20代女性です。
甘い・しょっぱいお菓子が好きで、将来の健康が心配なためお菓子の断食をしたいです。
高校生のころから親からもらえるお小遣いが大幅にアップし、学校に行く前週2、3回ぐらいにお菓子を買う習慣がついてしまいました。
現在は、しょっぱい系だとポテトチップスやお煎餅をよく食べます。
買い物先で、お菓子コーナーにいくとつい手が伸びてしまうのはスナック系、仕事帰りで疲れてるときには甘いチョコレートのお菓子を購入してしまいます。
そういえば昔から父と食の好みが似通っており、イカの塩辛やポテトチップス、チョコレートは共通の好物でした。そんな父は一昨年、痛風になりました…月2回ぐらいは有給をとり病院に通い、手足に痒みを感じるらしく皮がベロベロ剥けています。
50代に入って毎晩お酒を飲んでいたことも要因としては考えられますが、自分も似たような病気(糖尿病など)にかかるのでは、と少しぞっとしています。
小さい頃からお菓子が大好きだったため、普通の方の味覚よりかなり偏った感覚になってるのではないか?と思っています。
甘いものは好きですが、辛い食べ物は苦手です。子供の頃、両親や兄弟はキムチ鍋を食べ私だけ違う味付けのものを食べていました。
長くなりましたが、似たような境遇の方はいらっしゃいますか?皆様のアドバイスや経験をご教示頂けたら幸いです。