本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児3人を抱えるワーママ、どうやって日々をやり繰りしている

乳幼児3人を抱えるワーママ、どうやって日々をやり繰りしている

レス4
(トピ主 0
😨
どすこい花子
子供
こんにちは。 3人以上の乳幼児を抱えるワーママって体力の限界じゃないのかな?と思い、1日のスケジュールなどを参考に聞きたくて質問しました。 現在育児のため一時的専業主婦をしています。 娘幼稚園児(3)、双子の兄弟乳児(7ヶ月)がいて、娘は絶賛イヤイヤギャン泣き期、双子は毎日元気に這いずり回っています。 夫はフルタイム正社員で朝早くから出勤し、帰宅が平均22時を超え、土日は疲れ切って休んでいることが多く育児や家事を積極的に手伝える状況ではなく、完全に私のワンオペです。 なので朝5時から起きて離乳食や娘、夫のお弁当、家族全員の朝食などの調理から始まり、娘を幼稚園に送るまで子供達が大騒ぎで、夜は夜で背中スイッチ装填の乳児達の寝かしつけに苦労し、夜中何回も赤ちゃんに起こされます。 なので昼は気絶するように乳児と一緒に昼寝していることも多いです。 あとの時間はとにかく掃除、洗濯、買い出し、常備菜の作り置きなどで全部消えます。正直毎日発狂しそうな勢いで、クタクタです。 しかし、今の世の中ってワーママの方が多いですよね。 3人以上の乳幼児を抱えながら、家事育児をワンオペ、しかも仕事までこなしているお母さん達、一体どうやって自分の体力をやりくりしているのですか?! さすがに時短勤務などを活用しているのでしょうか? 時短でも相当キツイと思うんですが…。 今は税金を納めない専業主婦=社会のお荷物という風潮ですし、老後の心配もないわけではないですし、できるだけ早く職業復帰したいとは思ってはいるものの、現状でさえ体力の限界がすぐそこにきており、どうすればいいのかとても困っています。 夫の家事育児参戦が見込めない家庭なのに仕事を頑張っていらっしゃるスーパーマザーの方にアドバイスもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

育児ほど生産性の高い仕事はないと思う

🙂
れんのん
その組み合わせで、働ける人ってそんなにいないよ 下の子なんてまだ、0歳ではないですか? 3歳もまだまだお世話も必要だし もし、やれているとして 3人共保育園に預ける 実家の協力を得られる とかだと思います それでも、まさにスーパーマザーだと思いますし ある意味、外で働いているほうが楽だと思います なので、上記の恵まれた条件に、加えて 元々生産性の高い仕事をしている人(夫も) かつ、体が頑丈な人 今どき、3人のお子さんに恵まれて 子育ての大変最上級にいるあなたに 社会のお荷物なんて言う方がおかしいです 子育て頑張ってください

手抜きが重要

🙂
くくる
うちも3兄弟ですが、年の差有り。 同じ3兄弟って言っても0歳双子がいると大変さが段違いだと思います。 双子の妊娠~出産は身体へのダメージも大きいし、赤ちゃん1人でも大変なのに双子育児は寝る暇ないから本当に体力が持たない。 自治体の子育てサービスで多胎児支援などはありませんか? 双子がある程度まとまった時間寝てくれるようになるまで、もっともっと家事手抜きして。 ご主人のお弁当はしばらく休んで、常備菜作らずお惣菜でもレトルトでも冷食でも良い。 買い物はネットスーパーや宅配なども活用、ルンバや衣類乾燥機など文明の利器にも助けてもらう。 子供1人の時と同じ様に家事をしようと思ったら、身体が持たないですよ。 お母さんが頑張って家事をする事よりも、笑って一緒に居てくれるほうが子供は喜びます。 頑張り方よりも手の抜き方が重要です。 ラクする事は悪い事じゃないです、頑張り過ぎないで身体しっかり休めてください。

毎日お疲れ様です!

🙂
働く母
うちも乳幼児3人居ましたが、年が重なっていなかったので何とかなっていました。 双子ママは凄いなぁなんて思ってましたが、尊敬です!! 一番ピークだった時期ですが、乳幼児3人が居て、時短勤務(なのに通勤30分から1時間半に異動させられた)に加えて、身内入院でした。 朝起きて、強制的に授乳して、洗濯機をセットして、上の子たちの朝食を作り食べさせて、洗濯物を干して保育園へ。 朝はこれしかしません。 逆に時間が余ったらラッキーだと思って夕飯の支度ちょっとやるくらいです。 仕事終わって、身内の病院を経由して帰宅。(介護のため保育園には許可もらってました) 夕飯はご飯とおかず一品と具沢山みそ汁でとにかく野菜嵩増しして食べさせる。 お風呂に入れて洗濯物畳んでその辺りに置き、明日の支度をして寝る…そして寝かしつけ上手くいけば起き上がって片付ける。 とにかく死ななければ良しだと思ってました。 正直子供がどんな顔しているかなんて見る余裕はなかったし、生きることに必死でしたね。 理想の育児なんてくそくらえだと思ってましたし。 でも、今そこそこ大きくなって、私の有様を見ていて子供が家事の戦力になってくれているのを見て、これもありだったのかな?と思ってます。 夏休み、ご飯だけ作れば食器洗いから洗濯物干したたみ床掃除までやってくれてますから、普段よりきれい(笑)

毎日お疲れ様です

🙂
あおい
女の子2歳+双子男の子1歳を保育園に預けて仕事(正社員)をしています。夫の帰りは21時頃です。 まず、家事の負担を減らすべく最新の洗濯機と食洗機を購入しました。買い物は生協と週末に1回です。 自宅から職場まで電車で2時間弱かかりますが、実家が近いことの方がメリットが大きいので、頑張って通勤しています。 毎日ヘトヘトなので、とにかく無理をしないことを心がけています。ベビーフードに頼ったり、動画サイト見せたり、お惣菜を買ったり。。ママの省エネとメンタルの安定を保つことが大切です。 土砂降りの日や、子供の熱が続くときは実家にお手伝いをお願いします。 あと土日の家事は夫メインでやってくれています。週末体力温存しないと一週間乗り越えられません。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧