本文へ

続く不調

レス10
(トピ主 0
🙂
よし
ヘルス
こんにちは 最近、まじめに危機感を感じていて、相談先もわからないためトピ立てしました。 私は22で、現在都内一人暮らしの社会人です。 ここ2ヶ月ほど体と心の不調が続いています。具体的には、 ・肩と背中が異様に凝り、どんな体勢でも辛い ・背中の張りで夜中目が覚める。眠れない ・通勤だけで歩けなくなるほど疲れる ・指先まで力が入らない。虚脱感がひどい ・食欲がなく、空腹感もない。食べなければ余計にバテるので仕方なく食べるが、詰め込むような食事になり苦痛 ・日中惚けてしまう ・朝が憂鬱で化粧ができない。着替えて髪を梳るのが精一杯 ・疲れてお風呂、歯磨きができない。お風呂に入ると動けないくらい疲弊し、シャワー中蹲ったり壁にもたれてしばしば休まないと、洗うなどの作業ができない ・常にイライラして周囲のことが気になる。外出時、他人がいる事自体ストレス。なるべく他人を視界に入れないようにする ・人と話すのが億劫 ・基本、他人にイライラしているので些細な言動でキレそうになる ・趣味に熱中できず、ぼーっとして1日が終わる。眠ることはできない などです。そういう自分がまた嫌で、ますますストレスになっています。 周囲に相談するにも何と言って良いかわからず、でも誰かに辛いことを知って欲しくて…… 仕事が接客業なのですが、このままだといつかお客さんに暴言を吐きそうで怖いです。常に他人と接するため、仕事中は常にイライラしています。 仕事を休むことも多くなり、生活ができない状態になるのもあり得なくない、と思うと怖いです。 どこへ相談したら良いのでしょうか こういう状況は、どうすれば乗り越えられますか?

ランキング

レス

早く医者に行ってください!

🙂
やまやま
この猛暑の中の通勤と仕事とコロナのマスクで心身共に 悲鳴あげてます 即医者です!内科で説明してまずドクタ-に相談 疲労困憊してる上睡眠不足だから脳が異常に疲れてます 体の凝りはきっとパソコン作業で眼精疲労になり 全身が凝り固まってるのではないかと思います マスクが非常に悪さをしていて接客業の方の不調は凄いみたいです まず医者!そして内服!睡眠もとれないからお薬出して貰えると思いますよ そして涼しい部屋で眼を温めながらゆっくり眠ってください 週いちのマッサ-ジや鍼灸も眼精疲労や疲れをとるのにも効果的です 可哀そうに・・・ 早めの手当なさって下さいね!お大事に!

まずは病院へ

🙂
ごん
ストレスや疲労にしては、重症な症状だと感じます。 とりあえず、病院へ行かれた方がいいと思います。内科ですかね。症状を伝えて検査したら原因が分かると思います。 体の臓器に異常がなければ、精神科を受診する。 早い方がいいですよ。

早めに受診してくださいね。

🙂
ひつじ
症状を放置すると、原因がわかりにくくなるので早めの受診がよいかと 思います。 まずは内科で相談し、血液検査をしていただいたほうがよいと思います。 評判のよいところが見つかるといいですね。 検査結果で西洋医学的な問題がなければですけど、 素人判断だと、この暑さですから、夏バテもありそうな気がします。 それが原因なら食事をきちんととりましょう。 また、体のゆがみもあって、そこから張りや力が入らないこともありそうな気がします。 それなら整体が必要かもしれません。 しかし、こういうときにはまず、西洋医学のお医者さんです。西洋医学は病気を 探すことに長けています。

精神保健福祉センター

😱
灘田天
平日に、休みをとることはできますか? お住まいの地域の精神保健福祉センターへ相談してみてはどうでしょう? 厚労省のホームページから、見つけられると思いますよ。 いろんなケースがありますから、 今の状態で、自分で判断して、病院を選んで、通院して、 というのはちょっと難しいことかも知れません。 先ずは相談窓口で、どんなことをすればよいか情報を仕入れましょう。 トピ主さんのが心休まる時間ができるとよいですね。

これはもう病院受診では?

🙂
yuki
それだけ症状がいろいろあるということは、何らかの病気が隠れていそうです。 なので病院に行ってください。 もしかしたら「甲状腺疾患」かも。 「甲状腺機能低下症」か「橋本病」で検索してみてください。 甲状腺疾患は女性に多い病気なんですよね。 血液検査で判明しますが、一般的な採血の項目には入っていないんですよ。 もし検索して症状が当てはまっているようなら、「知り合いに甲状腺を調べてもらえと言われた」とでも言って、血液検査の項目を増やしてもらった方がいいです。 甲状腺疾患でなかったとしても、それだけの疲労感は放っておいてはダメです。 疲労感っていろいろな病気の初発でもありますし、甲状腺に限らずいろいろ調べてもらった方がいいと思いますよ。 疲労感を甘く見ない方がいいです。 怖がらせるようなことばかり書きましたが、原因がわかれば対処ができます。 甲状腺も内服だけで症状が改善することがほとんどです。 このまましんどい心と体を抱えていても改善するとも思えないので、病院で相談した方がいいと思いますよ。 まずは身体的に問題がないかどうかをきちんと検査しましょう。

病院へ。

🙂
はなこ
病院へ。 病院へ行って、検査した方がいいと思います。 私は35歳のとき、背中が痛くなり、 筋肉痛かなと思っていたのですが、なかなか治らず。 その頃は疲れやすく、 特にお風呂の後はぐったりでした。 疲労感がすごく、座っているのも辛かったこともあります。 疲労だと思い、市販のドリンクを飲みましたが、改善せず。 子どもがいたので、寝不足もあるし、と自分に言い訳して頑張りました。 そして、また背中が時々痛くなり。 いくつも病院を回りましたが、結局、大学病院でMRIで検査。 神経系の難病でした。 背中の痛みは、神経が破壊されていたのです。 痛みのあった部位がレントゲンで真っ白でした。 これは私の例であるのですが、 疲労感、背中の痛み、と聞くと、心配でなりません。

希望を捨てないで

🙂
盛暑
何らかの重大な不具合が隠れている可能性があるかもしれないので、とりあえず病院でしょうけど、もしかして何の異常も認められないかもしれません。 というのは最近コロナの後遺症というのがあるそうで、それは検査しても何の異常も現れないということが多いようなのです。 そして、それら検査異常がなければ基本的には何の処方もされません。漢方薬はありえますが即効性はありません。 何が異常を引き起こしているのかも解っていません。 さらには、もしかしてトピ主のような人が意外と多いのかもしれないのです。

病院に行かないんですか?

🤔
こあら
素人判断はとても危険なんで早く病院に行った方がいいですよ。 どこにかかったらいいかわからなかったら受付で相談すれば判断してくれると思います。

何も無ければOKだから

🙂
じいさん
脳と内臓を調べて。 出来れば人間ドックを。 数打てば当たるでは無いけど、時間と金銭的な余裕を作って全身検査を!

こんなケースも

🙂
三輪そうめん
心配ですね、ためらわず病院へ行ってください! 私は20代の時にひどい疲労感から始まる不調に襲われたことがあります。最初は週末遊びに行く元気がない、食欲もない、くらいだったのが、そのうち通勤電車で立ってることもままならなくなり、途中で降りてベンチに座り込むように… さすがにおかしいと思い、大きめの病院へ行き窓口で症状を告げようとするとすぐに「疲れるでしょう?」と。急性肝炎でした。既に黄疸が出ていて、見る人が見たらすぐわかる状態だったようです。その場で入院になりました。職場復帰まで2ヶ月程かかったかな?  身体の声には素直に耳を傾けた方がいいですよ。休んで!というサインかもしれません。念のため病院に行って、心配をひとつずつ消していきましょう。 仕事や収入のことが不安かもしれないけど、まずは体調を整えること優先です。心身が不調なままだと結局またそこに戻ってしまいます。ここは焦らずじっくり。お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧