本文へ

色々な悩み

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆな
ヘルス
中一の女子です。 私は、悩みがあります。 性格が悪い 勉強ができない 集中力がない 特に、上の3つに真剣に悩んでいます。 後、最近自分の存在価値が分かりません。 皆んな、周りの人は私の事嫌いだと思うんです。 自意識過剰って思うかもしれません。 別に構わないです。 でも、それくらい疲れました。 中学受験して、通学1時間以上かけて学校に通っていますが、友達もいないし、勉強もわからないし、楽しいと思えません。 でも、テストで悪い成績を取ると、母親や先生に怒られます。 自分でも分かってるんです。 でも、出来ないんです。わからないんです 完璧を求められるのはもう嫌です。 どうすれば良いんですか。 これらの事って、私が悪いんでしょうか。 散文で申し訳ありません。

ランキング

レス

誰の意向で中学受験しましたか?

🙂
猪鹿蝶
トピ主さん?それもと親? ウチの娘は私立小学校に通ってます 親としては小中は公立で十分でしたが 当人が強く望んだので受験させました しかし中には親の意向だけで 入学した生徒もいます 6年分の授業を5年で済ませるという かなり進度が早い内容なので 既に付いてこれない生徒もいます 正直、親の見栄で入学させられて ある意味気の毒だな、と思う事も 少なくありません トピ主さんが希望して受験したなら もう少し頑張って、と言えますが 単に親の意向だけだったなら さっきも書きましたが 気の毒だな、と思います そんなにしんどいなら 親に言ってみてもいいのでは? (それが出来るなら ここで書き込みなんかしてないか)

頑張り過ぎてますよ

🙂
ちょねこ
中学という新しい環境で、不安な中で精一杯頑張ってきた様子が伝わる内容で、とても胸が痛くなります。 頑張ってるのに上手くいかないと思う事ばかりが続いて、どうして良いかわからないですよね。 自分を責める事で納得しようとしているけど、ゆなさんが悪いわけではないです。 いまのゆなさんに必要なのは、大人からのアドバイスを聞く事ではなく、頭や心、腹の中にたまりまくっている愚痴を空っぽになるまでとにかく吐き出すことです。 できれば共感してくれる同年代の人がいちばんいいのだけど、チャイルドラインのような電話で愚痴を聞いてもらうのもいいと思います。 あとは、何か大好きな事に熱中するような時間です。夢中になって取り組める時間の中で、ゆなさんがもってる魅力を、ゆなさん自身が思い出してください。 ゆなさんが自分の事を少しでも好きになれたら、きっと少しずつ物事が解決していきますよ。 焦らないで大丈夫。 学校という狭い世界で息が苦しくなっちゃうけど、一歩出てみると世界は広いよ! 家や学校以外の、習い事や趣味での人間関係が、ゆなさんの心を支えてくれる時もあります。 夏休み中に何か癒される時間に出会える事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧