本文へ

転職後の妊娠について

レス4
(トピ主 1
😢
やまこ
子供
現在勤め始めて一週間のパート子持ち主婦です。働いている方は全員子持ち主婦で女性に理解のある職場です。 しかしこの度妊娠し4ヶ月。社長にも伝え驚いていましたがおめでとうと言っていただきました。子供について和気藹々と話をしたり、仕事は負担のないよう業務を変更したりできるからねと有難いお言葉もいただきました。 求職2ヶ月間は避妊をしていましたが、生理不順のこともあり、その前に妊娠していたようです。 主人と相談し、様々な理由から年内まで働こうという決断となりました。(家計のこと、私が仕事をしたいこと等) 本日その旨を改めて社長に伝えたところ、微妙な反応と言葉を返されました。 ・やってもらいたい作業ができない ・他のスタッフの配置替えをしなきゃ ・置きたいポジションに置けない ・流産しても文句は言わないで その他、勤務数を減らされそうになったり、僕からは辞めてとは言えないからー、、と促されたりです。 社長に妊娠を伝えた時に、まだ色々確定するまでは他のスタッフの方には伝えない方向と話をしたのに、どうやら次の日には妊娠したことをもう話したそうです、、。 パートだろうがなんだろうが、すぐの妊娠なので良く思われないことは重々承知しています。ただそれなら、最初から嫌な顔をしたりするなどして、建前で理解のあるフリはしないでほしかったです。 長文すみません。 冷たい態度を取られても働き続ける強い意志はあります。 似たような経験をされた方や悩まれてる方からお返事いただけると励みになります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

年内って

🙂
レモネード
 まともに働けない期間だけ居るって何だかなあ。「産休取って、その後頑張ります。」じゃ無いんだよね。  会社にしてみれば、やってほしい仕事は出来ない。流産でもされたら責任問題。で、ギリギリまで働いて退職ですか。そんないいとこ取りされたら、そりゃ塩対応されますよ。配慮してもらうだけしてもらうなんて。だったら、直ぐにやめた方が赤ちゃんのためにもいいでしょうに。

退職も一案

🙂
ゆかたん
妊娠のタイミングは、完璧に図れるものではないので仕方ないと思います。 一方で、雇用者側の立場に立ってみれば、入職して一週間でそんなことを伝えられても困るでしょう。 一年以内に退職すると分かっている人材は扱いづらいです。 ゆえに、 >冷たい態度を取られても働き続ける強い意志はあります。 という問題でもないように思います。

新人妊婦さんが都合良く働ける職場はどこですか?

🙂
匿名
勤務日数が減るのは仕方がない。 もし異論や不服や日数増希望を申し出ても「母体の健康と安全のため」と断られるでしょう。 私がシフト管理者であれば、新入り妊婦さんに限っては「猫の手も借りたい日のみに入ってもらうスポットヘルプスタッフ」という位置づけでシフトを組みます。 (スポットヘルプこそ本当は優秀なベテランが欲しいけど) つまり「母体の安全を優先して」普通のシフトには入れません。 慈善事業ややりがい提供ではなく、事業の経営・運営ですから、 新人妊婦さんが都合良く働ける職場は私は見聞きしたことがありません。 私も「働くお母さんに働き易い職場」と広くPRしている職場で長く働き続けてきましたが、新人で尚且つ妊婦さんはまず無理です。 >似たような経験 私の職場の過去の新入り妊婦さんでは ・管理職からの高頻度の自己都合退職追い込み面接 ・シフトを極端に減らされる ・仕事を教えない、仕事を与えない 私は「仕事教えないでね。彼女には指示出さないで」と部長や課長から念を押されました。 ・健康管理も仕事のうちとよく言われますが、2か月前まで子作りしつつ生理不順を放置?と社会人としての自己管理に疑問を感じます。 ・半年1年間避妊ならともかく、2か月前までは子作りしていたのに新しい職場に理解と協力を求めるのは流石に無理はないか? ・転職先ではなく元々いた場所に出戻った方が今までのキャリア・業績評価やあなたの貢献実績があるから理解してもらいやすいですよ。 ・スタッフ陣も人間だもの、働き始めて一週間で妊娠4か月はどうしても受け入れがたいスタッフが多く占めても仕方がない状況かなと感じます。 さて、周囲から冷遇されても働き続けるなら、きちんと円滑なコミュニケーションが取れない状況であなたはどう責任が取れますか? ココが担保されないと、上司は納得しませんよ。

考えが甘かったですね。

🙂
やまこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧