本文へ

本につくダニの防虫方法

レス7
(トピ主 0
041
なるみ
話題
何の木かわかりませんが、今持っている本棚は木製で、「虫がわきにくい」という説明を買ったときに家具屋さんで受けました。実際、虫(ダニみたいな、本によくいるやつです)がわかず、ガラスの扉付きの本棚なので本にホコリもつかず、いつまでもぴかぴかの本を読むことができていましたが、最近、初めてダニ発見!この本棚は買ってもう15年くらいたつので、防虫効果が薄れてしまったのでしょうか。 この、本によくいるダニがわくのを防ぐ方法って何かないでしょうか。

ランキング

レス

あの虫って何?

041
レイン
私も常々疑問に思っていました。 あの虫は悪さを するのでしょうか? 衣類用の防虫剤など効くのでしょうか? 便乗で申し訳ありませんが教えてください。

古典的手法

041
虫干し、これに限るかと思います。

検索エンジンで

041
みしみし
紙魚(しみと読みます。)といれて調べましょう。 文字はちょっとかわいいんですけどね。 古書などを開いてターっと紙面を横断されるとギャっと思いますよね。

紙魚について・・・

041
辻村正実
昔、何かで読んだ記憶があるのですが、紙魚は、特に害がない虫だったと思います。 だから、本が大好きで本に住みつきたいくらいの人に「紙魚みたいな人」というあだ名を付けた・・・というようなことを聞いた覚えがあります。 なので、自分も本好きで、よく紙魚ちゃんにはお眼にかかりますが、いたいた~~ぐらいで、そのままにしています。 間違っていたらゴメンナサイ。

それは。。。

041
safari
それはチャタテ虫では?お茶を点てる虫と書きます。1mmくらいで本のページの間にいるやつですよね。 基本的に無害なやつです。ダニはあまり動かないのでそれが動くやつならこれだと思います。紙魚(しみ)は結構大きく早いので、すぐ区別がつきますよ。

たぶんそれは

041
ももじゅーす
チャタテムシではないでしょうか? 本の間によくいる虫で、薄暗く湿度のある場所を好む虫です。 家具や電化製品の裏側にもよく住んでいます。 その容姿からよくダニに間違われるようですが、実際はダニではなく立派な昆虫です。 人間に対する害(刺したり、痒みを与えたり)は全くありませんが、不快感を与える為に害虫扱いされてしまう虫です。

トピ主です

041
なるみ
「紙魚」、検索して調べてみました。写真も見ましたが、ちょっと違うようです。説明が足りなくてすみませんでした。紙魚は、以前、よそで一度見たことがあります。押入れのふすまにへばりついていました。自分の本棚からあれが飛び出してきたら卒倒しそうです。チャタテムシ、調べてみました。チャタテムシでした。あれって、防ぎようがないのでしょうか。本棚に衣類用の防虫剤とかを入れるしかないのでしょうか。誰か教えてくださーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧