本文へ

持病をエンタメにされた

レス28
(トピ主 2
😢
トピ主
仕事
職場であった出来事です。 私は持病で摂取できないものがいくつかあるのですが、 そのせいでコーヒーや紅茶、炭酸のものや昆布を利用したものが食べられません。 職場でお菓子を大量に配られる機会があり、結局私が全部食べられないものだということがわかったので「私は大丈夫です、皆さんで分けて食べてください」と言ったところ、お菓子の仕分けをしていた3〜4人から「何で何で?」「これは?これはダメなの?」「何で食べられないの?」「食べたらどうなるの?」「そういう成分が入ってるものってお菓子なら当たり前だけどね〜何で?何で食べられないの?」(ここから延々リピート)と大きめの声で質問攻めに遭いました。 説明しているうちに、だんだん辛くなってきて、私のプライバシーや病気をエンタメとして消費された感じで腹が立ちましたし「なんで私はこんなに食べられないものが多いんだろう」と少し自己嫌悪に陥りました。 私の持病については7年ほど前からずっとずっと上司にも周囲の人にも説明をしているにも関わらずこうしてズケズケと訊かれるのがすごく嫌です。ウチの職場は内輪盛り上がりの風潮が強く、そういう盛り上がった雰囲気になった時のデリカシーの無さが甚だしいです。 病気について何度も訊かれるのは嫌だということは周囲に伝えるべきでしょうか。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

正直な方ですね

🐤
さひろ
私ならいったん貰って、違うコミュニティで配布してしまうかな 職場の方とは、適度な距離をとりたいので業務に必要なこと以外は、ほとんど話しませんよ でも関係は良好に保ちたいので 相手が話す分には、とりあえず褒めそやしておきます すごいなぁ、とか良いですね!とか 適当に… 私は要りませんとかいうから、なんで?と聞かれちゃうと思うな 知りたがりの人っていますからね、どこでも

エンタメではないでしょう

🙂
natsuno
「食べられるものがあれば受け取りたい」という姿勢が周囲を混乱させたのでは? 私なら最初からお菓子すべて辞退します。 実際私にはアレルギーがあって食べられないものがあります。 けれどそれをいちいち会社の人に説明して理解してもらった上で、食べられるものだけ受け取ろうなんて思わないです。お互いに面倒ですもん。 ダイエットをしているからとか甘いものは好きじゃないからとか、そういう理由でお菓子を受け取っていない人、トピ主さんの職場にはおられないんでしょうか。 飲み物もそうですよ。飲みたいものは自分で持っていきます。 会社の備品でもあるコーヒーや紅茶を飲まない人、ふつうにいましたけれど。 たとえばレストランメニューの開発部門に所属しているとか、「食べる」ことが業務に関係ある場合は、会社や同僚に事情を説明したほうがスムーズです。 もちろん、会社側には理解してもらう必要があると考えます。 けれどトピ主さんの例は、お中元の分配だったり休憩時間に食べるお菓子のことではないですか? 説明しているんだから「理解してほしい」「配慮してほしい」は、おこがましいと思います。 だって業務には関係ないことじゃないですか。 最初から「私はいらないからみんなで分けてー」では、だめだったんですか? 私ならそうします。 その仕分け係の人たちも騒ぎすぎてどうかと思いますが、ひとつひとつ原材料を確認して「これは?」「無理です」「じゃあこれは?」「食べられません」なんてやりとりを何度も続けていると、そりゃ「どうして?」「なんで?」となると思います。 どうしても受け取りたい場合は、ご自分が仕分け係になる方法もありますよ。

お辛いですね

😢
やえ
デリカシーのない言い方ってホント何か心が重くなりますよね。 私は鬱休業から復職した時に休み中に何の病気かと噂になっていたようでハッキリ「鬱病」という病名を聞きたい様子の人には「鬱でピクリとも動けないくらい身体が重い日があるの〜。あーしんどいー」と言っておきました。 2人に言っただけでみんな休んでいたことに触れなくなりました。 私が動けない日があるのは嘘ではないですが、心配かけないよう大丈夫というより重症めに言った方が効果的かもしれません。

説明の必要なし

🙂
クエスパラ屋
質問に回答するから興味を持つのではないでしょうか。 嫌なら一切無視です。 それでもしつこければハラスメントに当たるので上司に報告しますと言えばよいかと。 病気はなった当事者にしか気持ちわからないので理解してもらうのは難しいです。

今回の例だと

🙂
神無月
そこまで、言われると相手が先輩だろうが、空気を悪くしようが そんなこと関係なしに怒りをぶつけます。 病気については、仕事上配慮しないといけない部分や 食事会で気を付けないといけないことがあるかもしれないので細かく確認するかもしれません。 例えば重い物を持てないとなるとどれくらいまではセーフなのかとか 食べられないというレベルも、ほんのわずかでもダメなのかとか 決まった食材なのか成分なのかとかといった部分は根掘り葉掘り聞くかもしれません。 命に係わる部分で失敗しないようにです。 でも、それがただの興味本位だったり面白がられたりする範囲であれば 途中で話することを止めるなど不快であるということを態度で示します。

淡々と答えましょう

🙂
はるな
どんな持病かわかりませんが、食べらない食品があるんですね。 確かに興味本位の人もいるでしょうが、中には知らずに渡したら大変なことになるかも、次は食べられるものを持ってこよう、と思っての人もいるかも知れません。 病気なんですから自己嫌悪に陥るよりも、淡々と〇〇と〇〇と〇〇が入っているものは食べられません、と答えましょう。 〇〇の数が多かったら、もう聞いている方もうんざりして「もういいわ」となるかも。 毎回繰り返していたら、面倒になって聞いてきませんよ。 こうなったら根競べだと思いましょう。

貰っておけば良かった

🙂
よしこ
何も言わず全て貰っておけばよかったんです。 真面目にいちいち説明するあなたが面白かったわけですよ。 「持病について何度も聞かれるのは嫌だという事を周囲に伝えるか」 あのね、そんなこと聞かれたら嫌だって分かっていますよ。 分かったうえでいじっているのです。 上手くスル-しましょうね。

たまには反撃を

🙂
はなはなおばさん
わたしが食べないことであなたたちになにか迷惑かけますか?  すでに体に良くないと言ってあるのにしつこく言われるのは不愉快ですから止めてください。そうはっきり言わないと!  あなたが何を食べようと食べなかろうと、他の人に迷惑かけるわけではないです。余計なお世話です。  一度はっきり言わないとまた絡んできます。  おそらくあなたはおとなしい方なのでなめられています。一度はっきり言えば反撃があることにビックリしておとなしくなると思います。  下らぬ人達の標的になってます。自分から抜けましょう。 強くなりましょう。

エンタメ?

041
フィナリ
言葉の使い方、違うと思う。 それはさておき、こういうのを回避するには受け取れば良いだけだと思う。 これは食べられない、あれも食べられない、食べれるものがあれば欲しい、ではなく、全部普通に受け取れば回避出来ます。 人は変えられませんよ。 嫌な事を回避出来るのは自分だけです。 お大事に。

食べられないものを確認されただけでしょう?

🙂
ももんが
持病のために食べられないものがあるので、 今後、口にするものは全て遠慮します お土産なども遠慮しますので、 この先のお気遣いは一切無用です。 など、 今回ではなく、今後もいらない とは言ってませんよね? だから周りは 何だったら問題はないのか? を知りたかったのだと思います。 食べられるものだけはもらう と思われたんですよ。 一切いらない ってはっきり断ればよかったのに。

エンタメ?

🙂
おじょじょ
他人の病気なんか無関心です。 ましてやあれもこれも食べられない物があるなんて覚えてはくれません。 >病気について何度も訊かれるのは嫌だということは周囲に伝えるべきでしょうか。 いいと思いますが、相手に対して何が入ってるかどうして教えてくれなかったんだ! なんて言わないでくださいね。

聞かれたら、答える

🐤
ふわり
私も食べ物の好き嫌いが多く、気心知れた友達となら最初から食べられない物は言いますが、職場なら黙って受け取ります。 そして、手をつけない所を見られて、 食べないの?と聞かれた時に実は…と伝えます。聞かれる前に自分から明言しません。 聞かれたら答える。自分から言わない。これは、私も社会人歴20数年ですが かなり謙虚さや賢いと評価されます。実際、お喋りな同僚から 感心されました。友達は全く別ですよ!!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、早速アドバイスをありがとうございます。 アドバイスをお聞きして、 私は訊かれた事をそのまま答えたりしてしまうところがあるので、まずそれを直した方が良いと思いました。 皆さんのおっしゃる通り、いちいち答えるから「なんで?」「どうして?」と話がプライベートな方に行ってしまうので、これからは「食べ物は全て大丈夫です」とお断りするようにしようと思います。 他の類似トピを拝読していても「病気について詳しく話す事はしないようにしてる」という方が多く、そうやって予防線を張ったり変な噂が出回らないように工夫されているんだとこの年で初めて知りました。お恥ずかしい限りです。 今回はたまたま私が脚を骨折してしまったのもあり3〜4人の方が「これ食べてください」とご自身の分配を持ち寄ってくださったことが発端でした。脚の悪い私は動けず「すみません食べられなくて…」「じゃこれは?」「それも〇〇が入ってるので食べられません、お気持ちだけいただきます、ありがとうございます」「じゃ何が食べられるんですか!食べられるの無いじゃないですか!笑」「これも?」…という流れでした。だんだん自分の鞄の中にある食べ物まで持ち出してきて、私に「俺の好意を受け取らないとはなぜだ」「何だったら食べられるか当てようぜ」的なゲームのようになってしまって身動きも取れず辛かったです。側から見れば和気藹々とした雰囲気だったかもしれませんが私にとっては言葉による集団リンチのようでした。確かに舐められていたと思います。こんな辛い思いをするなら今後は最初から食べ物全般お断りしようと思います。 皆さまありがとうございました。

涼しい顔で

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 涼しい顔で「食べたらアナフィラキシーショックで死にます」くらいの事を言っていいと思います。 あくまでサラっと。 所詮他人は人の病気に興味ないですからね。 医者から食べる事を固く禁止されていると説明して引いてくれる人はいいですが、 食べたら死にます、くらい言わないと分からない人っていますから。 そういう人はたいてい、最近顔色良いから病気治ったんじゃない? 平気だよ少し食べてみようよ!みたいに無責任な事を平気で言い出しますので、 病気について聞かれたくないという感情に対して共感も理解も期待できないです。 インパクトのある事を言って頭に刷り込ませておいた方がその後の面倒がなくて良いと思いますよ。 自分や身内に同じ病気の人がいる人でないと、なかなか分かってもらえなくて辛いですよね。 頑張って下さい。

エンタメ??

🙂
元気出して
その感覚が少しわかりませんでしたが(汗) 要は、デリカシーのない質問攻撃に、うんざりした、という話ですよね? 私はアナフラキシーショックを起こした事も有るし、検査項目には未だないですが、アレルギーなんだろうなと思う食物は有ります。 会社のお菓子配りなら、貰った後、誰かに「どうぞ」と渡すとか、持ち帰って捨てたりします。 アレルギーや持病もそうですけど。 分かってくれる人と、全く理解しない人がいますよ。 面白がる人もいる(それがエンタメだと思うのかな?)本当にウザいですよね。 どうしてと聞かれても、医学的な事を聞きたい訳でもないだろうし、そんな専門的な事はこっちだって説明出来ないし。こっちだって、食べられないと医師が言うから食べないだけの話だし。 >私の持病については7年ほど前からずっとずっと上司にも周囲の人にも説明 職場にも、従業員(社員)に対する健康配慮義務は有りますが、今回だって、上司が「食べろ」と言ったわけでもない。自分の体は自分で守るしかないのだし。 今回の事で「あー、面白がる人にネタを提供する事はないのだな」と分かったのですから、次からは、学んだ事を生かせばいいと思います。 今回は、嫌な思いをしましたね。 元気出して下さいね。

医者に止められてるので。

🙂
あれれ
あなたはとても真面目な方なんでしょうね。 優しいので、気の強い方に言われると答えなきゃってなってしまうのかな? 私だったら、適当にしか答えませんけどね。 よく分からないけど、医者に言われてるからって。 何か勧められても、申し訳ないのですが医者に止められてるので食べれないんです。って言っては? 何がダメなの?と突っ込まれたら、とりあえず色々制限されてる物が多くて… 食べたいけど食べれないんですー、ごめんなさい。って明るく答えます。 明るくキッパリ言えば、大抵の人はそれ以上突っ込んでこないですよ。 逆に、大変ねぇって同情される位で。 また周りの方が忘れて何かくれたとしても、あー残念、それも食べられないんですー。 前にも言いましたが医者に止められてるんで。ってまた言えばいいのではないかな。 何で食べられないの?については、私の病気の症状が悪化するので。って言うとか。 あなたが冗談っぽく話せる方なら、それ食べると私倒れちゃうかもですよー、それでもいいですかー?とか言っとけば、それ以上勧めてこないと思うんですけどね。 悲観的に捉えず、ご自身の体を一番大切に思って、ハッキリキッパリお断りして下さいな。 出来れば明るく、私の分まで食べて頂けると助かりますー。とか言ったりして。 大体そこまで親しくない他人って、聞くだけでそこまで病気を理解しようとは思ってないんですよ。 なので、別に理解してもらわなくていいと思うと気が楽かも。 重要なポイントだけは伝えておいて、あとは適当にかわしてしまいましょー。

根掘り葉掘り聞きたがる人って嫌ですよね

🙂
ななこ
こういうのってすごく気にかけてくれる人と、すごく無神経な人がいますよね 経験ありますが、自分以上に自分の事を気にかけてくれる人はいません なので自分の身は自分で守るんです、たとえエンタメ扱いされようとも 何で食べられないのなんてこっちが聞きたいですよね 攻撃的になれとは言いませんが「最悪死ぬこともあるんで」と人様からは何も貰わずにいるのが いちばん良いのかもしれません それか絶対大丈夫なものを伝えておくとか きっちり伝えたい気持ちもわかりますが、伝えたところでそういう人たちは忘れますからね 適当にあしらう事も必要かもしれません

レスします

🙂
匿名
私も健康上の理由で職場で配られるお菓子は、ほぼ食べられません。お礼言って受け取りますが、持ち帰っています。個包装の状態のため助かっています。食べないのに受け取るのは申し訳ないですが、やはりいろいろ聞かれるのが面倒なので、そうしています。

どっちの意味?

🙂
クリップ
トピ主さんのレスを読んで気になったことがひとつ。 >「食べ物は全て大丈夫です」 こう言われたら私は「大丈夫なんだ、食べられるんだ」という意味で捉えます。 「大丈夫」は諾か否かとても分かりにくい言葉です。 大抵は肯定の意味で使うと思いますが否定の意味で使う人も少なくないですから。 「結構です」の方が分かりやすいですね。 それから色々質問するのは、ただ単にどれが食べられるものなのか食べられない物なのかの確認だと思いますよ。

エンタメなんて言うんやあ

🙂
エンタの神様
私の妻もずっと心臓が悪いので何十年と病院通いです。 職場でいちいち説明するのが面倒だとよく付き合ってる時言ってました。特にオバチャン達は厄介だと。 エンタメ…要するに話のネタにされたということですか? よく分かりませんが、こういうケースに使うんですね。

嫌な思いをされましたね

🙂
レモンウォーター
嫌な思いをされてお気の毒です。 トピ主さん嘘がつけない真面目な人ですね。 しかし、まさに「嘘がつけない真面目な人」が癇に触る人もまたいるのがこの世の中。 トピ主さんに対してイヤミな態度に出る人は、多分トピ主さんのようなタイプとは逆に 「嘘も方便」を実践し、時には不真面目に世の中を泳いでいくタイプなのかと思います。 なぜそんな生き方かわかりませんが、もしかしたらそれなりに切実な理由があるのかもしれません。 トピ主さんの病気も切実な理由であり食事制限を守ることは重大事です。 でも人は誰しも自分の事情が一番の重大事ですから 他人の重大事を配慮することはなかなかできない。悲しいことですが。 職場で病気と食事制限について理解を求めてきた、まさにその行為が 「他のどんな事情より私の事情を優先しなさいよ」と言い続ける人という印象を 彼らに植え付けてしまった可能性が あります。 「食べたら死ぬ」というのもありだし 正直に話しすぎないというのもありです。 しかしあともうひとつ方法があるとすれば 「いつも私ばかり気をつかってもらって申し訳ないので 今日は皆の好きなお菓子を持ってきた。私は食べられないけど見てるだけで嬉しいから食べて」と お菓子を持っていってはどうでしょうか。 もちろんそんなこと1ミリも思っていなくていいんです。 お菓子の出費ももったいないかもしれない。 でもこのたった一回の嘘とお菓子代で、あなたは彼らの配慮と優しさを得ることができます。 「彼女も自分たちと同じ『嘘も方便、不真面目に世の中泳ぐ』苦労人だな」 と思わせたらしめたものです。

大丈夫です、は断りではないですよ

🙂
もね
問題ないという意味でしか取れません。 大丈夫です!と断るの意味がわかりませんね。 曖昧なことを言うからつっこまれてるだけでしょ。 大丈夫なんだから、 あれは?これは? とそりゃ聞きますよ。 余計なことは言わずに、 食べられないのでいりません、 て言えばいいのに。

そう云う会社なんでしょ

🙂
cloud
 このコロナにあって昼食を摂るにも食堂の使用時間をずらしたりしてるのに、未だに昭和の悪い部分をアットホームと勘違いしてる職場ですね。  気の毒だけど何をどう説明してもその職場に居る人には通じないと思います。もう人として違う感じ。  一番はそこを離れることだと思うけどね。勤め先でお菓子の時間なんて考えられないですから。

レスします

🙂
なゆん
いちいち病気のことなんて言わず、「ダイエットしてるのでお菓子は大丈夫です!」と言ってもいいし、自分の分をもらったら、持って帰って家族に食べてもらってもいいと思います。

嫌な思いをされましたね

041
コスモス
集団リンチのように場が盛り上がる感じ、嫌ですね...。 私も似たような経験が過去にあったので、お気持ちお察しいたします。 そういう雰囲気って、こっちで止められないですよね。 そして、話のネタにされるのすごく悔しいですね。 トピ主さんの事どこまで心配して質問してるんだよ?って感じ...。 口に入れるものに対してやんや言う人は、軽率だなと常々思っています。 トピ主さんは持病があって体調管理が必要で、なのに、職場の盛り上がる人たちはデリカシーや優しさが全然無い。 「人は話せばわかる」と、昔の私は思っててかなり正直に話していた時もありました。 でも、それは違うんですよね。 正確に言えば、「通じる人に話せばわかる」であって、デリカシーの無い種の人とはどこまで話しても交わらないままなんですよね...。 今後はピシャリと「(お菓子を配る)ご好意ありがとうございます。しかし、食べられないものもあるから、お菓子は受け取りません。」と伝えて、その場を離れられるといいですね。 どうか、元気出してくださいね。

繊細なんですね

🙂
台風の日
私も持病があり、職場で話のネタにあーだこーだ聞かれる時があります。 大体、聞いた人は悪気なくてただの好奇心で聞いているだけど私は受け止めています。 海外からの転校生に、住んでた国ってどういう感じ?何食べてるの?〇〇って何?それっておいしいの? みたいな質問と一緒かと。 私は持病に関して聞かれるがままに答えますよ。 聞かれるのが面倒なときは、「うーん。何か難しいんですよねー。」とか適当に流します。 病名自体を口に出されるのが嫌なら、トピ主さんの場合「その話はしたくない。食べ物は一切頂けません」とキッパリ言うしかないですけど。 考え過ぎずに、ネタにされてもいいやぐらいに思ってた方が気が楽ですよ。病は恥ずかしいものじゃありませんし。

長の持病持ちです

🙂
いち子
食事制限がありましたっけね。 現在50代後半で、今までの人生で「私は間食はしない人間」を貫き通してきましたよ。 会社でも「私に食い物飲み物をむやみに与えないでください。暴れます(笑)」を30年以上宣言して貫き通しています。 当然ながら、いまはコロナで会食がなく楽ですが、それ以前に会社での食事会などがありますと「あ、私が暴れる食材を発見!」と言って同僚に取り分けるか残すかしていましたよ。 病気のことなんて言ったことないです。 ああ、直属の上司には話しておきますが、それを公表することはないです(センシティブ情報の管理に五月蠅い会社なので) 肩の力を抜いて、うまくかわしていけるようになれるといいですね。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、またたくさんのご意見をありがとうございました。 まさに、うちの会社は旧態依然な体質で、楽しくワイワイするのが一番!という考え方のトップで、そのせいで今回のような被害が出たりします。今回だけでなく何回も様々な事でこのようなトラブルが起きます。 なので皆さまおっしゃる通り、真正面から他人の言葉や態度を受け取らず、「うまくこなしていく」事が大切なのだなと学びました。 私は食べられない物も多く、取引先との会食の際も私に合わせて取引先とのレストランを決めさせて貰ったり、持病の影響でできない体力仕事があると周囲に説明しなければならず「自己中」のレッテルを張られがちで日々自己嫌悪と闘っているのですがそういった前提も含め、今回は「何としても職場の皆さんにちゃんと知って貰わなくちゃ!」という気持ちになってしまいました。でも今回の辛い出来事があったのでもう真正面から一つ一つ説明をするのはやめることにします。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧