こんにちは。
3人以上の乳幼児を抱えるワーママって体力の限界じゃないのかな?と思い、1日のスケジュールなどを参考に聞きたくて質問しました。
現在育児のため一時的専業主婦をしています。
娘幼稚園児(3)、双子の兄弟乳児(7ヶ月)がいて、娘は絶賛イヤイヤギャン泣き期、双子は毎日元気に這いずり回っています。
夫はフルタイム正社員で朝早くから出勤し、帰宅が平均22時を超え、土日は疲れ切って休んでいることが多く育児や家事を積極的に手伝える状況ではなく、完全に私のワンオペです。
なので朝5時から起きて離乳食や娘、夫のお弁当、家族全員の朝食などの調理から始まり、娘を幼稚園に送るまで子供達が大騒ぎで、夜は夜で背中スイッチ装填の乳児達の寝かしつけに苦労し、夜中何回も赤ちゃんに起こされます。
なので昼は気絶するように乳児と一緒に昼寝していることも多いです。
あとの時間はとにかく掃除、洗濯、買い出し、常備菜の作り置きなどで全部消えます。正直毎日発狂しそうな勢いで、クタクタです。
しかし、今の世の中ってワーママの方が多いですよね。
3人以上の乳幼児を抱えながら、家事育児をワンオペ、しかも仕事までこなしているお母さん達、一体どうやって自分の体力をやりくりしているのですか?!
さすがに時短勤務などを活用しているのでしょうか?
時短でも相当キツイと思うんですが…。
今は税金を納めない専業主婦=社会のお荷物という風潮ですし、老後の心配もないわけではないですし、できるだけ早く職業復帰したいとは思ってはいるものの、現状でさえ体力の限界がすぐそこにきており、どうすればいいのかとても困っています。
夫の家事育児参戦が見込めない家庭なのに仕事を頑張っていらっしゃるスーパーマザーの方にアドバイスもらえたら嬉しいです。