本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の状況をやたらと訊いてくる、他社の知人

職場の状況をやたらと訊いてくる、他社の知人

レス8
(トピ主 0
😠
はまぐり
仕事
私の職場は、事業再編もあり、近々他社と合併する事が決まりました。 実は今の職場も、前職場が閉鎖された際の出向先なのです。 最近、他社に転職した元職場の知人数人から、 「会社が合併するんでしょ?早期退職とか募集してるの? 出向じゃなくて転籍になるの?待遇や給料はどうなるの? 他の出向者の様子はどう?辞める人とかいるの?退職金上乗せはあるの?」 ・・・こういう事を訊ねるメールがきて、辟易しています。 そんな事訊いてどうするの?って言いたいです。 良く言えば「心配している」んでしょうけれど、それよりも 「他人の不幸に興味津々」「他人の不運と自分を比較して安心したい」 そういう、見下し感がプンプンして本当に嫌です。 はっきりと 「それを言ったら、もっと待遇のいい職場でも紹介してくれるんですか? 知ってどうするんですか?何回も訊いて来られてウンザリなんですけど」 って言いたいんですが・・・ 元職場の先輩にあたる人たちですし、今後も共通の元同僚たちとの飲み会で 顔を合わせる機会もあるので、あまりキツク言って気まずくなるのも嫌で。 私個人の感覚では、相手から話してくれる事なら聞き役になりますが、 何も言って来ないことを、根掘り葉掘りズカズカ踏み込む質問をするのは 物凄く下品だと感じます。 職場の状況が大きく変わる事に、不安を感じない人なんていないのに。 こういう人たちって、言われる相手の気持ちが想像出来ないんでしょうか。 今は「まだ待遇とか良くわからないんですよ~」とごまかしてますが、 いちいち訊いてこないで欲しい事をわかってもらえるような 良い言い方はないでしょうか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

自分の会社もなのかな

041
まゆ
自分の会社も同様に再編の動きがあるからどういう風に動けばいいか知っておきたい…とか? 「先輩の会社もそうなりそうなんですか?違うなら色々忙しいのでまた連絡しますね」とでも返信してはどうでしょうか?

数年前に経営統合を経験しました

🙂
ざつみ
似た感じでしょうか。数年前に同業で異文化の2社が経営統合しました。 表向きは対等な統合でしたが、現場のルールは力の強い側の方式を採用するなど、摩擦もありました。 私は弱い側のメンバーだったのでそう思ったかも?給与や昇進のしくみ等も、ひともんちゃくありました。 統合に際して一番きつく言われたのは、その状況や各条件について他社から探りを入れられるから ぺらぺらと不用意にしゃべるんじゃありませんよ、という事でした。話し方や伝わり方によっては 開発状況についていらぬ腹を探られたり、経営の雰囲気を悟られたりして、 めぐりめぐって株価に影響する可能性もあったと思いますから、皆口は硬かったです。 業界の情報通を気取って、状況を聞き出そうと必死でコンタクトをとってくる人はいましたが、 私もやはり下品だな嫌らしいなと思いました。でも被害者みたいに「不安な気持ちを分かってくれないの?」 ということではなく、情報漏洩の警戒感から、邪魔くさいというのが大きかったです。 トピ主さんから、その方面の発言が一文も出てこないのが心配です。「軽々しくしゃべれない」以上では?

メンドクサイですね

041
甘酒
「私みたいな下々の者には、まだ何も伝わってませ~ん。 全部決まってから少しずつ判るんじゃないですか?」と あくまで他人事のように。 まあ、そういうゲスの勘ぐりが大好物の人って必ずいますよ。 待遇、退職金や給料のことなんて、変化ないみたいですよ~とか 適当に言っておけばいいんじゃない。 まともに相手するのもアホくさ!

トピ主です。まゆ様へ

041
はまぐり
有難うございます。お礼が遅くなってしまい失礼しました。 実は先輩の職場とは所謂グループ企業で、少なくともあちらは現状安泰なんですよね。 でもやっぱり「忙しいのでまた連絡します」が無難ですよね。電話が来ないだけでも助かると思って、考え過ぎないようにしたいと思います。 有難うございました。

トピ主です。ざつみ様

041
はまぐり
有難うございます。お礼が遅くなってしまい失礼しました。 実は先輩達はグループ企業に勤めているので、気楽に訊ねて来ると思うのですが、 これからは親会社が変わりますし、そうでなくても、仰る通りこういう事は軽々しく話してはなりませんので、 ナアナアにならないように自分も注意しなければいけませんね。気を付けます。 有難うございました。

トピ主です。甘酒様

041
はまぐり
有難うございます。お礼が遅くなってしまい失礼しました。 本当に面倒です。先日迄は「まだわからないんですよ」ってかわしていたんですが、 さすがに合併時期が近づいてきて、でも突っぱねるのも…と悩んでおりました。 やっぱりマトモに相手をし過ぎてるんでしょうか。軽くかわし続けられたらいいのですが…シンプルに「落ち着いたら連絡します」くらいで乗りきりたいです。 有難うございました。

スルーで。

041
oshigo
何も知らされてないんですよー。 それ以外の返事はする必要がありません。 情報漏洩は社員として、してはいけません。

トピ主です。oshigo様

041
はまぐり
レスを有難うございます。 そうですよね、情報漏洩はしてはならない事だとわたしも思います。 あまり考え過ぎずに、明るい感じで「よくわからないんです」ってかわし続けたいです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧