本文へ

乳幼児を育てながらのダイエット

レス9
(トピ主 0
😭
どすこい
子供
0歳と3歳を育てているワーママです。 正社員共働きで、今年の4月に復職しました。 夫は激務でほとんど家におらず、両実家遠方で、平日は完全ワンオペで保育園の送迎・家事育児をしています。 土日も、平日出来ない家事や買い出し、子供の病院や療育で、休みといった休みはありません。 会社の有給も、子供の体調不良で使うため自分の時間はゼロ。 そんな状況の中、夫から毎日痩せろ痩せろと言われます。 身長155㎝体重52㎏ 太めなのはわかっていますが、もともと太りやすい体質で、妊娠前の体重は48~49㎏ 復職後はなかなか体重が戻りません しかし食事制限をすると、腰痛が悪化したり風邪を引きやすくなったり‥ 毎日家事育児仕事でいっぱいいっぱいなのに、体調不良なんて言ってられません。 39度の熱が出ても育児はお休みできませんし、ぎっくり腰でも出社している状況です。 運動も‥正直通勤時間すらとにかく時短時短で、ウォーキングをする時間もありませんし、子供達と一緒に寝落ちしているため筋トレをする時間も余力もありません。 世の中の乳幼児を育てているお母さんたちはどのように体重管理されていますか?

ランキング

レス

健康的だと思うけどね

🙂
cloud
 何をもって痩せろというのか、数字で示せないならただのモラハラです。

え?

🙂
むー
適正なカロリーを摂取し栄養バランス良く食べたら痩せますよ。

母乳かな

🙂
匿名
ダイエットはしてないなですが、母乳あげてると勝手に痩せていきました。 トピ主さんは復職してるならもう断乳したのかな。 ところでご主人にうるさい!とは言えませんか?そりゃ元の体重に戻るのが良くても、今は体調第一でダイエットなんてする暇ないってなんでわからないのか。思いやりなさすぎません?

いっしょ!

🐤
意識高い系になれない
155cmで産後52kgでした。 出産直前は45kg。 産後はまったく減らなくなりました。 まさに水を飲んでも太る!といった感じ…。 食事制限ではなく、食事管理をすることにしてます。 運動については、子供と一緒に遊ぶ、ベビーカー押して買い物に行く、子供を抱っこする。 など、日常の動作にも負荷がかかっている!ということで、それ以上はしませんでした。 現在子供は4歳。 やっとこさ48kgになりました。 もう少し頑張りたいと思ってます。 お互い頑張りましょう!

私もおなじく・・・

🙂
ふわふわ雲
うちは2歳と4歳の息子がいますが、同じような状況です。 一度ご主人にトピ主さんの心の思いを伝てみてはどうでしょうか。。。 ※一緒に休日外出してみるといい運動と気晴らしになりますよ。

私も同じく・・・・

🙂
ふわふわ雲
うちも2歳と5歳のこどもがいますが、夫は仕事一筋なので同じ状況です。 トピ主さんのしんどいよの心の思いをご主人に伝えてみてはどうでしょうか。。。。 ※休日にご家族で外に出かけれると運動だけでなくいい気分転換になりますよ

子供抱っこ

🙂
無理には無理で対抗
子供抱っこにおんぶで歩き回ってれば、勝手に痩せません? 母乳育児なら更にドカンと減るし。 もう、(どれ位か知りませんが)8キロと14キロを両手に、更に肉野菜5キロとか持って帰れば、死ぬほど筋トレだと思いますが。スーパーはアスリート並みの運動かな、と……。 痩せるために食事は減らすのはやめましょう。 そして、痩せろ痩せろ言うおっさん(他人様のご家族に失礼)には「まず、痩せるための時間をよこせ」と言いましょう。一人呑気に夜遅くまで仕事して育児しないのに、更に要求なんて筋が通らない。家事育児に参加するか、自分が働かなくても済むだけ稼いでこい、と。 私も痩せたいと思っているから、あなたが帰ってから、食事の作り置き作って、洗濯機予約して、朝出る前に干してから出社するようにしてね、みたいに、分担させましょう。出来ないっていうなら、こっちだって今痩せるのは無理、と。育児は充分激務です。

その体重で

🙂
はるか
今もってるなら、その体重が今のトピ主さんのベストと言うことだから変えない方がいいんじゃないですか?今は体重より体調優先です。 私の場合は母乳で、免許がなくてどこでもバス電車と歩きで動いてたので、どんどんやせてしまってそれはそれで大変でした。なので無理やり食べてた位です。 しかしまあ、読んでるだけでも大変そうで、奥さんにやせろやせろ言ってる暇があったら少しは手伝ってやれよと旦那さんを説教したい位です。 療育と書かれてますが、お子さん何か障害なんかがあるんでしょうか? もしそうだったら、尚更気にするところが違う気がしちゃいます。 うちは2歳差でしたが、2歳4歳の時に私がひどい風邪を引いてしまい、その後何年か体調が戻りませんでした。一回崩すと大変ですから、無理しすぎないで下さいね。

食事の見直しをおすすめ

🙂
ファンファン
私は逆に、子供産んでからこの5年、子育てのストレスと過労で減った体重が戻らないです。。(162cm、45kg) 周りからは、もっと太れ、筋肉つけろ、ジム行けなどと言われますが… 子供育てながらフルタイムで働いてますので、運動などにあてる時間は全くありません。 でも鏡に映る自分は、いかにも不健康。すぐに疲れるし、一度引いた風邪がなかなか治らない。 そこで、健康管理という点から見直したのは、食生活です。 以前は、3食まともに取れていなかった(朝は抜く、昼も仕事しながらカロリーメイトとか、夜は子供に食べさるのにいっぱいで自分は適当に)のですが… 今は、とにかくタンパク質を摂ることを心がけています。 朝は会社でヨーグルトドリンクを。お昼もチキンサラダ、カツサンドなど、肉が入っているものをチョイス。夕飯も、お米は抜いてもメインのおかずとサラダは食べる。あと冷奴とか納豆とか。 そうしたら、食事のボリュームを変えなくても、疲労の溜まりにくさが、徐々に実感できるようになりました。 体重は変わらないですが、骨が浮き出ている感じは減りました。 タンパク質、大事みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧