本文へ

呼び方がママか?お母さんか?

レス8
(トピ主 0
🐧
匿名
ひと
先日、知人から聞いた話です。
小学5年生の息子さんがこれまで知人のことをママと呼んでいたのですが、息子さんから

学校でマザコンだと思われるからママじゃなくてお母さんって呼びたい

と言われたそうです。
知人はお母さんと言う呼び方は急に年をとった感じがして凄く抵抗があるのでお母さんではなくママと呼んでほしいとのことでした。

家庭の問題なので私から知人にどうこう言う気は一切ありません。
なんとなくこの場合どうなのでしょう?というただの素朴な疑問です。

知人の気持ちが分からないわけじゃないけど、息子さんの言い分も分かるなぁと・・・。

ランキング

レス

お母さん派です

あゆママ
私は最初からお母さんと呼ばせてます。 そのほうが‘子供が賢そうにみえる’から(あくまでも勝手なイメージ)。 あと、私自身が「ママ」のイメージではないから。 確かに「お母さん」というのはちょっとババくさい印象はあります。 でもその方、いつまで「若さ」にこだわってるんでしょうか。明らかに若くない年齢に差し掛かっておられると思われますが。

大人なんだから子供の希望くらいききな

041
ビーナス
そのケースですと、知人が自己中ですね。男の子がママと呼んでいるのを友達に聞かれたりしたら物凄く恥ずかしいし、周りにマザコンと言われてからかわれるかもしれないことくらい分かるはずです。自分がお母さんと呼ばれることくらい我慢しろよと思います。

わかります

041
タコ
うちは『おかあさん』だったのですが、息子の友達に アニメ『名探偵コナン』に出てくるゴン太君のような体格の男子がいましたが中学を卒業するまでは『ママ』って呼んでました。 思春期になって 反抗期に入って親子喧嘩が絶えないお宅でしたけど それでも『ママ』と呼んでるのが会話でわかりました。

子供の気持ち優先です

041
とくめい
呼び方は、ママでもお母さんでも、どちらでも良い派です。 ただこの場合、私だったら自分の気持ちより子供の気持ちを優先ですね。 お母さんと呼ばれるのに抵抗も何も、子供からみたらお母さん以外の何者でもないですしね。 (先生等からも「お母さん」って呼ばれる事多いですし) ママって呼ばれていれば、若いまま居られる訳でもありませんし。 でも、男の子って、勝手に呼び方を変えてくる場合が多いと思います。 ある日突然「おふくろ!」とか。 知人の息子さん、お母さんに相談するなんて素直で可愛いですね。(私も息子が欲しかったなぁ)

息子さんに一票

041
ゆかな
息子 >学校でマザコンだと思われるからママじゃなくてお母さんって呼びたい 母 >急に年をとった感じがして凄く抵抗がある この場合は息子の言うとおりにしてあげたらいいかなと思いました。 母、息子の気持ち分かってあげて。

へ~

🐷
ュゥ
現代でもママだとマザコンっぽいって感覚があるんだぁと驚きです。 私が小学生の頃、もう20年前ですかねぇ。 当時はママって呼んでるとマザコンっぽいってからかわれたりしてましたね。 私は今2歳半の娘にママと呼ばせていますが、子供が恥ずかしいからお母さんと呼びたいと言えばそれに応じます。 でもちょっとママの方が若い感じがするってお友達の気持ち分かるなぁ。

我が家もママ

041
まま
小5の息子はいまだに私を「ママ」と呼びます 。 私のほうが気にして「ママだと友達に笑われてしまうかもしれないからお母さんといいなさい」と注意しますが、 相変わらず「ママ」です。 でも人前ではお母さんともママとも言わず「ねえ!」と言います。 突然「お母さん」と呼ぶのも恥ずかしいみたいです。 私としては「ママ」でもいいですが、世間的に「お母さん」と呼ばせたいです。

使い分け

041
にゃこっち
をご提案なさっても良いかもしれませんね。 馬鹿正直に学校で「家のママが・・・・・」とかって・・・そろそろ卒業しはじめないといけない年齢でもあるのじゃないかしら。 学校でお友達とはなすときには「母さん」、教師に母親のことを伝える時は「母」、そして家の中では「ママ」でよいのではありませんか? 私の夫も使い分けは山ほどしていますよ。 さすがに「ママ」は無いですが、「母さん」「お袋」「お袋さん」もちろん「母」とも言います。 私の事は普段は「○○ちん」とか「ママちゃん」と呼びますが、そとでは「○○子←呼び捨て」「かみさん」「家内」と使い分けますしね。 子供は子供のままではありません。 今は小学生でも、いずれは中・高と思春期を向かえ自立していくものです。 子供は母のことを「お母さん」と呼びたいのに「ママ」を強要するのは母として幼稚だな~と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧