現在勤め始めて一週間のパート子持ち主婦です。働いている方は全員子持ち主婦で女性に理解のある職場です。
しかしこの度妊娠し4ヶ月。社長にも伝え驚いていましたがおめでとうと言っていただきました。子供について和気藹々と話をしたり、仕事は負担のないよう業務を変更したりできるからねと有難いお言葉もいただきました。
求職2ヶ月間は避妊をしていましたが、生理不順のこともあり、その前に妊娠していたようです。
主人と相談し、様々な理由から年内まで働こうという決断となりました。(家計のこと、私が仕事をしたいこと等)
本日その旨を改めて社長に伝えたところ、微妙な反応と言葉を返されました。
・やってもらいたい作業ができない
・他のスタッフの配置替えをしなきゃ
・置きたいポジションに置けない
・流産しても文句は言わないで
その他、勤務数を減らされそうになったり、僕からは辞めてとは言えないからー、、と促されたりです。
社長に妊娠を伝えた時に、まだ色々確定するまでは他のスタッフの方には伝えない方向と話をしたのに、どうやら次の日には妊娠したことをもう話したそうです、、。
パートだろうがなんだろうが、すぐの妊娠なので良く思われないことは重々承知しています。ただそれなら、最初から嫌な顔をしたりするなどして、建前で理解のあるフリはしないでほしかったです。
長文すみません。
冷たい態度を取られても働き続ける強い意志はあります。
似たような経験をされた方や悩まれてる方からお返事いただけると励みになります。