アパートの1階に住んでいます。昨年末にこちらへ引っ越してきました。
騒音問題について、解決された方にお聞きします。どのように解決されましたでしょうか?教えて下さい。
真上の方は3人家族のようです。23時まで洗濯機をまわし、翌朝5時にも洗濯機、6時には掃除機をかけてました。土日になれば5時〜9時までずっとうるさいです。主にドスン!という音、またドスドスとあるく音です。
土日に睡眠時間を長く取っていたので、とても耐えられず、管理会社に注意してもらいました。管理会社から連絡があった日からは1週間位、夜中1時間毎に変な大きな音を出されたり、床に物を落とされたり、ドスドスと歩かれたり、嫌がらせを受けました。
あまりにも酷かったので、もう1度管理会社に注意してもらいました。その時も3日間位夜中2時から30分おきに物を落とされ、嫌がらせにあいました。そして、管理会社が言うには、電話中に逆ギレされ途中で電話を切られたそうです。
その後は、20:30〜22時までドスドスと歩いたり、ドスン!という音が何回もします。朝は4:30に必ず大量の水を流し、5時に洗濯をしていて眠れません。
3度目に注意して頂くようお願いしたのですが、管理会社からは「話し合いをしてほしい」「引越す事になっても引っ越し費用は払わない」と言われました。
弁護士にも相談しましたが、そのような事をされる方に勝訴しても、賠償金を払ってもらえない事が多いと説明をされました。証拠が不十分であれば勝てないとも。
私は昨年は別の方に嫌がらせをされ引っ越しましたので、うるさくない物件を探してました。営業の方にもその事を伝えたのですが、問題は無かったそうです。でも、私としては騙されたような感じで、とてもショックです。その事を管理会社に伝え、一応家賃の値下げ交渉をしているところです。助言をお願いいたします。