本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 醜く辛い熟年離婚の元夫を許さなくてはだめですか?

醜く辛い熟年離婚の元夫を許さなくてはだめですか?

レス74
(トピ主 1
🙂
許し
夫婦
23歳で結婚し、よい時もありました。子供2人も無事成人しフリーターしながら自活しています。 私は現在55歳です。旦那からのモラハラ三昧の日々、2度たたかれたこともあります、でも主婦としてしっかり家事、育児をしてきました。そして、ある日青天の霹靂で、離婚する!と言われ、その理由は’お前の顔を見ているだけで反吐がでる。’でした。どうしても納得できず、調べたところ浮気をしており、その女性と結婚を考えていました。 私はもう、婚姻関係を続けていくのが耐えられず、離婚しました。 良い弁護士さんに巡り合い、MAXの金額を手にし(といっても生活していくにはバイトしないとなりたちませんが)、今一人住まいです。離婚して4年たちましたが、元旦那への憎しみは消えません。 友人やカウンセラーの先生は、’相手を許すことで、自分が楽になる、幸せになれる。’と言いますが、 私にはできません。 にくい相手を許して、自分の平安な心を取り戻した方はいますか? また、許すことになれたのに、どのくらい年月がかかりましたか? 乱れた文章で読みにくいかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

許さなくていい

🙂
はは
相手を許すとか綺麗事ですよね。 憎んで恨んで当たり前です。 おもいっきり悪口言いましょうよ。 そして、そんなやつより百倍幸せになりましょう! 楽しいこと沢山しましょう。 一杯笑いましょう! そしてその度に、私はこんなに楽しい、あんたがいなくて超ラッキー!と思いましょうよ。 どうせ元旦那さんろくな人生送りませんから。

厄が取れたのですから。

🎶
そうなのよ。
夫にしろ誰にしろ本当に憎い相手を許せと言われた所で早々簡単に許せる訳無いですよね。 無理して許さなくても良いんじゃないのかな? でも憎い憎いと相手の事考えてばかりじゃ幸せにはなれませんよね。 今後自分がどうしたら幸せになるべきかを考えて行った方が憎い旦那さんを忘れて行きそうです。 もうお子さんも成人していて手も掛からない。 何よりもモラハラな旦那が其処には居ない。叩かれる事も無い。 もうこれだけで幸せですよね。 憎い夫という「厄」が取れたのですからね。 今迄専業主婦で来たのならバイトするのも大変かもしれませんが外で働いてお金を稼げる喜び考えた方がずっと幸せですよ。 そのお金でささやかに自分の為に使うのも最高じゃないですか? お花買って部屋を飾ってみたり、髪型変えてみたり、おしゃれな服を買ってみたり、たまにお子さん達と普段食べない様なものを外食するのも楽しいだろうし。 とにかく忙しくして元旦那さんの事を考えない様にしてみた方が良いのかも知れません。 本当にトピ主さんは今の状態からだと「幸せになった」のですからね。

許さなくていい

🙂
猫しっぽ
私にも憎い相手がいましたが、思い出してもさらっと「そんなのいたね」としか感じなくなったのは、20年ほど経った後でした。 許したか許してないかで言うと、未だ許してないですね。 無理に許さなくていいと思うんですよ。 客観的にも許せないことをされたのに、なぜ許さなくちゃならないの?って思ってるのに「許せ」のごり推しをされたら、私だったらアイデンティティを失って鬱になるかもしれません・・・ 怒りも憎しみも大事な感情の一つだと思っているので。 ただ、だからと言って、私は主さんに今の時間を憎しみに駆られて生きて欲しくはないです。 負の感情以外にも多くの正の感情がありますよね。小さな楽しみや幸せは生活の中にたくさん転がっています。 憎い相手を許さなくても、それはそれで置いといて、幸せを感じる気持ちがあれば、主さんも周りの人も幸せになりますよ。 それと、もし頻繁に恨み事を友人に話しているようだったら、やめた方がいい。カウンセラーや発言小町とかだったら、そういう場なのでいいですけど。友人は心配になるんじゃないですか? 鏡を見て、元夫のことを口に出してる時の顔をチェックしてみてください。酷いでしょう? あと笑顔も。笑顔は幸せを運んできてくれますよ。

叩きのめす

041
はる
 許せないんですから、自分の気持ちに正直になった方がいいと思います。    自宅用のサンドバッグでも買ったらどうですか?スタンドタイプなら設置も簡単だし、通販で売ってます。  これで、元夫を思い出して、毎日思いっきりパンチ・キック。気が済むまでやりましょう。  それからゆっくりお風呂にでも入って寝るといいです。  コロナですから、自宅でトレーニングは一石二鳥です。もしダイエットを考えているなら、効果あるかもしれません。  そのうち、元夫の事を思い出す時間が減ってきますよ。

なぜ許す必要が?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、大変辛く、悔しい思いをされました。 慰謝料をちゃんともらえて、何よりです。ほんとによかった。 しかしながら、読んでいてとても腹が立ちましたよ。 なぜ許す? なぜそんな人に対して許さなければならない? 私には無理です。 でも、だんだん過去のこととして、忘れかけることはできそうです。 でも思い出しては悔しい気持ちは消えない。 その繰り返しでいいのではないでしょうか。 もしかしたらその先に″許す″と言う感覚が存在するのだろうか。 カウンセラーの言うことは正論なのかもしれません。 でも今はそれができない、でぜんぜんいいと思います。 許すよりも、もうあんな人のことはどうでもよくなった、と言う心境になれればそれでいいのではないでしょうかね。 どうぞ、今後も少しずつ嫌な思い出が頭から離れ、穏やかに過ごしていって下さいね。

許すって

🙂
だるま猫
「もうあの時のことはいいよ」って相手を許すってよりは、そんな人を恨む為に自分の大事な時間を奪われないように考えるのを止めるって考えた方がいいかもです。 許す許さないでは私もいろいろ悩みましたが、こんな感じで落ち着きました。 憎い相手を許せるわけないじゃないですか?そんなことを言う人は、本当に許せない人に出会ったことがない人なんじゃないかって思っちゃいます。 許す必要なんてないです。 辛い気持ちはどんどん吐き出した方がいいですよ。恨み辛みを書いた紙を破いたり、スマホやパソコンに書いて消去したり、口に出したり。 私の尊敬しているテレビにもたまに出ているカウンセラーさんは「許しましょう」とは絶対に言わないそうです。そういうカウンセラーさんがいたら聞いてもらうのもいいと思います。 とにかくアウトプットしてるとだんだんもういいやってなってきます。 そうしたら、おいしいものを食べたり楽しいことをしたくなってくると思いますよ。 私の場合は10年以上掛かったと思います。 でも今は忘れて楽しくやってます。 ちなみに許してはいませんし、一生許す気もないです。

許さなくてよい

🙂
ウルトラ漫
20年以上の結婚生活、子育て、夫のハラスメントに耐えるなどして人生の大半を捧げてきたのに裏切れたのですから、私の人生なんだったんだろうと思って当然です。 許せない自分を受け入れてください。 過去は変えられませんが、未来は変えられますから、別れた人の事は思い出さないようにして、自分が幸せになる人生を歩むことで過去が上書きされるかもしれません。

同じ世代から見ると

😷
あらまあ
羨ましく思う人が多いかも  相手の有責でお金もまあもらって ちょっとパートして 旦那と暮らさず世話もなく これ相当いいですよ  50 60 70の男って汚くなり 出す音も大きくなり尊大になり 偉くもないし偉くもなったのに偉そうにする   ああいや そんなのと離れられてよかったですよ  夫婦仲よくというひともいるだろうけど本当はどうなんだろう  仲いいのも定年まででずっといるようになったら歯車 くるってくると思いますよ   トピさんよかったですよ 旦那さん離れてくれて

許す・・・とは違うけど

🙂
ふむふむ
許そうと思うのは無理でしょう。 許さなくていいと思います。 ただ、ずっと憎しみを抱いているって辛いですよね? あんなひどい男、離婚できて清々した! もうあんな男、どうでもいいわ! と思えばいいんじゃないですか? 私も離婚歴がありますが、正直いって元夫のことはどうでもいいです。 ああ、そんな人もいたね・・・くらいです。 ほんと、心底どうでもいい。 気にする時間すらもったいないです。 私は半年で踏ん切りがつきました。 当時、女性は再婚までに半年の期間が必要だったので、ああこれで誰か素敵な人と出会ったらいつでも再婚できるんだわ!と思ったらすっきりしました。 あなたも楽しい時間を過ごすことを考えたほうがいいですよ。 まだまだ人生長いですから、恨みつらみで時間を無駄にしたらもったいない。 せっかく自由になれたんだし、なんだってできます! やりたいことやりましょう。

向こうは恨まれても痛くも痒くもないので

🙂
zo
ただトピさんが一方的に疲弊し消耗するのみで 離婚して解放されたのにこれでは離婚した意味がないですよね。 とりあえず許す許さない抜きにして 元夫とかいうただの関係ないどっかの物体のために 時間や精神的なリソース使うのやめませんか?

えっと

🙂
Cielぴょん
何が許せないのでしょうか?元旦那が浮気してトピ主さんより若い人と再婚しようとした事ですか? モラハラやDVっポイ所ですか?20数年夫婦としてやってきたのに、今更離婚された事ですか? 女に手を上げるような、ダメ男など熨斗つけてくれてやればいいんです。 いずれ介護が必要になった時に、元旦那が捨てられます。 男ってバカよねぇ……私の元旦那も浮気するは借金こさえるわ……払えなくなると仕事行かなくなるわ……子供か?お前は!でした。 私の場合、元旦那が浮気するとすぐ解るんですよ。なので証拠集めしますね、それから問い詰めます。ここは白黒ハッキリしたいタイプなので認めりゃ後はご勝手にどうぞなんですけど、これが認めない。 腹も立ちます。3回も浮気されて3回目の浮気相手は無言電話もかけてきました。 元旦那が家にいる時間に………故に反撃に出ます。「パパ~~~また無言電話なんだけど」 「え?知らねぇよ切っちゃえよ」と聞くとガチャっと切る。 娘らも無言電話取ったりしてましたね。 そりゃ憎いと思いましたよ……ただ、結婚してても人を好きになる。心まで縛れないという事は、最初の浮気で知りました。 許すというより時が解決したという感じですね。結局、三行半突きつけたのは私です(笑) 「はい!ここ名前書いて判子押して」と目の前で書かせて、さようなら……でした。 仏の顔も三度まで!

許さなくていい

🙂
チャンポン
さんざん悪態ついて口に出して 吐き出しましょう! せっかく離れられたのですから 自分のやりたいことしませんか? 趣味でピアノや登山、裁縫など、 何でもいい。 子供が自立しているのですから 仕事をしていても時間取れますよね? 忙しくしてください。 旦那さんの事を思い出す暇がないくらいに。 まだまだお若い。 素敵な人に巡り会うかも。 意地でも旦那さんより幸せに なってやりましょう! そんな旦那、ろくな人生待ってませんよ!!

大変でしたね

🙂
maruko
憎い元夫を恨み続けるのは、仕方がないかもしれません。 しかし、恨み続けても、トピ主の心は解放されないでしょう。 だから、「許す」のではなく、頭の中から、追い出すのです。 追い出すということは、元夫のことを考えなくするということです。 それも大変だと思いますが、今のトピ主の状態のいい面を 数えながら、生活することですね。 1 浮気夫がいないので、心配する必要はない 2 とりあえず、バイトをすれば、生活できる 3 子供二人も独り立ちした 4 一人暮らしなので、自分のしたいことは自由にできる 5 幸いにも相談できる友人がいる 等々、自分の良い面だけを、考えながら生活していると だんだん、元夫のことは頭の中から消えていくと思います。 自分の生活、食事、仕事、趣味、友人との付き合い・・・などを 充実させることだけを考えて、頑張ってくださいね。

縁が切れてラッキー

🙂
レモネード
 そんなモラハラ亭主、上手く縁切りが出来てラッキーだと思いませんか?だって、これから収入が減って、年老いて、手がかかるだけですよ。挙げ句の果てに、トピ主の大事なこれからの人生が、そのモラハラ亭主の介護で終わるかもしれなかったのですよ。  貰えるだけのものを貰って、自由を手に入れた。私ならそのお馬鹿な浮気相手に感謝しますね。だって、ババ抜きのジョーカーを引いてくれたようなものですから。  ものは考えようです。バイト程度で生活できるんです。別に許さなくてもいいから、忘れて次にいきましょう。次!案外、身近に素敵な人がいるかもしれませんよ。人生、これからです。

憎しみは愛の裏返し

🙂
おかなまこ
とはよくいったものです。 愛ではなくて「執着」かもしれません。 縁切りをしたのなら、忘れるのがイチバン。 それをカウンセラーは「許す」と言っているのかもしれません。 ならば「元夫を憎む自分を赦す」ではいかがですか? 楽しいこと、嬉しいことがまったくない訳ではないですよね。 しかも、離婚してなお、アルバイトで生活できるというのは恵まれていると思いませんか? 何かを楽しむ自分もあり、元夫を憎む自分もいる。 そんな自分自身をまるごと抱えてしまいましょう。

貴女流の生き方をして下さいね

🙂
トトハハ
私も許せない人間がいます。姑と夫の弟夫婦です。姑は亡くなって数年経ちます。 夫の弟夫婦は 健在です。 何があったかは詳しくは書きませんが  人として到底許されない事をしたことだけは言いたいです。 なので一生許さないと思っています。 本を読んだりすると 許さないと自分が辛くなるので まず相手を許しましょう。  そう書いてました。 全てに当てはまるとは決して思いませんが  トピ主さまの場合は許す必要はないと思いますし、 その許さないという気持ちを これから生きていく上でのパワーに変えれると思います。 私がそうです 今でも姑のことは許してないし 大嫌いです。 その事は夫にもはっきり言います。 それに対して夫は姑のかたをもつことはありません。 弟夫婦のこともしかりです。 許して自分が楽になる人もいればそうでない人もいると思います。 私は後者のタイプです。 私は相手を許さなくても楽しいし 幸せです。 綺麗事だけで生きていけないです。 憎んでそしてその相手より幸せになるという考え方もあります。 人それぞれ性格や考え方が違いますよね。 貴女は何事もパワーに変えて幸せになれる方だと思います。 無理して許そうなんて思うとしんどくなりますよ。

5年+α

🙂
猫アレルギー
>にくい相手を許して、自分の平安な心を取り戻した方はいますか? 許したから、平穏が訪れるというより。 目の前の平穏な生活に幸せを感じるようになったら、憎い相手を忘れる・・・が正しい気がします。 >また、許すことになれたのに、どのくらい年月がかかりましたか? それは、された年月や程度にもよると思います。 例えば、親子の問題なら、どうしても「された年月」は長いので、時間薬も長くかかると思います。 短期間でも、壮絶なDVを受ければ、立ち直るのに時間はかかるでしょうし。 トピ主さんの場合、4年程度では忘れられなくても不思議ではないです。 私も憎む気持ちを手放したくて、色々模索した時期が有るんですけど。その中で読んだ書籍で、「忘れようと思うと忘れられないように、脳は出来ている」と書いてたんですよ。 脳の短期記憶に残り続けてしまうので、また考えやすいと言うか。考えちゃうから、また不快になり・・・の負のスパイラルになるわけです。 考えないようにするには、他の事で短期記憶をいっぱいにするのが有効だそうで、仕事を忙しくするとか、家事を忙しくするとか、割合を増やしていく事になるようです。 思い出す暇もない状態にするのがコツと言うか。 ペットを飼うのも、お世話で思いだす暇がなくなるので、良いようです。あと家庭菜園とか。 ただ、記憶を整理しないまま、記憶の底に沈める事は難しいと自助グループで知ったので、カウンセリングなどで気持ちや記憶を整理するのは大事な事だと思いますよ。 私の場合、大病をして(手術→再手術)、治療に関する調べものをしたりしていたら、(なんだかんだで5年)少し楽になりましたけども。 だから、何か夢中になれる事があったら5年、と回答するかなぁ。 私の場合、悪い方向の「夢中」でしたが(苦笑) 臨床心理士さんが、今回そう言ったのは、話の前後と言うか、流れも有ると思います。

そんな必要ない

😉
はみがきシュ
許さなくてもいいんですよ。 それはそれで自分の中に置いておけばいいんです。 トピ主さんは結婚生活を主婦として、そして母としてやり抜いたんでしょう? 頑張りましたね。お疲れ様でした。 これからはトピ主さんの人生を生きてください。 朝起きて陽を浴びて、ご飯を食べて仕事をして、お風呂に入って夜は布団に横になる。 ただそれだけですがとても大切なことです。 その中で元夫への憎しみが湧いてきたら読書に集中したり、お友達と話したり、買い物をしたり散歩をしたり。 新しいことにチャレンジするのも良いですよ。 区や市の健康センターにあるジムに通ったり、美容皮膚科で簡単な施術を受けるのもお勧めです。 大丈夫、人は簡単に変わらないので元夫さんは幸せにはなりませんよ。 そんな人のことを考えて残りの時間を過ごすより、自分のために使うんです。 だってその人生はあなただけのものでしょう?

許す必要はないけれども

041
はるひ
憎む(思い出す)時間は無駄です。 >相手を許すことで、自分が楽になる、幸せになれる。 それが出来る人はそうすればいいでしょう。 ただ万人向けの処方箋ではありません。 私はただの主婦ですけど、もし担当医なら、 一生恨み続けてもいい、但し、そんなクズヤロウ!(失礼)に 悩む時間を割くのは止めましょうと。

許さなくていい

🙂
kuma
許さなくていいんです。 でもね、憎い憎いと考えたり、周りに話したりするのはもうやめにしないと。 マイナスな事や悪口は、言う方にもそれを聞く人にもダメージがあるんです。 ご友人たちはあなたの口から聞くのがもう辛いんでしょう。 そろそろ控えないとご友人たちと疎遠になってしまいますよ。 カウンセラーの方は綺麗な言い方を選び過ぎな気がしますが。 愛の反対は憎しみではなく、「無関心」ですからね。 憎い憎いと思っている時間やあなたの気持ちのリソースを使うのがもったいないですよ。 難しいけど考えないようにしていくのが一番。 離婚ではないけど、ものすごく憎いと思う相手が私は若い頃いたんです。 まだ学生気分の抜けない頃で、ブラックな性格の友人も多かったのですが、その友人達に愚痴を言っていたら「ウダウダいってないで呪ってやろうぜ!」って、藁人形とか西洋何とかといいだして、「あ、でも、どれも呪った方もノーダメじゃなくて、むしろやった方に大ダメージってのもあるらしいよ?」って。「そんなのヤダよ!!」って私が言ったらみんなで爆笑して。そのあと、有名な縁切り神社への旅行を計画していきましたよ。 そのかいあってか、友人たちのお陰か、今ではその人の名前も覚えていません。(まぁ長い事相手が不幸になる事を願っていましたが) あなたは長い事連れ添ったお相手だし、お子様もいらっしゃらから、簡単ではないでしょうけど、考えないようにして、心安らかにお暮らしになってくださいね。

なんで許すの?

🙂
たんぽこ
あなたが許したくないんだから、他人が何と言おうと許さなくていいじゃん あなたにとって元旦那を許さない事が生きる活力になるなら、それでいいのよ 負の感情はパワーになるからね 自分の気の済むまで恨んで許さなくていい まだ許し足りないからなんだからさ あなたの許さないパワーを使い果たした時に、ようやくまぁいいかになるんだもの それまでは、全力で許さなくていいよ

怒りは記憶を焼きつけます

🙂
華丘
お怒りの気持はよく分かりますが、怒れば怒るほど、あなたはの心は元夫の不快な記憶に苛まれます。 怒るほど記憶は鮮明になり、忘れられなくなり、心の底にヘドロのように堆積します。 あなたはそれに足を取られ、ますますあなたを苦しめるでしょう。 まだ50代、これから第2の人生を楽しく生きたいなら、少しずつでも、記憶から消し去ることです。 すぐにはムリでも、ふだんから、なるべく楽しい事を考える習慣を身につける。 憎むべき人でも、何10年かの生活を共にしてきた歴史があります。 その期間の人生を共にしてきた事への、プラスの思い出もあるはず。それを思い出すことです。 今はそんな気になれなくても、多少は感謝の気持が湧いてきてもおかしくない。 そうなれば、もう占めたものです。

もう、他人だし。

🙂
ももんが
4年も前に他人になった人は 許す、許さないの対象ではないと思います。 許さないとして、何ができるのですか? 相手からは慰謝料をもらって、 それでチャラです。 ずーっと憎もうが好きにすればいいですけど、 実際には何もできないんですよ

許すのは自分のため

🙂
なつ
許すというのは、相手に「もういいよ」と言う事ではなく、自分がそのことを思い出して、傷付き続けるのを止める、ということです。 思い出すたびに、はらわたが煮えくり返るような怒りが出てきたり、傷が疼いたりするでしょう? それでしんどいのは、自分なんです。 怒ることで何かが発散出来たり、気持ちが楽になる、怒りがエネルギーになるなら、話は別です。 それは、まだ「怒る」ことが大切な段階にいると言えます。 ただ、だんだんと、そうすることで消耗したり疲れてしまったり、鬱傾向が強まってしまったりするようになるかもしれません。 思い出すたびに、ただただ辛い、怒りが自分自身を焼き尽くしてしまうように感じる。 その時は、「許す」=「思い出すのを止める」ときだと思います。 それは、この先、びた一秒たりとも、自分の大切な時間を、その相手との不快な思い出に使わせたりしないという、強い決意をすることでもあります。 私自身の経験でいえば(相手は夫ではないです)、「思い出すことで追体験することをやめる」ということを意識し始めて20年くらいでしょうか。 だんだんと記憶から臨場感が薄れ、事実を忘れるわけではないですが、思い出しても心が痛まなくなりました。 これは、私自身の癒しの過程として、必須だったと思います。 私は、自分一人でこの道を歩いたので、時間がかかりましたが、もしかしたら、カウンセラーなどの力を借りれば、もう少しスムーズだったかな…とも思います。 憎しみを感じているときの、自分の状態を観察してみて下さい。 憎むことで、少しでも気が晴れるているのか、ただただ消耗してしまうのか。 気持ちにマイナスなことしか起きないなら、止め時だと思います。 憎むことをやめたくても、どうすればそうできるのか分からない時は、専門家の手を借りて下さい。 トピ主さんの心が癒され平穏になることを祈っています。

許すも何も

🙂
nemui
許すも何も、もう私にとって相手は「無」です 考えるほどのこともないというかそんなの時間の無駄というか トピ主さんは離婚理由が理由ですし、まだたった4年、そんなに焦ることはないですよ ひたすらご自分の生活を色んな意味でどんどん豊かにすればいいのです そうしてるいつの間にか取るに足らない霞のようなものになってしまいます そうなるまでの期間は人によって違うと思うのでわかりませんが

余計なお世話ですよね

🙂
まに
そもそもなんで許して「あげない」といけないんでしょうか こっちがイヤな思いをしたのにね 許すも許さないも自然にいきましょうよ 無理やり許す事は決して心を楽にはせず むしろ許さない事以上にあなたの心に影を落とすかもしれません もう別れちゃったんですし急ぐ必要はありませんよ あなたはあなたの生活を充実することだけに意識を向けるべきです 時々思い出してムカついてもいいじゃないですか 誰かに迷惑がかかるわけでもないんだし これからあなたが素敵な生活を送ることができれば 元夫のことなんて思いだすこともなくなるでしょう それは決して許すことではないけど あなたの心に平穏を与えると思います

許さなくていいけれど

🙂
あひる
私は義父にものすごく嫌なことをされました。 夫がそれをきっかけに疎遠にしたくらい、理不尽で失礼なことでした。 夫自らが「二度と会わなくていい、葬式も行かなくていい、俺も行かない」とまで言っていたけれど、された言動がずーっと許せなくて。 結局15年ぐらい経ったら、許すも許さないもどうでもよくなりました。 でも今思うと「許せない!!」とか「許した方がいいんだろうか?」と思う事こそが 長々と忘れられない理由だったような気がします。 あまりに許せなくて「次会ったら蹴り飛ばしてズタズタにしてやりたい!」とか思っていたんですよ。 でもそんな風に義父のことを考える時間が無ければ、もっと早くどうでもよくなっていたかも?! 振り返ると役職がつき仕事が忙しくなった辺りで、ふと思い出した時に「あれ?どうでもいいじゃん!」と思ったような気がします。 トピ主さんも忙しくてどれどころじゃない!みたいなこととか、何か夢中になれるようなこと、 楽しい時間を増やせることを考えらるといいですね。

私も許してないけど

🙂
佐々
私も許してないけど、ライティングキュアというのがあります。 憎しみを全てノートに書く。 私の場合は毒親への憎しみと、愛人を複数作り、私に妻妾同居を迫った夫への憎しみが何十年たっても消えなかったです。 でも、全部、書き出してみた。されたことを全部、覚えている限り書いてみた。 それらはPCの片隅に入っています。 読み返すことはないです。 でも、すっきりしました。 すると、あまり思い出すこともなくなりました。

全然許す必要ないです

🙂
ねこかい
あっちが酷いんだから、許す必要なんか無し。 でも、離婚してもう4年でしょ? 過去のこととして記憶から葬り去った方がよくないですか? 嫌な奴のことを思い出す時間がもったいなくてもったいなくて、ああもったいない。 私ももうすぐ60ですが、残り時間少ないんですよ。 健康寿命は75歳。 怒りや恨みは免疫機能その他を障害しますので、もっと短くなるかもしれない。 恨み一発で◯◯分、自分の寿命が縮みます、と言われるとしたら、どうします? 恨んで寿命縮めるなんて馬鹿馬鹿しくてやってられないと思いません? 私はそれに気づくのに20年かかってしまいました。 あなたが私よりもずっと早く、怒りや恨みを「馬鹿馬鹿しいから」捨てられますように。

忙しいと

🙂
トリクシー
案外どうでも良くなるかも。 私は姑に対してですけどね。 真夜中に4時間説教されて、最後は私がおかしくなりそうになって終わりました。 もちろん、絶縁中だし葬式も絶対に行かないけど、許してもないけど、どうでも良くなりました。 まさに時間薬。 それと、忙しくて、そんな人のこと考えてる暇なんてないから。 他に考えなくちゃいけないことたくさんで。 無理に許そうとしなくてもいずれどうでも良くなる日が来るんじゃないかと思いますよ。 まぁ、あまり深刻に許さなくちゃとか思い詰めず、残りの人生をどうやって楽しもうかな、ぐらいに考えたらいいかなぁと。 アルバイトをもっと増やしてもいいかもしれないですね。 私も働いて忙しくしてたら、姑のことは頭にも浮かばなくなりました。 とここで書いてますけど笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧