本文へ

引っ越すか悩んでます。

レス10
(トピ主 4
🐶
きなこ
ひと
集合住宅に住んでいます。以前から階下の住人の騒音や迷惑行為に悩んでいます。具体的には
・駐車場で子どもを遊ばせる
・家で小学生の子供の友達を預かり、ドスドス暴れる・その家の犬がとにかく無駄吠えしてうるさい
など、挙げるとキリがないのですが、車に傷をつけられたり、ドスドスという騒音で子ども(生後半年)が起きたり、早朝・夜の無駄吠えに起こされたり(私が)します。管理会社には何度も抗議しましたが、改善はみられず、相手も反省してません。(むしろ『子どものすることは仕方ない』などの逆ギレをされます)
騒音だけでなく、夜に警察が来たり、改造車(マフラーなどうるさい)が来ていたりと治安も疑問に思えてきて…。
引越しを検討しているのですが、我が子ももうすぐ歩きだしたりしてうるさくなると思いますし、それだったら気にせず遊ばせてあげれる今の家がいいのかな、と思ったり(もちろん、常識的な防音対策はします)、新しく引っ越した先に同じような人がいないとも限らないし…。
もし、みなさんだったら、引っ越しますか?それとも引っ越しませんか?
私が気にしすぎですか?

ランキング

レス

近所は選べないですね

🐧
ぶる
うちは真向かいの50代の家族です。 昨日もうるさいんで夜中に何してるのか見たら、車三台で2時間程、荷物の移動している様でした。時計を見たら3時半でした。そんで路上駐車。こんなのしょっちゅうです。 去年ウチの車、当てて保険で20万以上支払ってからめちゃくちゃ逆恨みされてます。こっちは一銭も貰ってないし、被害者です 嫁いで行った娘もタバコぷかぷか、路上でワンボックスカー2、3時間かけて洗車しにきてます。 引っ越したいです!でも一戸建てなので、ローン、引っ越し費用等考えたら… 「引っ越せ…!」といつも念を送ってます。

近所は選べないから

041
あきらめ
地域でも悪名高き放置一家が近所でした。 子供達は万引きにいじめにたかりに嘘…。 それはひどいもんです。 近所は選べません。 しまった!!と思っても後の祭です。 ただ騒がしいだけならば我慢。だけど夜中に警察が来るなら引越しを検討します、私。

トピ主です。

041
きなこ トピ主
ぶるさん、大変ですね。確かに近所は選べませんよね。例え選んでも、後から来る人はどうにもできないですし…。 我が家はまだ賃貸なので、最終的に引っ越しができますが、子どもも小さいので、できれば避けたいです。私も『引っ越せ』って念を送ってます。全く届いてない様子ですが(笑)

持ち家なら諦める

041
かまいたち
私なら、持ち家の場合は諦めるし、借家なら引っ越しますね。お金はかかるけど。 身軽に生活拠点が変えられるのが借家の利点だと思いますが。 トピ主さんちは持ち家ですか?

トピ主です。

041
きなこ トピ主
あきらめさんのご近所さんは、かなり迷惑な方だったんですね。辛い生活だった日々のお気持ち、お察しします。 確かに、ご近所はえらべないので、お金をかけて引っ越したら前より酷かった、という事態だけは避けたいと思います!

引っ越す派

🐧
よん
社宅から賃貸に移って4年です。賃貸物件は3軒目ですが、転居の理由は、通勤や転勤によるもので、ご近所トラブルではありません。 私なら、金銭的に許すのであれば、引っ越す派です。家にいる時間が長いなら特に、住居に関するストレスを減らす方を選びます。 引越し先の様子を、何度か通って調べてから、とりあえず近所に問題がないことを、ゴミ捨て場、駐車場(車種)、玄関前の私物放置度、ポストなどで判断します。不動産屋に前の居住者の転居理由も聞きます。家賃が高め(築年数があっても、見かけがキレイ)のところは、常識的な住人が多いです。大家さんが一番うるさかったりすることもありました。

決定的に嫌な事がある前に引っ越す

041
アドベ
本当に何かあってから引っ越すのも辛いので引っ越す事が可能なら私は引っ越します!隣人は選べませんから

かまいたちさん、よんさん、トピ主です。

041
きなこ トピ主
かまいたちさんのおっしゃる通り、気軽に転居できるのが賃貸のメリットですよね。 よんさんのおっしゃる通り、今は子どもが小さく、家にいる時間が長く、これから先、二年は働きに出るよていがありませんので、住居のストレスは減らした方がいいですよね。 あと半年は引っ越しができないので、その期間、良さそうな物件の周辺を探ってみたいと思います。 ありがとうございました。

追伸

🐧
よん
物件はコンクリートのマンション類の方が、2階建てハイツより防音性、防振性に優れています。 小さい子は、歩き方が独特なので、足音が階下に響くようです。2階建てハイツの2階に住む義母宅に泊まりに行った時、階下の方から、子供(1,2才)の足音でクレームが来ました。コンクリートの分譲マンションでも、友人は子供の足音で注意を受けたことがあるそうです。普段(これまで)静かだった場合、余計に気になるようです。ちなみに、どちらもその時は、床にクッション材は敷いていませんでした。 かといって1階や戸建賃貸では防犯面がやや不安です。 引っ越すお金は問題なさそうで良かったです。物件探しが気分転換になりますように。

トピ主です。

041
きなこ トピ主
アドべさんのおっしゃる通り、何かあってからでは遅いですよね。 『あの時決断していれば…』とならないよう、早めに準備しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧