万くらいはお礼として支払います。 というか最初くらい親が行くべきじゃないですか? エージェントを通してないのはお金を使いたくないからでしょうか?何かトラブルがあったときはどうするのでしょう?

ご友人から言われて良かったですね

🙂
ハンドラー
とんだ恥をかくところでしたよ。 ただでアテンドはあり得ませんし、1500キロの距離でしたら宿泊費もかかるのではないでしょうか。 道すがらではなくわざわざ息子さんの学校経由ですからガソリン代も半端な額ではありません。  菓子折り持参で挨拶して終わりな内容ではないですし、相手の方が送迎等に掛かる費用を負担する義務はないです。 しかし、ご友人から言われるまで気づきませんでしたか? 逆にトピ主さんが同じ内容の事をお願いされてタダで引き受けますか? 相手の方から言われる前に費用の話をした方が良いです。

うちも留学したけど

🙂
Mame
夫の知人がヒューストンに住んでて、アテンドすると言ってくれたのでストレートにいくら渡したらいいか。と言ったら5万で大丈夫と言ってくれてありがたいって言ってたくらい。それでも空港から次の都市へ500キロ強の移動でですよ。 その人がいなかったら安全な移動ができないわけだし、1日以上拘束するわけだし。 結局、飛行機遅れて5時間以上も待ってくれて、移動キツイだろう。と知人の知人の家に急遽休ませてもらって。と色々やってくれて。 飛行機移動なんて予定通りにいかないものです。 食事代も、途中の車移動のお金も全部出してもらうつもりですか? 別途、経費のほかに息子送った後に何か美味しいものでも食べて。と2万くらい渡すとかなんかないの?? うちの子どもが申し訳ないくらい良くしてくれた。と言った時に、お金は渡してるし、別途お礼もするからあなたは気にしなくていいよ。と言えたけど、お菓子って。 若い時に都内から埼玉まで送ってもらった際にお菓子渡して、ガソリン代渡してないの?と友達に怒られたことありますよ。 すごい驚きです。

お渡しした方がいいです。

🙂
さくら
1500キロですよね。 15キロならついでで良いかもと思うけど、桁が違いませんか? 留学させるような家庭なら家計が厳しい訳でもないでしょうに、そこはケチっちゃダメです。 エージェントに頼む場合の8割くらいでいいのではありませんか? あと、息子には小遣いを多めに渡して、度々ご友人に声掛けしてお茶とか軽食をご馳走しましょう。 食事代は自分の分を払うのはもちろん、ご友人の分も「両親からお支払するように、ことづかっております」って言わせるんですよ? トイレに行きたいとか、何かある時は早めにお話して指示を仰ぐこと。 エージェントじゃない分、細やかな心遣いが必要なんですよ。 事前に顔合わせの食事にお招きしてもいいでしょうね。 感染対策に気をつけて。 当然とは思いましたが、ちょっと気になったので書かせてもらいました。

びっくり

🙂
たっく
知人が居なかったら、ご子息はどうやって留学先まで行く予定だったのでしょうか。 1500キロの移動は、時間もお金も、かかりますよね。 場合によっては、一泊や二泊、必要になりませんか。 良く知っている土地だから大丈夫、というのは、一緒に行くことについて調べたりする必要がないから良いですよ、という意味だと思いました。 いくら、カナダに同時期に行くからって、1500キロ離れた学校に送り届けてもらうのに、 菓子折りひとつのご挨拶で(挨拶しないよりはずっと良いけれど)、あとはお任せだなんて、ずいぶんだと思います。 カナダで落ち合うのではなくて、成田から同行でしょう? 場合によってはカナダの入国も、手伝ってもらうことになりませんか。一緒に飛行機から降りて、入国審査の列に並ぶんですもの。 まるで保護者の役回りですよね。 ご親切な知人がいて、本当に良かったと思います。ご子息も心強いでしょう。ご厚意に感謝ですよ。 でも、無料というのはいかがなものかと思います。それを仕事にしている人でなければ、請求もしにくいと思いますよ。ビジネスなら車代に日当、食事代やガソリン代、手数料などをプラスして請求してくるところを、せいぜい実費しか言ってこないでしょう。そこをくんで、気持ち多めに用意されてはいかがですか。事後ではなく、事前に。 時間も手間も気苦労も、背負ってくださるのですから、ね。 そのほうが、ご子息の多少のことも笑って受け止めてもらえますよ。 成田のお見送りのときに日本円の束をもらっても困るから・・・知人なんだし、率直に相談したら?と思います。 必要経費はどのくらいか、振込か商品券か、どのようにいたしましょうか、と。 海外にいたとき、日本の友人知人が、とても頼りにしてくれたのは良いのですが、便利屋扱いされているように思えたこともありました。 知人を大事にね。

一人で行けない場所なのに、自力を選んだの?

😮
灘田空
大学に行くということは、息子さんは子供ではないと解釈してレスします。 >エージェントを通していないため という理由を最初に書いていらっしゃいまいしたが、 当初はどういうプランだったのでしょうか? 費用を少なくするために、自力で手配したのでしょうか? 学校の入学手続き、住む場所を決めて、送金等手続きをして・・・。 そこまでできるならば、全て一人でそれなりに出来そうな気がしますけれど・・・。 (エージェントを通せば、空港からの送迎があったということでしょうか?) カナダは治安も然程悪く無さそうですけど、事前に下調べしてもだめなのですか? >最寄り空港からは車での移動等もあるようですが、 >知人もよく知っている土地なので大丈夫と言ってもらいました。 この部分はよくわからなかったのですが、 レンタカーやタクシーなどで移動するという意味?それともバス? 大丈夫とは、何が大丈夫なのでしょうか? もし、息子さん一人だったら、 そこで前述の交通手段に何等かの代金を支払うべき状況ですね。 (私個人の感覚ですが)それと同等の金額くらいは最低限払うとして、 同伴者に対するお礼も上乗せして渡すべきだと思いました。 私が若い頃ですが、某国留学中の移動に 陸路だと治安の悪そうな地域を通過しなければならず、 なけなしの貯金をはたいて、空路を選んだことはあります。 普段はケチケチ生活をしていましたが、安全には替えられません。 ボロアパートにルームシェアして住んでいる学生なのに、 混雑する時期のせいで生憎ビジネスクラスしか取れませんでした。 その後、言葉もかなり理解できるようになり、知識も得て、 陸路でも普通に行けるようにはなりましたが、 今でもあの時程、豪華な旅はしたことありません(笑)。 が、「安全」は、お金である程度買えるのです。 それは、親御さんも念頭に置いておくべきだと思いますよ。

結局渡さなそうで心配なんですけど

🙂
礼儀
相手の方が、そんなのいいですよといっても、そうですか、ラッキーとすぐ引っ込めたらいけません。 礼儀知らずになってしまいます。押し付けるようにしてでもお渡しするものです。 そういうことをきちんとすれば、後で忘れたころにちゃんと自分に返ってきます。 お子さんを外国で預かるなんて責任感じて神経使う大変なお仕事ですよ。 後、到着後も息子さんによく話を聞いて、途中アクシデントはなかったか、何か支払ってもらったことはなかったか確認してください。 またお会いした時は、きちんとお礼を言う、場を設けて感謝を伝えるとかも忘れずに。

お金を渡さない選択肢は無いです

🙂
リンさん
なので考え方を改めて、どういう交通手段を使って送り届けてくれるのか、まずご友人に詳細まで聞き出しましょう。 最低でも実費はトピ主さん負担なわけですから、飛行機なら息子さんの片道とご友人の往復、ご友人が一泊して帰るなら宿泊代、ここまではネットで調べて概算で出せばいいと思います。 例えばここまででトータル15万だったら、キリよく20万包んで出発数日前にご友人のお宅に伺って菓子折りと一緒に渡す。 私ならそうします。

レスします

🙂
にゃふー
>最寄り空港からは車での移動等もあるようですが 1,500kmもの距離があるのに、実際どのように移動するか確認されてないのですか? 車なら知人のみが運転することになるのですよね? 車はレンタカーになるでしょうしガソリンもかかる、運転の負担もかなりある。 でもそれらは何も考えつきませんでしたか? 公共交通機関なら知人の交通費がかかることは何も考えなかったのですか? >知人もよく知っている土地なので大丈夫と言ってもらいました。 いやいや、これで終わりじゃなくて。 確認しましょうよ。 どう移動するにしてもお金と時間はかかるのですから。

とてつもない貸しでもあるんですか?

041
桃ノ木
「息子の飛行機代はもちろん私たち親が持ちますが」 って当たり前過ぎでしょ。 わざわざそう書くって事は「なんなら息子の飛行機代も出してくれたらいいのに」って1ミリくらい思ってるって事ですか? 1500キロの距離の移動にかかる時間とお金。 しかも自分の子供の命を預かってもらうに等しいわけですよ。 それを菓子折りポンでチャラにしようとする神経がまったく分かりません。 もしかしてその人に対して、私達の想像もつかないような貸しでもおありなんでしょうか。 そうとしか思えない。

アテンド?

😷
ブルーベリー
カナダ在住です。たとえば息子さんの学校がバンクーバーにあって、ご友人はBC州ではなく他の州に住んでおられるとします。今カナダに入国するにはまず日本でPCR検査を受け陰性証明を提出し、空港到着後さらにPCR検査を受け結果が出るまで3日間指定のホテルで待機、その後自宅やホームステイ先で11日間隔離が必要だったと思います。この2週間で約2000ドル必要だと聞いています。入国情報がたびたび変更になるので情報確認して下さい。9月からフルワクチンの証明があれば隔離期間はなくなると聞いています。エージェントの役目はこの入国のわずらわしさと学校への案内を手伝ってくれることが大きいので(特に初めて来られる方)エージェントを通さない方法を選んだならしっかり情報収集しておかないと大変なことになります。ご友人は息子さんと一緒に隔離期間もいてくださるのでしょうか。また空港では滞在先の電話番号を聞かれます。隔離中は買い物散歩も許可されません。毎日家にいるか確認の電話、または抜き打ち検査があると聞いています。

レスします

🙂
ヒヨ
他人に!好意に甘えるだけで!タダで! メリットを享受しようと思っていたのですか。 それは、すごいなぁ。 交通費を挙げる方が多いけど、 交通費を出したらそれで済むと思ったら大間違いですよ。 お友達には、ただの運転手以上のものを求めていますよね? 例えば本人が言葉に困ったときに通訳として使うこと。 例えば本人がメンタルをやられて通学困難になったとき、 学校や生活の手続やお世話に対応させること。 アテンドとは通常そういうものですので、 であればその働きに見合う十分な対価を出してください。 いいですか、菓子折じゃなくて、現金です。 かえって恐縮させてしまう、などと トンチンカンに逆向きに恐れることなく、 必ず実費以上は出しましょう。 そんじょそこらの額ではなく、実費とお礼で色つけて。 手ぶらが辛いなら菓子折をオマケに持たせればよい。 えー、そんなに必要?ならエージェント頼むし! と思いましたか?はい、そのとおりです。 ケチった代わりにお友達を失うのが嫌なら、 大人しくエージェント頼むことです。

1500キロ…

🙂
なしお
1500キロって、日本で言うと本州縦断できる長さでは? その距離のアテンドなら移動費+謝礼渡さないと。時間もかかるし。責任もある。 私はあまりこの手の問題に気が回らない方ですが、この状況なら私も何かしら考えますよ。菓子折りひとつは流石にナシです。離れてるのが15キロなら菓子折りでよいですけど。 ちなみに、お子さんは何歳なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧