本文へ

子供4人の現実。経験談求む。

レス17
(トピ主 3
🙂
元気になりたいママ
子供
現在小学生2人、未就学児1人、4ヶ月の子供の計4人おります。 4人目の子は「いたら可愛いかな」くらいに考えていたところ、授かりました。 しかし、産んだ今、産後うつなのか、ネガティブなことばかり考えてします。しっかりとした決心を持って授からなかったからなのかと後悔することも多いです。 3人で十分だったな、とか、私に4人育児なんて無理だったな、とか。本当は考えたくないです。 ただ、私自身が元気な時は「なんとかなるかな、がんばろう」と何もくよくよせず、苦しみもなく思える瞬間もあります。夫はこれ以上ないくらい協力的です。それでも、思うように体が動かず、心も拒否しているのか、泣く赤ちゃんにイライラしてしまう時もあります。 まだ赤ちゃんが小さいから大変で、悪いように考えてしまうのか、ずっとこれからも苦しみながら過ごして行くのか・・・正直途方に暮れています。赤ちゃんは可愛い、と思うのですが、家族の一員として心のどこかで認められていない自分がいます。 現実を受け入れて、前向きになりたいのです。しかし心がついて行かず、苦しんでいます。 どなたか、似たような経験があり、子供が大きくなるにつれて可愛く思えた、ですとか、産んでよかった、と思えた経験のある方、前向きになれる経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

上の3人にも手伝ってもらえませんか。

🙂
あら
初めての子の一人育児と比べたらずっと楽だと思うのですが。 育児に限らず、家事全般、 上の3人にも手伝ってもらえば、その子たちのためにもなりますし、 みんなで協力して頑張れば苦しみは減って、 家族として共に助け合って生きていく喜びが増すと思いますが。 その上、素晴らしく協力的なご主人がいらっしゃるなんて。 もっともっと肩の力を抜いて、にこにこしていて欲しいと思います。 赤ちゃんはすぐ大きくなります。 楽になるのはもう少しです。 手を抜いていいんです。 応援してます。

でもさ

🙂
しえる
4人目、産まなかったら産まなかったで 「4人目、欲しかったなー」   ってなってそう。 産後うつかもしれないので受診もいいと思いますし、地域のサポートも受けてはどうでしょう。

第4子です。子供側からの感想です。

🙂
4番目の除数
自分は第4子として育てられた側なのでお力になれるような経験は何もありません。 それでも育てられた側の気持ちなら分かります。 私は「できちゃった子」です。 母が酩酊した時、うっかり口を滑らせたのです。 父が大慌てで否定してくれましたけどね。 本当の事でしょう。 多感なティーンの頃だったし、やっぱりその時はショックでしたよ。 でもね。 父も母も「〇〇がいてくれて本当に良かった」と頻繁に口にする人だった。 〇〇には家族全員の名前が入ります。 言われた方は自分の存在意義が度々認識できるので、できちゃった子でも家族の役に立っているんだ。ここにいていいんだって常に思えるんですよね。 だから特に自暴自棄になることもなく、大過なく大人になり、好きな人と結婚もして宝物を授かることもできました。 自分が子育てしてみて1人でも大変だし、2人目でヒイヒイ言っちゃうし、母に「すごく大変だったでしょ」って聞いたら「最初の2人はね。でもアナタは半分お姉ちゃんが育てたようなもんだし(笑)」 どこまでも余計な事を言う母です。 一番上の姉(13才上)に聞いたら、ぎゃーぎゃー泣いてうるさいからミルクもあげたしオムツも替えた。 おかげであなたが生意気な事を言っても「ふふ。私にオムツ替えられてたクセに」って思って華麗に流せたわって。 どおりで私が30過ぎても子供扱いされる訳です。 でもそれっていつも気にかけてくれている証拠で有難い話しです。 長兄も次兄もずっとそんな感じ。 話しが逸れちゃいましたが、子供の立場からすれば生まれてきた経緯とか親が何を考えていたかが問題になるのは、ちゃんと愛されたかどうかだけです。 これからですよ。 心の余裕は体の余裕。 上のお子さん達にもお手伝いしてもらましょ? お手伝いできたら滝のように褒めてあげてね?

メンタルクリニックを受診したほうがいいと思う

🙂
ミライ
結局はトピ主さんとご主人で子育てして行くしかないわけで、やらないわけにはいきません。 気持ちの持ちようなどアドバイスしてもらえると思います。

心療内科にかかってみない??

🙂
まちこ
心療内科にかかった方がいいかも。 私も4人の母です。 小学生、幼稚園、2歳、と8ヶ月。 4人目なんて、これまでの経験もあってか困ることもほとんどなく、かわいいかわいいで育ててます。 3ヶ月くらいまではちゃんと育てるのがそれなりに大変だったけれど、4ヶ月ともなれば、ずいぶん身体もしっかりしてきて安心感もあるような。 コロナで上の子の行事などもずいぶんなくなり、かわいそうだけれど0歳児にとっては、暑い中連れ回さなくて助かったな、とか。 コロナで大変な部分もあるけれど、子育てで楽になったこともたくさんあるなと思っています。 4人目が生まれる前に不安というのは分からなくはないけれど、4人目の顔を見てから「3人で十分だった」というのは、なんだか心配です。心療内科にかかってみた方がいいかも。ちょっと疲れてうつっぽくなってるのかも。 1週間!1週間だけ、全部デリバリーとかテイクアウトにして、ごはん作らないでみません?? で、眠れなくてもいいけど、とにかく寝る!横になる! 1週間だけでいいから、騙されたと思って是非やってみて下さい。元気が復活してくるよ〜

みなさま、ありがとうございます。

🙂
元気になりたいママ トピ主
みなさま、温かいお言葉をありがとうございます。 4番目の除数 様、ご自身のお話、とても心が温まりました。ご両親、またご兄弟に愛されて育ったのですね。 上の子のお手伝いを褒めてあげたり、生まれてきたことに感謝を伝えたり、具体的なアドバイスもありがとうございました。末の子も含め、子供達がみんな自分のことを大切に考え、この家に生まれて良かったと思ってくれるよう、精一杯愛情を注いでいきたいと思います。 みなさまからアドバイスいただきましたように、上の子たちにも色々と手伝ってもらおうと思います。また、クリニックも受診してみます。時間はかかるかもしれませんけれど、少しずつ前向きになれるよう、できる限りのことをしていきたいと思います。 引き続き、経験談などあれば、どうぞよろしくお願いします。

まちこさま

🙂
まちこさま、4人お子さんがいらっしゃる方のご意見、ありがとうございます。 実は近くに子供4人という家庭がほとんどおらず、なかなか話を聞く機会もないのでコメントいただけて嬉しいです。可愛い可愛いで育てている四人目のお子さん、他のお子様たちも幸せですね。見習いたいなと素直に思いました。一週間、ご飯手抜きも挑戦してみたいと思います。前回のレスでも書きましたけれど、心療内科に行ってみますね。ご心配ありがとうございます。まちこさまも子育て大変かと思いますけれど、日々どうぞご自愛くださいませ。

四人どころではないです

🙂
ライブラ
我が家は年子で双子二組とそれプラス何人か養子も含めているので四人どころではないですね。 イヤイヤ期は同時に5人でした。 楽しいですね。苛ついたことは子ども産んでから育児関連ではないかも。 だって、子どものすることなので。 イヤイヤ期もそれぞれ個性があるんですよね。 だからとても面白いし興味深い。 あれこれイヤイヤするので、こちらもあれこれ策を練ります。 無事イヤイヤが止まったらガッツポーズです。この勝負は私の価値だね、と。 どうせ後戻りはできないのです。 ならば、嫌々やるか、普通にやるか、楽しんでやるかです。私は楽しんでやります。 ただ、これは夫が私と同じレベルで育児と家事ができること(母乳は子どもに対し胸が足りないのではなから選択肢として捨てています。薬で母乳を止めて夫でもできるミルクに移行)、夫も私も子沢山を目指したためそれに対応できる仕事を選んだこと(個室執務室勤務で子連れ出勤可、フルフレックス、当日申請の在宅勤務可など。ただし、海外出張などもあり、私も双子出産後半年で海外出張再開しました)などがあります。 あとはすんごい体力馬鹿ですね。私も夫も。私は女性ですが、50kgくらいの荷物なら抱えて階段を普段の速度で上がれるくらい力持ちです(握力も40あるし……筋力多め)。更に短睡眠者で人より使える時間が多いです。 夫婦ともに親は飛行機で10時間以上の距離に住んでいるので手助けはなし。 金銭的にも恵まれている仕事に夫婦してついているので楽はできます。選択肢をお金で買えるので。その分、家事は外注するなどできますが、その環境を揃えるために小学生の頃に逆算して進路を決めて努力して環境を整えてきました。先払いで努力したので子沢山でも余裕があります。結婚してから準備しては間に合いません。戻れないなら、楽しむ。それのみ。苦労も気の持ちようです。

楽しいです

🙂
4児の母
我が家も4人子供がいます。 上は大学生下は今年中学生になりました。去年一昨年は小中高大と各種取り揃えてカオスでした(笑)。 4人いると家の中で社会が出来ます。我が家は子供達が小さい頃我が家子供会ができてみんなで遊んでました。 去年のコロナ休みもみんなで遊んでくれてたので、助かりました。もちろん物理的に大変なことはありますが、気分的には4人いてくれて方が楽です。4人いると細かいことが気にならなくなるし、人数増えると大変ですが、こちらも子育てに慣れてくるので余裕はあります。今はみんな小さくて大変だと思いますが、そんな時期もあっという間に過ぎます。そんな時は手抜きしながら、肩の力を抜いて、いろんなところに手助けをしてもらって、嵐が過ぎるのを待ちましょう。きっといてくれて良かったと思える日が来ますよ。

そうだね

🐱
なこぴ
私も五年以内で4人産みました。最後の子はアクシデントのような思いがけない妊娠。夫は激務。1人で育てましたが 嫌だと思う事も度々。そんな可愛いもんじゃ無いと思いつつ 手をかけるより 危険なことに対して見守るように手を抜きました。上の女の子がよく面倒見てくれて 下の男の子達も自立心が育ち すっごく可愛い!なんて思わなくても大きくなります。ただし食事だけは手作りを心がけ 自分が辛くならないように 頑張らないよう 頑張る。ご主人が協力的なら 甘えるといいですよ。子育て中は夫とは同志と言う感じでした。今 全員結婚して 孫が9人。これはどうでもいいんんですが。とりあえず 巣立って行ったので子育て成功です。だから気負わないで頑張ってね。

焦らないで!

🙂
ちょねこ
お気持ちお察しします。 心が追い付いてこない間はキツイですよね。 私は5人の娘がいます。 最初の6年間で4人授かり、6年後に5人目。 きっと、未熟な私を母親にするためには、5人がかりじゃないとダメだったんだろうなと、神様が授けてくれたんだと思います。 贅沢なんかとてもできないし、主人の両親と曾祖母との同居で子ども達には窮屈な思いをさせましたが、子ども達がいてくれたからこそ頑張れたし楽しめた日々でした。 子どもの力って凄いですよね。元気になりたいママさんにも思い当たる事が沢山あると思います。 生まれてきた意味が必ずあります。 子ども達に支えてもらいながら、焦らず少しずつ自分らしさを取り戻してくださいね。

産後鬱だと思います

🙂
玄米米子
これは完全に産後鬱だと思います。 受診された方がいい。 ご自分を責めないで下さいね。

限界はある

041
ネコ
子どもの立場からです。 私は5人兄弟姉妹で双子の弟がいる長女。 友人に5人兄弟姉妹が二人、4人姉妹が一人。 知り合いに5人兄弟姉妹、4人兄弟姉妹、4人姉妹が一人ずつ。 見ていると、5人のところはどこも子ども同士があまり仲良くない。 みんながみんな、「自分は我慢ばかりさせられた」と思っている。 親とも良い関係とは言えず、相続は大揉め。 親が忙しすぎて、一人一人としっかり向き合う時間を取ることが難しいんだろうなと思う。 親子、姉妹でも相性があるし。 知り合いの五人兄弟姉妹のところは、両親が家で開業医。 忙しすぎるので、通いのお手伝いさんが掃除、洗濯、ご飯の支度をしてくれていた。 でもお兄ちゃん四人の仲は悪く、母親は末娘とベッタリ。 4人のところは、まあまあ仲良し。 兄弟姉妹のところは4人ともバツイチ実家暮らし。 姉妹のところは1人バツイチで子連れで出戻り、あと3人は全員独身。 実家の絆が強すぎるのかな。 私は、物心ついた時から下の子のお守りや家事や家業の手伝いをさせられ、「しっかり者」と褒められていた。 妹弟は可愛くて、頑張ってオムツ替えたり風呂に入れたり遊びに連れて行ったりしてたけど、私に優しくして世話を焼いてくれる人はいなかった。 家族の前で泣いたことはない。 子ども時代がなかったと感じています。 脅かすわけではないけど、いくら子ども好きでも、しっかり世話できる人数には限界がある。 体力がいるし、当然お金もかかる。 しんどくなったら無理せず、早い段階で人の手を借りて。 辛くなる前に。 覚悟しておいてください。

末の子だけが子どもじゃない

041
私は長女
ちょっと待って! 五人兄弟の長女から一言。 私、一番下とは13歳離れています。 実家は会社を経営していて両親は忙しく、子育てや家事の負担は長女の私にのしかかってきました。 赤ん坊はかわいいけど、私だって子ども。 お手伝いさんじゃない。 泣き止まない弟をおんぶして、べそをかいていました。 宿題だってあるし友だちとも遊びたい。 お姉ちゃんだから何でも我慢して下の子に譲るけど、感謝されることはない。 人生こんなものだと諦め、結婚も子どもを持つことも望まなかったけど、素晴らしい夫に出会い、結婚し、人心地つきました。 ようやく無邪気になれたというか。 トピ主さん、みなさん、上の子も下の子と同程度には、かわいがってね~。

子どもは子どもだものね。

🙂
まちこ
子どもは子ども。 たしかに、経済的に余裕があるのか、親に子どもを世話するだけの能力があって産んでいるのか?というのは大切な事柄ですよね。 うちは経済的にも、また専業主婦で世話していますので、今のところ大丈夫だと思っています! 将来のことは断言できませんが、仲も良くいけるんじゃないかな〜? 4人でも仲の良いきょうだいもいますよ。2人でも仲悪い家もたくさんあるし、確率で言えば別に変わらない気がしますけどね。珍しいから目立つだけで。 もちろん、子どもは子ども。 私も、子どもを便利に使うことは絶対にしてはいけないと思います。

引き続きレスありがとうございます。

🙂
みなさま、引き続きレスしていただいてありがとうございます。 ライブラさまのように超パワフルな方もいらっしゃるのですね。すごすぎてなかなか真似できませんけれど、どうせやるなら楽しんでやる!という前向きな考え方、そこは見習っていきたいです。お子様がすることだからイラついたことはないって、すごく大人!!そんな風になれたらいいなと思います。 4児の母さま、みんな小さい時期はあっという間にすぎると、いいなぁ。小さくて可愛い時期ではあるので、そこも大切にしながら、嵐が過ぎるのを待ってみます。タイトルに「楽しい」と書いていらっしゃったのが、未来への希望です。 なこぴさま、5年以内に4人のご出産、育児はかなり大変だったのではと想像します。レスありがとうございます。 ちょねこさま、実は第4子を授かった時、運命なのかな(ちょねこさまのおっしゃる「神様が授けてくださった」ということ)と思いました。他にもそんな風に考えていらっしゃる方がいて、それを思い出させてくれて、ありがとうございます。今現状は鬱のような状態ですが、きちんと治療や休養をし、いつか元気になって、心からそう思って大切に育てていきたいなと思います。 お子様の立場からレスいただいたご意見もありがとうございました。一方的に手伝いをさせるのではなく、上手に協力してもらう程度にやってもらおうと思っています。ネコさん、私は長女さん、お辛い体験をされましたね。教えてくださってありがとうございます。上の子供たち(特に長子)には負担にならない程度に手伝いをお願いし、一人一人大切に目をかけ愛情を注いでいけるよう心がけてまいります。 みなさまお一人お一人、貴重な体験談、ご意見をどうもありがとうございます。

うちなんか2人だけど

😮
2人でもヘロヘロ
下が繊細で手がかかったので同じような事を思いましたよ。 上は大らかで育てやすかったので。もしそういうタイプの子ばかり3人育ててきて4番目でうちの下の子が生まれたらそれは途方にくれたと思います。(2人でもでしたけど...) 手かからない子もいればかかる子もいるんですよね。特に今はコロナ禍という特殊な状況もありますし...。 私が産んで良かったと思えたのは上の子の園や学校に下の子連れて行ける事、下の子の園に上の子連れていける事です。(ママ友付き合い苦手なんです...)あの時下の子が上の子がいなかったら本当にいづらかったと思う場面がたくさんあり、ほんとーに生んどいて良かったです。情けない話ですが...。 今のお友達付き合いって小学校上がっても本当親ありきで。ママ友家族と一緒にお出かけ!みたいな事する勇気もないので、兄弟で遊んでくれて本当に良かったです。 あと、上に小学校受験させようとした時も本人が希望する近所の公立に進ませたけど、1人っ子だったらこんな簡単に引き下がったかな私と思うんですよね。まだ下が私立に行ってくれるかもしれないし、下に拒否されても今度は上が中学受験してくれるかもしれないし、本人がここ(公立)を希望するのならみたいな余裕が持てたから、2人目生んで成功だったなとその時にすごく思ったんです。 赤ちゃんにはリミットがあります。欲しい時には手遅れかもしれませんし、なんだかタイミングが合わず今回のトピのような状況になる場合もありますが、いといて良かったなぁって思える時が後にいつか来る可能性は高いと思います。 うちの周りは4人いる人は同居近居が多いかな。そういう助けもないのに4人育ててる事がすごいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧