本文へ

土地が嫌でマイホーム売却したい

レス24
(トピ主 0
🙂
たた
ひと
マイホームに住みはじみて5年、ローンがあと2000万円残ってます。 学校も職場も駅も店も近く、便利なところですが、 隣が神社なので、 春夏はカラスとセミがうるさく、 秋は落ち葉の量もすごくて、 年中虫も多く、 とにかく苦痛です。 旦那と子供三人の5人家族で、 旦那も子供も上記問題点は気にせず 楽しく過ごしてます。 自分だけ苦痛で、鬱なり、心療内科通って薬服用してます。  自分がここがいいと言ってきめた土地なのですが、 住んでみたらとなりの木の存在が大きすぎて、 もう我慢できません。 子供たちは今が楽しいので、 転校したくないと言ってます。 1.校区内の中古住宅に引っ越し 2.がまんして住み続ける 3.家をみるとつらくなるので、校区外に引っ越し  どっちがいいでしょうか?

ランキング

レス

ご家族がかわいそう

🙂
トビウオ
トピ主が独断で決めた物件でありながら当のトピ主だけが気に入らなくなり引っ越そうなんて 普通ではありませんね。 在宅時間が長いと自宅に対する不満が募りますので、外に出て働くと気にならなくなります。 また返済資金も厚くなるので二重にお勧めです。

応援しています

🙂
まるまる
住んでみないと分からないことってありますよね。何に耐えられないかも人それぞれです。 私も土地が嫌で引っ越した経験があります。2年半我慢し体調を崩しました。 家を決めたのは夫で、なおかつ名義も夫。不満は伝えていましたが強く言えず、また本人は気にならないため具体的に話が進むこともなく悶々と暮らしました。 家も周辺環境も嫌で閉塞感がひどかったです。 離婚騒動にまで至り、ある時頭の中がプツンと切れて積もりに積もったストレスを原動力にがむしゃらに引っ越しました。売却を決心し引っ越すまで4か月。よくやったなと思います。夫は私の様子に圧倒されていました。 今は絶対に出来ません。 1つ伝えたいのは家は売れるということです。希望の価格でとは限りませんが。 何もせずセミの声を聴いているくらいならまずは家の売買に関する情報を集めてみてはどうですか。 私の場合は不動産経営に関する情報が一番役に立ちました。同じことを繰り返すのが嫌だったので次も売れる物件を探したかったのです。 越してきて知ったのは家の売却を検討している人は意外といるということ。私が売買の経験者と知ると「まず何をしたら良いのか、どういう手順で進むのか、どれくらいかかるのか、ローンを組む銀行はどう決めたのか」等々さりげなく世間話に織りまぜて訊いてくるのです。 追い詰められる気持ち分かります。しかし今の状態ではその思いを家族に実感してもらうのは難しいと思います。 本気で引っ越したい、どれくらい辛いのかを目に見える形で伝える努力をしてみてください。不動産会社に相談をしてみるのも良いと思います。 行動する内にあなたの心境も変わるかもしれません。完全に病む前にとにかく動いて足掻いてください。世界は広いです。納得できるまで道を探してください。

駅近で隣が神社って

🙂
花小雪
駅近、神社と隣の土地とは端からみると、すごく由緒ありそうな良い土地のように感じます。 ご家族皆さんが気に入っているようなのでお引っ越しは現実的ではないかな。 神社の由来を調べてみるとか、前を通る時に一礼するとかまずは神社に敬意を払ってみる。 私が一番辛いのはカラス 足腰の弱った老犬をワンワンカートに乗せて散歩してたら カートの音が子育て中のカラスの気に障ったらしく カラスに頭ダイブされるようになりそれ以来、カラスが恐怖です。 カラスは頭が良く長生きなので、老犬がお空に旅立ってからもたぶん私のことはわかっていて もう1匹の犬の散歩中もしばらく頭ダイブされていましたが、 カラスを見かけたら「おはようございます」「今日も美しいですね」 などと話かけていたら、どうも許してくれたようです(たぶん) でも怖いので、ご機嫌を損ねないように今でも挨拶はかかさず、カラスに敬意を払っています。 カラスには挨拶して仲良くなる 落ち葉はもうお庭のオブジェの一部と割り切る 神社の木々は借景を楽しむ 虫に関しては、害のある虫、害のない虫を調べてわかっておく お子さんと昆虫図鑑やスマホであえて虫を調査。 害ある虫は刺されないよう対策もしておかなければいけませんが害のない虫とは共存を図る。 日本にいる普通のクモは害がないとわかったので私は全く怖くないです。 家にいても飼っているくらいの気持ちです。セミもうるさいだけで害はないし。 私は俳句が好きで、時々季語を眺めていると虫の季語が出てきます。 「まくなぎ」とか。夏、人の顔にまとわりつく小さな羽虫のことなのですが それに出会った時とは「おお!これが、まくなぎか!」と面白がったり。 参考までに書きました。 鬱と診断されているようですので、少しの期間お一人でご実家で静養されるのもありかな

経済的には?

🙂
みさき
体調崩されて大変ですね 引っ越した場合の経済負担は? お子さん3人学費や何やかんや 体調も心配ですが、住宅費大きくなったら今度は学費で悩みませんか 交通の便がいいなら、子供が大きくなったときの通学にも便利 窓も二重サッシ、三重にして、なるべく冷暖房で窓開けない 窓やドアに防虫対策 それでもダメなら引っ越しですかね 引っ越したら万事解決でなく、 いまの問題は解決して また何か問題はある 住んでみないとわかりませんから、 ずっと賃貸がいいですよ 家賃は資産にならないとか言いますが嫌なら引っ越せる 大きなメリットです

売るならぐずぐずせずに、さっさと売ったほうが良い

🙂
スイカ
心療内科を受診するほど鬱々しいんですね。 あなたにとっては大嫌いなところなのですから、さっさと引っ越すほうがいいのでは? ただ、お子さんたちのことも考えてあげないとあとあと禍根を残すことになると思うので、校区内での引っ越しのほうがいいかと思います。 ちなみに、今のお家は風水的にはどうなのでしょうか? そういう要素もある程度は参考になりますので、楽しみながら物件探しをしてみてくださいね。 ただし、凝りすぎるとまた悩めてきますので、そこら辺は適当に…ね。

よーく考えてみてください

🙂
はなはなおばさん
次に引っ越したところで隣人や近所の人ががとんでもない人だったり、毎日犬や猫の糞が家の前に落ちてたりしたら?  何処に行ったとしてもなにか不満が出てくることもあります。  経済的には必ず損失が出ます。お子さんも納得することがむずかしいです。  あなた一人のわががまに思えてしまいます。  何事も満点を求めるのではなく 良いところに目を向けるのが上手く生きていくコツです。

4.伐採をお願いしてみる

🙂
Will
その「木」とは、種類は何?、一本?、複数?、どのくらいの大きさなの? 神社って神主が常駐しているの?それとも無人? 神社の管理者に対し、「落ち葉や虫が多く、雨樋も詰まるし、虫嫌いの妻は通院している。敷地境界に近い木の伐採か、枝の剪定をお願い出来ないか」と、夫からお願いしてみたらいいと思います。ダメ元ですが。 大木のある神社の隣に後から引っ越してきたのは、トピ主さん一家ですから、あくまで下手に。例え断られても感情的にならないように。 相手の出方を見て「(見積金額によるが)費用の〇割はこちらも出す」と言えば、実現する可能性は高くなります。 自宅売却による損失・引っ越し費用・引っ越し手続きにかかる手間暇や心理的負担を考えたら、10~20万負担程度で済めば安くないですか?せっかくのマイホームですよね。 木の種類によっては、剪定すると却って茂ってしまうことがあるので、一度業者に相談して診てもらって尚且つ、大まかな費用を調べておく方がいいと思います。

他に悩みはありませんか?

🙂
蝦夷松
家事育児がワンオペだとか、子供達が思ったより散らかして片付けが大変とか、ご主人の稼ぎが十分ではないとか、義実家関係だとか、口に出しづらい別の悩みはありませんか。 例えば窓を閉め切ってクーラーをかけて、好きな音楽でも流していれば、セミは気にならないかもしれません。落ち葉を子供達とご主人が片付けてくれれば、トピ主さんの苦にはならないですよね。 心療内科では、なんと言われていますか。 ちなみにうちの夫は「木が怖い、木恐怖症」らしくて、鬱蒼としげる大きな木が視界に入ると落ち着かなくなります。トピ主さんも恐怖症みたいな感じなのでしょうか。

対症療法

🙂
アラフィフおばちゃん
家にいる時間が苦痛のようですから、昼間は家事が終わったら図書館やカフェで過ごしてはいかがでしょうか。 落ち葉は業務用のブロワーバキュームを買えば、むしろ楽しくなります。 (吸引より、ブロワを駆使して一箇所に集める方が効率的) 体調が良くなったら仕事に出ると自宅の不満はやわらぎます。 私自身が、育児休暇中に自宅が嫌で売りたくなったのでお気持ちわかります。 いつか必ず楽になりますよ。

覚悟してますか?

🙂
ロッ君ママ
ローンが…… 売っても負債が増えることも有ります。 トピ主さん夫婦で選んだとの事ですが 次も 結局 調べきれずに 不満は出てくる可能性があります。 校区内でも 校区外でも 引越し先の隣の人達まで選べません。 その季節にならなければ分からない~ 枯葉でもセミでもなく~不満は起こりえます。 子供たちを転校させた事で 友達関係でトラブルも起こりえます。 嫌だと思い始めると 思い詰めてしまう正確なのかなぁ…… だとしたら どこに行っても 同じでは? 仕事を持たれてますか? 外の人達との関係性はありますか?

子供に自然は大切

🙂
さわ
となりが神社でセミもいて,秋は落ち葉がすごいということは,春の新緑の萌出も,夏の緑も素晴らしいのでは。年中虫も多いなら,子供にはうってつけです。 バッタやセミや蝶など,子供は大好きです。 神社にはアリジゴクが巣を作っていることも多く,夏休みの自由研究にもうってつけ。 湿ったところなら様々なキノコも観察できるかも。 とはいえ,トピ主さんはお気に召さないようなのでお気の毒です。 学校も職場も駅も近いなんて,便利なところを買われたのにね。 子供が喜んでいるなら,と大木や虫には目をつぶれませんか。 あなたも一緒に虫取りや,植物観察に神社に行ってみれば, きっと大人でも,いろいろ発見があると思うのですが。

いやー…年中虫がいるなんて、耐えられないですよね

🙂
アイス
トピ主さんのお気持ち、私はわかります。 生まれも育ちも都会の私には、落ち葉だの虫だのなんて、耐えられない。 自然大好きな人には申し訳ないのですが、虫嫌いな人にとってはG も昆虫も同じレベルで気持ち悪い存在ですからね。 なのでトピ主さん、さっさと引っ越したほうがいいですよ。 子供にとっては、お母さんがメンタル的に落ち着いていることが一番大切なことですからね。 ただし、校区内での引っ越しにしてあげてください。

神社の隣りが嫌なんですか・・・

🙂
みーすけ
大概の神社には木があるものです 御神木や防火・延焼防止対策といった社の保護目的でもあります 伐採すればいいなんて、随分と簡単に乱暴なことを言う人っているんですね 他者の財産をあまりにも軽んじてやいませんか 暑い日にそばを歩く時に木々を通り抜ける風は涼しく心地よいのに木陰で涼めるのに 落ち葉は厄介ですが冬は防風林になる 寺社が移動したりなくなったりすることはめったないから、後年環境が変わってこんなはずじゃなかったのになんてことにはまずならない 厄介な建物が建つことも、変な隣人が住まうこともないからいい環境で羨ましいくらいですがトピ主にとっては今が苦痛なんですよね どうしたものか...

物理的に可能なのでしょうか

🙂
はなこ
現代日本でローンが2000万残っている状態で 家を売却して、同程度の次の家が用意できる人って なかなかいないと思うのですが 可能なのでしょうか? 正直トピ主さんが専業主婦で旦那さんが普通のサラリーマンなら そんなことで引っ越しなんかできないっていうのが 現実ではないでしょうか? トピ主さんも働いていて金銭面に用意ができるのであれば トピ主さんが多く金銭的な負担をすることで夫を納得させることはできるかもしれないですが。

考え方次第

🙂
さくらなみき
きっと引っ越ししたら、引っ越し先にうんざりしますよ。 何かを変えれば何かの粗が見つかる。 今のままで快適に向けて工夫をすることをオススメします。 カラスと蝉の声は二重サッシなど防音効果のある窓に変えたりすると和らぎます。 落ち葉はブロワバキュームを買えば簡単に掃除ができます。 年中虫が多いとは何の虫ですか? 網戸開けなければ虫は入ってこないし、虫除け製品でなんとかならない虫なのでしょうか? 木の存在が大きすぎるという意味はわかりませんが、ご近所さんと近いより木と近い方がよっぽど環境いいと思います。 とはいえ、あなたの心が壊れるくらいならば、ご自分で働いて稼いで避難場所となる部屋とか借りて一時的にでも離れたらいいと思いますよ。

学区内引っ越し

🙂
posuyumi
学校区内に中古の家を購入し今の家は売却。 家族の心が壊れかけてるなら、それを重視したいです。 たとえそれで新しい問題がおきようとも。 同じように、お子さんの学校を変わりたくない、という思いも守ってあげてくださいね。 いざとなれば、何からでもどこからでも逃れることはできる、というメッセージは子どもたちのためにもなります。 立地が良いなら売りやすいでしょう。 なんとかなります。

振り回さない

🙂
神無月
トピ主さんが苦痛で、精神を病むくらいの辛さであるなら引越しも仕方なしなのだとは思います。 でも、ご自身でここがいいと決め、ご自身がここが嫌だと引越しをさせる事実は事実です。 そしてその体調だと専業主婦かもしれませんが家の持ち主とローンはどういう分担でしょうか。 100%夫なのであれば、トピ主さんの都合だけで右往左往させられる夫と 家を見ると辛いというこれまたトピ主さんの都合で学校まで変えさせられるかもしれない子供の 都合をほんの少しでも考えてあげられないでしょうか。 どうしてもであれば1.の校区だけは変えないということになるのでしょうが 売却はすぐできるのか、できたらローンは無くなるのか 次の家の購入は可能なのか 鬱の体調で次は引っ越さなくても良い家を見つけることができるのか などといった問題は出ます。 夫や子は今の家に問題を感じていないので、引っ越し先もトピ主さんが探すことになるでしょう。 トピ主さんが病まない家はトピ主さんしか見つけられません。 引っ越したとして、転居先に別の問題や想定外の問題が出たとしても次の引っ越しはほぼ無理でしょう。 そして、今の家が余程高額で売れなければ今後の資金計画は間違いなく狂います。 そのズレを解消するために体調が整い次第トピ主さんはしっかり働けるのでしょうか。 トピ主さんが現在専業主婦なら体調の範囲で働ける場所を探し 家の中にいない時間を作ることが 一番平穏な気がします。

住まない家でも使えるローンですか?

🙂
ochapi
住宅ローンの残債が2000万円とのことですが、住まないということだと売るか貸すかでしょう。売った場合は当然ローンは一括返済ですし、貸した場合も住んでいない家に住宅ローンが使えるかどうかは要確認です。使えない場合はやはり一括返済になる可能性が高くなります。 選択肢1と3は資金繰りが問題になりますが、その点は大丈夫なのでしょうか?

どれもお勧めしません

🙂
きのこ
 引越しってお金も掛かるし前後の労力も凄いしそんな簡単にするものではないと思います。鬱の原因が土地にあるとトピ主さんは思っていらっしゃるようですが、引越しして結果が伴わない場合どうなさいますか?子供達もご主人も今の生活に満足している上、その土地を選んだのはトピ主さんご自身ですよ。  私の義両親がトピ主さんのようでした。自分達で勝手に引越ししておいてどの土地にも難癖付けては引っ越すというのを繰り返した結果、退職金を使い果たして今は賃貸です。蓄えはゼロです。  鬱病で大変な毎日だと思います。でも、まずは引越しよりも手軽に出来ることを試してみませんか?他の方も書かれているように、ずっと家にいるからこそ気になる事も外で過ごす時間が増えればそれ程でもなくなりますよ。どなたかに引越しの件相談はされましたか?しばらくご実家に帰られるのも良いかもしれません。  私達家族は何の相談もなく引越しを続ける義両親に本当に迷惑を掛けられています。引越しを繰り返しても、彼らの根本の不満は解決などしていません。問題は土地では無いのです。トピ主さんも落ち着いて冷静な判断を下して欲しいです。ご主人や子供達に私のようになって欲しくありません。

病むぐらいなら中古に引っ越し

🙂
まるこ
家族の危機、家族で助け合わなくては でも、病んでるときはあまり大きな決断はしない方が良いような気がしますが トピ主さんだけマンスリー借りてマイホームに通ってみるとかは? 夜だけでも離れてみたら症状が改善するかもしれませんし

家の環境のせいで鬱になったんじゃなく、

🙂
SEMI
鬱のせいで家の環境が気になってるんです。 だって、鬱になる前には、貴女も家の環境が気に入っていたんでしょ? 鬱を治さない限り、どこに引っ越そうと同じです。 まずは鬱を治して下さい。 散歩ができるくらいなら、まずは日の光を毎日浴びましょう。

2一択だと思います

🙂
異数合計
「自分がここがいいと言ってきめた土地」で不平タラタラなら、どこに引っ越してもトピ主様は不平不満を抱いてい生きる人なのです。2一択だと思いますけれど、トピ主様のご自身の預金から2000万円を一括返済できるなら1も有りかな。

在宅勤務?

🙂
kkkkk
うちも神社となりです。でも平日は皆出勤中。朝は確かにカラスや蝉の声で起きてしまいます。自然の目覚まし時計で健康的、と捉えています。 夕方帰宅。疲れ切っているので騒音などには気付きません。 休日は神社の緑に癒されています。 確かに気をつけないと蚊が玄関に入ってきてしまいますが、戸建てってそんなものかと。そのほかの虫は入ってきませんが。 落ち葉は宮司さんが毎日掃いているので、全く問題無いです。 トピ主さんはどの様な環境で育ったのでしょうか。どこに住んでいても騒音や虫は付き物です。ひょっとしたら過剰に神経質になっていませんか?そうなっている原因を突き止めて改善した方が手っ取り早いし効果的ですよ。

お金の問題

🙂
玄米米子
もし宝くじ10億当たったら引っ越すでしょ? お金があれば引っ越せる。 家は売って校区内に引っ越し。 いい物件がなければしばらく賃貸で。 結局はトピ主さんの収入次第です。 頑張って稼いで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧