長女6歳、次女4歳、長男2歳の母の主婦です。一年前の事ですが、新築一戸建てに引っ越しをしました。引っ越し前に住んでいた所では、旦那が単身赴任のため、引っ越し準備も手配も全て私がしました。日中は子供達がいるため、子供達が寝てから準備をしたりもしていました。
引っ越し4日後、義母がお手伝いに来てくれるということになったのですが、前日になって、義妹もとその娘2人(4歳、2歳)も連れて行くから!と言われました。
お手伝いしてくれるならまぁいいかと思ってましたら、全然何もしてくれませんでした。
まだ引っ越しの片付けもほとんど終わってないのに、急に来た義父と旦那含め大人5人、子供5人の食事の支度、買い物、洗濯、子供達の遊び相手、全て私がしました。それが4日ほど続きとうとう夜旦那の前でもう無理と泣いてしまいました。旦那が次の日義母に言ってくれて2日後に帰って行きました。
帰ってから義母から連絡があり、私に一体何をして欲しかったの?もう二度と行きません。と言われました。でも、忘れたかのようにちょくちょく泊まりに来ます。ただ、私が仕事をしてから、平日は来なくなりました。
現在、4人目を妊娠中で8ヶ月ですが、また姪っ子達を連れて泊まりに来たいと言います。私は今休職中です。
その時は旅行に行くのでちょっと、、と言ったら、旅行前に来て旅行にも一緒に行くから、泊まるところを教えてと言われました。
義母と姪っ子は関東に住んでいて、私が住んでいるのは東北です。家族旅行もコロナもあるので県内です。今回は姪っ子達の親は来ないそうです。
もう、どうしていいかわかりません。旦那は自宅から車で1時間程の場所で単身赴任をしています。妊娠中でお腹も大きくなって動きにくくなりましたし、関東から来るのは、コロナも心配です。どう言ったら、理解してくれるのかわかりません。
ぜひ、アドバイスをお願いします。