本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しい本、古本で買った本の置き場分けてますか?

新しい本、古本で買った本の置き場分けてますか?

レス13
(トピ主 3
🙂
本どうしよう
話題
みなさんは、古本、リサイクルブックで買った本と、新品で買った本を同じ棚に置いていますか? 私は、新しい本も古本で買った本も具合によって置いたり置かなかったりしています。新品で買った本はお気に入り度が高く、やっぱりダニとかカビがうつるのは怖いし一緒にするのはちょっと。。。と思うけど、スペースの問題であまり色々言っていられないし、仕方が無いのできれいそうな古本は新品の棚と一緒の所に置き、古本でもかなり状態のあやしいものは臨時の本棚に入れています。 友達に聞くと、神経質すぎ!という意見と、古本は買わないという意見が出てきます。皆さんはどのようにしていますか?

ランキング

レス

一緒

041
ヤイバル
新品で買った本も時間がたてば古本になります。古本で買ったのと何が違うのでしょうか? そこまで気にするのなら最初から古本じゃなくて新品を買えべ良いだけです。 余談になりますが、古本を嫌がる人は女性に結構多いですけどね。古本を買うにしても新品に近い状態のものしか買わない方が多いです。 そのため、漫画など女性向けの単行本は数年経つと価値が大幅に下がり、買い取りも安く買い叩かれるか引き取らないようになってます。 神経質な女性って多いですよね。

基本は新品ですね

🐧
nanami
古本で以前大変な目に遇ったので。 どうしても欲しい漫画があったので 某オークションで大金を支払い落札したのです。 ところが個人ではなく倉庫みたいなところからの発送で 本ダニがあり、痒くて痒くて大変でした。 その本は泣く泣く処分しましたね。 他にもカビ臭いような古本もあるのですが、 どうしても好きな著者の本は捨てられません。 基本は新品購入ですね。 古本は本ダニ、カビがあるのを覚悟する場合もあるので 滅多に買いません。 新品と古本は別の所に置いてなるべく風通しのよい所で 暗くしてヤケないように気をつけて保管しております。

そんなに分けない

041
夏凛
基本的に、昭和30年代以降のしっかりした表紙の本は 新刊とは分けず、ジャンルと作者で分類して収めます。 購入時に状態が気になれば充分風にあてて虫干しし、 表紙の紙質によってエタノールで拭いたりもします。 保管する室内の換気と温湿度には十分注意していますので これまで特段の不都合はありませんでした。 明治から戦後すぐ位までの書籍は、劣化が進んでいたり 表紙が薄く損傷しやすいものが多いため、 特に専用スペースにまとめて保管していますが、 すぐ隣や上下の段に新刊を置くことは気になりません。 絶版書も多いため、新刊だからお気に入り度が高いということは ありませんね。むしろ、時間を経た本に愛情を感じます。 たまに以前の持ち主の書込みを見つけると妙に親しみがわくことも。

同じ書庫です

🐤
元・鬼太郎ファン
我家には1910年発行の本(古本として購入)も新刊書もそれぞれ必要だから買ったものですから、古本だからとて置き場所を分けてはいないです。 古本といっても、新刊書でも早ければ1ヶ月もすれば古本店に売っていますし、本当に古い本は かなり紙質が老朽化していても内容には価値があります。 老朽化している古本は、買ったらまず ヘアードライヤーを「送風」にして全ページに新鮮な空気を吹き付けて塵を払います。そうしないまま読んでいると、かつて読んでいた人の髪の毛が入っていたり、蚊などの小さな虫がはさまっていたりして、考えてみれば数十年ぶりに外に出てきた ということになります。 表紙は、劣化していなければ シリコンクロスで拭いています。かなり劣化していれば塵をはらって表紙をカラーコピーし、そのコピーした紙に粘着ビニルシートでコーティングし、それをもとの表紙にかぶせています。 こうすると、100年前のボロボロになった古本でも ピカピカに輝きます。 物資不足だった1940年代の本の紙質は劣悪ですが、明治末期から大正時代発行の本の紙質は非常にきれいです。

分けていません。

041
ぷーさん
新刊と古本は分けていません。最近の古本はきれいですし。家に高さ180cm、幅90cmの本箱が2つあり、ぎっしりつまっています。あふれて押入れにもしっまています。引越しの時500冊ぐらい売りました。時々、古本屋(ブックオフなど)に持っていき、処分しています。500円以上で売れる本はアマゾンに出品しています。

風通し。  混ぜて本棚に

041
どこにも本棚
古本屋さんも対策をたてているそうですよ。 天気の良い日中、朝10時~午後3時まで、 屋外の日陰にテーブルか椅子を出して、 本を立てて風を通して、数日繰り返すと良いらしいですよ。 私は古本も、新本も混ぜて置いています。

考えたこともなかったです

041
おばさん
特に分けてません 別の場所におくなんて考えたこともなかったです・・ うちの場合、古本屋で購入した本が多いくらいなので・・・ そんなこと気にしてたら、息することまで気にしなければならなくなるような気がするので・・ずぼらのままでいます

思いいれ度で分けてます

041
りまこ
心情的に一緒に出来ないですね。古本は衛生面もあるけど、マンガ家さんに印税入らないと思うと、複雑な心境になってしまうからかも。 最近は、大好きなマンガは初版のうちに出版されたら早めに買います。すぐに絶版になっちゃいますから。 古本屋で買うのは、ちょっと書評で気になってるだけどか、セールで100円なら読もうかって程度のマンガ。読み終わったら売っちゃいますが、そこでファンになってしまって本棚に並べるとしても、新品のお気に入りと一緒に出来ないです。なんか抵抗あります。 絶版になってるお気に入りだったマンガを古本屋で手に入れた場合は悩みます。サイズが邪道だと思ってる文庫本で復刊された場合も悩みます。(たとえば「ジャりん子チエ」とか「マスター・キートン」とかかなー)

同じ棚ですね。

041
酒飲み
同じ棚に置いています。作家別、分野別にして。 なお、新本でも時間がたつと紙が変色したりシミができたりするものですよ。日本は湿気が多いし、光が当たれば表紙が色あせたりもしますから。 古本で買うのは、新本よりも安いからという場合もあるけど、古本でしか手に入らないからという場合もあります。稀覯書と言われるものがそうで、下手な新本より貴重品なんですよ。 本の見かけの新しさにこだわっているうちは、まだ本当の読書家とは言えないんじゃないかな。(「上から目線」と感じたらごめんなさい。)

区別しています

041
稀覯本
古本の『みかけ』が気になるのではないんです。 古本の多数の所有者の『これまでの扱われ方』が気になります。 以前、図書館で借りた本のページ間に何ヶ所も、故意に付けたとしか考えられない物が貼り付けてありましたし、表紙はベタベタするのがあったり、なので。 古書らしい枯れた色ではなく、黒っぽい汚れやシミなども気になります。 廃刊になりなかなか手に入らない貴重な書物以外は読み終わったら、他の人にあげたり処分します。内容が好みでなかった書物と共に。 わたしは新品で買った本は読みかけを開いたまま置いておきませんし、何年経ても開いたままにはせず、手も清潔にして扱います。

ありがとうございます

🙂
本どうしよう トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 私の考えとしては、稀覯本さんの意見に近いかな~と思っています。 ヤイバル様 なにかイライラしていらっしゃいますか? 古本を嫌がる人は、男女関係なくいますよ。 「新品で買った車も時間がたてば中古になります。中古で買ったのと何が違うのでしょうか?」本と車は違う!とでも反論しますか? nanami様 自分でチェックできないのは、とてもつらいですよね。 本ダニもですが、写真の見た目はきれいですが、タバコや車庫に置いてあったと思わせるような排気ガスのにおいがしてやむなく買い換えたことがあります。 基本は新品ですが、なかなか予算が合わず。難しいですね。 夏凛様 私も、人によっては落書きと思われるかもしれませんが、持ち主の書き込みや日付を見つけるとそれだけで、妙に親しみがわくことあります。 小さな頃に読んだお気に入りの本も、ちょっと心配しておりましたが、夏凛様の書き込みを見て、本の管理の仕方でだいぶ違うんだなと思いました。大切な本はやっぱり残したいので、管理参考にさせていただきます。ありがとうございます。

ありがとう2

🙂
本どうしよう トピ主
元・鬼太郎ファン様 私も小さい頃よく鬼太郎読みました。懐かしいです。ドライヤーや表紙のコピーは思いつきませんでした。とてもいい方法ですね。 明治や大正の方も手に取った本を、現在の私たちも手に取れるって素敵ですね。 ぷーさん様 確かに最近の古本はきれいですよね。見るからにきれいなものは何の躊躇も無いのですが。通販だと特にアタリハズレもありかなと思っています。 どこにも本棚様 普段横置きで虫干ししてしまうので、立てて風通しの良いようにしてみますね。ありがとうございます。 おばさん様 私も少し前までは特に分けていませんでした。けど20年30年前の本を買うようになって、気をつけたほうが良いかなと思うようになりました。 りまこ様 印税の問題はありますね..。けど海賊版という訳でもないし、資源という視点で良いかなと思っています。 そうですね、100円で買ってきた漫画が以外に面白くて手元におきたいのだけど、かなり痛みが激しくて、ちょっと新刊と並べににくいなぁと思ったこと何度でもあります。 私も文庫本はちょっと邪道だと思います。

ありがとう 3

🙂
本どうしよう トピ主
酒飲み様 ふふふ。 見かけも大事なんですよ。私は結構斜め読みもするので、本当の読書家じゃないです。図書館で読んで気に入って買おうとしたら、古本が増えていったがという感じです。さすがに稀覯書はありませんが、絶版になるのが、早いな~というのが本音です。読みたい本の現代語訳がないので、そのうち稀覯書に手を出してしまうかもしれませんが通帳と頭脳との要相談です。 稀覯本様 私も見かけより、それまでの扱われ方が気になります。ページの経年劣化や折れ、書き込みはあまり問題じゃありません。通販で届いて封をあけた瞬間に漂うタバコの臭い、湿気臭さ、ダニ。一体どいういう管理のしかたをしたらこうなるんだと。 新品で買った本は、それなりにきれいにしているつもりなので、複雑な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧