本文へ

暴食がとまりません。

レス7
(トピ主 1
😨
ぷぅちん
ヘルス
初めてトピします。
私は、ストレスを感じても自分の明るくて、元気なキャラを守るため、友達には心の底から相談できません。相談をしても絶対、私の気持ちなんてわからない。と勝手に思い込んでいることもあります。
そのはけ口として、夕飯は暴食をしてしまいます。仕事帰りは家路まで、おにぎりや菓子パンなど食べ歩き、家でも食べます。カロリーでいうと3000カロリーほどです。食べたからと言ってストレスが解消されれば良いのですが、そんな訳ではなく、食べてしまったという罪悪感や恐怖でいっぱいです。でも、痩せたい願望が非常に強く、常にダイエットなんです……。

自分のやっていることが矛盾していて辛くなります。なにか、よい解決方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

私は4500kcal

041
鳩胸ではない
今日一日で摂取したカロリーです。 夫が帰ってきたら外食に繰り出そうとしています。 しかし、太ってはいません。太るのは許せない。 結論。消費すれば無問題。 日に5500kcalまでであれば食べても太りません。 158cmの体重は骨格と胸と筋肉のためやや多めの60kgですが、 ウエストは一番くびれているところで57cm、バストは96cmです。 体脂肪率は17.5%で、医者からはこれ以上痩せないよう言われています。 食べて良いんですよ。 食べられなくなるまでは。 ただ、消費すればいいんです。 ダイエット?そんなもの疲れるからしなくていいです。 私はダイエットを忘れた瞬間痩せ始めましたよ。 カロリー考えて食べるとかだるいです。面倒です。美味しくないです! 美味しく満足いくまで食べたいです。 ちょっと多めに動けば人間食べても平気です。 私も仕事を変えただけですが一日に3000kcalは食べないと栄養不足になります。 食べちゃいけないと思うから食べたくなるんです。 食べてもよくなると、案外食欲ってなくなるんですよね。不思議。 依存のスパイスは罪悪感ですよ。

ストレスでしょ?

041
lisa
>元気なキャラを守るため そんなもの、自分の健康に比べたら守る程の価値はないわよ。 漢方かなんかでバランスを取りなさい。 何かが間違ってるから身体に出るの。 堪った脂肪が、主さんに語り掛けているのを、いい加減聞いた方がいいわよ。

完全にストレスですね・・・・・

ジュリア
私も苦しくなるまで食べてもストレスがとれなく今より18キロ増えたことがあるので気持ちがわかります。レコーディングダイエットをして野菜を食べる量を増やしてだんだん体重も減りました。半年以上かかりましたが以来ずっと維持しています。最近はおなかが空くまで食べないということも大事だと思います。そしておなかが空いたときにおいしいと喜べる分だけ食べることにしました。ビタミンミネラルも大事です。サラダ酵素を取ることも大事です。野菜スープなどで体を温めることも大事です。 小腹対策でアーモンドやナッ、昆布を常備するようにしています。 体のストレスをとるために体に対して優しい食事が必要です。 食べたものが体を作り精神を作ります。 痩せたい願望からくるストレスはまず忘れて体に優しい食事について本などを読み研究してみてください。人それぞれ合う食事療法が見つかるはずです。夜は美容の時間と決めて優しい食事、自分への手入れ、ストレッチなどに時間をかけて食べる以外で疲れをとる方法を見つけ出してください。食べる以外にストレスか解消する方法、気持ちが落ち着くものを見つけてください。私はハーブティーがおすすめです。

自分を知る事とか

昆布茶 旦~
ポピュラーな摂食障害です。 ストレスに強くなる為に、今の自分を把握して変えていく事が必要だと思います。 本を探してみてはどうでしょう。 後、マスコットを演じるというのは摂食障害以外にも問題を感じます。 すぐにやれる事は、自分を責めない事 許す事だと思います。食べる事に罪悪感とかストレスを感じれば悪循環になります。今はとにかくストレスを避け、自分を責めないで楽になって下さい。

トピ主です

041
ぷぅちん トピ主
ご意見、ありがとうございます。 アドバイスで気持ちの面で少しラクになりました。今までまわりに言えなかったので…… 健康のために自分を大切にします。 ハーブティー試してみますね。

お辛いですね。

🐱
おーじ
せめて食べることで心が落ち着くことを願ってレスします。 ちょっと、身体にいいものを食べてみませんか? たとえばおにぎりを食べるなら和え物やきんぴら、具だくさんのお味噌汁。 菓子パンを食べるなら果物や野菜ジュース、フルーツゼリーを添える。 食物を消化・代謝するの為にも栄養は使われるのですよ。 ストレスを受けたり、食物を食べることでもビタミン・ミネラルが不足して、ますます『何か食べたい!』という気持ちになってしまうことがあります。 なのでそこへビタミン・ミネラルを補ってあげるとちょっと落ち着くかもしれません。 体内のバランスが整ってくると、心が落ち着き、食欲も徐々に落ち着くと思います。御友人との関係も良くなりますように、無理なさらないでくださいね。

開き直る

041
メロン
私も悩み多き人間で、ストレス食いタイプです(最近落ち着き気味)。 嫌われてもいいやとか、誰も人の悩みなんか心底解らないのは当たり前とか、開き直ると若干心軽くなりますよ。 スナック菓子など油脂過多な物は、脳内麻薬でクセになるので、和菓子、ゼリー、果物などの過食に徐々にシフトされては? 炭水化物抜きとか変なダイエットをすると反動がきますから、野菜沢山+米+たんぱく質食品でちゃんと栄養を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧