本文へ

真上の騒音について

レス8
(トピ主 0
🙂
まこ
ひと
アパートの1階に住んでいます。昨年末にこちらへ引っ越してきました。 騒音問題について、解決された方にお聞きします。どのように解決されましたでしょうか?教えて下さい。 真上の方は3人家族のようです。23時まで洗濯機をまわし、翌朝5時にも洗濯機、6時には掃除機をかけてました。土日になれば5時〜9時までずっとうるさいです。主にドスン!という音、またドスドスとあるく音です。 土日に睡眠時間を長く取っていたので、とても耐えられず、管理会社に注意してもらいました。管理会社から連絡があった日からは1週間位、夜中1時間毎に変な大きな音を出されたり、床に物を落とされたり、ドスドスと歩かれたり、嫌がらせを受けました。 あまりにも酷かったので、もう1度管理会社に注意してもらいました。その時も3日間位夜中2時から30分おきに物を落とされ、嫌がらせにあいました。そして、管理会社が言うには、電話中に逆ギレされ途中で電話を切られたそうです。 その後は、20:30〜22時までドスドスと歩いたり、ドスン!という音が何回もします。朝は4:30に必ず大量の水を流し、5時に洗濯をしていて眠れません。 3度目に注意して頂くようお願いしたのですが、管理会社からは「話し合いをしてほしい」「引越す事になっても引っ越し費用は払わない」と言われました。 弁護士にも相談しましたが、そのような事をされる方に勝訴しても、賠償金を払ってもらえない事が多いと説明をされました。証拠が不十分であれば勝てないとも。 私は昨年は別の方に嫌がらせをされ引っ越しましたので、うるさくない物件を探してました。営業の方にもその事を伝えたのですが、問題は無かったそうです。でも、私としては騙されたような感じで、とてもショックです。その事を管理会社に伝え、一応家賃の値下げ交渉をしているところです。助言をお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
管理会社からの注意はお願いベースなので相手に改善する気持ちがなければ改善するどころかひどくなります。 そして騒音の差し止めについて訴訟を起こしたとしても、相談された弁護士の言うように勝訴は勝ち取ったとしてもその後騒音が本当に改善されるかは未知数ですし、微々たる賠償金も払われない可能性が高いです。 賃貸契約について貴方としては騙された感じがするかもしれませんが、騙したという主張をするならば貴方にはそれを立証する責任が生じます。これもかなりめんどくさいですよ。 そして現在家賃の値下げ交渉をされているそうですが、家賃が下がるのなら住み続けるんですか?言わば家賃減額で我慢できるレベルの問題なのか?という事です。だとしたらそもそも貴方の言う騒音問題も大した事ないなと思います。

レスします

🙂
R
> 3日間位夜中2時から30分おきに物を落とされ > 昨年は別の方に嫌がらせをされ引っ越しましたので あなたにも問題がありそうですね。 夜中に30分おきに物を落としているとしたら、上の部屋の人も眠ってない事になります。なので、多少の物音をあなたが過剰に反応しているのか、もしくは霊的な何かではありませんか。 あとは住んでいるアパートが安すぎるが為に、壁が薄いのではないでしょうか。 そこまで騒音が気になるなら、家賃を高くして良い物件に住みましょう。家賃が上がれば騒音被害も遭いにくくなりますよ。

やっかいですね。

🙂
あのこ
住んでいる方によりますよね。私も現在住んでいるアパートで同じ深夜の騒音に悩まされていました。まだ管理会社に数回連絡し、最終的に契約時の連帯責任の方にも注意をしてくださり、今全く深夜の掃除機、足音ありません。 逆ギレしてしまうタイプの方の場合、もう引っ越すしか方法はないかと思います。 金銭的な面もあるかとは、思いますが1番の解決策は引っ越すです。 私も結局騒音は収まりましが、他の方の生活音が直に聞こえてくることが嫌で来月一軒家に引っ越す予定です。 逆ギレタイプはむしろいつか、何かされそうで怖いのですぐ引っ越します。

耐えられるのですか?

🐱
ねむ子
お家賃の値下げで問題可決できるのですか? なら問題ないと思いますけど。 私は長年上階の騒音で悩んでいました。 まるで私の上階家族がそのまま引っ越したのではないかと思ったほどです。 騒音問題はとても難しく、その時の音が後から復元できるわけでもなく、録音しても分かりにくい。 音量測定器と録音を考えても夜中にずっと起きていないといけないとか、2時間静かにしていてもたった1分、たった5歩夜中に音を出されたらそれでもう眠れないとかあります。 まさか夜中に管理会社を呼び出すわけにもいかず、その日に限って静かだとかあります。 主様の場合お家賃値引きで解決するようなのですが実はとっとと引っ越すのが一番です。 そんな常識のない方とまともに関わっても損をするだけ。 引っ越しをお勧めします。

単身者用の賃貸を探す。

🙂
1人暮しなら引っ越す
ファミリー向けは子供や同居人が居ても当たり前で、そうなると煩い時が多くなります。 単身者用を必須条件として、幾つか紹介してもらったら、内覧の前に日中、夜間、平日、休日と、それぞれ自分で全体的な様子を見に行ってみては? また、真下は一番影響が大きいでしょうが、そんなに非常識な時間に複数人で大きな音を立て振動も起こしていたら、両隣と斜め下の部屋にも影響があるはずです。 他の入居者はどう思っているのでしょう。 真上の一家は、他の部屋とはトラブルになっていないのですか? 以前、私が体調悪くて寝ながら唸っていたら、いつも煩い隣部屋の男女が酒を飲みながら 「唸ってんじゃねーようるせーんだよ!笑」 と大声を出して騒ぎました。 そうしたら、その更に向こうの部屋から 「お前らの方が煩えんだよ!」 と男性の怒り声が聞こえて、迷惑男女部屋が静かになりました。 煩い部屋を迷惑がっているのは、1ヶ所だけではないはずですよ。

転居を。

🙂
よしこ
上階はまともな人達ではなさそうなので、転居をお勧めします。 アパ-トではなく、出来ればマンションの方がいいですよ。 私なら家賃を値下げしてもらうより、平穏な暮らしをするために退散します。

集合住宅に向かない

🙂
オバチャン
私も転勤族で色んな物件に住みましたが、集合住宅にはとんでもない方々がいらっしゃいます。集合住宅なのですから、お互いに気づかうのが当たり前ですが、自分で借りた家だから自由にさせてもらう!と言う考えの方もいます。 私も子供がいるからうるさいのは当たり前!と言われたことがあります。逆切れしている間、上階の子供が大暴れして、階下に響いたら急に黙りました。反省したかと思いきや謝罪なし。私に会ったら『くそババア』と呼べ!と教育されたらしく、子供がわざと降りてきて「おまえは『くそババア』なんだぞ!『くそババア』と話すな!と言われた!『くそババア』!『くそババア』!」と言われ、二階から見ていた母親は笑いを堪えているのが見えました。その時、一緒にいた訪問客は呆気にとられていました。結局、一軒家に引っ越し。お金はかかったけど快適です。管理会社からはあまり相手に話すと大変な目にあうから強く言えない…とか話してましたが、引っ越し当日は「引っ越しされて良かったですね。一軒家だと静かに暮らせると思いますよ。」と言われました。 どうしても集合住宅ならメゾネットタイプ、二度もひどい目にあったら迷わず一軒家ですね。 親身になってくれる不動産屋さんを探してみて下さい。

同じ人かなぁ…

🙂
うふふ
そのタイムスケジュールだと上の住人さんは寝てないようですが…。 集合住宅あるあるですが、真上から聞こえてきたのに、実は横とか斜め上とかってこともありますけど…。 我が家が実は下から「うるさい」と言われた側なのですが、「23時ごろうるさい」と言われましたが、うちはその時間は就寝中でした。 せいぜいあったとしても1年に1~2回体調不良の子供対応で洗濯機を回した…こともあるかもしれない?くらいです。(大量に嘔吐して寝具全滅しました) その後誤解されたまま引っ越されましたが、引っ越した後しばらくして子供も少し大きくなり私も睡眠不足から解放されて夜の晩酌なんて始めたころ、うちの真上辺りからゴトゴトと物を動かす音が…。 もしかしてこれだったのでは?と。 私年中睡眠不足だったので、寝ると子供のこと以外は熟睡だったので気が付かなかっただけかも…と思いました。 思い返すと上の住人さん確かに深夜起きてる人だったんですよね。(目で見られる証拠もありました) まあ、そんなケースもあるので、全部が全部その方でないので、濡れ衣着せられて怒ってるとか?もあるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧